歡慶60周年 高榮南院... 俄羅斯特務也愛這款車…股票賠錢的三種應對策略 「國民素質說」暗酸小英...
2010-11-06 12:57:08 | 人氣(3,239) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

當愛來的時候/ When Love Comes


當愛來的時候
When Love Comes
2010│台灣│台語、國語│35mm│108mins

導演:
張作驥 (Tso-chi Chang)

演員:
李亦捷
黑面
呂雪鳳
何子華
高盟傑
范植偉
吳慷仁
邱秀敏


《當愛來的時候》是今年台灣最好看的國產電影,劇情感人,演員演技精湛,而且幕後技術流暢成熟,是一部雅俗共賞的佳作。這部電影以長女未婚懷孕為引,描繪一個台灣一般家庭的家族圖像。在這個家庭裡的每個人各有各的苦,各有不為人所接受的部分,即使人的生命不見得順遂,但是依舊有撥雲見日幸福的一刻。

電影的一開始,十六歲的來春在自家開的餐廳走道上閒晃,恍如這個世界的其他事情,其他噪音都跟他一點關係都沒有。我以為我看到了在張作驥2000年的電影作品《黑暗之光》,在女主角李康宜家中那條漆黑的走廊。那條走廊可以引申為生命的旅程,從走廊的一端走到另外一端像是穿越時空一般,總帶給我一種魔幻的感覺。回到《當愛來的時候》。來春晃過走廊之後,來春的母親也出現在走廊上,一個人抱著肚子一直往前走,彷彿要生產了。他獨自在走廊上走了一小段,有人發現他之後,人逐漸圍了上來。他們來不及將來春的母親送到醫院,只好讓他在餐廳的屏風後生產。在這一場戲裡,時光濃縮在這個走道上,生命持續的降臨。在這場戲裡,我們觀眾一個人也不認識,卻可以強烈的感受到張作驥鏡頭所傳達出的強烈生命力。

來春的母親是細姨,爸爸被招贅,時常被大媽呼來喚去,家裡還有一個自閉症需要別人照顧的叔叔。這個家庭看來很複雜,卻反應了每個家庭都有一本難念的經。來春看不起母親做別人細姨,為了爸爸得生一個男生來傳宗接代,像是一個生孩子的工具。同時來春與男朋友不穩定的關係,帶給來春非常大的壓力。在來春發現自己懷了男朋友的孩子之後,男朋友還不知去向,更是讓來春數度情緒崩潰。

當來春與家人爭吵之後,獨自走在街頭,一位郵差騎著車在跟在來春旁邊,來春大哭大吼:「自己為什麼要承受這麼多,為什麼男生都可以不用承受,發生事情拍拍屁股就走。」那個白目的郵差竟然說,因為你是女生阿,還說他自己不檢點要怪誰。當一般人知道某人未婚懷孕,時常帶著不負責任的評論與異樣的眼光。在這場戲裡,展現了張作驥對於青少年議題的關心,也展現了對於人性觀察的透徹。

這部電影中演員的表演都很好。黑面擺脫他在電視劇裡的既定表演模式,將一個入贅,害怕老婆的丈夫演的自然不浮誇。李亦捷飾演未婚懷孕的來春,以第一次演戲的成績而言成果非常的豐碩,如果他未來繼續演戲,我會期待他的不同演出與形象。我非常喜歡的歌仔戲演員呂雪鳳在這部電影裡飾演來春的大媽,幾場破口大罵老公的戲,念白精彩,表演氣勢強大;對不是親生的長女囉嗦,像一般母親對女兒的掛心;呂雪鳳在家裡得知老公急症送醫,隨即在家中哭倒,到了醫院對著種正躺病床上老公哭喊叫罵的戲精彩至極;呂雪鳳失魂落魄的坐在洗澡盆裡,細姨何子華幫他洗背,相互了解對方委屈,抱在一起哭的戲更可以稱之為經典。

同樣是歌仔戲演員的何子華飾演與呂雪鳳共伺一夫的細姨,一開始像是無聲,完全聽從呂雪鳳的指示,而當呂雪鳳悲傷過度時,他又適時站出來掌管家中與餐廳事務,觀眾才得知(或可以猜到)他「壯烈」的過去。雖然何子華的戲分沒有呂雪鳳多,也沒有呂雪鳳角色的生猛有力,何子華卻展現了另一種堅強女性的樣貌。對家中長輩服從,好說話,而當自己必須要站出來支撐這個家,又展現了無比的勇氣。何子華演來極具說服力。這一次何子華沒有入圍金馬獎最佳女配角,算是評審眼光不夠高明所致。高盟傑電影演得不多,卻部部精彩。在這部電影裡他飾演來春患有自閉症的叔叔,這表演可以說是演出自閉症的典範。在觀賞電影的過程當中,我數度入神,幾乎以為高盟傑真的是一位自閉症的患者,而不是一位扮演自閉症患者的演員,很棒的表演。電影的即將結束的時候,有邱秀敏的最後身影。他的戲份不多,還是讓觀眾看到了,一個戲裡戲外都同樣堅強的女性。

台長: 高瑋圻
人氣(3,239) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 台灣製造 |
此分類下一篇:背著你跳舞/ Dancing without you
此分類上一篇:第四張畫/ The Fourth Portrait

樸拙
剛租這片來看
也很喜歡
2011-03-12 02:56:45
版主回應
呵呵。好看對不對?
突然很期待張作驥的新作
2011-03-12 11:25:28
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文