24h購物| | PChome| 登入
2010-04-15 21:38:36| 人氣936| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

趣談 自性佛陀的先天妙義(中級)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

佛陀含藏性命雙修的修道義

佛陀的語義, 含藏眾生人人, 都具有無上先天稟賦的佛性陀能! 一般常說的心性, 本性, 自性, 靈性, 神性, 佛性等等之說, 是人人俱有等覺之位的一種稱謂, 也含藏無量後天人身修行, 可以身心圓融覺明, 心性剔透圓陀之義! 所以說, 佛性平等, 人人都可以借此世之假身, 陰陽人身 “風火土水” 的調氣煉化可以修行完成究竟, 成就一切種子的智慧, 獲得如來人生的心性

佛陀是先天性後天命之身, 性命可以雙修, 修行自發功以”心經”為旨, 依觀自在菩薩行深般若波羅蜜多故, 依菩提自性本自清淨故, 但用率直之心, 直了可以成佛, 直心是一種道場, 直心可以覓覩”彌陀”, 彌陀是佛陀的另一種敬稱, 彌陀的含義, 是人之修行, 已經達到本性之母的原本之等位, 已經獲有得道覺者的果位, 有如道教說的, “上帝阿母” , 耶教說的, “上帝阿門” , 皈依 (阿母==阿門) 返回到阿母身邊的小上帝, 是對一位修行成為覺者的一種呼喚尊稱和讚仰

佛陀是修行圓覺人生之義

佛陀是一種修行平和圓陀人生之義, 依文字的相義, “佛”字是”人”字與”弗”的合成, 人字是眾生人人, 人人此世今生各有不同的命業, 生活在各自不同環境社會中, 無論是”富貴貧賤”不同之命, 無論是”生老病死”不同之苦, 都歸究自己前世因果的化身報果之業, 是自己降生此世的宿命, 是自己歡喜安排的此生命譜, 此世今生是為修行圓滿人生的”佛陀”而來

“弗”字是指人生命業的修行中, 各有不同的波羅(如海波浪網的人生), 有人平靜有人澎湃洶湧, 像”弗”字一樣, 彎彎曲曲, 起伏不平的人生, 一定要常行, 二行豎立正直的中心之道, 是行持中庸致中和之義, 是弗字之意, 是”佛”字的總相之義, 人生去惡向善, 依團神煉氣, 以心經為旨, 清靜經為訣, 金剛經為剛, 是人人可以修行成神之因, 也是依團神煉氣之後可以成就一位佛陀之義了

佛陀有先天與後天的神義

佛陀之義, 含有先天原來的神性人生之意, 在人人心性的法身中, 我們稱為”元神” 也含藏此世化身, 報身, 宿命修行之譜的命, 我們稱為後天命業的 ”識神”

修煉先天養性自發炁功, 是一種最自然, 最容易, 最簡單, 最實際之道, 也最能讓你體會明白, 什麼是 “元神” 之性? 什麼是 “識神” 之命, 在修煉的當下, 頓悟的一刹那, 你當清楚, 悟道的本義, 修煉中, 悟到 “空色” 不異的真理, 因放空而擁有空有不二之義, 無為中而有為之性, 一切氣性動作之現象, 在後天心氣自然平和的空色, 不異之心下, 在與先天元神性的自然妙合之下, 心神合一的種種如來氣動, 所謂 ”團神煉氣” , 一切的一切修煉, 都會讓你有狂放美妙神奇又自然的感覺, 亦如六祖壇經上所說的, 不思善, 不思惡的本來面目下, 以及常觀照領會密在汝身的深意醒悟, 在放鬆你的身, 安靜你的心境下, 一切任其自然而然的逆氣修煉, 你會真實的悟到, 什麼是先天元神之性的 “空有” 以及後天識神之性的 “色無” 一切妙有都在自性佛陀的身心中而獲有, 並且感受到自然不同的奧妙昇華, 一切修煉中動作的變化是神性佛陀的一種萬法由心而生, 一切妙法無邊是氣性密意之印證, 開悟人身含藏如來的一切如來本性, 如來中本自如來的炁性, 解開密藏之密

