24h購物| | PChome| 登入
2023-12-23 14:47:39| 人氣1,085| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

生命要活得有義意

以下為一位有緣人分享:

 

「人命僅在呼吸間,一口氣提不上來就回去了,故生命要活得有意義。」

 

很多人總以為自己離死亡很遠,一生為名為利,但事實上,不論有多富有、有多大的權勢,也留不住生命。在毫無意義的事情上,可以花費大量的精力,不惜一切代價;而在佛法方面,却十分的吝惜自己的時間。等到了那一天就會知道,拿生命換來的名利權勢終究也無法保住生命;當生命結束之時,所有的一切都只能留在這世界上,唯有業隨身。學佛修行多年,唯一能讓自己欣慰的,就是在有限的生命裡能誦經消業、提升心性。

 

找到了自己最大的缺點,就是喜歡約束人,要求別人怎麼做;在家裡對孩子們的要求難免會嚴苛一點,我要他們把鞋子排好,曬衣服要翻正過來,書桌不能亂,下課工作回到家要先去洗澡……等。如果他們沒有按照我的要求去做,我就會覺得不開心,他們常說我是管家婆,管得太嚴、太廣了管到海邊去了;確實他們每一個人都有自己的想法和做法,但是真的是我管得太嚴、太廣了嗎?總是為了這些瑣事鬧家庭革命而不愉快。

 

凡事都是由我先生決定,他說的才算數,我們的意見、觀點都不同,常常鬧意見冷戰;在此也覺察到這也是自己的問題,所以解決的辦法就是不執著接受他的不同,接受他不同的意見和觀點,隨順著他,不跟他爭長短、爭輸贏,換一個立場想來待人事物,就會輕安無事了。阿伯說:「心性轉,運轉,家庭就圓滿。」

 

了解我們所遇到的人事物,並沒有對錯,只是站的角度不同而有不同的觀點和看法而已,不要總是去約束別人要求別人怎做,因為每一個人有每一個人的想法和做法。把所有的事都想開了,放下後,就會過得很快樂。

 

回首人生路,在人生旅途中充滿了考驗,但路途中經歷的風風雨雨,却是我向前邁進的動力;走過,經過了,雖然苦過,累過,哭過,也無怨無悔。

 

世上,沒有一個人能一帆風順,沒有一個人可以一輩子享受幸福和快樂,最重要的是要盡全力度過每一關,不管遇到什麼困難,決不輕言放棄。

 

人命無常,人生苦短,如頭在燃燒的迫切,好好把握現在,珍惜這短暫的人生,及時努力、好好修行、修心、積福、唸經、消業,這樣活得才有意義。感恩有您們真好。

 

(分享完畢)

 

每個人生活中都會遇到大大小小的問題需要去面對與處理,但處理當下有人就會因此產生情緒、產生各種糾結的想法,這就是心念需要修正之處,面對問題時,可以全心去處理問題,但不是隨著問題或人事物而有所影響我們的心。

 

佛教導我們應隨緣不攀緣,但我們的心總是習慣被塵世綁架,遇到喜歡的起歡喜貪愛心、遇到不符合心意的,起嗔恨或厭惡心,無論順心或不順心的境界,在其中起了分別之心就都成為煩惱的根源。《花語滿天維摩說法》:「一切中生被煩惱痛苦繩子所束縛。我們活著,就受外在環境、歷史、文化、政治、社會、家庭,乃至自己身體的影響,自己始終不得自在。這還是大繩子,還有許多小繩子,要求名求利、要結婚、要求學,都是。你不想捆這繩子也不行,都在這圈圈打滾。」

 

有人認為學佛修行很難,其實不難,修行就在當下這一念。但凡夫就是在這一念之間無法掌控自己的心,促使念念隨波逐流。《楞嚴經》:「離一切相,即一切法。」我們要學習讓自己在各種境界當中有著超然的智慧,不管境界好壞,我們看到的、聽到的都是一時緣起之相,只要心不貪求自身的利益,不要總是想著要讓境界隨著自己的喜好而發展,凡事盡本分,其餘隨遇而安,便不會著相生心,進而能坦然對待。

 

淨空法師:「外面的境緣我們不攀它,它對我們一點妨礙都沒有,我們攀緣問題就來了,就受到障礙,不攀緣,是決定不受障礙的,這個道理一定要懂。然後我們才真正肯定,不再懷疑,一切法從心想生,自己的心想。自己心裡頭有真誠,你就入了大聖大賢、諸佛菩薩的境界,心裡面還有貪瞋痴慢、還有七情五欲,這是六道的境界。

 

佛教我們隨緣,不但隨緣還得妙用,妙用就是什麼?隨緣當中不攀緣,這叫妙用。隨緣跟不攀緣是同時的,沒有先後,這個妙!隨緣是恆順眾生,不攀緣是什麼?雖然隨緣,不起心不動念、不分別不執著,事情做得圓圓滿滿,心裡頭如如不動。不動心是真心,真心生智慧。」(引用完畢)

 

六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,在凡夫時總是用來向外尋求、向外發展,想要追求一切境界的舒適圓滿,但修行的人卻相反,從眼耳鼻舌身意接觸的境界開始轉向往內心去找到自己過度的貪求與執著點,從攀緣的心改為隨緣之用,如此才能不再為境界煩惱、被境界所苦。如《花語滿天維摩說法》云:「習氣不改,生死到來不得解脫。」

 

人生本就如曇花一現,有人選擇在六塵當中任性妄為、盲目追求達到自私利益的目的,繼續沉溺於輪迴當中;也有人在六塵當中依靠修行,修正自心讓自己在塵世裡脫穎而出,不受世間一切束縛。生活裡,處處都是成就修行的場所與時機,都是考驗我們的身心是仍在沉淪於貪嗔癡慢疑之中,或者已經能夠從五毒煩惱的泥沼中起身的最佳試煉之所。《維摩詰經》:「法無行處、法無處所。」佛法在哪裡?處處都是佛法,佛法行在哪裡?時時都能實踐佛法。南無本師釋迦牟尼佛!

 

生命要活得有義意

生命要活得有義意

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(1,085) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:超度貓咪(上)
此分類上一篇:弄懂人生是什麼(一)─怎麼把「試」考好?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文