2018-05-10 08:03:38 | 人氣(396) | 回應(31) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中國電戰機

(中國電子戰飛機果真能干擾美軍EA18G?
可能是島上設備,不過連運8都可魔改成各式電戰機了,殲11/15/16...等戰機也行!

另參【圖博館】 HYPERLINK "http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1299349590"SUHYPERLINK "http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1299349590"27HYPERLINK "http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1299349590"HYPERLINK "http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1299349590"HYPERLINK "http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1299349590"HYPERLINK "http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1299349590"   運8魔改運輸機    HYPERLINK "http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1301614490"8HYPERLINK "http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1301614490"HYPERLINK "http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1301614490"HYPERLINK "http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1301614490"      台軍電HYPERLINK "http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1302186684"HYPERLINK "http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1302186684")



美軍EA18G戰機南海遭干擾?美媒炒作是中國干的
  美國海軍的EA-18G“咆哮者”電子戰飛機以強大的電子壓制能力著稱,但美國商業內幕網站2018-04-18爆料稱,該機最近在南海上空被干擾。美國並沒有什麼證據證明干擾來自哪裡,但卻想當然地認為這是中國干的。
殲-15D“咆哮鯊”
中國殲-15D“咆哮鯊”

美國EA-18G電戰機

電戰機-EA-6B
  報導稱,美國“羅斯福”號航母已抵達菲律賓,而艦上的飛行員報告描繪了一幕令人不安的場景——與中國日益緊張的關係。“事實是,你的一些設備無法正常工作表明,有人試圖干擾你。所以我們得出這一結論。”一架EA-18G的飛行員稱。地緣政治諮詢公司Stratfor的軍事分析師奧馬爾·拉姆拉尼在被問及潛在的干擾問題時告訴商業內幕網站:“這不是美國人認為可以善待或認為可以忽視的事情……美國可能會試圖以某種方式進行對抗。”拉姆拉尼說,如果瞄準導航或通信系統,干擾“可能是危險的”,但美國海軍的電子攻擊機能夠應對這一挑戰。“'咆哮者'是性能非常強的機器”,拉姆拉尼說,“我懷疑中國人能否真正對那架飛機產生那麼大的影響。這種系統將會試圖干擾並壓制他們,但我並不認為這會造成安全問題。”
  一名不願透露姓名的中國軍事專家19日對《環球時報》記者表示,從美媒的報導來看,沒有足夠的證據證明遭遇中方干擾,甚至就連EA-18G是否真的遭遇人為干擾都還不清楚。EA-18G裝備有先進雷達、導航系統和通信系統。同時它的電子戰系統能夠定位對方的輻射源,並對對方雷達、通信系統進行干擾。EA-18G可能遭遇干擾的設備主要是雷達、GPS系統和通信系統。但它攜帶的高靈敏度的無源探測系統理論上對大功率干擾源具備一定的定位測向能力。如果美方認為乾擾來自中方,應該提供更充足的證據,而非簡單地說機載設備不工作了。
  回應
那就厲害了,傳說能壓制F-22的東西都被我們干擾了,就這爛水準還要打電子戰,趁早滾回家吧!
http://mil.huanqiu.com/world/2018-04/11890194.html

中國地對空電子對抗系統罕見曝光 包含數十輛軍車
2018-05-07,在國內某國防電子展上,有廠商罕見展示了國產地對空電子戰防禦系統的照片,據現場的資料介紹,該系列是一款依託最先進技術積累而開發的多用途雷達干擾機,其工作模式多樣,干擾工作頻段多,可實現針對多種特定雷達設備的干擾,其有效作用距離很廣。
“汽车场”系统
“汽車場”系統
  在部署方式上,國產地對空電子戰防禦系統和俄羅斯“汽車場”電子戰系統十分類似:一套系統包含數十輛汽車裝載雷達、電子干擾設備、維修設備和指揮機關的地面移動式電子戰系統。正是因為這種電子戰系統使用的汽車數量較多,停放哪裡都像是一個汽車場,所以取名“汽車場”。
“汽车场”系统的干扰车。
“汽車場”系統的干擾車。
  國產地對空電子戰防禦系統在功能上,推測和俄羅斯“汽車廠”電子對抗對抗系統也比較類似,通過電子干擾,向對方各種機載雷達發起“電子”攻擊,甚至使其航電操控系統失靈而墜毀,從而起到保護地面目標和小型目標免遭敵機轟炸或導彈進攻的效果。
解放军“电磁利剑”部队。
解放軍“電磁利劍”部隊。
  2015年,軍方媒體關於解放軍電子對抗的報導中稱:成空某團操控無形電磁利劍,使“敵”預警機、戰鬥機全部脫網斷鏈,指揮所通信不暢。(作者署名:迷彩派)
http://mil.news.sina.com.cn/china/2018-05-09/doc-ihaichqy8102120.shtml
中國雷達超強抗干擾絕技曝光美電子戰機再休想壓制
△本周在亚洲防务展上展出的SLC-7雷达
△本周在亚洲防务展上展出的SLC-7雷达

△美國的上一代電子戰飛機EA-6B曾壓制我國雷達,美國即便用更新的EA-18G也很難重現當年得情景
  今天(2018-04-22)是中國雷達兵成立68週年的日子,發展至今,這個兵種已成為我國國土防空反導的骨幹力量。
  在現代戰爭中,可以感知戰場的雷達裝備變得越來越重要,少了它幾乎可以說仗也不用打了。我國防空雷達部隊的發展過程中也遇到過一些挫折,例如台海危機期間,我國沿海的雷達就曾被美國電子戰飛機嚴重干擾。
  隨著近年來我國電子技術的快速發展,類似被干擾的畫面將不可能再出現。近日,中國電科14所的SLC-7多功能相控陣雷達亮相亞洲防務展,廠商介紹該雷達抗干擾性能時罕見的用了“超級”這樣的自信字眼。今天,我們就來說說這款雷達。
  SLC-7型多功能相控陣雷達工作在L波段,採用數字相控陣體制,具備二維相位掃描與方位機械掃描能力。這個波段依然具備探測隱身目標的潛力,並且更容易實現高探測精度,因此多用途性能突出。
  雷達在設計過程中就從反隱身氣動目標、反臨近空間以及彈道導彈目標出發,採用多項成熟技術,作用距離遠、測量精度高、抗干擾能力強。雷達陣面採用單車運輸方式,架設、收時間短,機動性強。
  SLC-7具備遠程防空反導預警、目標指示、跟踪引導的功能,作戰對象包括隱身飛機、常規固定翼飛機、直升機、無人機、巡航導彈、戰術導彈、臨近空間目標等等。此外,雷達甚至能夠定位火砲和火箭彈目標,其用途之廣泛遠超其它許多同類雷達。
△中国电科14所的SLC-7(右侧)与YLC-8B一起亮相2016年珠海航展
△中國電科14所的SLC-7(右側)與YLC-8B一起亮相2016年珠海航展
  2016年,SLC-7曾以實物亮相珠海航展,但與它一同展出的雷達包括被曾在東北跟蹤過F-22戰機的YLC-8B型雷達,因此它引發的反響遠不及後者。但就整體性能而言,SLC-7在綜合性能並不遜色於YLC-8B,當然兩款雷達波段不同,執行任務的側重點自然會有所不同。而SLC-7憑藉波段特性,能實現的多用途性能更加出色。
  珠海航展期間,或許是出於宣傳需要,SLC-7在亮相時的宣傳重點似乎也是“反隱身”。據簡氏防務的報導,SLC-7對雷達反射面積為0.05平方米目標的探測距離為450公里。從這個資料看,SLC-7的反隱身能力的確算的上出色。
  △F-22等隱身武器對我國的國土防空威脅巨大,我國研發預警探測雷達都會考慮反隱身需求
  但就反隱身而言,相比YLC-8B這類UHF波段雷達,以及VHF波段的先天優勢,要說SLC-7的主要賣點是反隱身還是有點“勉強”。
  應該說,多用途才是SLC-7的“撒手鐧”,而反導性能或許更是其中的重點。在珠海航展上,中國電科在展出材料中將以色列的“綠松”列為SLC-7雷達的對標產品,稱其整體性能優於“綠松”系列的最新型號。
  “綠松”是全球反導雷達的標杆產品,印度、韓國這些對彈道導彈防禦極其敏感的國家都選擇購買這個型號用於導彈跟蹤、制導。有意思的是,這兩個國家都號稱能夠制造反導攔截彈、電子技術先進,可偏偏就搞不出反導雷達,這也從側面反應此類產品研發的複雜性。
△以色列的“绿松”反导雷达
△以色列的“綠松”反導雷達
  中國電科選擇以“綠松”作為SLC-7對標產品應該並非偶然,據簡氏防務的報導,SLC-7對雷達反射面積0.01平方米的彈道導彈目標探測距離為300千米,這應該是穩定跟蹤、探測概率達90%下的數字,實際探測距離會更遠。就資料而言,可圈可點。
  當然,SLC-7的性能並僅僅體現在生硬的指標上。因為雷達的重要性,現代戰場要做的第一件事也就是對對方的雷達進行幹擾。例如,美國最近在打擊敘利亞時,B-1B轟炸機就會有電子戰飛機隨行,這一方面是為了自衛,另一方面則是乾擾對方雷達。探測巡航導彈本來就困難,如果雷達的抗幹擾性能不好,那面對美國人的攻勢將沒有任何招架能力。
  據中國電科14所介紹,SLC-7抗幹擾能力極其出色。其在採用全固態有源相控陣體制的同時,運用了“超級”智慧抗幹擾技術,具有乾擾偵收、分析、分類和乾擾自適應抑制功能。雷達在工作的同時偵查幹擾信號進行分析,自動提取乾擾特徵,通過與乾擾特徵庫比對完成乾擾分類識別處理。根據幹擾分類識別成果,自適應選取響應的抗幹擾措施完成對乾擾源的抑制。
  可以說,SLC-7絕對是一款低調、奢華的頂級雷達產品。而它擁有智能化的抗幹擾能力顯然不會是個案,我國當前快速列裝的新一代雷達系統應該都會具備類似能力。如此,我國的雷達探測網絡在應對強敵時將更有把握,輕易被幹擾也將永遠的成為歷史。
△我国已经建成强大、成体系的预警探测网络,SLC-7若服役将有自己的明确定位
△我國已經建成強大、成體系的預警探測網路,SLC-7若服役將有自己的明確定位
  單就SLC-7雷達而言,如果出口的話完全可以作為中等國家防空反導預警的骨幹力量。而在解放軍,在擁有完整預警體系的情況下,它的使用將更加靈活,可以最限度的發揮出自己的潛力。(作者署名:北國防務)
  回應
 先解決晶片問題吧...
 軍用晶片全是國產的。你黴爹啥時候成大善人了,還供應晶片給對手的軍隊?軍用產品美國都禁運幾十年了。軍用晶片不用像民用晶片性能好,主要是要穩定。舉個例子,f22的處理器水準有多高?386而已。
 FE-18電戰機在南海被壓制,就已經體現了我軍電子戰的強大能力。
 求求你別BB了,先把晶片做好再說擺脫老美壓制好嗎?!
 最近配合美帝的貿易戰,一群內奸又沉渣蜂起配合鼓譟。請大家擦亮眼睛將其一一記錄在案。一旦有事,積極檢舉揭發,徹底整肅!
 到正格的時候可別學了中興通訊。
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-04-23/doc-ifznefki0338868.shtml
  相關新聞
核心技術並非中興軟肋 重壓之下中國科技未來可期
轉機?美商務部同意中興提交新證據
中興:正採取措施以遵守美國拒絕令
日本經濟新聞:美國封殺中興華為,背後是怕被赶超的焦躁
美國專業協會:5G進度中國第一,但美國會贏得比賽
俄媒:中國已在5G領域搶占先機
專家:美製裁中興不會阻礙反而倒逼中國高技術快速發展步伐
習近平:自主創新推進網絡強國建設  加速推動信息領域核心技術突破
中國戰機導彈不會因美禁運芯片趴窩  自給率已達70%  2018-04-23新浪军事
  最近中興公司被美國政府禁售電子元器件,在國內外引發了軒然大波,一時之間,中國高科技產品的“芯片之痛”徹底暴露出來了。很多人由此產生了悲觀情緒,甚至認為,美國如果對中國實施徹底的芯片禁運,中國飛機導彈就得全部趴窩?真是這樣嗎?
  這是非常錯誤的觀點!當然認清自己的短板,奮發圖強,迎頭趕上是好事,但妄自菲薄就沒有必要了。中國芯片技術是比較薄弱,但並不是不能自產,特別是國產武器,早已經用上了70%國產的芯片。...
  回應
剩下30%是最關鍵的,戰時咋辦?
你沒仔細看文章麼剩下的是採購大規模的成本低廉的不用非要自己全造!戰時被封鎖就自己自足了!
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-04-23/doc-ifzqvvrz9546509.shtml
傳大陸研發匿蹤超材料 材質類似積體電路2018-04-25中央社 
據報導,中國大陸正為非匿蹤戰機,研發一種可以逃避雷達探測的匿蹤材料。
英文南華早報今天在報導中指出,如果成功,這種技術將可立即提升大陸非匿蹤戰機的戰鬥力,令戰機在戰鬥中擁有優勢。
據報導,這種技術涉及超材料的利用,這種材料類似積體電路,是一幅微小結構的外層,它可以令電波照射到戰機表面後出現異常反彈,從而製造出一種假象或是減少雷達的回波,以協助戰機達到匿蹤效果。
報導指出,江蘇南京大學一個專門研究毫米波的實驗室正在進行這項研究,並在瀋陽一處重要戰機生產基地進行測試。
據說,其他國家尤其是美國也有類似研究,目的是為非匿蹤戰機覆蓋上一層可以躲避雷達的外罩,但至今還沒有報導提及美方廣泛應用這超材料技術。
根據網上資料,目前大陸已列裝的殲20為匿蹤戰機,另一款匿蹤戰機是仍在測試的殲31。
此外,早前有專家說,大陸另一款戰機殲10C也具有匿蹤功能;與殲20不同的是,這款戰機的匿蹤方法是吸收電波後,令電波無法產生回波。
但專家的上述分析尚待官方證實。至於大陸其他三代戰機如殲11、殲15和殲16等,都是非匿蹤機。
一般而言,超材料指的是一類具有特殊性質的人造材料,是自然界沒有的;超材料擁有一些特別性質,比如讓光、電磁波改變它們的固有性質。

