2013-08-12 22:54:15 | 人氣(2,360) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[試讀]《靈異港灣》。海、心靈、吶喊 - 約翰.傑維德.倫德維斯特 / 小異出版


本書作者約翰‧傑維德‧倫德維斯特說:
《血色童話》是我最好的故事,但《靈異港灣》是我最好的著作。」 

十三歲的安德斯,與十二歲的希西莉雅,手牽手來到巨岩,爬上巨岩後一起眺望大海,正當兩人談及附近島嶼的形成,安德斯的腦海中出現了某些變化…
“我覺得那是世界上最美麗的事物。”

他感到自己彷彿快要昏倒,想要尋求安慰,卻只看到一片靜默與無盡,直到他聽到呼吸聲回神,不假思索吻了希西莉雅,再度眺望海面,才不再覺得大海令人生畏。

時間跳到二十年後,安德斯和希西莉雅的寶貝女兒瑪雅,正因滑倒而大發脾氣,不過一聽到可以滑雪去固瓦岩上的燈塔,就馬上開心打點要在燈塔享用的野餐。意外發現燈塔開放的瑪雅,一馬當先攻上了塔頂,聽到安德斯出現時,指著遠處的冰層問:「爹地,那是什麼?」,然而除了一片雪白世界,安德斯什麼也沒看到。

在強烈好奇心的驅使下,瑪雅獨自跑出燈塔一探究竟,幾分鐘後,當安德斯與希西莉雅決定打道回府時,卻怎麼也找不到瑪雅,多希望這只是瑪雅惡作劇的捉迷藏,可她卻憑空消失了。

兩年後,離了婚的安德斯回到島上,一走進『破厝』,關於瑪雅的回憶伴隨思念瑪雅的淚水,像大海般湧現出來,他越是試圖想要遺忘什麼,過往越是緊抓住他不放,甚至連島上陸續發生多起的詭譎事件,他似乎也脫不了關係。

“不知道為了什麼原因,存在於世界某處的瑪雅試圖與他溝通”
“對,好,就這樣。由我來決定,而我決定相信”
“我相信。你存在。”


是酒精作祟使然嗎?還是自己對瑪雅的思念,強烈到讓自己神智不清、精神錯亂,但一個個像是女兒發出的訊息,又該怎麼解釋?瑪雅還在這個世界上,只是自己無法觸摸到她,安德斯如此相信著…處於亦真亦幻氛圍中的安德斯,有時會聽見瑪雅的聲音,但他更常做的是向自己喊話,彷彿這樣做才能保持清醒,偏偏異象一再出現,而感受到有什麼不尋常的,也不只他一個。

透過安德斯尋找瑪雅的過程,島上居民的秘密,一個隨著一個被挖掘了出來,秘密的背後,盡是人性的弱點與貪婪,為了滿足慾望,甚至不惜以生命做為交換,本書表面看似描寫一個父親不放棄找尋女兒的單純故事,事實上不單單只有親情,甚至包含了愛情、友情,並以恐懼與祕密將之串連,同時注入「海」、「水」自然的力量。

“我就是大海。”

被大海包圍的島嶼,充滿著神秘不可測的氛圍,看似風平浪靜,其實暗潮洶湧,波動起伏的不僅僅是海浪,也與安德斯的情緒思維緊密拉扯,仿若安德斯的每一次心靈變化,都是在反應大海潛藏的脈動。

究竟有沒有找到瑪雅,這裡當然得賣關子,自己倒是覺得,或許我們毎個人的心裡,都有《靈異港灣》,想要跟大海和平相處,享受來自寧靜的和諧,最終還是得靠自己找到方法。


 
【關於作者】

約翰‧傑維德‧倫德維斯特 (John Ajvide Lindqvist)

瑞典人,生於一九六八年,成長於斯德哥爾摩郊區小鎮布雷奇堡(Blackeberg),從小夢想能闖出一番名堂。他曾是魔術師,還在北歐魔術牌技比賽中贏得第二名。
之後成為喜劇脫口秀表演者長達十二年。後來轉戰進入劇作圈,寫出了膾炙人口的電視劇本《Reuter & Skoog》,並擁有多部舞台劇作。
《血色童話》是他第一部小說,在瑞典造成轟動,二○○五年獲選為挪威的最佳小說獎,並入選為瑞典電台文學獎。並於二○○八年榮獲「拉格洛夫文學獎」殊榮(Selma Lagerlöf Prize for Literature),改編成電影《血色入侵》的劇本也由他親自撰寫。
電影上映後,立刻引起國際間多方迴響,橫掃各大影展獎項,如二○○八年紐約翠貝卡影展最佳影片及最佳攝影、第四十一屆Sitges影展最佳歐洲奇幻電影、富川國際奇幻影展最佳導演、觀眾票選最佳影片、評審團大獎等四十多項大獎。
好萊塢電影版《噬血童話》則由麥特‧李維斯(Matt Reeves)執導,克蘿伊‧莫蕾茲(Chloe Moretz)主演。

約翰‧傑維德‧倫德維斯特之後的作品皆獲得好評,被翻譯成多國語言。
第二本長篇小說《斯德哥爾摩復活人》的改編電影預計2013年在瑞典上映,由瑞典知名記錄片導演Kristian Petri執導。繼《血色童話》後,倫德維斯特也將與托瑪斯‧艾佛瑞德森再次攜手合作,將他的第三本長篇小說《靈異港灣》搬上大螢幕。
倫德維斯特的第四本長篇小說《小星星》已於2013年小異出版。

作者/約翰.傑維德.倫德維斯特
    (John Ajvide Lindqvist)
 譯者/陳靜妍
◎頁數/472
◎裝訂/平裝
◎ISBN/9789868870024
◎出版日/2013.7.25
◎出版社/小異出版(大塊)
◎叢書系列/SM
◎原文書名
 Manniskohamn(HARBOUR)


本文已同步發佈到「文創空間」

台長: Julin

(悄悄話)
2013-08-13 02:17:08
艾摩爾
蠻吸引我的ˊ一本書耶!!! 有機會要拜讀一下
2013-08-13 11:18:50
cevilla
寫的好仔細喔~
有空來去看^^
2013-08-13 14:12:11
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文