24h購物| | PChome| 登入
2023-09-22 19:26:39| 人氣241| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

父母養我大,我陪父母老

以下文章為一位義工師姐分享:

 

某日,精舍來了一對父女,女兒是腦麻人士,領有殘障手冊。可是這位女孩卻不用拐杖,由父親攙扶著走進屋內。

 

後來,這位父親跟我分享,他非常勤奮帶女兒去復健,對女兒有用的東西,他也會去嘗試。就這樣,一路跌跌撞撞,中西合併治療,大家都說,他把女兒照顧得很好。這位父親說:「好險女兒的醫療費用有政府補助,才不致於讓生活陷入困頓。女兒也有去上特教班學習一技之長,日後也能有謀生管道。」看著這位年邁父親為孩子這樣努力,卻沒從他口中說出「苦」這個字,我告訴他:「爸爸您真的很偉大,也很堅強,我真心讚嘆您!」他笑笑地說:「就遇到了,只好面對了!」

 

在這位父親身上,我看見了堅持、默默付出與慈悲心,即使孩子曾經被醫生宣判「治療效果有限」,他還是沒有放棄女兒,對女兒的愛,令人欽佩又動容。父母對於子女的愛,是無私付出的,但是現今社會的倫理道德日益薄弱,「孝道」逐漸被遺忘了;若要振興社會風氣,「孝道」不能被遺忘。孝順父母不能等,常打電話回家問候,或者常抽空回家陪伴曾經這樣含辛茹苦、照顧我們長大的父母吧!

 

分享完畢

 

父母愛子女的心,無私無我,如同佛菩薩愛眾生的心。世人老想著往外面去拜佛、求佛,其實家裡正有兩尊佛。這兩尊佛,在我們小時候,怕我們餓、怕我們冷;這兩尊佛,求學時,怕我們被欺負、怕我們交到壞朋友;好不容易成年了,這兩尊佛,又怕我們找不到好工作、找不到好的人生歸宿。從小到大,乃至我們自己有了孩子,家裡的這兩尊佛,為我們操煩的心始終沒有斷過!

 

父母,是上天送給世人最好的禮物,因著家裡兩尊佛的庇佑,不論在外承受多大的風雨,我們的心始終安定,因為我們內心知道,無論在外多難,回到家始終都有兩雙溫暖的臂膀可以依靠;不管多晚,家裡始終都有一盞燈為我們而留。佛陀教育是「師道」,「師道」建立在「孝道」的基礎上。「孝道」是成佛的大根大本,從孝敬父母開始,再將「孝道」擴展提升,將孝悌發揚光大,繼而孝敬一切眾生,沒有分別、沒有執著,一切平等。

 

向外拜佛,要先向內恭敬家裡的兩尊佛;向外求佛,要先求自身德行的完善。行善盡孝,是作人的本分,對內孝順父母、兄友弟恭的人一般運氣都不會太差,即使遇到逆境,也會有貴人適時出現幫忙。孝順父母不在於是否供養珍饈佳餚,而是將父母的教誨謹記在心,「夙興夜寐,毋忝爾所生。」世間最好的孝道是不忘父母恩情,將往生父母超度至佛化家庭投胎,讓他們未來有更好的因緣學佛修行,自性自度,自修自得。

 

遇事要多問自己應該不應該,少問喜歡不喜歡,自己不喜歡,但應該做,就要去做;自己喜歡,但不應該做,就不要去做。世間的亂象始於人心亂,大部分的人都是莫名其妙的生來,無可奈何的活著,然後不知所以然的死去,終其一生,渾渾噩噩,生不知所為而來,死不知所為而去。今生有大善福報學佛、修行、消業,務必堅定道心,覺而不迷,淨而不染,正而不邪,提升境界,覺悟人生。南無大願地藏王菩薩!

 

父母養我大,我陪父母老

父母養我大,我陪父母老

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(241) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-4身體疾病問題 |
此分類下一篇:人生有來去,隨緣自在行
此分類上一篇:心中有佛,自有佛度

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文