中國反隱身雷達數據公開:可在280公里外發現美F22 2018.2.17新浪軍事
中國電科38所DBF體制305A三坐標米波雷達
  隱身飛機主要是針對0.2GHZ至29GHZ波段,受隱身原理的限制,隱身飛機難以做到針對米波隱身,反輻射導彈也因為同樣的原因,無法對其進行打擊。例如在1999年爆發的科索沃戰爭中,被擊落的美軍F-117A據說就是先被特工偵查其起飛後,報告給塞爾維亞軍方,賽軍方適時開機一部米波雷達,米波雷達發現目標後將數據傳給防空導彈,最後將其擊落。而在敘利亞內戰期間,諸多敘軍先進雷達都被美軍的防輻射導彈摧毀,只有一部米波雷達還在頑強工作。軍事專家陳忠告訴記者,除此之外,戰鬥機的隱身技術不僅僅包含對戰鬥機表面結構和材料的雷達隱身設計,還有一個更加重要的隱身設計方向——射頻隱身,值得反隱身武器加以應對。
  射頻隱身是指機載雷達、通信導航識別、數據鍊和電子戰等機載電子設備抵禦射頻無源探測、跟踪和識別,以減少射頻無源探測系統的作用距離及跟踪制導精度的隱身技術。目前,美國已經全面掌握了各類機載電子設備輻射能量的自適應控制技術、射頻隱身波形設計等射頻隱身技術,並且為新一代的主戰飛機配備了射頻隱身性能良好的機載電子設備,簡單講,例如美軍F-22和F-35採用綜合射頻技術,可以在作戰中保持“絕對靜默”飛行狀態,常規反隱身武器是無法對其有快速反應的,必須使用新的技術才能夠加以製衡,實際上,我國38所(華東電子工程研究所)吳劍旗團隊經過多年苦心研究,其DBF體制三坐標米波雷達獲得了國家科技進步一等獎,在一些公開刊物上描述稱,“該雷達針對的主要是五代隱形戰鬥機,這種戰機具有超低雷達反射面積、超音速巡航、超高機動性的特性”。
中國電科14所JY26三坐標米波雷達
  無獨有偶,作為38所的老對手,14所(南京雷達技術研究所)也研製成功了多型同樣機制的三坐標米波雷達,據資料稱,其研製的米波三坐標雷達共6個模塊,有兩個天線,一個天線座,一台電子設備,兩個大功率電源車共6個運輸單元,適合於公路、鐵路、船舶、飛機等方式運輸。戰時兩個天線快速拼接在天線座車上,形成高約20米,寬約16米共有600個有源米波相控陣天線單元,1小時內可以完成架設/撤收。所有的數字回波信號通過光纖送至設備艙工作站進行複雜的算法處理,可抗5台干擾機同時發射干擾信號,最遠能發現550公里的非隱身目標。雷達轉動時最大發現目標數112個,不轉動時發現最大目標數42個。
  該文稱,普通雷達反射截面積僅為0.01平方米的F-22A戰機,在米波波段會急劇擴大到0.4平方米,最大發現距離為280到383公里,即使保守計算,F-22A戰機在米波波段雷達截面積為0.1平方米,最大發現距離為也為280到383公里,這充分說明了現代化米波雷達對雷達截面積並不敏感,已經足夠滿足雷達對隱身目標遠程預警的需要。並且由於技術的進步,米波雷達分辨率不高,測高精度不足,無法探測超低空目標都得到了解決,據稱,其精度已能識別兩架以超音速編隊巡航的F-22A戰機。除了可以識別隱身目標外,該雷達還可以為反戰術導彈提供預警,可發現700公里外70公里高的彈道目標,能提供120秒的預警時間,最後,該型雷達還可以對細微的射頻隱身進行信號截獲,並與某型被動式反隱身探測裝置相結合,達到在遠距離定位B-2A和F-22戰機的效果。(作者署名:軍情視野)
  回應
赤裸裸的洩密。
很明顯是故意洩密,而做到震懾作用.而且探測距離還有保留.
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-02-17/doc-ifyrrmye2273628.shtml

殲-16欲超美EA-18G 成最強電戰機2015-12-29 旺報
 
日前,解放軍海軍遼寧艦在渤海海域進行艦機融合訓練,新一批殲-15艦載戰鬥機進入機庫。
解放軍殲-15戰機。
大陸新曝光殲-16電子戰機照片,全球軍事專家研判,解放軍空軍正試圖趕上美國海軍的地表最強電子攻擊機EA-18G(咆哮者電戰機),相信殲-16電戰機同樣有阻斷敵方雷達間資料鏈的能力,這套配備未來可能裝備於遼寧艦的殲-15艦載機,讓海軍也具雷達打擊能力。
  大陸觀察者網指出,經過多年研發,解放軍建立反雷達、反防空系統打擊能力。電子戰機的兩大手段,分為硬殺傷和軟殺傷,雷達干擾就是軟殺傷,像美國空軍現役F-16CJ野鼬鼠戰機就是裝備AGM-88飛彈和ALQ-184自衛電子莢艙,來獵殺敵方防空系統。
  切斷敵軍連結資料
軟殺傷是在為硬殺傷開路,也就是干擾,先期癱瘓敵方防空系統,是防空-反防空對抗中,技術最複雜、最重要的一種作戰方式。
「殲16電戰機」的圖片搜尋結果
殲-16電子戰機可攜帶5個干擾莢艙,接收系統則裝在機內。就這部分而言,勝過EA-18G在攜帶兩個副油箱時就只能攜帶3個莢艙。
另外,殲-16電子戰機還能對Link 16資料鏈實施近距離干擾。Link 16資料鏈就是所有雷達、防空飛彈之間的聯繫系統,跨區域整合所有資訊,安全性很高,被美軍應用在飛彈控制、無人機控制。
大陸的相關論文,研究如何干擾Link 16系統的非常多。美國國防部也曾承認,在某些情況下,遇到過Link 16資料鏈被干擾的情況。
這就意味著殲-16電子戰機必 須直接突入敵防空系統,切斷Link 16資料鏈通信,讓敵人的海面攻擊艦和空中預警機無法連結資料,也就無法和地面防空飛彈系統連結。美國EA-18G咆哮者在打擊利比亞防空系統時,就曾經發揮這樣的作用。
  或移植設備至殲-15
但這篇文章也承認,解放軍在專業電子戰方面剛起步,要說殲-16電子戰機已經趕上,甚至超越EA-18G的水準,未免太過頭。譬如美國正研製新型NJG莢艙,一個能敵5個舊款干擾莢艙,未來必然裝在EA-18G上。
當然,殲-16電子戰機也可能會升級新版莢艙。作為專用電子戰機,接收和分析敵方無線電信號的能力至關重要,殲-16兩側翼尖上就是類似美國EA-18G翼尖ALQ218莢艙的長基線接收測量系統。
殲-15作為與殲-16性能相似的平台,最有可能移植殲-16電子戰機的相關設備。海軍未來以殲-15S電戰機,會更強調對美國神盾系統的壓制,以大陸海軍來講,電子戰機的重要性將比空軍更加突出。
  EA-18G電子戰機
又稱「咆哮者」電子攻擊機,是美國海軍在F/A-18E超級大黃蜂戰鬥攻擊機的基礎上發展出來的,擁有強大的電磁攻擊、干擾能力,專門對付防空雷達和地對空飛彈的雷達。而且可在航空母艦起降,號稱目前地表最強電子攻擊機。
EA-18G的電戰能力來自其吊掛的ALQ-218V(2)戰術接收機和新型ALQ-99戰術電子干擾莢艙。通過分析干擾物件的跳頻圖譜,追蹤發射頻率,對輻射源進行精確定位,實現「跟蹤-瞄準」式干擾。可以干擾160公里外的雷達和電子設施。

殲16電戰機換裝太行後 戰力進一步趕上美軍「咆哮者」2016/02/12
 
近日,網絡上傳出一張照片顯示,殲16裝備了太行發動機。在此之前,殲-16電子戰型飛機也已經實現首飛。如果消息屬實,這種飛機將有力的提高中國空軍的電子戰能力。從相關消息來看,這架飛機是在國產殲-16的基礎上改裝而成,由此可以推測它應該是一架伴隨干擾飛機,即伴隨攻擊機編隊深入到戰區對對方雷達、火控、通信等系統進行干擾和壓制,實際上殲-16電子戰改進型並不是第一架國產電子戰飛機,此前海外媒體曾經報導,中國海軍航空兵也正在用殲-15S改裝電子戰飛機,考慮到這類飛機的價格和成本較高,所以可以推測殲-15S、殲-16的主要設備和系統應該通用。只不過根據載機的不同進行了適當的改進。
 
網上疑似殲-16電子戰改進型飛機的圖片
  從公開的圖片可以看到,殲-16電子戰型的主要改進之處是取消了包括機關炮在內的許多設備,增加了電子對抗用的相關設備。該機採用類似美國EA-18G裝備的APG-79的新型有源相控陣雷達,具備電子戰能力。殲-16電子戰型在翼尖掛載有新型電子戰吊艙,它的外形與EA-18的ALQ-218相近,具備寬頻信號感知和識別功能,這樣的布置也表明殲-16電子戰飛機可能採用了短基線時差法測向技術,這種技術具備精度高、數據量小、抗干擾能力強等優點,目前西方已開發國家電子偵察系統普遍採用的一種技術,但是這種技術對於接收機的要求較高,特別是要求較高的接收機到達時間差一致性,對於元器件要求較高,而這方面長期是國內的弱項,國內相關單位從上世紀90年代重點研究短基線時間法測向技術,新世紀取得突破,殲-16採用這種技術之後,可以有效的提高它的輻射定位能力。
「掛載電子戰吊艙執行任務的殲轟-7」的圖片搜尋結果
掛載電子戰吊艙執行任務的殲轟-7
   此外,由於殲-16本身屬於具備強大外掛能力的多用途戰鬥機,因此該機可能最多可以攜帶5個干擾吊艙。相比之下,我國海軍航空兵此前裝備的轟電-7「飛豹」電子戰型飛機只能在左右兩側機翼下各掛一個吊艙。且由於殲轟-7飛機本身載重能力有限,飛機內部無法加裝太多額外電子設備,因此很多設備不得不安裝在吊艙內,因此實際上吊艙功能也受到一定限制,與殲-16電子戰型的多個吊艙不能相提並論。如果殲-16電子戰型飛機採用增推型太行發動機,推力可達13噸。
殲-16多用途戰鬥機
  殲-16從蘇-27發展而來,具備較好的飛行性能,加上配備有有源相控陣火控雷達,配合PL-15主動雷達制導空空飛彈、PL-10紅外成像制導近距格鬥空空飛彈,其自衛空戰能力不亞於掛載AIM-120主動雷達制導空空飛彈和AIM-9X近距格鬥空空飛彈的美國EA-18電子戰機,也具備較強的自衛空戰能力,可以在高威脅環境之下作戰。再加上配備了先進的外掛管理系統,也讓殲-16的配備更加靈活,根據海外媒體的報導,殲-15S電子戰飛機透露就可以掛載電子戰吊艙、反輻射飛彈、空空飛彈和空地飛彈、精確制導武器,執行多種任務,具備更加廣泛的用途,相信殲-16也具備這樣的能力。
美國EA-18G「咆哮者」電子攻擊機
  殲-16電子戰型是利用國內電子工業成果而研製的新一代電子戰飛機,也是我國空軍首次裝備的類似美國EF-111、EA-6B或者EA-18G這樣的伴隨電子戰飛機,可以掛載電子戰吊艙,也可以掛載反輻射飛彈,具備軟硬壓制能力,考慮到未來的作戰環境,也可以配空戰武器進行自衛空戰,估計還會配備國產拖曳式誘餌,以進一步提高飛機的生存能力。
  此前我國空軍所裝備的轟干-5、運-8高新型等電子戰飛機都採用大型飛機平台,無法伴隨攻擊機群提供電子戰支援。有了殲-16電子戰型,我國空軍對高密度現代化防空火力網的突防和摧毀能力將有很大提高,該機是填補我軍裝備空白的新型裝備。
  相關新聞
美軍幾架EA6飛機讓我軍2個軍區癱瘓 逼解放軍提升電子戰能力
https://read01.com/zh-tw/oL0Ay0.html#.WtqDAW6FNdg
配置齊全、武裝到牙齒的美軍空中電子攻擊體系2017-04-05
 
