年紀越大發生率越高 不... LEXUS ES300首賣智慧掃地機!限量出清中 情牽美國洛克維爾 宜蘭...
2018-12-17 21:35:43 | 人氣(1,732) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

電視劇《延禧攻略》第26到50集劇評



後宮是一個很特殊的存在,都是女性,而且只為一個人存在,那就是皇帝。皇帝前朝治理國事,后宮的嬪妃的主要工作是讓皇帝的血緣得以延續,而且皇帝的兒女們必須血緣純正,以至於服侍後宮的男子都必須去勢,心理或許還有情慾,生理上無法使後宮女子懷孕。女人在後宮,看似尊榮,多少只是生孩子的工具,無法生孩子的,除非家世顯赫,否則似乎也很容易被皇帝遺忘,皇帝一遺忘,連帶著太監、宮女等奴才也就開始明目張膽的大小眼了。


《延禧攻略》中的魏瓔珞確實是一位女中豪傑,進入宮中當宮女不是希望皇帝可以看上自己,也不打算光耀門楣,是打算為姊姊報仇雪恨。然而,為姊姊報仇怎麼可能會是一個容易的事情,如果玷汙姊姊的兇手是高官子弟,甚至是皇帝的親信,那應該如何呢?而殺害姊姊滅口的幕後真兇,卻是人人眼中慈悲前朝嬪妃,那又要如何善了?


《延禧攻略》之所以好看,是因為劇中女主人翁魏瓔珞像是打電動開了外掛,幾乎每一集,至多兩集就能夠解除一個危機,這危機的解除都是透過自己的機智與口才成功的化解。魏瓔珞能夠解除危機當然需要聰明,但是有更多的時候,有一種叫做倔強與情義的救了她。但是說真的,當魏瓔珞所面對了的是如前述所說的是人人眼中慈悲前朝嬪妃,表面和善,私下溺愛孩子,甚至為孩子做出殺人的舉動,典型的怪物家長,那又該如何?可惜的是,編劇選擇了以天譴的方式,為魏瓔珞的姊姊報了幾乎無解的仇,雖說勉強可行,卻也讓觀眾不甚滿足,這一條故事線拖沓太久,似乎也只有這招才能夠讓劇情繼續的進展了。


另一個高潮點是高貴妃的離世。高貴妃無疑是這齣劇當中最具風格的角色,浮誇卻好看,高貴妃的離世讓我覺得悵然若失。高貴妃在後宮,父親高斌在前朝為皇帝治水,父親被皇帝重用,皇帝就算不喜歡高貴妃也不能貿然動她,雖說有父親在前朝,高貴妃也只是父親與家族的棋子而已。另一方面,到了後宮之後,高貴妃對於自己喜歡的東西與興趣尚且可以保留,但是一旦與自己的任務有所牴觸,也是會被剝奪了。


高貴妃喜歡聽京戲,也喜歡唱京戲,喜歡收藏華麗的戲,甚至在自己的宮裡還有一個戲台。這當然不只是高貴妃自己的興趣,也是高貴妃鬥爭的工具。有一場戲,富察皇后與純妃為了準備皇帝的獻禮,兩人將自己藏於房幃之中,便有兩人有特殊女同志情誼的流言傳出。高貴妃想將此事告訴皇帝,便遣人在自宮的戲台上唱著戲曲《憐香伴》,暗示富察皇后與純妃有女同志情誼,皇帝得知勃然大怒,自是無法容忍。而後,高貴妃的戲服與戲台在一次得罪太后之後,太后便命人將戲服與戲台毀去,高貴妃就算不捨也無可奈何。


高貴妃對觀眾而言,雖是負面角色,但是觀眾會給予同情。另一位由正轉壞的角色,真的讓觀眾恨得牙癢癢的。我喜歡高貴妃的表演,但是對於一開始滿是慈色,而後大變身的爾晴卻異常厭惡。這不單單是角色本身,我想演員的表演似乎也讓人無法喜歡跟同情。飾演爾晴一角的蘇青一直使用類似舞台劇的表演方式,甚至來幾場移動腳步的樣子都像是現代人,給予觀眾極度的高壓感,會讓人想要轉台或跳過她的表演。好在,在魏瓔珞成為貴人之後,爾晴的戲份少了,讓我還有了追下去的慾望。



.......

延禧攻略
Story of Yanxi Palace
2018|中國出品|國語發音|Color|每集約45分鐘

導演:
惠楷棟
溫德光

主演:
吳謹言
佘詩曼
秦嵐
聶遠
王媛可
許凱
譚卓
練練
姜梓新
蘇青
張譯兮
劉恩尚

台長: 高瑋圻
人氣(1,732) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 電視劇、影集、迷你影集、電視電影 |
此分類下一篇:凡賽斯遇刺案:美國犯罪故事
此分類上一篇:電視劇《延禧攻略》第1到25集劇評

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文