24h購物| | PChome| 登入
2023-12-16 20:46:52| 人氣1,123| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

今生沒有做壞事,為何也在受病痛之苦?

以下文章為一位有緣人分享:

 

我父親常常說的一句話:「今生我都沒有做壞事,為什麼我都在受病痛之苦?」第一次到精舍請示時,佛菩薩針對父親的疑問,開示:「今生受病痛之苦,乃前世從事屠宰豬的工作所致。」當時我的父親眼睛已經看不到字了,無法看經書讀誦,但因以前抄寫過〈心經〉且會背誦,所以佛菩薩開示,要誦一萬遍〈心經〉的功德廻向給那些豬靈。

 

父親知道開示結果後,說:「好,沒問題!」我心裡想,還好父親以前抄寫過〈心經〉並且有背起來,不然現在就慘了!所以我們要珍惜此生投胎為人,有眼睛、嘴巴、身體健康,可以誦經化解業障,要更認真的消業修行才不枉此生。另外也要記得阿伯所說:「經文還是要唸出來,要唸經才能跟佛菩薩相應,又能度化無形眾生,且比較不容易被沖犯。」

 

(分享完畢)

 

「種善因得善果,種惡因得惡果」,說得是最後的結果論,過程中還須有「緣」的催化與配合,才能結成善果或惡果。好比一顆種子要發芽,需要陽光、空氣與水的配合,三者中少了其中一樣,「緣」被破壞了,種子便無法生長或發育不良。擴大範圍來說,過去不小心種下惡因,若能改變當中的「緣」,即能轉變最終的受報結果,讓「重報輕受」。命盤中注定幾年後會發生的災劫,透過事先的化解和補足福報,在全是惡緣中注入善緣的催化,改變災劫運行的軌跡,讓災劫的力道變弱或消失。「因果債,功德還」便是基於這樣的理論。

 

文中父親說:「今生我都沒有做壞事,為什麼我都在受病痛之苦?」須知因果通三世,「緣」的成熟需要各種條件搭配,今生受的業報往往不是今生的造做,時間可往前為前一、二世,或前三、五世不當的行為所致。所以有緣人的父親前世從事殺豬的工作,今生感得的果報便是身體病痛不斷。這當中,殺生的時間長短,和殺害物命的數量多寡,更直接關係到疾病的嚴重性和當事人受報的時間。

 

有情眾生最愛惜的莫過於自己的生命,生命被無故掠奪,心中的怨恨可想而知。被殺時的恐懼、恨意,會存入物種的靈識中,待因緣成熟,掠奪的一方定要承擔當初造下的殺業。其中,受報的時間越長,即便最後與物命菩薩達成和解,功德迴向圓滿,然而身體功能已被消磨殆盡,世間壽命最後只能盡人事,聽天命。但能消解殺生業力終歸是好事,表示此業力「翻篇了」,來世不用再繼續承擔物命菩薩的追討,此生坎坷的命運來世無須再走一遭。今生受報完畢,輪迴後依然是嶄新亮麗的人生。

 

「因果債,功德還」能快速消解業力,因為當中有佛菩薩介入協調,協調出的功德是業主菩薩能夠往生善道的資糧,故而開示完成,只要心存善念,誠摯懺悔與誦經,功德迴向圓滿後,業主菩薩也會依照約定,拿到功德後不再干擾,甘願離開,往生善道。一般業力的開示大多以《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》為主,此篇以〈心經〉功德迴向是特殊案例,由此可知佛菩薩愛護眾生的心深切,只要眾生有心想化解因果業債,即便不認識字只會唸佛號,佛菩薩也會盡力幫忙協調出功德,讓冥陽雙方都能兩利,順利解開因果怨仇。

 

另外,關於「抄經和唸經的差別?」蔡師兄曾有過以下的開示:「抄經和唸經的功德不同,抄經可淨心與攝心;唸經有以上優點外,另可度化周遭靈界眾生,功德更殊勝。」至於廣大眾生的迷思:「用自己的血抄經,功德是否更為殊勝?」蔡師兄也開示:「用自己的血抄經,佛不贊同!怕失血過多,影響色身精進。修行修的是心性的提升,非表相傷害肉身之動作。」

 

得人身的機會難得,若能遇佛法修行、誦經、消業的人更是福報萬分!在未接觸佛法之前,我們的身、口、意不知已造了多少業,現在知道佛法以後,才懂得要把壞習氣好好改正,務必把握餘生歲月,認真改正習氣,積極消業。另外,還得趕快積累善業,做我們來生的福業,畢竟,此生遇佛法,此生得人身,真的很難得!南無大願地藏王菩薩!

 

今生沒有做壞事,為何也在受病痛之苦?

今生沒有做壞事,為何也在受病痛之苦?

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文