美軍空中電子攻擊力量主要由在歷年局部戰爭中都發揮極為重要作用。每次戰役開始後,電子攻擊飛機總是一馬當先地發起電子戰攻勢,為後續作戰飛機實施空中突防掃清障礙。然而自從1996年和1998年F-4G「野鼬鼠」和EF-111「大鴉」電子攻擊飛機相繼退役後,美國海空軍電子防護力量就有所削弱。此外一些先進的防空系統不斷湧現,如俄羅斯的S-300和S-400防空系統,這些系統能夠在更遠的距離上探測和攻擊目標,對美軍作戰飛機構成了前所未有威肋。其次,各國軍方的反隱身作戰能力日漸增強。這些使美軍認識到,在未來空戰中,雖然隱身飛機在手,但它們也需要電子戰力量的支援。
  隨著美軍空中電子戰核心EA-18G「咆哮者」的全線部署,以及美國無人機技術的飛速發展,美軍空中電子攻擊體系己初現規模,其體系機構主要由四部分構成:防區外干擾區(Stand-Off)、緩和隨隊干擾區(Modified-Escort)、滲透隨隊干擾區(Penetrating Escort)和防區內干擾區(Stand-In)。
  美軍空中電子攻擊體系中防區外的電子攻擊任務主要由EC-130H「羅盤呼叫」和EB-52飛機來執行。處於防區外的電子攻擊飛機在距敵方前沿較遠的區域內就能對敵方信息系統實施壓制干擾。執行防區外電子攻擊任務的飛機能在空中滯留,機上搭載專用電子干擾設備,干擾功率大,能在特定的區域內形成干擾壓制區,掩護己方部隊的突防等作戰任務。
  EC-130 Commando Solo系列飛機(簡稱為EC-130)作為美軍心理戰能力的一種標誌,它在戰場上的不俗表現,一直以來為美方津津樂道。作為美軍的特種作戰飛機,總體而言,EC-130的任務便是執行美方的心理作戰任務。EB-52項目則是指在大型轟炸機B-52機翼下掛載干擾吊艙,產生相當於6架EA-6B飛機的干擾功率。美國空軍計劃為76架B-52飛機加裝電子戰吊艙,其中36架加裝雙吊艙。不過,EB-52項目目前進展並不順利,預計最快也要到2018年才能具備初始作戰能力。
  美軍空中電子攻擊體系中的隨隊干擾區由兩個部分組成,包括緩和隨隊干擾區和滲透隨隊干擾區。同防區外相比,隨隊干擾區離目標更近,電子攻擊平台可伴隨攻擊編隊突防,在編隊飛行的區域內形成干擾壓制區,對敵方信息系統實施干擾。
  緩和隨隊干擾區內的電子攻擊任務由EA-6B「徘徊者」和EA-18G「咆哮者」執行。EA-6B飛機是基於航母或陸基的電子戰攻擊護航和遠程干擾機。「徘徊者」飛機使用其先進的干擾機,使敵軍的預警、監視、地面控制截獲或通信系統失效或混亂。EA-6B也是美軍用得最多的飛機,因為任何進行空襲的飛機,包括F-117和B-2隱形飛機在內,都需要得到它的支持,以邊在干擾保護之下對敵方的空防進行突防,美軍突防伊拉克的飛機都得到EA-6B的支援,北約對南聯盟的空襲的飛機葉離不開EA-6B的支援。
  EA-18G與EA-6B相比,它可以提供更加優異的全方位干擾和監視,實時情報鏈和地面攻擊能力,主要用於對付敵方的警戒和地面引導跟蹤雷達。EA-18G目前發展的重點是「下一代干擾機」(NGJ)項目,該項目旨在開發更先進的機載干擾系統,替換EA-6B和EA-18G上使用多年的AN/ALQ-99戰術於擾機。
  美軍空中電子攻擊體系中防區內的電子攻擊任務主要由「聯合無人作戰空中系統」(J-UCAS)或者「小型空射誘餌一千擾機」(MALD-J)來執行,它們可對敵方信息系統直接實施近距離攻擊。J一UCAS以敵方火控雷達(包括地空飛彈制導雷達和高炮火控雷達)作為重點干擾對象,既可配置在攻擊飛機編隊以外,先於攻擊編隊到達干擾陣位,對目標附近的雷達等電子情報系統實施綜合電子干擾,構成電子屏障掩護攻擊機群的戰鬥行動,也可隨同攻擊機混合編隊,在編隊前列施放有源干擾和無源干擾,掩護攻擊機編隊作戰。MALD—J是一種先進的低成本、模塊化、可編程、空射飛行器,射程約900千米,可產生雷達信號模擬戰鬥機、轟炸機和攻擊機的作戰飛行路徑特徵,欺騙引誘敵方綜合防統空系。
  美國在最近的30年里,先後發動了科索沃戰爭,阿富汗戰爭和伊拉克戰爭。這幾次戰爭都是現代信息化條件下高技術局部戰爭,在這其中美軍各類空中電子攻擊力量發揮了其巨大的作用。
https://kknews.cc/military/lzjzlx9.html
中國電子戰版轟6高調公開亮相作戰可覆蓋整個南海2018-01-24
  中國國內關於電子戰型轟-6G轟炸機的報導引發境外媒體的強烈關注。《印度時報》尤其對這種可以覆蓋南海的電子戰轟炸機展現出濃厚興趣,稱它大大提高中國海軍打贏現代戰爭的能力。中國軍事專家表示,轟-6G攜帶大型乾擾吊艙執行專職電子戰任務有自身優勢,尤其是在海上、遠距離作戰時,它將是一把鋒利的“剪刀”,有效剪斷一些地區性武裝的防空雷達網。
  轟-6帶電子戰吊艙有優勢
  從報導中公佈的外形來看,這種吊艙尺寸較大,應該不是戰鬥機廣泛使用的自衛型電子吊艙。用轟炸機攜帶電子戰吊艙擔負專職電子戰任務並不常見。之前美國專職電子戰飛機通常是具有一定機動性的戰鬥轟炸機和攻擊機,例如EF-111、EA-6B和EA-18G。不過用大型機改裝為電子戰飛機也有先例,中國有基於運-8運輸機的運干-8,美俄也有基於C-130和安-12的干擾機,美國甚至曾計劃在B-52的基礎上改進研製專職的防區外電子戰飛機。
  一名不願透露姓名的中國軍事專家23日對《環球時報》記者表示,理論上講,中國海軍殲-15和殲轟-7都有能力攜帶這種大型電子戰吊艙,扮演類似美軍“咆哮者”的電子戰任務,中國海軍選擇轟-6G平台主要是基於該機航程遠、航時長的優勢。由於這兩個大型吊艙尺寸大、重量也不小,如果用殲轟-7攜帶,該戰機作戰半徑比較有限,會制約在南海方向的運用。而轟-6G攜帶該吊艙後,幾乎可以覆蓋整個南海,當然也可以在台灣東南部海空域作戰。目前尚不清楚,轟-6G攜帶的電子戰吊艙與殲轟-7攜帶的是否是同一型號。理論上,轟-6G還可以攜帶功率更大的電子戰吊艙。而且單架轟-6G可以攜帶更多吊艙,以便同時覆蓋更寬的頻帶範圍,干擾更多雷達。另外,和運-8相比,轟-6G航速更快,更容易與戰機編隊使用。
  三種電子戰模式
  專家表示,加裝了電子戰吊艙的轟-6理論上具有3種作戰方式。第一種是防區外支援干擾。也就是在敵方防空導彈打擊範圍以外,對其防空警戒雷達進行壓制干擾。這時候電子乾擾波束從對方雷達旁瓣進入,產生噪聲和假目標,大大壓縮對方雷達的探測範圍。
  第二種運用方式是伴隨干擾。也就是伴隨突擊編隊,對敵方高威脅雷達目標特別是火控雷達、砲瞄雷達實施大功率干擾。這時由於乾擾波束從雷達主瓣注入,干擾強度很大。轟炸機由於飛行速度慢、機動能力差,如果遇到空中攔截,自身的生存力相對較低,因此這類伴隨干擾任務通常由攜帶乾擾吊艙的殲轟-7戰機執行。但當執行遠距離伴隨任務時,例如轟炸機遠航、突擊遠海大型水面目標時,這種轟炸機改進的電子戰飛機將具有相當大的優勢。
  第三類為自衛干擾。儘管該電子戰吊艙是一種典型的專用壓制型電子乾擾吊艙,但對於轟炸機來說,其重量尚能承受。將它安裝到較為老式的轟炸機上,可極大提高生存能力。這樣,這些老型號的轟炸機也可以執行一些高威脅的轟炸任務。不過,由於這類專用電子戰吊艙價格昂貴,而且付出的重量和阻力代價較高,轟炸機自衛應該不是主要使用方式。
http://mil.news.sina.com.cn/2018-01-24/doc-ifyqyesy0516362.shtml

運-8特種機-維基百科

運8J海上警戒機(高新1號GX1),最顯著的外觀特徵是機首異乎尋常的俗稱「大鼻頭」的黑色雷達天線罩,安裝監測雷達,1998年首飛。

運8JB(GX2,類似EP-3B,海上電子情報搜集機),採用運-8基本型I類平台,功能類似Y8CB,機首下部雷達天線罩加大,安裝不同的電子偵察設備。定位上非常接近前蘇聯海軍圖-16R電子偵察機。

運8G(GX3,類似EC-130,解放軍空軍裝備),用於取代轟電-6的空軍型電子干擾機,運-8C基礎上改進的II類平台,取消了尾炮艙和領航員艙。機頭安裝了一套KZ-800大型機載電子偵察系統,主要用於搜索、截獲地面和水面雷達發射的各種無線電信號,同時可以對信號源進行精確定位。
運8T(GX4,類似EP-3B/EB-66混合體,解放軍空軍裝備),空軍戰場指揮通信機,仍然保留「透明機頭」。由於機身上下有大量的通信天線,因此也被戲稱為「刺兒頭」,該機相當於大規模空中行動中的「通信總站」,起到戰場協調的作用。

運8W(GX5,空警-200,類似SAAB340AEW)機背安裝平衡木式相控陣雷達天線,2004年首次露面。高新系列中目前唯一的中國海空軍均有裝備的型號。

ZDK-03預警機,外銷巴基斯坦空軍,機背裝有機械式圓盤形雷達的預警機。機體同Y8W。
中国国产新型反潜机高新6号成群曝光
運8FQ(GX6)海軍反潛巡邏機。最顯著的外觀特徵是機首下部有球形雷達天線罩,機尾有磁異常探測器,機身設有武器艙。GX系列飛機中唯一需要攜帶武器裝備的型號。

運8XZ(GX7,類似EC-130J心理戰飛機),空軍心理戰飛機,運-8C基礎上改進的II類平台,取消了尾炮艙和領航員艙。II類平台採用氣密貨艙。

GX8,類似EP-3B,海軍綜合電子戰飛機,用於取代GX2。
GX9,空軍二代心理戰飛機,強化了對敵民用網絡的攻擊能力。

GX10(空警-500),根據和空警2000的綜合對比測試,空警500在最大探測距離,跟蹤目標數量等重要指標上全面達到甚至超越了後者的水平。
GX11,空軍二代電子情報偵察機,從機身上的大量共形天線來看,該機很有可能是高新1/3的後繼者。

電子作戰飛機-維基百科
電子作戰機(簡稱電戰機)是專門執行電子戰的軍用飛機,主要有電子偵察機、電戰支援機、電子干擾機等不同類型,電戰機的研製與生產需要非常高的技術,目前僅有少數先進國家能自製,其中以美國技術最為領先,國外向其購買的電戰機也最多。
電戰機的功能也被用在其他機種如:反潛機、運輸機、轟炸機、直昇機、偵察機上,美國也特別創立專職類別的電戰機,如:海軍的EA-6、空軍的EF-111A等。
俄國Tu-22改裝的電戰機
電戰機-EA-6B
  各國的電子作戰機
  美國空軍 :
EF-111(電子干擾機、已退役)
RC-135V
EC-130H(通信干擾機、電子監視機)
EC-130E
RC-135S(導彈監視機)
F-16CJ
F-4G
EB-52SOJ
  美國海軍 :
EP-3E 獵戶座 II(電子偵察機)
EA-6A/B (已退役)
EP-3E
EA-18G
  美國陸軍 :
RC-12D
EH-60A(旋翼機)
  日本 :
EP-3(電子情報機、海上自衛隊使用)
UP-3D(電戰訓練機、海上自衛隊使用)
U-36A(電戰訓練機)
YS-11EA(電子干擾機、航空自衛隊使用)
YS-11EB(電子情報機、航空自衛隊使用)
EC-1(電戰訓練機、航空自衛隊使用)
  中國 :
運-8
Tu-154MD
殲-16D
  中華民國 :
C-130HE
  俄羅斯 :
Tu-16
Tu-22
Il-20
Yak-28PP
  英國 :
坎培拉式轟炸機
霍克尼姆羅德對潛警示機
  法國 :
道格拉斯DC-8、EC-160
  德國 :
龍捲風戰鬥轟炸機
  義大利 :
G.222VS
龍捲風戰鬥轟炸機
  以色列 :
EC-130H
RC-12D
EV-1E
EC-707

電子作戰-維基百科
美國海軍EA-6B電子作戰機能夠提供干擾與情報蒐集兩項任務
電子作戰(以下簡稱電戰)泛指利用各種裝備與手段來控制與使用電磁波段(包含無線電、可見光、紅外線與紫外線波段)而進行的軍事行動,這些行動包含維持我方使用與控制的能力,與抵擋敵人阻礙我方使用的手段,以及妨礙敵人達到相同目的的方式。
  目錄 
1 任務區分
1.1 傳統區分方式
1.1.1 電戰支援
1.1.2 電戰反制
1.1.3 電戰反反制
1.2 現有區分方式
1.2.1 電子作戰支援
1.2.2 電子防護
1.2.3 電子攻擊
1.3 電子攻擊的任務型態
1.3.1 軟殺
1.3.1.1 主動干擾
1.3.1.2 被動干擾
1.3.2 硬殺
  為了達到電子作戰的目的,對於任務有以下的區分方式:
  電戰支援
電戰支援(Electronic Warfare Support Measure,ESM)是指利用各類裝備與手段,對於電磁波訊號進行分類,辨識,定位與分析等等的工作。常見的任務包括對各種雷達的區分,辨識與方位標定等等。
  電戰反制
電戰反制(Electronic Warfare Countermeasures,ECM)是指對敵方使用電磁波的裝備和手段,進行壓制或者是破壞的行動。常見的任務包括干擾敵人接收的電磁波訊號,或者是對敵人的裝備進行實質上的破壞等等。
  電戰反反制
電戰反反制(Electronic Warfare Counter Countermeasures,ECCM)是指我方降低或者是壓制敵人的反制行動所產生的影響。常見的手段包括更換雷達使用的頻道或者是操作地點,更換無線電通訊使用的頻道等等。
  現有區分方式
  電子作戰支援
RC-135W Rivet Joint電子情報蒐集飛機的內部,這一類飛機是電子作戰支援當中重要的裝備
二戰德軍無線電截聽車
E-4 電子戰飛機兼空中指揮機
電子作戰支援(Electronic Warfare Support,ES)包含電戰支援的任務型態,但是支援的範圍擴及其他型態的軍事行動所需要的各種電子作戰相關情報的支援,辨識與分析。
  電子防護
電子防護(Electronic Protection,EP)包含電戰反反制的任務,但是涵蓋範圍擴及對於裝備,人員以及作戰相關與支援資訊的保護,並且確保各類軍事行動的有效進行,不至於受到敵方的反制而干擾。
  電子攻擊
電子攻擊(Electronic Attack,EA)包含電戰反制的任務,但是涵蓋範圍擴及對於操作的人員,設施,支援的裝備與人員的攻擊與摧毀。
  電子攻擊的任務型態
電子攻擊或者是電戰反制的任務型態可以區分為兩大類:
  軟殺
軟殺是以非物理性,非實質上的摧毀方式降低或者是壓制敵人使用電磁波的行動與能力。常見的軟殺方式又可以區分為兩類:
  主動干擾
主動干擾是以發出訊號的方式阻止敵人有效接收與利用電磁訊號的方式。譬如發出干擾電波使敵人無法使用無線電進行通訊。
  被動干擾
被動干擾是自己不發出訊號的手段,對於敵人使用電磁波的行動與以干擾。譬如說利用干擾絲製造雷達假目標,或者是以特殊塗料降低紅外線訊號的強度,降低敵人偵測的距離或者是機率。
  硬殺
硬殺是以實質上破壞或者是殺傷敵人的系統,人員與相關設施,以阻絕敵人進行各種電子作戰行動的能力。常見的硬殺手段包括以反輻射飛彈摧毀雷達等訊號發射系統,以各種飛彈或者是炸彈等武器摧毀敵人的通訊設施與單位。擔任硬殺任務的載具或者是武器不一定具備截收與使用目標所散發的訊號的能力。譬如說1991年沙漠風暴行動中攻擊伊拉克長程警戒雷達的AH-64直昇機只是一般對地攻擊直昇機,使用的武器也並未針對雷達站或者是任務進行改裝或者是使用其他特別的裝備。


台長: jsoujsou
人氣(396) | 回應(31)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 軍事評論 |
此分類下一篇:中國反隱雷達
此分類上一篇:殲11魔改戰鬥機

jsoujsou
中國反隱雷達

(中國反隱雷達果真能反F-22?

