24h購物| | PChome| 登入
2023-06-27 13:53:27| 人氣1,533| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

老天有眼,自會分別

以下為一位有緣人分享:

 

車禍第二次調解結束後,我的車險理賠人員,傳了這則訊息給我:「今天剛好看到這本書,覺得很適合分享給您,雖然這次事故和解結果或許不盡人意,但對您真的抱有滿滿敬意,因為遭逢巨變還能保持理性及風度的人,真的很稀有,如果我們社會風氣都能像您這樣優雅平和,那我們的生活環境一定會少了很多紛爭及動盪。也很慶幸學子有您這樣的師長帶領,相信這些孩子在您的教育下,一個個都能長成未來的國家棟樑!最後也希望您身體健康,早日恢復昔日活力,加油!」

 

第一次車禍調解時,我方理賠覺得我的傷況嚴重,後續的調養未知,還有精神的耗損折磨等,理賠金額要我開高。但對方保險公司爭議骨刺是非意外造成的,骨刺醫療開刀要調病歷送審。雙方無共識,等待病歷送審後第二次調解。等待病歷審查的期間,有次跟一位師姐聊天,她說佛菩薩開示她一直被抽福報。她耕作的土地是爸爸送的,可是爸爸狀況不好,很缺福報,雖然沒有同住,但由於這位師姐糊口工作的土地是父親贈與的,所以父親的靈識缺福報時,就會來抽她的福報。

 

這個發生在別人身上的真實故事,讓我心驚深思:「萬一我保險理賠領得太多,超過因果平衡該有的賠償,多的金額就是用我的福報去換耶!萬一對方多給了,以後來抽我的福報怎麼辦?」於是第二次調解前,我就請示佛菩薩:「怎樣的理賠金額是符合因果平衡的?」佛菩薩開示:「以實際需要去調解。」所以,第二次調解時,對方理賠說骨刺開刀無法賠償,但對方當事人已經盡力幫我爭取到保險公司願意理賠的最高金額了。

 

雖然當下我覺得委屈,因為真的就是實際開支再高一點而已。但是,已經符合佛菩薩的開示了,我也體恤對方是生活不容易的狀況,所以就簽字和解了。隔天,我的理賠人員就傳來了上述的訊息鼓勵我,引用書中片段如下:「別讓現在的壞事,趕走未來的好事。只要不被打倒,壞事終究是個過期品。不要把今天的壞運當作人生的命運,因為壞運通常只是一時的,但一直被它掌管,那就會是一輩子的。」是呀,生命終究是來消業和修行的。過去世的壞種子爆發,所以經歷了各種苦難,但是在苦難的當中,不起瞋恨和怨懟,不要被那個境相綁住,自然就業消福生了。

 

後來家人建議可送件車禍後投保的醫療險,看能否理賠骨刺開刀。但,我知道這樣的調解結果是符合佛菩薩開示的,心裡有所猶豫。於是送件請示:「可否嘗試向車禍後自行投保之醫療險申請疾病理賠?」結果佛菩薩開示:「不宜。」我心裡明白,這是上天保護我的方式,以免用福報換理賠金,反而落得身體健康更糟糕的下場。而且,後來算上強制險的部分,其實已經很接近我一開始預期的理賠金額了,也就圓滿寬心了。

 

《阿伯的話—網路開示精華節錄》:「氣血不足,氣場弱易被沖犯煞,應先補足氣血,帶動身體的能量場,能量場帶動起來就比較不會被沖犯煞,可找高明有素養的中醫師調理。此外,要佛號不離口,心中常有佛。」

 

「若想世間過得好,人世三寶不能少:誦經、猴式慢跑、五葉松露。」

 

健康的身體是修行的根基,但阿伯也提醒,如果黑氣不消,只是靠飲食或運動,效果也是有限,還是要多誦經。心中常常覺得很感恩,有機緣能跟著精舍修行,在生命的起伏中,遇到各種困難或挑戰,有精舍這盞明燈。也期許自己努力修行渡眾,學習佛菩薩的精神,在生命的道場中,點亮自己的心燈,在世間散發溫暖的光與熱。

 

分享完畢

 

佛家常說:「一飲一喙,莫非前定。」擴大範圍來看,書不是今生才讀的,是你過去幾輩子的鑽研累積而來;財富不是今生賺來的,是你過去幾輩子的福報積攢而來。人一生的吃穿用度,早已按照過去造的善惡編排就緒,除非另外再造大善或大惡,不然大部份的人便如同原先的安排,從此走到底了。

 

我們常說:「吃虧就是佔便宜」,實際從因果上來看,沒有哪個人吃虧,也沒有哪個人佔到便宜;過去欠人的,今生還回去;過去被人欠的,今生再拿回來,一切都是在因果的桿秤上撥來又撥去!上述的案例在生活中其實很常見,無償接受父母的餽贈,看似生活有了著落,但父母晚年若身體不佳、缺少福報,除非父母因果上有欠子女,不然從父母那邊拿到多少,以後便得被抽多少福報還回去。「出來江湖混,以後都要還」,許多人不明白因果運作,車禍意外事故得理不饒人,緊咬著對方不放,非要將對方剝下三層皮不可,搞到對方因車禍理賠家破人亡甚至走上絕路,如此被抽福報之餘,還須背上因果命債,這都是對因果不了解的人會犯下的貪婪罪業。

 

一切要「合乎因果」,該得多少便拿多少,多拿的未必是福,少拿的也未必不好。人在一個地方得到,老天必會在另外一個時間或空間讓你失去,這是因果法則。人一切的行為都要「合乎因果」,超出因果,多貪人的、多拿人的,便從你的帳戶裡扣你的福報還!寧願少拿,也不要多拿,人少拿一點絕不會餓死,但人若多拿,除了自己被扣福報,也許還會禍延子孫,這都是有智慧的人應該看清楚、想明白的。

 

古云:「何必紛爭一角牆,讓他三尺有何妨,萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。」解決衝突最佳良方,是以退為進,將因果時時放心上,則海闊天空。人的身上都自帶磁場,你感恩,就會順利;你付出,就會得到;你有愛心,就有人愛你,一切美好,皆來自一顆懂得善良感恩的心。

 

你修你的行,他造他的業,爛掉的果子,會自己從樹上掉下來,你只管善良,只管安住好自己的心,不要被別人影響。因果無須你動手,你只管守住自己的善良,你只管積自己的德,老天有眼,自會分別!南無大願地藏王菩薩!

 

20230501 (23).jpg

20230501 (34).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文