24h購物| | PChome| 登入
2023-12-17 14:53:06| 人氣1,283| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

學佛修行,修圓滿的無憂人生

以下為一位有緣人分享:

 

淨空法師說:「修淨土的人,念念不離阿彌陀佛,佛號才能念好。順境善緣,貪戀心才起來,阿彌陀佛;逆境惡緣,怨恨心才生起來,阿彌陀佛,都歸阿彌陀佛!要像海賢老和尚那樣看待一切人事物。一切眾生都是阿彌陀佛,一切萬法也是阿彌陀佛,遍法界虛空界,除了阿彌陀佛之外什麼也沒有。所以自己要把好關,不受環境影響。順逆境界都是考驗,不要逃避境緣,要歡喜接受考試,考試通過了,我們就成功了。」(引用完畢

 

目前工作上有一重要指標方案進度落後,也可以感受到整個部門的士氣和意願都相當低落,甚至有些同事都不太願意參與運作。由於在討論過程中,所屬部門的專業提議常不被重視,因此常無奈的妥協。更因常被要求在系統轉換中更換成其他的應用產品,因此需要花更多的時間測試與整合,以致目前工作進度落後,感覺到有幾位同組夥伴相當排斥參與。

 

《金剛經》:「知一切法無我,得成於忍。」經文天天唸到,遇到境界卻常忍不住,無法如實做到。自己能在工作中學到新的東西,也與他人分享學習的成果,但可能因為此方案有時間上的考量與組織上的整合,只要得失心一重,心中便會對其他具有決策權力的同事產生不滿。心中常覺得慚愧,因為修行不到位、習氣重,才會起心動了念;也常有倦怠、放棄工作進度目標的念頭,這表示忍辱沒修好。

 

自己無法改變別人的想法、行為,只能把上司交代的份內工作盡力做好;若有其他同事需要支援,自己也願意提供建議和相關經驗。當下多作換位思考,也能讓自己放下執心;因為仔細想想,這幾位具有決策權力的同事,也有來自上一層管理階層的壓力,他們也是為家庭生計而打拼。過程中,雖然彼此有不同的考量、作法,但大家同時都是在想如何把這次合作的方案做好、達成目標。

 

聖嚴法師-《工作自在語》:「做事時認真投入,事後卻如船過水無痕般的態度,才是無我的境界。」工作可以說是生活、生命的一部份,也佔了生命中相當大的比例。而且對我來說,和同事們相處的時間比例,真的比親人還多很多,可見今生能在同一公司、單位共事,當中的因緣應該不淺。當下改變不了事情或現狀時,只能轉念多作正向思考,所謂「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉」,事在人為,本世最好什麼都要圓滿,人生不要留下缺憾。

 

其實不論是順境、逆境,過程中都帶給自己許多經驗,找出自己盲點,反省不足之處。所謂「歴事練心」,人不經一事,不長一智,在逆境中要能不起無明煩惱,在順境中也要能放下、不起貪著;於日常生活中、一切境界中,借假修真,放下人我是非,修自己的清淨心、慈悲心!

 

分享完畢

 

人人都在工作,但工作為了什麼?為了賺錢!賺錢又為了什麼?為了過日子!過什麼日子?過幸福、快樂的日子!那麼,錢賺到了,日子真的如當初的設想,幸福、快樂了?事情達到結果後,要經常回去與當初的設想對照,我們才不至於迷在賺錢或其他事件當中。

 

有不少人,錢賺著、賺著,就被錢賺走了!本來賺錢的目的,是要讓生活品質提升,賺錢是為生活服務的,最後迷失在賺錢當中,變成生活為賺錢服務,顛倒了!為賺錢而賺錢,總覺得錢怎麼賺都不夠,於是用盡所有時間,不僅賠上健康,還犧牲了與家人相處的時間。最後,沒了健康、親情淡薄,最終結局也沒辦法如當初的設想,過幸福、快樂的日子!

 

回到修行上,為什麼學佛?學佛為了什麼?學佛如果只是「信而不學」,信佛卻不學佛,有可能迷在當中,流於一般的民間宗教信仰,以某神尊的意思為自己的意思,信到最後變成迷信。「信而不學」,容易拿香跟拜,進而誤入歧途,被有心人牽著走入邪教。「學而後信」,信得清清楚楚,明明白白,知道自己的目標,知道自己在信什麼,知道自己信的佛是誰,知道自己有哪些盲點須改正,知道自己在學習佛的那些優點……。觀念正確了,心態才會正確,學佛一路走來,才會始終如一,即便中途遇上波折,也能用正確的心態破關斬將,學佛才會越學越沒有煩惱,越學越沒有罣礙,越學越年輕!

 

學佛,越學越年輕,不是佛菩薩施法讓人變年輕,而是深信因緣果報、緣起性空的真理,了知「一切有為法,如夢幻泡影」,體認外在的一切現象都是假有、幻有,是短暫存在、非實有,當下心能不被現象所困、不為現象所動,並能隨順覺性,安住當下,自然心無波浪起伏、心無憂苦,不起嗔恚、不怨天尤人,而無所罣礙。

 

「緣起緣滅不住心,花開花落任飄零,我心長駐清淨地,任吹八風亦清寧。」內心清淨淡然,沒有憂思煩惱,彰顯於外的便是笑容常開、外表年輕。然而這樣的過程需要學習,心態的轉變也不是一朝一夕能翻轉,需歷經諸多人事物的煎、煮、烤、炸,經歷的多了,心態也能慢慢調整、慢慢淡然,最後漸漸趨於如如不動。

 

現代人的心都太忙了,吃早飯時,嘴巴還在咀嚼著早餐,心裡可能也在想著中午要吃什麼;睡覺時,腦袋還無法關機,心裡想著明天的工作行程要如何走;就連唸佛、唸經也無法專注,心裡回想著今天某人說了哪些話、做過哪些事……。我們常在三心二意,常手上正做著某件事,意念卻不在當下,任憑意念如脫疆野馬,手上事情做完了,意念也跑完數趟回來了!能回來還算好的,多數人的心是出去後,也跟著迷失,找不到回家的路!

 

《金剛經》中,須菩提尊者問佛:「云何應住?云何降伏其心?」佛回答:「應如是住!如是降伏其心!」用現代話翻譯便是,當下在做什麼便是什麼,做完了,心收回來,「還至本處」!心跑出去,起妄念、妄想了,要記得提醒自己,把心收回來,「還至本處」!提醒的次數多了,便能養成習慣,即便會恍神、想到不該想的,也能習慣性的把心收回來,「還至本處」!

 

修行其實是「調心」,將原本的「三心二意」,調回來「一心一意」;將對人的惡念,調回來包容、理解;將對事物的「不耐煩」,調回來「耐煩」、「不再煩」;將對考驗的逃避,調回來直下承擔、盡心盡力。生活中的波折是磨刀石,我們的習性剛強難伏,需要這些波折讓我們淬鍊身心,心性越磨越提升。修行要不怕磨刀石,「刀越磨越利,心越磨越強,別怕運來磨,只怕你懶惰,懶惰難突破,心定事必妥,境絕心不絕,希望必相隨。」南無大願地藏王菩薩!

 

學佛修行,修圓滿的無憂人生

學佛修行,修圓滿的無憂人生

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(1,283) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:您還有多少次機會可以浪費?
此分類上一篇:積善之家必有餘慶─ ─厚德方能載物

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文