這個嘛,古今中外的矛盾之爭,關鍵在於科技!

圖參:http://mypaper.pchome.com.tw/jsoujsou/post/1375248418
另參【圖博館】:中國雷達 中國電戰機 紅旗-9與S-400反隱能力 武器如何隱身? 反F-22 《隱形技術:無形戰爭》 《隱形飛機及其剋星》 中國導彈防禦 )

  相關新聞
中國JY26/305A三坐標米波反隱身雷達數據公開:可在280公里外發現美F22 2018.2.17新浪軍事
特朗普稱美軍2018.4.13“已完成”對敘軍三化武目標打擊:非常完美
俄:敘軍反擊美英法成功攔截71(發射103)枚巡航導彈 五角大樓堅稱彈無虛發
敘究竟攔截多少卻眾說紛紜 看看敘機場等轟炸前後對比圖吧
2015.12.21以突襲敘斬首真主黨領導,S300成了擺設!
2017.1.13以色列F35打敘利亞 俄軍S300/400反隱雷達卻沒反應
2017.4.7美59枚巡航導彈襲擊敘利亞,S400又成了擺設!
紅旗9為何能獲4國訂單在土測試9發全中打開局面
俄S300發射後墜落:炸毀2台發射車4枚導彈2016.12.05(回應:俄的航天發射、導彈發射接連受創,不是偶然,是經濟、科研、管理……的綜合反映。)
美環球戰略網2016.1.27解放軍反導尖兵紅旗-19(動能1似美THAAD) 紅旗--26(似美SM-3); 反衛星尖兵動能2(基於東風-26/21) 動能3(基於東風-31/41)先後曝光
港媒稱中國高超音速武器可突破世界任何防禦體系
美軍斥資30億美元研新反導系統為攔中國高超音速武器
中國高超音速武器為何能趕美超俄:天河1/2號超級計算機+JF12/18高超聲速風洞
專家:中國或可用高速滑翔彈頭全球打擊航母
美國《航空與空間技術週刊》2014-1-27稱DF-31配高超音速彈頭射程將增50%,從8000增到12000千米
中國M20遠超俄伊斯坎德爾導彈 可6馬赫末端變軌打擊
2018-05-13 09:39:01
jsoujsou
中國攻克一項世界頂尖技術 預警機隱身化或將實現2018-06-08新浪軍事

  近日,中航工業集團直升機所完成了中國首部直升機柔性共形天線的研製,並將在某款新研製的直升機上採用。據相關報導顯示,中航工業直升機所對“柔性共型天線”的定位是為了匹配“速度更快、隱身性能更好、可靠性更高”的直升機,由此不少媒體和分析人士認為,“柔性共型天線”的出現是隱身直升機在研的信號。
圖為國外廠商展出的共型陣原型,可見其高度貼合于飛行器的蒙皮弧度。
  所謂“共型天線”,就是將雷達、通信等設備的天線整合在飛行器機身的蒙皮或蒙皮內。而在此之前,飛行器機身的天線必定要突出於機身外表面或佔用關鍵部位,諸如預警機的“大圓盤”和“平衡木”、戰鬥機機身外的“刀型通信天線”、乃至於武裝直升機的機鼻或旋翼頂的“頂個球”,都是為傳統平面雷達天線陣列專設的空間。
  這些凸出於流線體機身的天線,毫無疑問會給飛行器增加極大的空氣阻力,乃至於大大降低飛行器平臺的飛行性能,至於隱身不隱身的問題倒顯得不那麼重要了。
圖為“頂個球”的AH-64D“長弓阿帕奇”。
圖為展開平板雷達天線的卡-31艦載預警直升機。
圖為運-9平臺改造而來的空警-200預警機。
  值得一提的是,隨著遠端主動雷達空對空導彈的實用化,原本不必身處戰線前沿的預警機也成了戰鬥機“斬首”的目標,因此預警機的隱身化可謂是勢在必行。
  但即便機身能夠隱藏起來,預警機碩大的“平衡木”或“大圓盤”用吸波塗料還是藏不住的。而在有了共型天線之後,“隱身預警機”也就從不可能變為可能了。
圖為諾斯羅普-格魯曼公司的第六代(國標第五代)戰鬥機設想圖。
  相應的,由於探測需求的增加,柔性共型天線和射頻管理結合在一起,被認定為是第六代戰鬥機的標配技術之一:機頭尺寸的縮小和雷達天線面積的增大,本質上是矛盾的。因此,下一代戰鬥機在利用共型天線技術的基礎上,可以做到“渾身上下是天線”,極大地改善了機載雷達的輻射性能,同時又為隱身和氣動外形的佈局設計提供了方便。(利刃/TO)
  回應
預警機隱身化?機身可以隱身,發射的電磁波怎麼隱身?
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-06-08/doc-ihcscwxa4375145.shtml
2018-06-09 07:05:19
jsoujsou
我國產空警600馬上首飛 為何還要研發直18預警機 2018-06-08新浪軍事

  我軍航母在近年開始列裝一款特戰飛機:直18預警機,許多人對它的評價不高,認為在國產空警600馬上首飛的情況,為何還要研發直18預警機?這屬於一種誤解吧,其作用是不可替代的,因為有關它的一些情況沒說法,至少一大用途還沒說,它不僅僅對付空中目標,還有海上目標。
  也許在許多人眼中,對航母最大的威脅來自於空中,其實不然,水面及水下也一樣是重要的威脅。現代固定翼預警機在設計上,實際針對於空中目標,其雷達系統安裝於機背之上,下視能力不理想,尤其對於超低空的小目標,以及水面目標等實際搜索與跟蹤能力不強。
  直18預警機在針對空中目標時,顯得非常不適合,它的雷達為吊在機身下方,這造成其視角存在問題,僅限於低空目標,對高空目標存在一定的死角,而且以直升機為平臺,存在不少問題,續航力不足,活動半徑小。這也是為什麼各國對預警直升機不重視的原因。
  但是,預警直升機有一個優點,對付低空及水面目標更有效,這屬於其技術上的特點,其雷達實際上更適合對低空,或小型目標,固定翼預警機往往要跟隨攻擊機群行動,不可能時刻在航母附近,那麼無法出遠門的直18預警直升機正好可以擔任看家的重任,它可以專門針對偷襲者,往往可以利用超低空進行隱蔽接近,以躲避艦載雷達系統,自然也就是撞到了預警直升機的槍口之下。
  除了封堵超低空的漏洞之外,它也可以提供反潛方面的支援,其雷達也可以發現潛望鏡等,對潛艇目標有相當的壓制,也可以為反艦作戰提供制導支援。我軍艦載反艦導彈性能越來越好,尤其射程越來越遠,但是有關制導支援也成了一大難題,以直升機加以解決,顯然是一個相當不錯的方案。
  也就是說,我軍對直18預警直升機的研發目標為:封堵低空與水面漏洞,把固定翼預警機無法顧及的地方照看好,即便以後,空警600服役了,直18預警機依然是不可缺少的裝備之一。(作者署名:浴火)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-06-08/doc-ihcscwxa2792619.shtml
2018-06-10 07:08:11
jsoujsou
我殲20掛載這一“踹門”神器首曝光 可炸翻預警雷達2018-06-16新浪軍事

  日前,一張模型照片轟動中國軍迷圈,那就是殲-20的下腹部內置彈艙罕見公開,這裡不再是裝的霹靂-15中程空對空導彈,而是裝了兩枚黑咕隆咚的“彈彈”,真是動人心魄啊!
  這次模型讓人們知道了,殲-20並非完全是空優戰鬥機,還將承擔起“踹門”的角色!就像在海灣戰爭中,F-117的最大任務就是將伊拉克的遠端預警雷達擊毀,為後續的空襲機群鋪好道路。殲-20攜帶這一的制導炸彈,其目的也是如此。
  殲-20的掛彈,非常類似“天戈”系列1000公斤級鐳射制導炸彈。
  對比美軍在中東使用的900公斤級“寶石路-IV”炸彈,“國貨彈”不僅在鐳射末制導+GPS/INS複合制導體制上更富彈性,尤其在特定場合具有“掘進攻擊”方式,即首枚彈打開缺口,後續彈接續攻擊,確保摧毀。
  還有一種可能性是直接使用我軍目前現役最大的一種制導炸彈,俄羅斯KAB-1500L型鐳射制導鑽地彈,這是一種更大的制導炸彈,配備有1100公斤的高爆混凝土穿甲彈頭,可以貫穿地面 10至20米或2米厚強化混凝土的混凝土工事。
  事實上,早在殲-20推出之初,海峽對岸的軍事專家就從該機修長的身軀中看出端倪,認為它絕不僅是單純隱形制空飛機,如果與重磅精確制導彈藥結合,那將是己方防空系統的“夢魘”,尤其有“樂山大佛”之稱的“鋪路爪”雷達(位於新竹樂山)。(作者署名:虹攝庫爾斯克)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-06-16/doc-ihcyszsa1810479.shtml
2018-06-18 09:48:00
jsoujsou
中國偵察艦現身關島海域 抵近偵察美日印演習2018-06-18環球時報

  據美國海軍太平洋艦隊消息,美國、日本和印度海軍正在關島附近的菲律賓海舉行“馬拉巴爾2018”聯合軍演,此次演習美日印海軍出動了大批主力艦艇。
  其中美軍出動了裡根號核動力航母為首的多艘水面艦艇和核潛艇,日本海上自衛隊出動了伊勢號直升機航母等多艘艦艇,而印度則出動了隱身護衛艦和油輪等三艘艦艇。
  從美軍公佈的照片來看,美日印海上編隊遭到了一艘中國海軍電子偵察船的抵近偵察,從舷號上來看,這是中國海軍855號電子偵察船,也是我國目前最先進的偵察船之一。
  這並非中國海軍首次對美國海上軍演進行抵近偵察,在此之前曾發生過多次類似事件。
  早在2014年,中國偵察船就曾現身關島附近,對美海軍演習進行偵察,在更早時候還曾現身夏威夷等海域。
  “馬拉巴爾2018”演習分為兩個階段:6月7日到10日的港口階段和11日至16日的海上階段。海上階段的科目涵蓋各種海上作戰活動,包括航空母艦作戰、防空、反潛、水面作戰、反船隻劫持戰、海上攔截和搜索救援等。
  回應
來而不往非禮也,現在是關島以後去夏威夷,在以後去聖地牙哥
http://mil.news.sina.com.cn/2018-06-18/doc-iheauxvz1221957.shtml
2018-06-19 10:03:39
jsoujsou
我軍一新裝備負責空中預警 專門針對超低空滲透目標 2018-07-01新浪軍事

  氣球在200年前即開始應用於軍用,主要用於偵察敵方情況等,但是在二戰時,因無法適應戰爭要求,快速被淘汰掉,上世紀90年代左右,氣球再次受到人們的關注,主要是成本低,續航時間長。
  如今系留氣球已經成為一個受重視的產品,它的主要用途就是空中預警,專門針對超低空滲透的目標。中國在多年以前就開始相關的研究工作,如今的JY-400系留氣球為新產品,屬於一個搭載平臺,可以依任務之需,加裝不同的設備,從而完成預警偵察、通信中繼、電子對抗等作戰任務,其中,以偵察預警為主。
  系留氣球屬於浮空器的一種,不帶動力,完全利用空氣浮力,上升到空中,具備載荷重量大、生存能力強、滯空時間長等顯著優勢,JY-400型一次升空連續工作十幾晝夜,採用系留方式,以線纜與地面設備相連,這樣就抓住它,不會被大風吹走,如果參考以前的資料,那麼它應在10級大風中也不怕。相比之下,空中預警機在10級大風天,起飛與著陸都是大問題了。
  同時,它屬於從上方俯視下方的臨視區域,如此一來,它幾乎就沒有什麼低空盲區可言,可以24小時不間斷、360度從空中監視,只要願意以後啥也別想靠超低空飛進來,且由於角度問題,對隱身目標都有相當好的發現率。
  如果搭載雷達,那麼它可以監視幾百公里內的空域,不比一般的雷達差什麼。如果換成光電偵察系統,監視半徑會下降到10公里左右,但是對區域內的監視將是全景式的,也許書本大小的物體就別想被漏掉。
  同時,它也存在構造簡單,故製造與使用成本低,以及維護方便等優點,可以大量採購,這樣可以在空中布下天羅地網,讓敵方的一切行動別想逃掉被發現的結局。
  當然了,它也存在自身防護差的問題,只能定點工作等缺點,實際與其優點相比,不算什麼大問題,沒什麼十全十美的產品,它的應用的空間不小,除了在軍事領域外,在警用等領域也有不小的優勢,故而各國都在積極發展,我們只是及時追進,而不是被甩開了。(麥田軍事觀察)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-07-01/doc-ihespqry0334000.shtml
2018-07-02 08:41:44
jsoujsou
中國轟6演習曾遭美電子戰機干擾 導彈都發射不出去 2018-07-06 新浪軍事