佛陀也是波羅僧揭諦之義

佛陀是一種波羅僧, 一種揭諦, 人生的修行(波羅)要靠自己(僧)去修煉(揭諦), 是波羅僧揭諦之義在寡慾心靜神清之下, 在自心清淨之下, 在內觀氣性安祥平和之下, 在依循呼吸氣性自然震動之下, 一切順其自然而然, 在清醒睜眼的意識中, 讓身心相應自由自在, 任其身體自然的 “瘋 顚 痴 狂 亂” 在各種無名怪相的氣動身勢中, 調和體內陰陽氣場的中和體性, 不必驚慌, 掛礙, 煩惱, 讓全身血氣脈流, 法輪常轉逆性自然循環衝擊縱橫制化, 氣性動作的修煉, 會使身上不良的毛病, 得到氣醫治病, 以及強身的效果或更高神性的昇華, 從人身三寶 “精氣神” 的修煉, 會昇華到 “精氣神虛無” 的五寶神性質能, 在五氣朝元, 三花聚頂中, 頭頂上神性的能量, 自然常會有 “兀兀, 騰騰, 寂寂, 蕩蕩” 的各種現象, 氣性由動而靜入淨, 待以時日谷神(玄牝之門)華爆, 孢成結果舍利之時, 必然突破三界 “慾界, 色界, 無色界” 的觀感之性, 成就一位非業命之身的解脫自在人生的羅漢果了

自性修煉的妙趣, 依人身七寶 “心腎氣血精髓腦” 的階梯修煉而昇華, 修煉中, 自然體現人人有不同的根器法性身相, 出現不同的手印, 身印等等不同的美妙迴趣身姿, 顯示各人修煉的因緣, 含藏累劫世中, 不同的法性之身像, 修煉各自不同人生的波羅僧揭諦, 也是佛陀萬象法門中實相修行之義的一種印證

佛陀的字相諧義

佛陀的名詞變化, 不無也與卦象之流傳淵源有關, 上古之時, 伏羲皇帝制卦, 依天地自然之性, 觀自龜殼花紋而制卦, 名為”浮圖” , 為先天卦象, 又名為 “河圖” , 後來衍生後天教化人生的卦象則為 “洛書”

從古代東方的先天文化智慧, “河圖” 流傳到了印度, 唐朝又返回到了中原, 名稱 “佛陀” 是同樣先天教化以心傳心的一種智慧, 似乎有河圖又名佛陀的訛音變換有語趣之味了

如此相同諧味的事情不勝枚舉, 例如我東方民族崇拜的瑤池金母上帝, 金母娘娘或是又稱 ”無生老母”,  ”老母娘, 上帝阿母” 等等, 在天道教說, 我們都是老母上帝, 老母娘娘流失迷途的羔羊, 老母上帝的兒女, 西方耶教也說, 人人都是上帝的孩子, 所以若然如是, “阿母” “阿門” 也是一種訛音的稱喚, 其諧之義, 不無也有諧同之性的趣味吧!?

再說 “阿彌陀佛” 是有一尊阿彌陀佛之佛, “阿彌” (音: 阿母), 因故, 阿彌也應是阿母的分靈化身, 因而, “陀佛” 的釋義, 應該可以說是修煉已經成為圓滿陀覺的一位尊者, 所以在天界或許有很多無數無量的老母化身尊者, 正在輔佐老母上帝, 渡化眾生, 眾多尊者 (小上帝)阿母, 普渡眾生, 眾尊眾喚有括含如一之意, 守一, 貫一, 歸一, 等等一即一切之義, 所以我們尊稱 “阿彌陀佛” 也是一種虔心皈依(歸一)阿母之義的呼喚

總之, 悟思其義, 阿彌陀佛, 阿母渡我, 從心底之處, 呼喚老母慈悲, 阿母渡我的性心, 總覺得更加貼切真實, 一種喚醒自己內在的本心, 意識必需常行佛陀之道, 方能獲有陀佛之身, 人人阿彌陀佛之心, 阿母渡我之心, (佛陀 – 陀佛)(我渡 – 渡我)也是依般若波羅蜜多之故, 一種後天人生清靜自在之修行, 是修煉成為一位自性佛, 眾生皆是自性佛陀的修煉真實之義了

先天養性自發炁功, 是一種佛陀的功夫, 是末法時期的眾生法門, 是融入生活中, 逍遙自在的禪性炁功, 只要懂得正確的心法, 在不疲勞, 不煩燥的心態下, 不陷入執相或迷惑, 在一天的生活時間中, 任何的 “行, 住, 坐, 臥” 的姿勢都可以修煉, 各人修持各人得, 健康的人生或是仙佛的人生由汝自己選擇

佛由心中生, 即心即佛的妙義, 修習先天養性自發炁功, 必然有所得, 歡迎你可以逗陣行 

行者 ”廣菩” 心語

 

游老師
時  間  PM1900  之後
賜教處  台中市西屯區市政南一路10號9樓B1
電  話  (04) 22591066

部落格  尋找松的松吹雪

http://mypaper.pchome.com.tw/joeydoor

台長: 松吹雪
人氣(936) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 自發功--游老師 |
此分類下一篇:淺談玄關之說(初中級)
此分類上一篇:自發功共修的情況(初中級)
TOP
詳全文