腰椎椎間盤突出是常見的... 睜一隻眼閉一隻眼的荷蘭野柳公園漂亮海灘不輸國外 無協議脫歐風險升高 英...
2012-12-16 08:00:00 | 人氣(9,603) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[臺中市]臺中市三級古蹟四張犁文昌廟

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



文昌廟坐北朝南,屬於二進三合院的合院建築,建材大多以花崗岩為主,雖然廟宇建築年代久遠,但從中歷經過多次的整修,仍然維持原有濃厚淳樸的氣息。走進其中,那陣陣迎風撲鼻而來的花香味,總讓人身心為之舒暢放鬆不少。


文昌廟為土角造古代宮殿式廟宇,主祀文昌帝君,興建於清道光年,面積約佔1900坪,是由曾玉音與好友組成的「文蔚社」以及「文炳社」兩個文社共同籌資所建,值得考究欣賞的是在同治10年時,文蔚、文炳二社共同設立的「天下文明」匾額以及通往大殿的兩個瓶形側門,整棟廟建材以花崗岩居多,例如石板以及石鼓等等。 

 


每逢遇上考季時,文昌廟便成了香火最為鼎盛的廟宇,特別是學生族群會結伴到此祭拜文昌帝君祈求保佑其考試順利金榜題名。藉由文昌帝君的書卷風氣,讓信眾們在遇考試時,能夠平心靜氣地思考並發揮其智慧謹慎作答。而文昌廟文昌帝君的靈驗,更加吸引了許多民眾或遊客們遠道而來到此參拜,因此成為台中市區最為熱門的觀光廟宇。

==============================================


地址:臺中市北屯區昌平路二段41號
電話:04-2422-5845
營業時間:早06:30-晚08:00
===============================================

簡介
 文昌廟除可見證台中市北屯區四張犁一帶之人文、歷史發展外,因供奉五文昌,故每逢各種國家考試舉行時,均有大量學生前往祭拜,祈求五文昌保佑其可金榜題名,為文昌廟之最大特色。

介紹
 文昌廟為地方社學發展而成的寺廟建築,昔時因其屬儒教文祠性質稱為「文祠」或「文昌祠」,在日治時期,因日人習慣用語不同,改稱為「文昌廟」。文昌廟座落方位為坐北朝南,略偏東南方,格局方面:照牆、外埕、三川殿、中埕、內埕、拜亭、神殿、後院等建築空間,兩旁依序為左右外門樓,左右內門樓,與內圈牆、左右廂房及左右庫房之建築體。

主神與配祀
 所供奉之主祭祀神為「文昌帝君」,另奉有朱衣帝君、孚佑帝君、關聖帝君、魁星帝君為配祀神,合稱五文昌。
1.文昌帝君:考試會助學生一臂之力,且金榜提名,平時助您成績步步高升,為文教守護之神。
2.關聖帝君:三國志有名的武將關羽,財運招來,惡靈退散,勝負必勝,商人之神。
3.朱衣帝君:亦稱朱衣神,傳為文學之神。科舉之神,委稱星君,疑自宋起。
4.魁星帝君:又稱魁星爺,魁及北斗七星之首也,而殿試高中亦是大魁天下士,其扮相代表「仕祿加身,獨占鰲頭」。讀書人侍奉其為守護神,因魁星爺可庇護參加考試的士子金榜題名,飛黃騰達。
5.孚佑帝君:亦稱純陽祖師,俗姓呂,名喦,字洞賓,唐京兆人,遵為守護神世以為八仙之一亦稱呂祖。




顯示文章地圖
台長: Jin
人氣(9,603) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: [遊記] |
此分類下一篇:[臺中市]2013年大肚桐樂趣
此分類上一篇:[臺中市]臺中新地標.秋紅谷公園

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文