  早在,1994年下半年,中國海空軍在舟山群島附近進行海空演習期間,美國就起飛多架次EA-6B對我實施了大規模電子干擾,製造了大批出現的不明飛機,嚴重擾亂了我軍的戰備和演習,在1996年台海危機期間,美國派出兩艘航母緊急前往臺灣東部附近海域,再次派出EA-6B,使用強烈阻塞式電子信號,干擾我國通訊網路。
  痛定思痛,我軍開始奮起直追,大力發展電子對抗能力,以空軍,除了早期裝備的轟電-5、轟電-6機型,又相繼改裝了圖-154M、高新10號等大型電子戰飛機、裝備了KZ800和KZ900電子戰吊艙系統,海軍,隨著殲-10電子戰型號、殲轟-7電戰、殲-16“1612”號原型機和殲-15B電子戰改型陸續研製成功,配合KG-300G、KG-600電戰吊艙、鷹擊-91反輻射導彈,也進一步提升了我軍電子戰能力。
  近年來,中國海軍還多次舉行了複雜電磁對抗環境下的實兵演練,各型反艦導彈和防空導彈的抗干擾能力顯著增強。當年轟-6發射導彈被干擾的事件不會再發生了,而且還能夠對美軍艦隊發動強大的電子攻擊。電子戰能力,從最初的“短板”,發展到現在的“撒手鐧”,正是我軍現代化能力突飛猛進的縮影。
  回應
多好的事兒,幫咱演習獲得經驗。
有對抗才有進步!
2018-07-07 09:07:30
jsoujsou
中國殲20新概念武器疑曝光:可瞬間摧毀航母指揮中樞 2018-07-17 新浪軍事

  2018-7-15,媒體首次曝光了被評為湖南特別關注“最美青工”的盧俊先進事蹟,文章中首次提到,現任湖南雲箭集團研發中心總體室主任,是殲20戰機對地攻擊武器的主要研製單位之一,提出了某新型號“新概念武器”(微波電磁脈衝彈 Electromagnetic Pulse,EMP)的研發設想,並成功推動該專案納入到空軍預先研究計畫。
  電磁脈衝彈是利用定向發射的高強度電磁脈衝,對敵方指揮、控制、通 信、電腦以及情報、監視和偵察等資訊系統中的重要電子設備進行干擾或硬毀傷的一種新概念武器,目前受到國內外的廣泛關注和重視。國外方面,美國等國已針對電磁脈衝武器開展毀傷效應試驗工作,美軍目前擁有已MK84炸彈改進的E-BOMB電磁脈衝武器.
  簡單講,就是將一個“超大號的微波爐”送到敵方武器上空,然後,再經脈衝調製單元產生高強度的電磁脈衝,由大增益定向天線向目標輻射,形成高功率、高方向性且能量集中的微波波束,這種殺傷武器的殺傷機理為:產生的高強度電磁脈衝經前門耦合(天線 、接線柱等)或後門耦合(孔、縫 、洞 、電纜等)2種方式進入敏感目標的內部,耦合進入的脈衝能量產生感應電流,能干擾破壞甚至燒毀電路板、元器件與控制電路,起到殺傷作用。例如航空母艦這類大型武器目標,使用進過改進的新型電磁脈衝彈可以在幾秒鐘內殺傷航母內部的大型電磁設備和中樞控制設備。(作者署名:軍事天地)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-07-17/doc-ihfkffam0623519.shtml
2018-07-18 08:08:33
jsoujsou
我空軍演習現罕見場景:殲20扮演域外干涉勢力介入 2018-07-22新浪軍事

  從軍媒報導來看,今年的紅劍演習幾乎出動了空軍所有機型,紅藍雙方都配屬了殲-10C、殲-11B等先進制空戰機,都得到空警-2000、空警-500、空警-200預警機的空中預警情報支援。高新系列電子戰飛機則負責對對方戰機、地空導彈部隊實施強電子干擾。整個實兵對抗過程強度非常高,殲-10C、蘇-30MKK等具備空中加油能力的戰機,一次起飛需要連續完成多個任務,期間還要在交戰空域伺機進行空中加油。
  演習全程貫穿電子對抗,除了高新系列專用電子戰飛機,殲-10C、飛豹等戰機還需自帶KG600一類的自衛電子對抗吊艙。這說明紅藍雙方戰機面對的是類似顯示幕一片雪花的惡劣電磁環境。如果得不到本方電子戰飛機支援,沒有自衛電子對抗設備,無論是3.5代殲-10C戰機,還是三代機殲-11B、殲-11A,機載雷達基本等於“瞎子”。
  在此次紅劍-2018體系對抗演習中,扮演紅方的某戰區空軍大批戰機于佛曉時分在向藍方實施隱蔽突防,準備利用自然光較暗,對方經過一夜激戰警惕性可能下降等因素,一鼓作氣達成戰役目的。藍方在猝不及防之下,卻“機智地”向導演組申請調用協力廠商力量,聲東擊西突然發起“越界”反突擊(類似步兵防守陣地時的反衝鋒)。協力廠商“橙軍”的突然介入,逼迫紅方力量只能後撤保護本方重要目標,既定部署被打亂。
  不過紅方在次輪攻擊中立刻還以顏色,利用殲-10C、蘇-30MKK等戰機吸引藍方戰機和地空導彈力量,飛豹戰鬥轟炸機卻在空警-2000等預警機引導下,超低空突破防線。隨後,紅方秘密潛入“敵後”的特戰分隊引導飛豹戰機,對藍方戰場節點目標實施了精確打擊。
  去年的紅劍-2017演習已經對此作出了首次嘗試,今年則在方方面面模擬得更逼真,戰場態勢構建更宏大,對協力廠商突然“介入”的重視程度也再次提升。(作者署名:百戰刀)
  回應
自己玩一萬次也比不上實實在在地放一炮!
錯誤邏輯,平時不訓練,遇事就直接開打?你所謂實在的實際作戰,在現在高技術條件下根本就沒實際意義,特別遠端打擊單向透明作戰,根本實戰還不如演習有用,
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-07-22/doc-ihfqtahi6585197.shtml
2018-07-23 09:04:16
jsoujsou
解放軍如何打贏周邊戰爭?美專家:答案在這輛車上

  在《經濟時報》2018-6-26尼古拉斯•圖爾特發佈的《中國陸軍正裝備與美軍相同數位化裝備》的一篇觀察文章稱,中國陸軍現在正在強化自己的數位化和合成化建設。這位長期觀察中國軍隊發展的作者認為,中國陸軍的數位化建設已經擺脫入門階段,開始跟全球第一個數位化部隊-美軍,不分伯仲之間。他用美陸軍數位化陸軍部隊舉例,他認為,中國陸軍從1991年開始發覺數位化陸軍的優越性和對常規對手的壓制性,因此下決定正式開始研究數位化軍隊。經過20多年的發展,進入到合理運營階段。美軍也差不多類似的時長和經歷。
  中國陸軍的數位化,也是類似於美軍第一個數位化師-第四機步師一樣,以在一個甲等師進行模組化改造為基礎,進行數位化整合。開始是在原有裝備上進行數位化升級,大約正式開展時間在1998年左右,從那時就有了基於59A主戰坦克和63裝甲車改進的,具備模擬數位化通聯能力的載具和單兵系統。隨後,構建覆蓋整個師的數位化、網路化通訊指揮系統。最後,把這個部隊整合進入日常作戰體系,實現自底向上的數位化推進工作。至於建設數位化師的意義,只需要一個數字就可以說明,那就是,美軍進行數位化改造的機步師的戰鬥力是常規同等編制部隊的10倍。而在中國陸軍的現代化實戰模擬演練場-朱日和,也有類似的結論。
  在2018年5月末到6月初之間,中國陸軍舉行了一次高層指揮官對數位化運用的培訓活動。根據這次活動展示的裝備有,基於兩種4x4和8x8輪式底盤的光電一體化偵察車,還有基於04步兵戰車改進的攻擊一體化偵察車。這類偵察車內部繼承有基於雷達、白光、紅外偵查一體化的可升降桅杆,便於在草叢和灌木叢或者穀底背後隱蔽自己,同時還具備視頻傳輸功能,可以即時傳輸戰場態勢給指揮所。同時還有大量的動中通的衛星通信保障車。
  從單兵到偵察車全系統構成
  另外他還觀察到,數位化地圖終端也已經覆蓋所有作戰車輛,這意味著“我在那兒”可以清晰的在地圖上顯示,還可以通過資料鏈把己方的油料、彈藥等資訊回傳給同伴,解決“同伴在哪”的難題。同時,這類偵察單位還配屬有可拋射編可擕式的無人機,“敵人在哪”的也不難發現。同時,解放軍的單兵數位化裝備也隨著新型突擊步槍的服役,讓單兵獲得了一個資訊終端,打通了從裝備到單兵的最後一步。
2018-07-26 08:29:37
jsoujsou
中國陸軍已經具備了跟美陸軍一樣的數位化構成和作戰要素,儘管數量上可能還沒有美軍多。但是解放軍展示出來的作戰要素之全,已經可以碾壓中國周邊任何潛在對手。雖然表面觀察的是新式裝備的大量服役,可實質上只有具備這些要素,才能開展進一步的數位網路化融合,最終轉化成體系作戰能力。而中國周邊,哪怕是俄羅斯到現在為止,也沒有展示過一套完整的數位化機步師。通過他的觀察,我們不難總結出一個現階段的結論,如果是展開一場高技術條件下的局部戰鬥,解放軍已經具備了充足的硬體條件。
  不過,我們需要對這位元美方專家的觀點進行一些補充。解放軍的陸軍,其實是最早體驗過在新型數位化等新型戰力碾壓對手的軍種。在上個世紀對越行動中,解放軍炮兵就引進了單兵鐳射測距儀還有“辛伯林”炮兵雷達,這兩個裝備的投入使用讓越軍的炮兵損失慘重。往往是冷炮首輪試射剛開始,接下來就是我方炮兵至少10倍以上的還擊炮彈的落下。同時,我軍還在對越作戰中,首度使用了類比電視信號回傳裝置,實現了戰場視頻指揮的能力。這些雖然現在看起來相對原始,也是我軍對於新型作戰力的初步嘗試,
  也其實從那個時代開始,中國陸軍也就邁上了追趕世界一流之路,儘管中間也有不少坎坷,不過如今我們的作戰能力,尤其是數位化作戰能力已經達到了一個頗高的水準。引用《中國武裝力量的多樣化運用》的一句評價:中國陸軍要“加強數位化部隊建設,逐步實現部隊編成的小型化、模組化、多能化,提高空地一體、遠程機動、快速突擊和特種作戰能力。可見我們現在已經擺脫了數位化的入門階段,開始邁入加強建設階段,從零變一很難,而給一後面添零,則會容易的多!(作者署名:無名高地)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-07-25/doc-ihfvkitw5142100.shtml
2018-07-26 08:30:05
jsoujsou
俄新型電子干擾機開始研製 稱可壓制海陸空天任何目標(楨:?) 2018-07-26 新浪軍事

  最近,俄羅斯正在製造能報廢軍事衛星的新型干擾機。按照俄專家的說法,每個俄軍戰略指揮部都需要配備一支航空大隊,也就是說需要組建四支大隊,每支大隊由12架飛機組成,這樣算下來總共需要48架飛機,將來會取代現在正服役的伊爾-22PP“伐木人”。據說,俄這款新的干擾機可以對海陸空任何目標進行電子干擾和壓制(就全球範圍來看,還沒有一款俄羅斯這樣的衛星)。
  伊爾-22P最早於2016年10月底被交付,但載機竟然是上個世紀五十年代末投入生產的一款短程客機。
  款新干擾機很可能會被叫做“伐木人2”,它的設計者現在在考慮用圖-214或者伊爾-76作為基礎載機。 “伐木人”一直被外界認為是世界上最好的干擾機之一,可以獨立探測敵方防空系統的任何無線電輻射,憑藉自身強大的雷達干擾可以讓敵方雷達信號扭曲。在電子干擾這方面,說俄是世界一流,估計也沒幾個人不服。美國最有體會,因為美國曾經遭受過俄電子壓制。俄最新電子干擾機什麼時候可以研製出來,我們拭目以待。(作者署名:利刃/WT)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-07-26/doc-ihfvkitx2198469.shtml
2018-07-27 09:12:36
jsoujsou
中國蘇27系列早已全部掛載電子吊艙 俄軍卻剛剛配發 2018-08-09 新浪軍事

  俄《消息報》近日報導稱,根據敘利亞的作戰經驗,俄軍決定在2018年開始大改蘇-27的L-705電子戰系統,將其提升到蘇-34/35所用“希比內”等級,屆時L-705將成為更強的電子偵察系統,並且可以與各式最新的電子戰系統整合在一起 。
  改良工作分兩階段,第一階段升級軟體(合同金額約1333萬人民幣),第二階段將無線電接收與識別的模組改成 “希比內”的部分模組。改良後的L-705可以偵察敵方的通信系統、雷達系統、飛機、防空系統等的無線電信號,並自己進行分析,除了可以知道輻射源的位置外,也可以判定類別以及威脅等級,並解算出適合的反制措施。
  另一個消息,根據敘利亞作戰經驗,俄軍決定在近期為所有蘇-30SM配備SAP-518電子戰吊艙,其可用來反制地空與空對空導彈,尤其是對主動雷達導引頭“特別有效”,也能干擾機載雷達、海基與陸基防空系統等。
  SAP-518其實就是“希比內”的干擾機,配備大功率、大頻寬的主動陣列天線,由兩個吊艙構成,掛於機翼兩端,一個吊艙是接收吊艙,用來測定電磁波頻率,另一個吊艙則有數位射頻存儲以及發射機,用來產生干擾信號。SAP-518可以選出最危險目標,並以最佳方式進行干擾。多通道記憶裝置可以接收並儲存數百個信號,並產生與原信號非常接近的假信號。被干擾的一方如果要區別出真假信號,會需要動用大量運算資源,結果是制導能力大幅減弱 。
  這兩款俄軍將發力裝備/升級的電子戰設備,在現代戰場,其堪稱戰機的“保命符”。它們的姊妹型號在中國引進的蘇-27/殲-11、蘇-30MKK/MK2以及蘇-35戰機上都有使用,對現代戰場的前瞻性讓中國空軍花重金也要為每架戰機都配上這些“保命符”,這在其它任何蘇系戰機用戶中(包括僅在蘇-34上全部使用的俄軍)都是沒有的。
  俄軍未必不知道其中的道理,只是此前實在沒有這個精力,如今敘利亞戰場成為催化劑讓俄軍下決心做到解放軍已經做了很久的事。(作者署名:北國防務)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-08-09/doc-ihhnunsq1724498.shtml
2018-08-10 10:41:03
圖博館
俄軍機被擊落普京如何報復美媒:或向敘提供新武器

