24h購物| | PChome| 登入
2023-07-25 13:20:58| 人氣4,700| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

機會和幸運,誦經消業能創造

以下文章為一有緣人分享:

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「人本世的劇本(自己的角色)是過去世的自己所編寫的;人生不如意事,十之八九,自己若不想再演辛苦的角色,本世就要好好做、好好修。而下一世所演的戲就是自己本世所編的劇本;來世若想要順遂,本世就要好好寫自己的劇本,好好做,來世才會去比較好的地方。」

 

上個月我妹妹回了一趟老家,因流行疾病的關係,妹妹已有兩、三年沒有回家看爸媽了。這次回家,她看到爸媽改變了不少。平常爸媽都很忙碌,但每天必須要做的功課─ ─唸經,一天都沒有間斷,《金剛經》和《藥師經》每天都堅持兩部以上。妹妹感受到爸媽的關係越來越和睦,不像往年,兩人沒說幾句話,就開始吵架比大小聲。爸媽現在有在唸經、修行、消業後,已深信因果,各自都在努力修正自己不足的地方。他們兩老對於人來世間的意義,有了真正的認知,家裡的氣氛變得更和諧了。

 

妹妹看到爸媽和我們的改變,讓她也願意相信因果,想要透過誦經消業改變自己的命運。於是她聯繫我,讓我寄給她《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》,她說:「從現在開始,只要自己有空,就要開始來唸經。」我說:「太棒了!」之後妹妹收到經書,真的開始唸經了。她還與我分享:「唸《金剛經》和《地藏經》的時候,不知為何,眼淚一直流?」我鼓勵她,說:「那應該是持誦大乘經典,靈有感應和感動。」妹妹還說:「難怪我一唸就停不下來。」我說:「這是好的現象,妳跟佛有緣,也許妳過去世也是修行之人。」

 

回想妹妹剛大學畢業時,那時的妹妹正處於叛逆時期,她是爸媽的頭痛人物,每次回到家裡都會和爸媽吵架。在親戚、朋友面前,總是抱怨爸媽的不對,抱怨爸媽為何要把她生出來受罪;出社會後,怎麼不留一筆錢給她用……等等,諸如此類的言語,不知傷了多少次爸媽的心。兩年前她有了自己的小孩後,終於懂得父母的辛苦,而且看到爸媽學習佛法後的改變,也願意接受佛法,並主動學習及誦經,這真是令人高興呀!

 

阿伯說:「相信佛法的人,是有大智慧的人;相信精舍的人,是有大福報的人。但,世上有大智慧的人不多,世上有大福報的人更少。」妹妹之後的改變,讓我超驚訝的,妹妹有在努力誦經,有把經文的含義用在生活上,她終於了解什麼是因果,今世過的好跟不好,都是前世自己所造成的,人生的劇本是自己寫的,今世的父母是自己選的。最後也為妹妹的小女兒感到高興,因為她真的是有福報,出生在佛化家庭中!

 

分享完畢

 

牟尼精舍一直致力於因果教育的推廣,讓眾生從根本上認識因果,相信因果,解決因果,放下因果。因果觀念深入人心,幫助眾生有能力在現實環境裡辨別:真、妄、邪、正、是、非,乃至於善、惡、利、害。眾生藉由日日持誦大乘經典,端正心性,破除迷信,啟發真正的智慧,爾後建立正確、理智、奮發、進取、樂觀、向上的慈悲濟世的宏寬人生觀。

 

阿伯常說:「自業自消,自性自度」,要有人人稱羨的生活,不是憑空而來的,而要靠自己的努力。有緣人的父母現在家庭和樂、夫妻感情融洽、兒女孝順,都是兩老一部、一部努力唸經、懺悔、消業、迴向換來的結果。沒有人的生活是容易的,兩老的生活當初也是雞飛狗跳、日子難過,不僅夫妻三天一小吵、五天一大吵,兒女問題更是層出不窮,讓兩老操碎了心、白了不少頭髮。幸而兩老福德深厚,經學佛的女兒和女婿不斷鼓勵和引導,兩老願意正視問題、願意用佛法解決問題,精進誦經消業,認真檢討改變自己的習性,如今才有此和睦融融的佛化家庭氣氛。

 

人的一生,都是自己選擇後的結果。過去世的選擇,造就今生的命運;今生的選擇,再影響未來世的命運。人若沒有透過修行改正自身偏差的習性,會時刻受偏差習性的牽引,錯上加錯,生生世世在輪迴中翻攪,苦不得脫。改變命運的力量,不是向外求,而是向內求,一切的根源都是自己。願意相信佛菩薩的開示,願意遵從佛菩薩的教誨,願意身、口、意行經,約束自己,改變自己,不順遂的命運才有可能翻轉,進而徹底改變命運運行的軌跡,從此否極泰來,運途越來越好,日子越過越好。

 

未修行前,我們認為人生的意義是不斷地追求與得到,人生的快樂建構在不斷地與人攀比中,比別人吃得好、穿得好、住得好,成了多數人生活的目標,有形的物質追求滿足了各人的虛榮心,也養大了看不見的自尊心,讓人活在患得患失的無形牢籠裡。進入修行後,隨著時間的推移,我們逐漸意識到,生命是一個不停「斷、捨、離」的過程,通過不斷地省察覺悟、不斷地挖掘自我陋習、不斷地洗心革面,擺脫內心舊有的記憶、負擔和包袱,心靈的房間打掃乾淨了,黑氣消了、智慧長了,心自澄明,煩惱自消,遇事當機立斷,行事勢如破竹。

 

俗話說:「公修公得,婆修婆得,不修不得。」生活是一門很現實的課題,除了須有自己的專業、技術、能力維持生活,隱形的業力、福報、干擾也是不容忽略的因素。業障化解、福報增加、干擾消除,找出盲點,改正缺點,偏差習性導正後,嶄新的光明人生才會開始。

 

一念天堂,一念地獄,上天堂或下地獄,都是出於我們的心,與其將希望寄託在別人的身上,期待別人帶來幸福,寧願將自己的心照顧好,做一個內心強大的人。把心照顧好,不憂懼、不猜疑、不懊悔過去、不操心未來、不胡思亂想、不自尋煩惱,夜裡好好安眠,早晨好好醒來,內心清淨,吸引來的才會是正能量與美好的事物。南無大願地藏王菩薩!

 20221201 (2).jpg

20230501 (44).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文