24h購物| | PChome| 登入
2023-09-23 12:35:55| 人氣567| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

看不見的印記,決定人一生的命運

以下為一位有緣人分享:

 

「不信有前輩子欠債的事」,這是最近和一位朋友聊天時聽到的一句話。其實朋友的想法和很多人一樣,在遇到不如意的事情,怪罪周遭的人事物。遇到問題時,總覺得是別人的錯。但是人生不如意事十常八九,若不能「明因識果」,一味的執著於個人的立場和想法,往往原本的問題沒有解決,甚至又衍生出更多的問題,生活依舊沒有得到改善。

 

菩提達磨大師:「眾生不了正因,迷心修善,未免三界,生三輕趣。」凡夫因為心出了問題,離不開貪瞋痴慢疑,背覺合塵迷惑造業,生三善道或墮三惡道,不離三界,因此自作自受不斷的在六道中輪迴。

 

佛法教育循循善誘,為了就是讓眾生清楚地了解因果、明白因果,一直到根深蒂固,遇到境界也不再動搖。回想起來,接觸精舍之前,自己雖然信因果,但是亦非深信。跟隨精舍修行後,之後數年外道願、魔性和累世業力一筆一筆的消解,因果報應觀念才漸漸深植心中,漸漸了解人生真相。所謂「一分耕耘,一分收穫」,人改變需要時間,但仍然需要人願意去面對問題所在,實際地行動,生活方能得到改善。

 

經偈云:「端正者,忍辱中來。貧窮者,慳貪中來。高位者,禮拜中來。下賤者,憍慢中來。瘖啞者,誹謗中來。盲聾者,不信中來。長壽者,慈悲中來。短命者,殺生中來。諸根不具者,破戒中來。六根具足者,持戒中來。」

 

所謂「大修行人,不昧因果」,佛在世時亦示現「馬麥之報」及頭痛三天之果報,便是教化眾生「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」的道理,了解因果可畏之處。菩薩畏因,即使惡報現前,亦甘心受報還債,內心保持清淨自在;相反地,凡夫眾生不能深信因果,果報現前時,往往心不甘,怨天尤人,生種種煩惱。

 

「因果」是佛出世娑婆世界,教育世人的重要道理。佛教講三世因果,因為有過去種下的因,才有現今的的果報;有現今種下的因,才有未來的果報。所謂「善有善果,惡有惡報」,過去造善因自然得善果,得生三善道;若是過去種下惡因,因緣成熟便得惡果,墮入三惡道。因果定律是三界共遵的宇宙法則,對待所有眾生皆無分別,也不會因為世人不相信而不存在。所以不論有沒有修行都要相信因果,才不致於一直造業受報、受報造業,才能向上提升,最終跳出三界六道輪迴。

 

分享完畢

 

我們常以為親眼所見、親耳所聞都是真實的,並由此而開展出自己的想法與立場。殊不知人的眼、耳、鼻、舌、身、意有太多的限制,且常受限於個人的習慣與情緒,再加上世間萬象是流動的,分分秒秒都在變化中,當我們以上一秒的想法作出判斷時,其實下一秒因緣的組合已經產生變化,於是,我們常對人事物賦予了以偏概全的想法,從而與真相擦身而過。

 

「因果定律」是三界共遵的宇宙法則,不會因為世人相信有就存在,不相信沒有便不存在。今生的遭遇都是過去世的所做所為而來,一切都是「自造善惡,自受因果」,跟別人沒有任何關係,自然也怨不得任何人。要了解自己的命運,不用去算命問卜,只要去回想、感受一路走來的果報,便能大略知道過去種下何因。如果您迄今日子過得還不錯,便知您前世修得好因;如果您今生的景況很差,好事沒有、壞事一籮筐,顯示您善因不足,過去的惡因沒少種。

 

許多人遇事不順,總想著算命、求人指點迷津,但如果品德卑劣、做人自私、做事失敗,再怎樣求神拜佛,神佛都不會理你。「因果」是本清楚的帳,任何人都無法靠投機取巧佔到便宜,如果自己不幡然悔悟,不從根本的提升品德修養、立德行善做起,只想著不勞而獲,祈求神佛庇佑、代勞,這完全是不可能發生的事!

 

每個人出生都帶著看不見的印記,這印記就是因果。因果決定人此生命運的好壞,人別無選擇,只有面對它、承受它,然後想方設法,憑靠自身努力懺悔改過、行善佈施、誦經消業打破因果既定的運行軌跡,才有可能峰迴路轉,雨過天青。前世的因果固然決定今生的命運,但懺悔前愆,後過不犯的善念德行,將是扭轉現在與未來命運的關鍵力量。因果不是消極、無為的宿命論,反而讓人明因識果後,可以更積極佈局自己的人生。將因果當作警惕,作為此生修行的助緣,激勵自己不斷向上突破。南無大願地藏王菩薩!

 

看不見的印記,決定人一生的命運

看不見的印記,決定人一生的命運

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(567) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:心無罣礙,清淨自在
此分類上一篇:靈界和其他眾生是真實存在的

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文