  據中新網報導稱,當地時間2018-9-17,在以色列空軍對敘利亞拉塔基亞省的軍事目標實施空襲的過程中,1架俄軍伊爾-20電子偵察機在臨近該目標的拉塔基亞省失聯,隨後證實該戰機被敘利亞防空部隊發射的S-200防空導彈擊落,導致機上15名機組成員陣亡。
  俄國防部發言人稱,在空襲期間,以軍戰機以附近的俄軍伊爾-20為掩護,將後者置於敘軍的防空火力中。由於伊爾-20的雷達反射面積大於F-16戰機,致使俄軍機被敘利亞防空導彈擊落。
  事發後,俄以雙方的表態均較為克制,卻也透露出一些耐人尋味的意涵。以國防部在17日晚證實,在俄戰機被擊落時,以空軍正在對伊朗向真主黨武裝輸送的一批武器製造設備進行空襲。以總理內塔尼亞胡也就伊爾-20被擊落向普京表示哀悼,但聲稱應對飛機被擊落一事負責的“敘利亞及其伊朗和黎巴嫩盟友”。
  面對以色列的辯護,俄方則唱起“雙簧”。俄總統普京態度較緩和,稱俄戰機被擊落“似乎是由一連串悲劇性偶然事件導致”,並稱俄將加強駐敘俄軍人的安全措施。而俄國防部長紹伊古則指責以 “應對飛機墜毀承擔全部責任”,並警告稱俄 “保留報復的權利”。
  從俄機被以軍用作瞞天過海的“護身符”的細節看,俄軍在敘的空防體系雖然久經實戰考驗,卻仍有一些缺陷。俄在敘的空軍基地曾經多次遭到敘反對派武裝的無人機和火箭彈襲擊,雖然多次成功攔截了來襲的敵方無人機和火箭彈,但也曾造成多架戰機在機場上被擊毀。面對武器裝備和技術手段較為低下的敘反對派武裝,俄軍猶不能完全控制戰場局勢;如果面對空中力量強悍、偵察-打擊體系完善的以美空軍,則俄軍的脆弱性則會暴露無遺。
  俄外交部稱,以軍在發動襲擊一分鐘前才將空襲警告發送給俄軍,這導致俄軍沒有時間將戰機轉移到安全區域。這則聲明的本意是指責以軍的行為失當,卻也透露出俄軍對其駐敘軍事基地附近空域和戰機活動範圍的空情,需要依靠各方的主動通報來掌握這一事實。
2018-09-20 08:13:28
圖博館
這意味著,俄軍很可能對其部署和活動地域也缺乏自主的空情保障能力,擔負駐敘俄軍基地空防任務的是部署在基地附近的俄軍S-400、“鎧甲”防空系統及其附屬雷達偵察設備,以及赴敘利亞戰場輪戰的A -50預警機和圖-214R偵察機等空中預警偵察平台,似乎缺乏遠程預警雷達等空情保障要素。而俄軍的預警機和偵察機也並不能保證在敘利亞上空的24小時存在。空情保障梯隊基本要素的缺乏,加之俄軍駐敘基地相對於以色列方向所處於的低海拔地勢(受山地阻隔,對以境內的戰機活動的偵測能力會進一步下降),均使得俄軍很難在敘利亞抗擊甚至偵測感知強敵的突然襲擊。
  同時,以空軍僅憑4架戰機就突破敘政府軍的防空體系,且造成敘軍防空系統的混亂和誤擊,也顯示出以軍在與敘政府軍的對抗中具有較強的空中優勢和製空能力。近年來,僅被以色列官方承認的以軍對敘境內軍事目標發動的襲擊就超過200次。在上述襲擊行動中,除少數例外(如今年2月10日敘軍擊落以軍F-16戰機),以軍均能無代價突破敘軍的防空體系。這不僅意味著以軍的武器性能和技術手段勝過敘軍,也早已對敘利亞上空的空情、航線和敘軍的部署與作戰方法瞭如指掌。一旦以軍對敘利亞發動更大規模的襲擊,敘政府軍恐怕缺乏對以軍的抗擊能力。
http://mil.news.sina.com.cn/2018-09-19/doc-ifxeuwwr6081848.shtml
2018-09-20 08:53:19
圖博館
台軍裝備“反北斗衛星”裝置 解放軍已提前做好準備 2019-01-15 環球時報

  據臺灣聯合新聞網報導,近日臺灣軍方的“中山科學研究院”自行研發的被外界稱為可擕式“反北斗定位”的“簡易型定位導引防護器”,已配發台軍部隊服役。據稱具備干擾美國軍用GPS、俄羅斯格洛納斯(GLOONASS)與大陸的北斗衛星定位導航系統的能力。臺灣媒體表示這種“簡易型定位導引防護器”可以讓遠端巡航導彈打偏或迷路。“北斗干擾車”已在台“資通電軍指揮部”服役。台軍同時還準備了一組“城市迷彩”干擾車組,規劃必要時進駐蔡英文辦公室等位於市區要塞的政軍設施周邊,執行衛星定位干擾的任務。
  當年以近5000萬元委託中科院研發的單兵“簡易型定位導引防護器”,這項系統曾遭媒體質疑,指中、美、俄的導航系統都是耗費鉅資研發出來的,“哪有這麼容易被干擾破解?”。而中科院對外的解釋宣稱,台方已取得干擾北斗衛星導航系統相關頻率和參數,有能力干擾解放軍的巡航導彈。有意思的,去年5月由解放軍國防科技大學電子科學學院導航中心自主研發的抗干擾天線基帶處理專用晶片曾驚豔亮相,該晶片創造了“當年立項、當年完成 ”的研發傳奇,為北斗導航系統成功智造出“中國芯”。這種基帶信號處理是抗干擾天線的核心環節,它負責信號的數位化接收、干擾抑制等處理,就像人的大腦,利用雙耳來收集感興趣的聲音而規避雜音及雜訊影響。此次亮相的晶片就像一個巨大的“信號淨化器”,能過濾、遮罩絕大部分干擾信號,創造更為乾淨的導航信號傳輸環境,有效保證使用者設備工作穩定性。
  回應
制導方式有多種,複合制導、電磁干擾、電磁脈衝彈,對付的了嗎?遠火就行。
http://mil.news.sina.com.cn/china/2019-01-14/doc-ihqhqcis5921789.shtml
2019-01-16 08:39:02
圖博館
以軍F16擊殺鎧甲S1防空系統 俄訂單失血臉上無光 2019-01-23 中時電子報

在以色列F-16戰機空襲敘利亞,敘啟動俄製防空導彈未能攔截以國戰機,反遭摧毀防空系統,導致許多已購買俄羅斯鎧甲-S1防空導彈的國家立即變卦取消訂單,原打算採購尚未下單的國家則快速轉向。足證實戰表現雖是軍火製造大國最好的表現機會,只是一旦失手,難免損失慘重。
  《新浪軍》引述以色列媒體報導指出,日前以國F-16戰機空襲敘利亞,敘國已購4個月並聲稱超級威猛的S-300遠端防空導彈並未開火,卻使用另外兩款新購俄制防空導彈。雖然敘軍與俄媒都表示,新購的俄製「山毛櫸M2」與「鎧甲-S1」防空導彈表現出色,擊落了大部分來襲的導彈,但以軍卻有完全不同的說法。
  以軍指稱,敘利亞防空系統沒有攔截到任何導彈,而且由於敘軍無視以軍警告,啟動防空導彈,以軍戰機被迫還擊,炸毀了多部俄製防空導彈,以軍還對媒體主動公開摧毀防空系統的影片。影片中可以看到鎧甲-S1防空系統連續發射多枚導彈試圖攔截以軍戰機,但似乎是導彈受電子幹擾而失效,隨後就出現防空系統被瞄準與炸毀的畫面。以軍此次並未搬出最先進的F-35隱形戰機,只出動了F-16戰鬥機,然而卻能輕鬆反殺俄軍寄予厚望的新型防空導彈,這無疑讓外界對該導彈的性能打了一個大大的問號。
  這次並不是以軍首次摧毀鎧甲-S1彈炮合一防空系統,早在2018年5月以軍戰機在空襲敘國時就曾成功炸毀過鎧甲-S1。根據當時的襲擊影片,多名敘國士兵正在防空系統車外面抽煙聊天,發現導彈來襲時試圖跑回車上開火攔截,但是還是晚了一步。當時俄軍事專家聲稱,攔截失敗主要是因為敘軍士兵的輕敵造成的,和防空導彈本身的能力無關,而這次以色列戰機在鎧甲-S1火力全開的情況下成功反殺,這讓之前俄方的解釋蒼白無力。
  回應
防空系統向來是俄國強項,應是敍軍素質差,操作能力打折扣。
俄國很會吹牛!
2019-01-25 09:02:53
圖博館
疑似以色列炸毀敘軍這款中國造雷達 可探測隱身飛機

  2019-1-23,一則來自於ISI社交媒體報導,在本周以色列空襲之後,一座JY-27已倒伏在地面。
  JY-27是中國電科14所研製的一種全固態米波遠端監視雷達,探測距離遠達330公里、定位精度150米,可發現隱身飛機或導彈。JY-27在10秒內即可處理128個目標的資訊,可以較好的降低遭遇反輻射導彈攻擊的可能性。這是因為反輻射導彈因為天線尺寸的限制,難以探測米波波段的雷達信號達。
  中國電科14所,除了JY-27,已經推出了多種反隱身預警雷達,品類齊全。此外,已經研製了可以與其配套使用、相輔相成的超視距雷達,使用電離層反射來實現超遠距探測,有效距離在2000公里以上。
  這次敘JY-27被炸毀,側面說明了這一產品的實戰價值,令以決定將其摧毀。
JY-27早期型號曾經使用較小的天線(上圖、下圖)後期型號JY-27A的天線明顯增大
  但最大的改進,來自于全固態等先進技術,以及高速電腦的運用,使得它的探測精度、多目標能力、低空探測能力遠遠超過了過去的米波雷達。在米波雷達不擅長的測高操作方面,可輔助以常見的PRV-13測高雷達。
  過去米波雷達定位精度很低,JY-27A具備大功率孔徑積反隱身能力,針對隱身飛機的探測距離提高到350公里。它還有地形自我調整探測技術,測高精度突破至接近微波雷達的級別,使得米波雷達的定位精度進一步獲得質的提高。該雷達也已經批量生產,並推向國際市場,是威脅隱身飛機的又一利器。
  回應
 正常啊,反隱身雷達本身又不隱身。雷達能偵查出敵機就是給力,至於是不是被擊毀那就是防禦系統的事情了。
 反輻射導彈能攻擊米波雷達麼?
 在電戰機支援下,超低空飛行,躲避雷達探測,突然躍起發射導彈,可摧毀。
 應立即派遣專家組瞭解原因,利於JY27A和新式反輻射誘餌的研發。
 敘現在還有像樣防空麼,經過美軍的打擊突防能力已不行了。不要說F35,以色列的F16想炸哪就炸哪。
 武器要看放在誰手裡用,美軍那麼多先進裝備放在沙特和伊拉克,結果被兩國的軍隊用成了破爛。
 敘防空不成體系,中國再出口先進雷達必須配套先進導彈,配套裝備!
 進攻總比防守來的划算!進攻主動,防守被動。單純的防禦是不行的!
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-01-24/doc-ihrfqzka0492791.shtml
2019-01-25 09:13:26
圖博館
瑞典鷹獅戰機是蘇霍伊殺手?蘇35電子戰或難堪其一擊 2019-02-11 新浪軍事

  最近瑞典和俄羅斯隔空吵了一架。瑞典空軍司令稱鷹獅是針對蘇霍伊戰鬥機設計的殺手,而俄羅斯專家則反駁說瑞典人在吹牛、而且暴露了瑞典人的自卑。
  就實際戰機性能來說,瑞典人的說法沒有什麼硬傷。實際上現在所有的現役三代鴨式佈局戰鬥機,包括殲10、陣風、颱風、鷹獅,都是針對米格29和蘇27開發的針對性克制型號。在機動性和敏捷性設計上,特別強調跨聲速區域機動性、帶超載的高滾轉能力。
  但相對來說,這種機動性上的針對設計,能夠贏取的空戰優勢幅度較小,而且不確定性較高。但是鷹獅的另一方面性能,實際上不只是鷹獅,而是歐洲高配版(有些國家的戰鬥機配置非常寒酸)戰鬥機都具備的針對俄式飛機優勢,就是壓倒性的電子戰能力,這一點在90年代以來的空戰中表露無疑。
  新華社曾經刊發中國西部戰區空軍副司令員亢衛民的回憶文章,他駕駛蘇27在香港回歸期間執行任務時,被西方戰機實施電子戰干擾,導航、雷達火控、通訊全部失靈。如果這是實戰背景下發生,後果是不難想像的。事實上在90年代後的空戰過程中,絕大多數被擊落的俄式飛機,都是被歐美戰機火控鎖定了都不知道對方在哪。
  瑞典本國雖然國土面積、人口有限,航空工業體系不足以完整的提供所有設備;但是這不影響它獲得美英法等國家的尖端產品,整機性能並不會因此受影響。
  反倒是俄羅斯,現在自用的蘇30SM都還在努力解決國產化問題——原來出口的蘇30MKI上,大量關鍵的高性能電子部件、設備都是來自泰利斯等歐洲企業;本來歐洲就不會賣最好的東西配合俄軍機出口,而國產化過程中,這些部件設備的性能還要進一步縮水。瑞典人看不起蘇霍伊戰機,真沒有什麼說不過去的地方。(作者署名:候知健)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-02-11/doc-ihrfqzka4906480.shtml
2019-02-12 08:08:11
圖博館
中國引進蘇35後演習結果出乎意料:被殲16殲10C壓制 2019-02-12 新浪軍事

