2018-08-13 03:00:36 | 人氣(2,189) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

華麗女子摔角聯盟 第一季/ GLOW






華麗女子摔角聯盟》(GLOW)是Netflix的自製影集,原本以為是單純的女子摔角節目,卻不僅僅如此,是一部笑中帶淚,看幾位落魄女演員從對摔角一無所知,開始學習摔角的技巧,到設定角色,到這一季的結尾,完成了幾場的對戰,拍攝整集的女子摔角節目。


這套影集的背景設定在1985年的洛杉磯。一位亟欲發光發熱的女演員露絲,經歷多次試鏡的挫折,存款只剩下八十三塊美金,有一天接到一個選角導演的電話,劇組要尋找「不尋常的女演員」;露絲一到現場,才發現事情不是她想的這麼單純,她要參與的徵選確實是一種表演工作,但是並不只是要在鏡頭前面演戲,是要在鏡頭前摔角;部分不能夠接受這項工作的女演員直接走人,留下來的人都是想要當演員,不得不珍惜這個唯一可以成功的機會。華麗女子摔角聯盟》的英文原文劇名是「GLOW」,是Gorgeous Ladies of Wrestling的縮寫,GLOW也是發光發熱的意思。這群女演員確實等待自己可以發光發熱的機會。


第一集的一開始,露絲參與一個試鏡,鏡頭對著她的臉,她很深刻的講出了獨白,時而激動,時而悲愴,在選角導演喊了結束之後,選角導演悠悠地對露絲說,她念到的是男生的台詞,她只好從新來過,從新來過念的是「秘書敲門」之類的台詞。這個時候我們大概知道了,露絲是故意念到男生的台詞,因為男生的台詞轉折較多,也更有角色內在的呈現與轉折,她想要展現自己的實力給選角導演看,而不是甘願演一個敲門女秘書這樣的角色。


露絲在心情低落的時候,與已婚的女演員朋友黛比談起自己的事業,黛比安慰她說自己在連續劇裡演一個植物人,黛比很失望,覺得自己沒有用,只能夠演這種角色,但是到了第三季,已經可以坐輪椅了。這聽起來或許像是笑話,但是對於當時的女性而言,不見得有的好角色,就算有也會被其他更有名或者是更有實力的人拿走吧!其他時候也就繼續地等待,等待的時候打工,學表演,還有練身體,等待機會來臨的那一天。


第一季的劇情主要集中在露絲與黛比兩個人身上,兩人從好友反目成仇;黛比的傷心暴怒對比露絲的愧疚與企圖想彌補,同時之間女子摔角節目的準備也如火如荼地展開。摔角比賽不是只是在擂台上摔來摔去,而是需要技巧的,對手與對手之間還要走足夠的默契;為了增加觀眾,需要劇情與角色使得觀眾得以投入。原來摔角並不是這麼簡單,要兼顧安全與娛樂性,還需要適時的煽動觀眾的情緒,好像真的比單純做演員還要困難許多。


這部影集完整了呈現了1980年代的美學與政治氣氛。服裝上多是亮片與大色塊的呈現,韻律服多是高衩,幾乎露到鼠蹊,還有蓬鬆、高角度的頭髮,這些或許可以勾起部分觀眾的回憶。政治上,則是在擂台上反應當時美蘇冷戰時期的民間氣氛,還有美國民間所存在的社會問題,由此來設定女子摔角手們的角色,像是「自由美女」身上的韻律服上有由亮片所拼出的美國國旗的圖案,與自由美女對立的是「蘇聯間諜佐雅」,還有利用美國社會福利制度享受榮華富貴的「社福女王」。


華麗女子摔角聯盟》是好看的影集,好食易吞。我相信不同的觀眾都可以從中獲得喜歡的部分。即使不能全然明白這影集如洋蔥般需一層層剝開的內在含意,依舊能夠女孩們的情誼,還有女孩們努力成為一位摔角手所感動。

......

華麗女子摔角聯盟 第一季

GLOW (Season 1)

2017|美國出品|英語發音|Color|35mins

 

創作者:

麗姿‧弗海(Liz Flahive)

卡莉‧門施(Carly Mensch)

演員:

愛莉森‧布里(Alison Brie)

貝蒂・吉爾平(Betty Gilpin)

馬爾克馬龍(Marc Maron)

凱特納什(Kate Nash)

基亞史蒂文斯(Kia Stevens)

塞德爾諾爾(Sydelle Noel)

布蘭妮楊(Britney Young)

蓋爾藍欽Gayle Rankin

潔姬托恩(Jackie Tohn)

蘇尼塔馬尼(Sunita Mani)

埃倫王(Ellen Wong)

克里斯勞威爾(Chris Lowell)












台長: 高瑋圻

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文