官方調查警訊!台灣每4... 一同遊玩冷門的羅馬尼亞萬應白花油!限量出清中 NOW晚報╱豪門夢碎?...
2000-08-30 10:26:25 | 人氣(11,205) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

八堵營區槍擊事件回顧

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

八堵營區槍擊事件新聞報導(取自聯合報,民國85年12月5日,星期四)

頭版標題:「士兵開槍濫射同袍 八堵營區三死三傷」
頭版副標:「空軍油庫警衛連清晨喋血 蔡照政行兇後自裁」
頭版內文:【記者陳東旭/基隆報導】空軍基隆八堵油庫警衛連昨天上午發生槍擊命案,二兵蔡照政持步槍瘋狂射擊輔導長、同袍後自裁,共造成三人死亡、三人受傷。空軍總部及基隆憲兵隊都派人到現場調查,初步認為可能是蔡照政不適應軍中生活,情緒不穩所致。
死亡的三人是中尉輔導長何裕成(二十四歲)、上兵陳明賢(二十一歲)、二兵蔡照政(二十二歲),受傷的三人是下士班長許智偉(二十四歲,有生命危險)、上兵劉順為(二十三歲)、上兵陳信宏(二十一歲)。
據軍方調查,空軍八堵油庫警衛連昨天上午七時用餐後準備換哨,共有一班七名戰士同時接八時到十時營區多處崗哨,多名已用完餐的戰士在中山室兼餐廳外準備清槍和裝備工作,並由二兵蔡照政擔任警戒。七時二十分,上兵陳明賢到中山室準備集合帶隊出發換哨,蔡照政突然舉起六五K二步槍朝陳明賢左胸射擊,陳明賢中槍後倒地。
蔡照政接著持槍衝入餐廳,朝正在用餐背對著他的輔導長何裕成近距離開槍,坐在何裕成對面的排附,見狀趕緊逃出。蔡照政連殺二人後又持槍走出中山室中廊進入連部辦公室,見到同袍就開槍,下士許智偉、上兵劉順為、上兵陳信宏躲避不及,紛紛中槍。蔡照政闖下大禍後,走出辦公室在中廊舉槍朝自己的前額開槍自裁。
槍擊案發生後,部隊一方面打電話向基隆市警察局一一九勤務中心求助,一方面立刻以軍車將遭到槍擊的輔導長何裕成等五人送醫。其中何裕成、劉順為送基隆國軍八一二醫院,但何裕成傷勢嚴重,血流不止,七時五十分不治;劉順為膝部中彈,無生命危險。許智偉、陳明賢、陳信宏送基隆長庚醫院急救,陳明賢傷勢過重,八時三十分不治;許智偉經緊急開刀,昨晚仍在加護病房觀察;陳信宏肩部中槍,但未打中要害,無生命危險,他後來被轉送國軍八一二醫院治療。
遇害的輔導長何裕成,是淡江大學教育資料系畢業,入伍後沒多久簽下四年制預官。部隊人員表示,他即將服役期滿退伍。陳明賢的家屬也說,陳明賢再一個月就退伍。重傷的下士許智偉文化大學畢業,再二個月即可退伍。
至於開槍的二兵蔡照政為醒吾商專觀光科畢業,八月初入伍,二個月前下部隊分發到空軍八堵油庫服役。

三版標題一:「探究原因─空總說法:適應不良,個性內向」
三版副標一:「調查資料,指蔡曾提『想死,找人陪葬』」
三版內文一:【記者盧德允/台北報導】空軍總部昨天組成專案小組調查哨兵蔡照政暴行槍殺同袍事件,認為肇因不是管教不當、凌虐或衛哨勤務不公,可能是適應不良、個性內向,詳細行兇動機現正由軍事檢察官深入調查,傷亡官士兵撫恤將依規定儘速辦理。
李君明指出,林姓士兵表示大夥私下聊天時,蔡曾提到「想死,要找人陪葬」,立委和官員追問林姓士兵為何沒向長官反映,林說當時氣氛「談笑風生」,都當蔡開玩笑,誰會當真。此外,蔡照政最近吃睡都好,生活沒有異狀。
而隊上老兵有無欺負才到兩個月的蔡照政?值衛哨勤務有無排班不公?據查部隊裡日常訓練未達標準者,長官都不敢處罰,且按衛哨排班表排班。蔡上午在上兵陳明賢代班值七至九時營門衛哨前,早餐時還好好的。
與蔡照政同期受訓的另一名蔡姓士兵說,蔡照政曾表示「警衛素質低」,軍方認為這可能顯示蔡照政自認與同袍不同,產生隔閡;軍方不解的是,蔡照政在自述中說他「合群外向」,但下部隊後又不一樣。因他個性內向,不常與弟兄交談,隊團體活動參與也不積極,其指揮部政戰室主任史芳林曾找他訪談。
此外,蔡照政為何要殺輔導長何裕成,再接著掃射連部辦公室內三名士兵?蔡才到隊兩個月,而輔導長也來不久,兩人能有什麼深仇大恨?若蔡真因積怨而殺何,有怎會再掃射其他無辜?這些,都是專案小組調查的重點。
空總專案小組官員說,調查蔡照政執勤衛哨時所配六五K-二步槍,依規定攜兩個彈匣,各裝六枚子彈且第一枚為空包彈。蔡照政上哨清槍時似已調整子彈排列,第一發即實彈,不過射向代班陳明賢上兵時卻未順利擊發,陳未及時制止,蔡拉槍機排除第一顆子彈後,再射第二發將陳擊斃,接著就到餐廳射殺何輔導長,在連部辦公室掃倒三名同僚,再折回中廊自裁。