  據軍事評論人士披露,中國空軍引進的蘇-35雖然被接受單位讚不絕口,但是在空軍實戰演練之中,蘇-35被殲-16和殲-10C壓著打,為什麼會出現這種狀況?
  俄最看重的蘇-35的裝備之一“雪豹-E”雷達成為了該戰鬥機的一個短板,讓其在同殲-16和殲-10C的實戰演練中劣勢盡顯,以至於被壓著打。
  “雪豹-E”是俄最先進的被動電掃雷達,該雷達通過接收目標發射出的電磁波,來獲取目標的方位,但是無法快速的對距離測量,需要多次探測進行資料運算之後方能得出準確的資料。相對來說,主動雷達憑藉自己發射出的電磁波,能夠快速的探測目標並精准定位,在時間上能夠贏得先機。
  殲-16和殲-10C都安裝了最先進的主動電掃雷達,這也是能夠對機動性超強的蘇-35進行壓制的主要原因。
  雖然一直以來航空發動機是中國航空工業的短板,但是戰鬥機性能並不是由航發完全決定的。自上世紀90年代以來,中國在戰鬥機雷達的研製上取得的成果超過了很多人的預期,也正是在該領域的領先,讓中國戰鬥機的戰鬥力暴增。
  中國電科旗下的14所、38所以及55所發佈的消息顯示,中國在雷達研製領域已經處於世界頂級行列。就拿戰鬥機的主動、被動雷達來說,俄在其最新的蘇-57上才安裝第一款主動點掃雷達,而中國已經在四代機上大量安裝了新的主動電掃雷達。
  蘇-35同殲-16和殲-10C的實戰演練結果顯示,擁有AL-41發動機的蘇-35在實戰中並沒有佔據優勢,單發的殲-10C僅憑主動電掃雷達就能對蘇-35形成壓制。(作者署名:前沿哨所/再言)
  相關新聞
中國新一批殲10C列裝 殲10系列數量已突破400架
中國空軍已裝備96架殲16 機身隱形塗料技術領先F22
  回應
小編呀,我們的戰機那麼牛逼還買人家的幹嘛,腦子和你一樣是嗎
我看你才真沒腦子瞎起哄!買毛子裝備不代表它有多先進,別沒事先跪下。比如買蘇35一是戰略和經濟貿易需要,買他的石油和裝備,除此之外還能買啥?否則你光出口給毛子形成巨大順差誰會高興?二是買來瞭解掌握蘇35的具體性能和技術發展方向,畢竟我們的敵人很可能會裝備的,比如阿三和猴子,做到知己知彼心中有數!
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-02-12/doc-ihqfskcp4498926.shtml
2019-02-13 09:14:36
阿楨
美軍研發新型反輻射導彈射程翻倍 中國需升級紅旗9 2019-03-11 新浪軍事

  美國海軍最近給諾•格公司開出一張3.2億的訂單,要其旗下的Orbital ATK完成AARGM-ER反輻射導彈的工程設計與量產準備。這是繼2003年以2.2億美金發展AGM-88E以來,美國反輻射導彈最重大的一次升級。
  AARGM導彈起源自1997年,當時美國海軍希望能讓反輻射導彈攻擊關機中的雷達,因為反輻射導彈雖然發展相當成熟,但敵軍只要把雷達關機就會讓它失去制導,導致守方的防空戰力可以持續存在,而攻方則一直要出動進行防空壓制的“野鼬鼠”機隊來掩護攻擊機隊。
  該計畫在1999年的南聯盟空襲行動中驗證了美國海軍眼光的前瞻性,因為南聯盟防空部隊有較高的教育與訓練水準,在空襲行動中嚴格管制雷達波的發射時間,得以擊落一架F-16與一架F-117,而己方大部分部隊卻存活到戰鬥結束。美國空軍與盟國請AGM-88“哈姆”的原廠商德州儀器(後被雷神並購)在導彈中整合GPS,能在標定雷達地點的前提下攻擊來不及逃跑的雷達;而美國海軍的AARGM計畫則由SAT公司(後來被ATK並購)發展主/被動雙模式導引頭,利用主動雷達掃描並辨認雷達的外型,就算雷達已經變換陣地也會被摧毀。
  美國海軍也打算增加反輻射導彈的射程,原有的AGM-88以固態火箭發動機可達到2馬赫的極速與130千米的最大射程,對付薩姆-6之類的中程防空導彈綽綽有餘。但S-300導彈家族兼具機動能力與150千米以上的射程,就可在“野鼬鼠”飛機發射導彈前將其擊落,因此海軍利用亞特蘭大研發公司的 “可變流量導管火箭”(VFDR)技術—也就是固態燃料的衝壓發動機—希望能發展出極速3.5馬赫,射程160千米以上的反輻射導彈,除了對遠端防空系統進行 “防空摧毀”(DEAD)外,也能利用高速特性與主動雷達攻擊彈道導彈車之類的 “時間緊迫目標”。
  但由於衝壓發動機的研發成本高昂,加上海軍已有“戰斧”、“斯拉姆”ER……等亞音速遠端導彈可以攻擊遠端防空系統,決定先將AARGM的主/被動雷達導引頭量產成為AGM-88E。另外,在2006年啟動 “高速反輻射展示”(HSAD)計畫來驗證衝壓發動機科技,但在2008年用QF-4E無人機進行兩次試射後便無疾而終。
2019-03-12 08:13:44
阿楨
但在2015年,美國海軍又決定要延長反輻射導彈的射程,一方面是因為中、俄的崛起使遠端防空系統大量擴散,需要延長反輻射導彈射程作為應對;另一方面則是F-35C即將服役,現有反輻射導彈無法裝進彈艙中,這樣F-35C僅能以亞音速的JSOW滑翔武器執行 “防空摧毀”任務,限制了射程與反應速度。
  因此美國海軍啟動了AARGM-ER計畫,希望將AARGM的射程延長20~50%(約190千米)。但這次海軍並沒有打算重啟固態衝壓發動機的研發,而是採用了直徑加粗15%的火箭來達到更高的極速與高度,研發成本比衝壓技術少了許多。增程的另一關鍵是全新的氣動外型,原有的中置彈翼被換成展弦比極低,幾乎縱貫整彈體的翼條板,並與彈體融合成為類似蘇-27戰機的升力體結構,可提供較大的超音速升阻比以延長其超音速滑翔距離,Orbital ATK宣稱射程可達原來的2倍,也就是260公里。
  配合翼條板構型,AARGM-ER的尾翼也改成展弦比較小型式,除了降低超音速阻力外,也使翼展縮小到F-35C的彈艙空間中,成為F-35的第一種超音速空對面武器(F-35B由於彈艙較小,只能外掛)。
  另外,Orbital ATK宣稱新氣動佈局也能提升生存性,可能原因是翼條板與新尾翼提升了超音速機動性,這樣在末段彈道可以高速高G機動來閃躲保護遠端防空系統的近防火炮/導彈(例如俄羅斯在敘利亞部署了“鎧甲”系統來保護S-400);另一可能則是新彈翼除了縮小翼展外可能也降低了雷達回波,使其比舊彈翼有更好的隱身效果。美國海軍預計AARGM-ER的設計工作會在2023年完成,屆時將掛載在F-18E/F、EA-18G與F-35B/C上,使它們對抗先進防空系統的能力進一步提高。(作者署名:北國防務)
  回應
此消彼長,軍事對抗,歷來如此,不要大驚小怪
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-03-11/doc-ihrfqzkc2912286.shtml
2019-03-12 08:16:29
阿楨
簡氏:中國神秘新軍機曝光 身懷絕技深藏不露(圖)

  參考消息網3月13日報導 英國《簡氏防務週刊》網站2019-3-11報導,近日,中國中央電視臺播出了一組畫面,顯示運-9系列裡有一款具有電子對抗(ECM)能力的改進型配已入役。
  高新-11電子戰機特徵是機身左側及右側機翼前後均配備了外形獨特的整流罩可用於容納電子干擾元件的天線。
  運-8以蘇聯安東諾夫設計局研製的安-12為基礎,陝飛1972年以來一直在生產該機型。運-9則是基於運-8大幅改進而來的產物,運-9於2010年首飛。升級內容包括配備一套數位航空電子設備元件、功率更大的渦槳-6C渦槳發動機和6葉複合材料螺旋槳。巡航速度為每小時556公里,續航時間約為10.5小時。
  高新-11是運-8G/高新-4老式電子戰機的一個替代機型。據信,有多達8架運-8G/高新-4在中國空軍服役。中國空軍的機載干擾(電子戰)能力正在增強,殲轟-7、殲-10、殲-11、殲-15、殲-16和轟-6轟炸機的改裝型均能攜帶電子對抗吊艙,用於執行電子攻擊任務。
  運-9G/高新-11與這些軍機的不同之處在於,其干擾元件是整個平臺不可分割的一部分,而且天線陣列更大,功率輸出也可能更高。該型專用電子戰機的性能可能強於只掛載電子干擾吊艙的戰鬥機,它還可能為一些作戰飛機提供電子攻擊支援。
  回應
時速550公里,如何跟得上作戰編隊去為作戰編隊提供電子攻擊支援?要不要讓殲10,、11、20等戰鬥機在作戰區域等著它?
點贊的軍盲居然還不少~
別瞎操心,這種飛機電子戰或者預警雷達範圍都是400公里以上,制空空域如此大足夠你在哪空戰了,對這種飛機來講主要是需要留空時間,這種恰恰是螺旋槳飛機的優勢,性價比也高
https://mil.news.sina.com.cn/china/2019-03-14/doc-ihrfqzkc3705280.shtml
2019-03-15 09:23:23
阿楨
演員趙立新問日軍為何沒搶文物燒故宮

  趙立新,1968年出生于河南鄭州,畢業於中央戲劇學院、俄羅斯全蘇國立電影大學,曾擔任瑞典國家話劇院導演、演員,國籍為瑞典,目前在中國內地發展。因集演員、導演和編劇于一身,加上精通四國語言,被圈內譽為全能型人才,演員中的學霸。
  2019-3-31,@演員趙立新 發了一條微博,提問“英法聯軍為什麼要火燒圓明園?!”並在網友“得不到就毀滅”的評論下回復,“那紫禁城呢,是忘了還是沒帶打火石?”
  接著 ,他在4月2日突然在微博發問:“日本人佔領北京八年,為什麼沒有搶走故宮裡的文物並且燒掉故宮?這符合侵略者的本性嗎?”
  網友評論說這是因為日本人“準備佔領並統治,而不是掠奪”,結果趙立新卻回復道,如果是掠奪,為什麼“投降前”也沒燒。他還認為故宮文物被轉移的說法“不太信服”。
  言論一出,立刻引發網友的聲討。批評其“美化侵略”,在給日本人“洗地”,而且不瞭解文物被迫南遷的慘痛歷史。雖然故宮文物南遷,但來不及運走的文物遭遇浩劫,故宮損失明代銅缸54件以及2尊銅炮,後日軍又從故宮劫走銅燈亭91個和銅炮一尊,統統用來煉銅,以補軍用不足。經過統計,故宮古文物館損失191箱、文獻館損失1734箱、前秘書處損失826箱、頤和園損失89箱、古物陳列所損失113箱,總計損失2953箱。

演員趙立新言論暴露了一種危險的歷史觀 2019-04-04 北京青年報

所謂“歷史判斷”,必然形塑於兩個部分,也即“史實”和“史觀”。日軍侵華、南京大屠殺,沒有在北京屠城、沒有火燒故宮,這些都屬於“史實”;而如何解讀這些“事實”,如何為之歸因、如何為之賦義,這些都屬於“史觀”的範疇。
趙立新的“歷史觀”,其危險之處在於,架空了確定的、宏觀的歷史事實以及歷史評價,而拋出了一些細枝末節的偽命題,“因為沒抵抗所以沒屠城”“因為抵抗了所以大屠殺”,將侵略者的暴行歸因於受害者的“刺激”,這就算不是主觀上想替暴徒洗地,但客觀上也起到了大致相同的效果。此等奇談怪論招致輿論群起而攻之,趙立新並不冤枉。
2019-04-04 08:47:11
阿楨
裝備微波反導武器 陸055艦成飛彈剋星 2019/04/03 中時電子報

在解放軍055首艦下水前後,就有人對艦橋兩側那對大型天線陣列的用途十分好奇。有不少軍迷推測,它的用途應該和電子戰或反隱形雷達有關,但新浪軍事分析指出,如果只是電子戰天線,並不需要如此巨大的天線孔徑。至於反隱形雷達,相關設備應當是安裝在機庫兩側(楨:機庫兩側也有)。不過,2017年公佈的中國國家科技進步獎一等獎中,由黃文華團隊主導的「微波反導」項目,似乎又為055艦上神秘設備的具體用途提供了另一種可能。
從黃文華早年以《高功率微波對抗反艦導彈的技術途徑》為題的論文來看,相關科研機構和解放軍海軍很早就對使用「艦載高功率微波反導系統」攔截反艦導彈進行深入研究。早在2010就獲得突破性進展的微波反導武器,等到進行055艦設計時,可能已經具備了批量裝備的條件。
從技術來說,微波反導武器與音波、鐳射武器一樣,同屬定向能武器。它主要是透過調製特殊高能電磁脈衝,來破壞導彈導引頭,因而具備反應快、可全天候作業等優勢。此外,對現代反艦導彈必備的無線電高度表、GPS接收機、資料鏈,甚至是無線電近炸引信等重要彈載設備,微波反導武器也能進行不同程度的毀傷,大幅降低導彈對目標的鎖定機率與命中率。
  055艦數據
滿載排水量 12000~14000噸
全長 183米
全寬 20.9米
吃水 7.5米
動力方式 全燃聯合(COGAG)
發動機 4×28MW QC-280ICR燃氣輪機
功率 156,000匹馬力
最高速度 36節
續航距離 5,000海浬(9300km)
乘員 約350~400人
  電戰系統
電子戰支援系統天線×4
32聯裝H/RJZ-726-5A型幹擾發射裝置×2
24聯裝H/RJZ-726-5型幹擾發射裝置×2
艦載機 直-20F反潛直升機×2
  搜索系統
中低頻艦殼主/被動聲納
S波段主動式相位陣列雷達
X波段多用途主動式相位陣列雷達
組合式超視距探測雷達
對制導雷達有源幹擾天線×4
對搜索雷達有源幹擾天線×2
米波相控陣雷達天線×2
長波電子偵察天線×1
短波電子偵察天線×1
  武器系統
112具裝載長度不超過9米隔艙內徑850×850平方毫米冷熱共架大型通用垂直發射系統(前64,後48)
海紅旗-9B中遠程防空飛彈
鷹擊-18A亞/超音速反艦飛彈或巡弋飛彈
長劍-10遠程巡弋飛彈
紅旗-19遠程反導飛彈
魚-8火箭助推魚雷
24聯裝海紅旗-10飛彈發射裝置×1
H/PJ-45型單管130毫米艦炮×1
H/PJ-11型11管30毫米艦炮×1
3聯裝7424型324毫米魚雷發射器×2
2019-04-04 08:50:48
阿楨
以色列總理保鏢裝備中國造“步槍” 何以被如此器重 2019-04-25 新浪軍事

