宜蘭好好玩 民宿限定特惠 8736台破百萬高階名車網路時代的電影行銷 探視軍界耆宿 致贈農曆...
2018-02-01 23:56:02 | 人氣(510) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美國犯罪故事:公眾與O.J.辛普森的對決



美國犯罪故事:公眾與O.J.辛普森的對決》(The People v. O. J. Simpson: American Crime Story)是2016年在美國播出的迷你影集,第一季一共十集,每集約一個小時。第一季的故事聚焦在美國知名的橄欖球員辛普森殺妻案,受害者不只是辛普森的前妻,還有一位與辛普森前妻發生情愫的男子。這個案件發時生,明明是罪證確鑿,所有的證據都指向辛普森一人,沒有其他嫌疑犯,檢方原本信誓旦旦能夠將辛普森繩之以法,隨著案情發展卻節節敗退,甚至引發美國社會白人與黑人的對立。辛普森的前妻是白人,自然受到白人民眾的同情,甚至上街頭表達法律應當嚴逞犯人的需求。辛普森是黑人,又被過去曾經有過歧視黑人言論與行為的白人警官搜索、舉證,反倒讓黑人民眾覺得辛普森是被栽贓的。


這套迷你影集的前兩集,非常緊湊,讓人有點喘不過氣來,好在第三集之後漸入佳境。這個全美,乃至於全世界關注的案件,是因為辛普森是名人,從底層社會努力而成為體壇的大人物,然而劇中許多的角色似乎也很理解媒體的嗜血,還有自己與某些當事人的過往接觸能夠成為賣錢的工具,無論是杜撰的或是真實發生過的,還是只是一面之詞都行,媒體買單,但是這樣的證據就上不了法庭,更有被害亡者的私密情史,模糊了焦點。


每一集的切入點不太相同,呈現一個案件的不同面向。一位女性的檢察官瑪莎,除了偵辦這個舉世矚目的案件之外,還有孩子要照顧,甚至還得與前夫爭奪孩子的監護權。職場對於女性工作者權益時常忽略,當辛普森的律師團對於檢方提出的某項證據要求招開是否成為呈堂證供的公聽會時(這是辛普森律師團的策略,藉以嚴格檢視證據取得,拖延審判時程,甚至模糊焦點),法官要求大家晚上持續的開庭,瑪莎開始為難,唯諾的表示無法配合,法官詢問原因,瑪莎表示要接小孩,瑪莎成為其他男性的笑柄。


飾演瑪莎的莎拉·保羅森(Sarah Paulson)表演細膩,在一群男演員,尤其是很用力演戲的男演員當中一枝獨秀,情緒的轉換流暢而自然,非常好看。奧斯卡最佳男配角獎得主小古巴‧古丁(Cuba Gooding, Jr.)一直讓我覺得他好用力好用力,尤其是前兩集,讓我覺得非常不耐。至於約翰·屈伏塔(John Travolta)雖然讓人有一種不自然,甚至於做作的感覺,但是套用在這個唯利是圖,沒有甚麼能耐又很會裝腔作勢的角色上,是很貼切的。


有兩位黑人演員非常的優,正好都在第68屆的艾美獎得獎。斯特林·K·布朗(Sterling K. Brown)飾演一位年輕的檢察官克里斯多福,很有能力被高層低估,最晚被加入檢方團隊,卻被認為是因為黑人身分而有利於檢方爭取勝利判決。寇尼·B·凡斯(Courtney B. Vance)飾演辛普森律師團的領導者,他對過去崇拜他的小老弟克里斯多福完全不留情面,只因他與自己不同陣營。斯特林·K·布朗的內心戲較多,情緒起伏也大,確實讓人驚喜,但寇尼·B·凡斯的精準,在內斂與搞笑之間遊走,使得角色看起來聰明,而且不那麼討人厭。


台長: 高瑋圻
人氣(510) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 電視劇、影集、迷你影集、電視電影 |

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文