韓國首爾折扣排行榜 俄羅斯特務也愛這款車…除了厚奶茶!Costco的夯物 iFG週年慶滿千送百優...
2009-08-19 02:18:11 | 人氣(3,337) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不能沒有你/ No puedo vivir sin ti

★★★
不能沒有你
No puedo vivir sin ti
2009 台灣 台語/客語/國語 85mins B&W 35mm

導演:
戴立忍

演員:
陳文彬
趙祐萱
林志儒


戴立忍執導的《不能沒有你》(No puedo vivir sin ti)最具批判性,同時也是最能感動人心的電影。一開始看到《不能沒有你》的外語片名的時候不禁眉頭一皺,因為連想把片名念出來的都沒有辦法。其實這句「No puedo vivir sin」是西班牙語,意思是「沒有你我會死」。

這部電影裡,演員所使用的語言以台語與客語居多,國語是配角,是高高在上的官員所說的話,對社會裡辛苦的勞動大眾而言,國語不見得使用起來最有利的語言,卻是一種必要的,與人交際的語言,類似外交辭令之類的東西。在這部電影裡,國語是政府部門使用的語言,台語與客語好像只是政客拿來騙選票的工具,拉近與投票鄉親的距離感而已。而外語的片名不是用我們一般人最熟悉的外語英語,是使用西班牙語,導演似乎有意透露出一種與主流背道而馳的反骨精神,當主流越主流,越要將主流當非主流。

這部電影主要是敘述一名無照的潛水伕武雄獨力扶養女兒,一日警察找上門,要求他替女兒報戶口,武雄才赫然發現女兒的生母在與他交往的同時已有其他的婚姻關係,而女兒的扶養權並不在武雄這方,武雄為了爭取女兒的撫養權與受教權四處陳情,四處碰壁,最後只好以激烈的手段來喚醒這個社會的注意。

導演以黑白色調來呈現這個故事,並沒有讓這部電影與觀眾之間產生莫大的距離,反而透露出更真摯與更直接的情感,延續至最後所激發出的能量也更強大。一個屬於社會底層的人為了爭取自己小孩的撫養權為什麼會這麼困難?政府不是應該為人民服務才是嗎?可是在這部電影裡,從中央到地方,從政府高層、民意代表到看門的警察一個比一個官僚,一個比一個還會踢皮球,敷衍了事。為了讓社會大眾,官員與記者注意到自己所遭受的不公平待遇,只能用激烈的手段,而之後卻又無人聞問。我衷心的建議,所有從中央到地方的政府官員在八八水災救災工作告一段落之後,都應該把這部電影好好看一下,並且深切的反省才是。

最後必須提及這部電影所有演員們的優異表現,無論是主角或是配角,甚至只是客串演出的演員都有所長。飾演武雄的陳文彬演技平實自然,不譁眾取寵;飾演武雄好友的林志儒,一方面稱職的扮演綠葉,另一方面卻又光彩奪目。一場林志儒到醫院看武雄的戲,一手拿著公文封,同時對著武雄笑的那場戲令人起雞皮疙瘩。兼具平實與充滿技巧的表演,是絕佳的表演示範。

台長: 高瑋圻
人氣(3,337) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 台灣製造 |
此分類下一篇:臉/ Face
此分類上一篇:陽陽/ Yang Yang

烈清
自己現在比較沒什麼時間
有機會會看看的
謝謝分享^^
2009-09-04 08:43:35
welcome
我來給你加油, 有空來回應.
H1N1防疫大作戰,串聯貼紙送口罩!(9/23開跑!)
http://mypaper.pchome.com.tw/gogofinder/post/1313921937
2009-09-28 21:06:46
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文