  4月24日,以色列媒體上曝光一張照片,該國內塔尼亞胡總理的保鏢,手持一把中國製造“步槍”
海康威視的UAV-D04JAI型無人機干擾步槍。
  近年,許多恐怖分子或武裝派系開始使用小型、微型無人機實施空襲任務。在中東、非洲乃至委內瑞拉,頻頻發生改裝的無人機投擲爆炸品,攻擊地面人員與設施的事件,令人防不勝防。在伊拉克,有美制M1A1坦克、悍馬車等被大疆無人機投擲的爆炸物引爆車內彈藥;在委內瑞拉,發生無人機投放爆炸物襲擊總統事件;在葉門,多名高官被自殺無人機爆炸殺傷。因此如何有效防禦這類無人機,成為一大嶄新課題。
  UAV-D04JAI干擾步槍對典型無人機干擾距離超過幾百米,折疊天線輕便易用,方向角大,無需精確瞄準。它的干擾器覆蓋無人機主頻段,適用性強,而且支持多頻段頻干擾,各頻段發射功率可調,能切斷較為先進的多頻通信無人機的資料聯繫。
  該步槍採用常見步槍的流行佈局,使用者可以一手握住槍身護木,一手握住手槍式小握把,並使用折疊槍托有效依託在肩膀上。這一操作方式與普通步槍,使得使用者幾乎不需要訓練,即可熟練的操作這一步槍干擾無人機。
  UAV-D04JAI支持電源和電池兩種供電方式,還自帶多功能背包,可單人攜帶使用。
  UAV-D04JAI已經在中國航太長征五號重型火箭發射活動中,為空域的反無人機保障工作提供了物質基礎。(作者署名:空中世界加特林)
  回應
大疆和海康威視,一個進攻一個防守,牛!
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-04-25/doc-ihvhiewr8123032.shtml
2019-04-26 08:23:10
阿楨
5年800億元 我建構劍翔無人機群攻對岸雷達站 2019-06-19 聯合報

軍方證實,空軍防空暨飛彈指揮部編列5年800億元預算,以「劍翔計畫」為名,建構反輻射無人武裝載具系統,預算已通過立法院審議。國造反幅射無人機群可鎖定敵艦雷達、武器系統電磁波來源展開攻擊,航程涵蓋中國大陸東南沿海雷達站,可跨海進行不對稱作戰,全系統包括發射箱與拖車將在8月臺北航太展中亮相。
曾於2017年臺北國際航太暨國防工業展首度展出,當時被外界認為外型與性能神似以色列哈比(Harpy)反輻射無人機,恐涉抄襲,中科院當時強調「劍翔」反輻射無人機載具從尋標器、電腦、控制系統,均為中科院各所自行依需求設計,為中科院獨立設計製造;同時我國並沒有Harpy無人機,因而也無從進行抄襲。
軍方宣稱劍翔無人機造價將比天劍2A反輻射飛彈為低,更比要價上億元的美製AGM-88反輻射飛彈便宜,可在有限資源下,發揮不對稱戰力,但當完成建案後,平均每架單價近億元,被國會質疑明顯偏高,案經國民黨立委馬文君等立委提案修正,節省經費近24億元。
  回應
無人機速度慢,且易受幹擾,戰場存活率有限!更重要的是中國是攻擊方,台灣要對付攻擊方不是去打雷達,是攻擊方才要打雷達...
民進黨又一個A錢的財路,作幾隻玩具飛機,就可以發大財了
2019-06-20 10:37:05
阿楨
拉線天線高空阻力大易結冰 中美尖端機型為何仍保留 2019-07-15 新浪軍事

由於原始設計較為落後,因此有關單位對H-6K航電系統特別是火控電子自衛通訊導航等子系統進行了升級:機頭底部光電頭前方加裝先進敵我識別器(AIFF);垂尾頂部雷達告警器(RWR)外側加裝前向電子干擾(ECM)天線,另外飛機尾椎導彈逼近告警器(MAWS)上方加裝後向電子干擾天線。
  先進技術淘汰落後技術,這是歷史的必然,但是誰都沒想到,某些時候,落後的老舊技術,卻比較頑固,難於完全淘汰,這很讓人覺得奇怪,讓我們看看究竟如何?
  轟6K出了脊背高高鼓起的大鍋:衛星通訊天線之外,飛機最獨特的地方在於,脊背有3根超長的拉線,就像晾衣線一樣,長度超過20米,要知道,這是中國迄今為止最先進的轟炸機,飛機航程高達8000公里,可以攜帶反艦導彈,巡航導彈對敵人實施超遠端突襲,這是中國海軍的超重磅殺手鐧。
  美國也有多款噴氣飛機也採用這種比較落後的設計,包括了美國戰略電子偵察機RC-135,E-6情報飛機,E-4B核戰末日飛機,這些飛機無一例外都採用了先進的衛星通訊電線,以及多種多樣的天線,但是為何還要保留這種超級落後的二戰科技呢?這有點非常耐人尋味。
  經過計算,假如飛行速度為960km/h,對於30cm長的天線杆則要求發動機付出200馬力的功率,在高速飛行中,一根拉線天線,將給飛機帶來2-3%的阻力;而且,工作頻段內,天線輸入阻抗變化範圍也比較大,使匹配工作增加不少難度;最後拉線天線在濕氣大的空域中還存在著結冰的危險。
  原因是,先進的衛星天線和刀片式天線都有些弱點,其中刀片天線尺寸很小,阻力也小,其物理尺寸就決定了它無法使用在功率較大波長較長的短波和中波波段,只能在波長比較短的UHF/VHF段使用,而這一波段的電磁波又難以進行超遠距離的工作。
  衛星天線最大的好處是:無懼地域限制,可以進行全球通訊,但是衛星通訊的問題是,衛星發射功率低,容易遭受干擾而大範圍失效,對於航程比較遠的作戰飛機來說,保留老舊的拉線天線還是一個比較靠譜的做法,工作比較可靠,設備簡單。(作者署名:大水)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-07-15/doc-ihytcerm3805479.shtml
2019-07-17 09:29:54
阿楨
巴鐵梟龍掛上巴西導彈性能卻不佳 將用中國導彈替換 2019-09-05 新浪軍事

  巴基斯坦軍方2008年向巴西Mectron公司訂購的MAR-1反輻射導彈。雖然這款導彈最終交付的時間比較晚,但也已經在巴基斯坦空軍中服役5年了,而且巴軍也多次對外透露梟龍戰機已經整合了該型導彈,只是他們一直沒有公開過梟龍戰機實際掛載MAR-1導彈的圖像,所以此次網上出現的這張照片就顯得非常特殊了。
  MAR-1是在1997年,由是巴西DCTA(航空航太技術和科學部)和Mectron公司合作進行,巴空軍2008年以1.26億美元向Mectron訂購了100枚。
  MAR-1受限於巴西軍工的整體技術水準,比如被動雷達導引頭使用的螺旋天線,由於國內提供不了滿足要求的這種天線,所以不得不從美國拉斯維加斯的廠商那裡進口螺旋天線(美軍的AGM-88早期型使用的)。最終美國政府以“不符合美國利益”為由阻止了這場交易。另外,導彈慣性制導系統所需要的高精度陀螺儀,巴西當時也提供不了,而且高精度陀螺儀本身也是軍貿敏感設備,難以買到。因此這兩種關鍵設備,最終都只能是巴西人自己從頭搞,耗費了不少時間,導引頭由CTA飛行試驗部開發和測試,微型光纖陀螺儀則是由DCTA下的IEAv研究所和Mectron公司合作研製成功。
  MAR-1工作波段覆蓋0.5到18G赫茲,不僅能對一些高功率的預警監視雷達和火控進行跟蹤,還能對一些低功率的火控雷達進行跟蹤測角,在測試中對瑞士天空衛士高炮系統的火控雷達的最大跟蹤測角距離超過50公里。該彈還引入了GPS衛星制導,具備預程式設計能力,能夠在對方雷達緊急關機的情況下繼續完成攻擊。在實戰中,MAR-1的導引頭既可以獨立完成對目標的測向跟蹤,也可以通過接收機載資料庫或者雷達告警接收機傳過來的目標資訊進行跟蹤。
  不過該彈的實際性能是否達到了外宣說的那麼好,那可就難說了。因為從今年拉美航空航太防務展上傳出, MAR-1導彈專案已經暫停了。
  不過MAR-1對於巴空軍來說,也不是全無價值。由於美國不賣AGM-88,所以10年前的MAR-1好歹也讓巴空軍獲得了一定的反輻射壓制能力,具備了與印度空軍KH-31P相抗衡的條件。而隨著我國在SD-10空對空導彈上開發的射程號稱80公里的LD-10反輻射導彈進入巴空軍,MAR-1好不好用也就無所謂了。(作者署名:電波震長空)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-09-05/doc-iicezzrq3597729.shtml
2019-09-06 08:00:02
阿楨
歐洲最新電子戰機曝光 但這次又落在中國同類後邊 2019-11-15 新浪軍事

  在柏林舉行的國際戰鬥機會議上,空客公佈了“颱風”戰機的“電子作戰角色”(ECR)改進型,將極大的擴大 “颱風”的多工能力,並進一步提高聯盟部隊在敵對環境中的生存能力,晉身為“戰鬥力最強的電子戰機,同時是電子戰能力最強的戰鬥機。
  歐洲空中客車公司顯示的ECR設備配置,包括一對大型電子戰干擾吊艙。
  在ECR改進型配置中,可攜帶3個1000升的油箱,分別位於中心線和2個機翼內側下的掛架上。這一改進型戰鬥機概念也出現了掛架攜帶的多種導彈武器,包括了“流星”衝壓動力超遠端空對空導彈、近距離格鬥導彈、“硫磺石”空對地導彈。翼尖掛載無源無線電定位設備,用於被動探測、確定敵方雷達等無線電設備的具體位置。
  這一構想非常類似于美國海軍的EA-18G“咆哮者”電子戰機,後者也是現有戰鬥機的電子戰改進型,目前已經批量裝備使用,可以說先行一步。
  中國也出現了殲-15為基礎的雙座電子戰機改進型,已多次試飛,進度上遠超 “颱風”ECR。
  空客宣傳: “歐洲戰鬥機ECR將能夠提供被動無線電發射源、威脅目標定位,以及對其實施主動干擾,並將提供多種電子攻擊(EA)和壓制/摧毀敵人防空(SEADDEAD)的模組化任務設備配置。最新的護航干擾機技術,將確保歐洲多個國家對空中作戰任務資料和資料分析等特徵的有效控制。
  ECR改進型預計將在2026年投入使用。(作者署名:轉管炮)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-11-14/doc-iihnzahi0765678.shtml
2019-11-16 06:33:15
阿楨
翼龍2改進型電子戰無人機亮相 增加新型電子戰系統 2019-12-05 新浪軍事

  近日國產翼龍2電戰機公開亮相,在機腹下面增加了一個圓盤狀天線整流罩,整流罩內伸出若干天線,此前CH-4也曾經掛載這樣的吊艙進行試飛。
  無人機體積小、信號特徵小,可以深入到對方縱深探測目標。還有一個非常關鍵優點,那就是暴露行蹤,甚至被對方擊落,也可以用故障或者迷航進行推脫。因此現代戰場上無人機廣泛執行電子偵察、主動干擾、通信對抗等方面任務。
  中國在珠海航展等國內外航展上面也展出過多種無人機電子戰系統。例如2016年珠海航展公開展出的KZ-100能夠搜索、截獲對方雷達系統信號,然後對信號進行分析,確定技術參數、性質和用途,確定信號源位置。這些資訊可以通過資料鏈傳遞給後方指揮所,確定對方部署,從而推測對方動向,也可以用來積累電磁信號資料庫,為我方電子戰行動和電子戰系統發展打下堅實的基礎。還有一種系統是JN-1101-U系統,這個系統可以截獲、定位對方無線電通信信號,進行分析、干擾和定位。系統可以自我調整干擾目標,具備多種干擾手段。這兩種系統還可以引導無人機上面光電探測系統和合成孔徑雷達對目標進行精確識別,確定目標之後即可發射導彈進行攻擊。
  另外在翼龍2電戰機兩側也能看到新增加天線。這樣天線在國產JY-300無人機上面也能夠看到,它是保形天線,用於探測空中目標。因此外界推測這個天線功能可能和JY-300相當或者相近,具備一定探測能力。由於中國相關單位已經攻克綜合射頻技術,並且在多種飛行器上面得到運用,所以外界也認為翼龍2電子戰無人機應該也會配備綜合射頻系統,也就是說這組有源相控陣天線不但作為雷達天線,還可以執行電子戰、通信等任務。
  從國際市場來看,各國和地區空軍對於電子戰無人機要求也在提高。現在偵察打擊一體化無人機在非傳統任務環境之中性能優異,但是在傳統作戰環境之中生存能力就比較有限,近期中美無人機連續在葉門、利比亞戰場折戟就是例子,因此各國和地區空軍希望能夠擁有電子戰無人機,可以發現對方防空系統,然後進行干擾和壓制,以提高自己無人機戰場生存能力。(作者署名:小飛豬的防務觀察)
  回應
用這東西觀察印越韓或臺的防空雷達和通訊系統什麼的統看穿,戰時可即時傳送資訊引導戰機攻擊敵方雷達陣地。
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-12-04/doc-iihnzahi5181909.shtml
2019-12-06 09:48:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文