三版標題二:「探究原因─家屬說法:管教問題,走向絕路」
三版副標二:「打電話想哭,告訴家人『愈講會愈糟糕』」
三版內文二:【記者李玉梅/中和報導】空軍二兵蔡照政闖下大禍後自裁,他的母親指出,蔡照政為了輕鬆一些,有意改服志願役預備軍官,上星期曾打電話徵詢家人意見,前晚打電話回家時則一副要哭出來的樣子,在家人詢問時表示「愈講只會愈糟糕」,還要她保重。種種跡象顯示,是軍中管教發生問題,使蔡照政走向絕路。
蔡照政的父親指出,蔡照政是醒吾商專觀光科畢業,畢業兩個星期後,再八月五日應召入伍,二個多月前才下部隊。蔡照政生性樂觀、開朗,可是當兵後家人都感覺到他變得很不快樂。
蔡照政父親指出,蔡照政曾向他提到有時候站衛兵一站就是十幾個鐘頭,老兵不高興時隨時可以叫人扛著槍跑幾圈,上個廁所也要老兵同意,而且集體進出,使蔡照政感到緊張。蔡照政還說在軍中不是人過的,兩個人一起睡通舖,電風扇朝著他吹,他都不敢講,擔心被人聯手欺負。
蔡照政的母親則說,蔡照政上星期打電話回家,詢問家人是否讓他簽志願役預備軍官,因為聽說會比較輕鬆,但後來並沒有簽。
她說:前天晚上,蔡照政打電話回家,電話中的語調好像要哭出來的樣子,她還問他「到底有什麼事?」蔡照政只說,愈講只會愈糟糕。她叮嚀他寒流來襲,要加件衣服,蔡照政則回答,希望她也要多保重。家人原決定這一、兩天就要到軍中去看他,想不到竟然在昨天傳出噩耗。

四版標題:「國軍四十餘萬,心輔員一百三十三名」
四版內文:【記者盧德允/台北報導】空軍八堵油庫衛哨蔡照政昨天開槍濫射後自殺案,連同日前空軍作戰司令部士兵姦殺女童命案,顯示部隊心理輔導的極度需要。但四十餘萬國軍心輔專業人員編制只有一百三十三員,而擴編之議已提出兩三年,卻不見下文。
空軍官員昨天對於八堵油庫警衛連哨兵蔡照政持槍濫射,造成三死三傷,不勝唏噓,認為軍方應痛定思痛,正視基層部隊缺乏心理輔導專業人員的問題。國軍已擬議擴編心輔官編制,但幾年下來毫無動作,帶兵官擁抱著「定時炸彈」,只能祈禱不出事。
據指出,國軍心理輔導官要師級以上單位才設。以這次出事的防砲警衛司令部為例,整個司令部只有一位心輔官。而空軍全軍心輔官只有三十五個,其中總部、空軍官校各一位少校心輔官,其餘都只是上尉。

四版小方塊文章標題:「海軍二兵劉昆龍自殺送醫」
四版小方塊文章內文:【記者賴福順/馬公報導】服役於澎湖縣西嶼鄉的海軍海上情報隊二兵劉昆龍,昨天下午四點多在部隊廁所內割腕自殺,被送到海軍八一一醫院救治。至於他自殺的原因,軍方不願透露。

台長: john
人氣(11,205) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我站在你那邊
都是被欺負所致!
2013-08-15 04:23:55
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文