沒錢老娘也能出國玩 老闆車庫一定要有的車是?太害羞了,這種照片不行! 人生第一張當選證書有「...
2018-11-14 08:26:53 | 人氣(343) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

法華經重點 102法師品 103名詞解釋

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

法華經重點 102 103  宣化上人  講述

卷四    法師品第十

爾時世尊因藥王菩薩告八萬大士。藥王。汝見是大眾中無量諸天。龍王。夜叉乾闥婆。阿修羅。迦樓羅。緊那羅。摩侯羅伽。人與非人。及比丘比丘尼。優婆塞優婆夷。求聲聞者。求辟支佛者。求佛道者。如是等類。咸於佛前聞妙法華經一偈一句。乃至一念隨喜者。我皆與授記。當得阿耨多羅三藐三菩提。

 

這一品叫做法師品。法師分為五種:

(一)受持法師,就是受之於心,持之於身,永不忘經義。心裡既明白佛法的道理,而身體就按照佛理實行修一切法。

(二)對著經文讀的法師。(三)能背誦經文的法師。

(四)書寫經文的法師。(五)為他人講解經文的法師。

 

能受持、讀、誦、書寫是對於自己有很大的利益,亦即書寫印刷流通,以法布施。若能為他人講解經文,就是能利己利他。演說義理,法師也可以解釋為以法為師,說法之師。即是以佛法布施他人的意思。在這一品是佛給所有的法師授佛記,指前五種法師,故名為法師品。

 

當爾之時,佛告訴藥王菩薩,及告訴八萬位大士:「藥王!你看見了嗎?在這法會裡的大眾中,有無量數的天眾、龍王,在空中飛行的夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅(大鵬金翅鳥)、緊那羅、摩侯羅伽、人與非人。還有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。

 

有修小乘法的聲聞眾,有修中乘的辟支佛眾,有修大乘佛道者。這些各種不同種類的人,各各都在佛面前,聽聞佛說此部妙法蓮華經的每一偈每一句,乃至他們能在一念中而生出隨喜讚歎此部經,我都給他們授記,令他們也得到無上正等正覺。」

 

法華經名詞   103  維基百科

藥王菩薩,後號淨眼如來,與人良藥,救治眾生身、心兩種病苦的菩薩,乃二十五大菩薩之一。[1]藥上菩薩,號淨藏如來,原為藥王菩薩之弟。

藥王、藥上兩菩薩,常作為藥師如來的兩脅侍一併供奉,另說為「日光菩薩」、「月光菩薩」。有時兩菩薩會作為釋迦文佛無量壽佛的脅侍,以示諸佛本同一體之德。

 

優婆塞upāsaka),又譯烏婆塞伊蒲塞優婆婆柯鄔波索迦[1],意譯清信士近事男近善男信士信男,指業已皈依佛法僧三寶,並誓守在家五戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒)的在家男性佛教信徒[2],為四眾或七眾之一。在中國常稱為居士。釋迦牟尼弟子耶舍,其父為第一位優婆塞。

 

優婆夷Upāsikā),又譯優婆私柯優婆斯優波賜迦鄔婆斯迦鄔波斯迦優波賜迦[1],中譯為清淨女清信女近善女近事女近宿女信女[2],即親近三寶、接受三歸、受持五戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒)、施行善法的女居士,為在家二眾之一,四眾之一,或七眾之一。

《巴利律藏大品》(Mahā-vagga),謂優婆夷始於智度耶舍之母,耶舍的母親皈依佛陀,成為佛教史上第一位優婆夷。《華嚴疏》六十二曰:「親近比丘尼而承事故。」,即在俗之信女。

台長: deepmind
人氣(343) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 妙法蓮華經 |
此分類下一篇:法華經重點 104 迷時師渡,悟了自度。
此分類上一篇:法華經重點 101 宣化上人講述 末法

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文