24h購物| | PChome| 登入
2023-06-25 13:43:01| 人氣2,242| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

就讓他們磨吧!磨夠了,渡人的機會就來了!

以下為一位有緣人分享:

 

阿伯說:「缺點,係自己性格的缺陷;盲點,則是自己沒注意到的缺點。要找出盲點,改正缺點。」每一個人來到這世間都有自己的功課,也就是人生會遇到的挫折和磨難,這些逆境都是要驅使我們往前走,也是讓我們得以成長的養份。人要學著去體會逆境中隱含的真義,才能突破自己、超越自己,進而修鍊清淨心、平等心,磨練出成熟、圓融的智慧。

 

人遇到事情會起心動念、會煩惱、會痛苦是正常的,那是因為執心還沒有放下,才會迷惑在這世間諸多的一合相中。要如何才能放下?唯有修行!堅持修行,契入佛法,才能將心中的無明塵垢一點一滴滌淨,將染污的心一點一點地恢復清淨。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「磨難是成長的養份,人沒有經過磨難,對事物相常常離不開、放不下,心花難開;有了磨難,方能漸漸看清這人世的真相,懂得放下,到時不叫心花開,它照樣一朵朵地綻放開來;由磨難到成長,需要時間的訓練與熟成。」

 

「人不管做什麼都不能有執心;能除執心,通達無礙。」

 

回想之前幫家人誦經消業的過程跟心態,因是父母至親,所以擔心他們身體健康出了問題,於是有問題就請示,也如我料想的是業障干擾,所以努力地幫他們消業,過程中也希望媽媽能努力的消自己的業。因為剛開始是爸爸的業障多,我們幫爸爸消業,媽媽是開心的。

 

在幫爸爸消業的過程中得到許多感應,比如爸爸的蜂窩性組織炎,黑掉的腳肉已經刮除到見骨了,也沒聽他哀嚎痛;很多人化療後會出現無力、臥床的副作用,在爸爸身上也看不到,他還能騎車趴趴走。但好景不長,後來媽媽自己也開出業障,媽媽不能接受接二連三出現的業力,貢高我慢的媽媽,在村裡的宮廟初一、十五唸了十幾年的經,她覺得自己做人很好,也覺得既然能出生為人,不可能會有這麼多的業障,於是起了退轉心。

 

過程中我反省自己的執心,因害怕父母生病帶來的問題及煩惱,產生了自我執著,剝奪了父母學習自我功課的機會。在病痛及生死面前,每一個人會變得卑微,也才會承認自己身不由己。面對無常,人才有機會漸漸體會人生的真相,才有機會徹悟人終將一死,還執著什麼?病痛,就是讓人對無常、對生老病死的體會和感悟!

 

我學習放下自我的執心,讓一切回到原先的軌道,生病就看醫生,若往後生活不便就請看護……等。退轉後的父母,爸爸之後口腔癌,他第一次覺得自己真的生病了,在被折磨的過程中,爸爸體會到病痛真的讓人身不由己;也才體會唸經殊勝的功德力,因為當時每天都幫忙爸爸唸大量的業障經文,爸爸當時的精神狀況跟現在真的差很多。

 

要放下真的很不容易,但人都需要自身的磨練,才能對因果、對生老病死有所敬畏。「萬般帶不走,唯有業隨身」,人生還要執著什麼。自性一定要自渡,當自己願意改變、修正,才能自性自渡,自業自消。每一個人的智慧開啟都離不開自身的磨難,而這需要自身醒悟,如人飲水,冷暖自知。隨緣渡眾,渡眾隨緣。人生最重要的是修行,修行最重要的是遵守戒律,「行道」才能將佛法落實在生活中,世界越亂,心要越安定。

 

人生修行最重要的兩件事:

 

一、消除累世黑氣(修偏入外道的業力及所有貪嗔痴的黑氣),拔除累世所造諸惡業。

 

二、修鍊心性,修鍊神識。得人身不易,有修行因緣不易,有修鍊自己神識的機會更是不易,感謝能到精舍修行、修鍊的機會,自己還須更加努力才能有所突破。

 

分享完畢

 

我們都有家人,自己學佛而家人尚未有因緣接觸佛法,該不該、要不要幫家人請示消業,相信是很多人的疑問。首先大家必須了解,每個人累世累積下來的業障只會多不會少,更不可能只消完一、二筆就沒了,因此「消業」是長期作戰,有這樣的認知,才能以平常心看待新業力的到來,不會越消業力心裡越抗拒,甚至對修行起了退轉心。同時大家也要了解,業力確實會隨著您的堅持而越消越少,好比人間的欠債一樣,逃避、不願面對,債務始終存在;積極、有規劃的還債,債務才會越來越少,最後終能還清債務。

 

剛開始消業的前半年,業力會密集出現討報,這是非常正常的現象,只要遵照佛菩薩開示的先後順序,按照誦經的進程逐筆迴向,不須過於恐慌。這段時間是關鍵期,考驗著您對佛法的信心,也考驗著您對消業的意志力,修行、消業本要經歷風霜,能在業力密集出現下仍堅持消業,人生才有機會越走越順,越來越好。

 

另外,唸經和消業是兩碼子事,好比賺錢和還債也是兩碼子事。唸經功德如果沒有透過佛菩薩做主專案迴向,功德大多留在自己的身上,好比賺錢後沒有將錢還給債權人,錢依舊留在自己的口袋裡是一樣的意思。因此文中有緣人的母親認為:「在村裡的宮廟初一、十五唸了十幾年的經,她覺得自己做人很好,也覺得既然能出生為人,不可能會有這麼多的業障」,是自己的想法,也是錯誤的知見,千萬不能被誤導!

 

人會出生都是來酬業的,放棄也許比堅持來得容易,但也要有面對業力猛烈干擾的心理準備,況且現在不還以後還是得還,至於用什麼方法償還就未可知了;也許是身體出現重大疾病、也許是遭遇重大意外事故、也許是面臨工作職場重大疏失……。總之業主菩薩能干擾的面向是全方位,與其到時候遇到問題一籌莫展,不如現在將心態擺正確,減少划手機、說八卦、睡眠、休息的時間,趁著身體還健康、趁著現在還平安順遂,未雨綢繆,積極消業,莫待業力臨頭報了,再來後悔當初怎麼不多唸點經、不多積存點誦經功德!

 

家人是與我們息息相關的生命共同體,家人若生病我們也須負起照顧的責任,故而是否要幫家人承擔業力見人見智,只是要幫家人消業,會建議不要默默的幫,請示前後都要告知當事人,讓家人知道目前的問題是因業力干擾而起。默默的幫,家人無從感受消業前後的差異,您自動幫他們把路上的坑洞鋪平了、幫他們把擋在路前的大石塊搬開了,沒有跌過跤、受過傷的家人,對於疼痛自然無法領略。故會建議「忙不可幫盡」,適時的讓他們跌跤受傷,很多時候比您費盡唇舌勸說來得更為有效,屆時您再適時地伸手拉一把,家人學佛消業的契機也許便出現了。

 

身邊的家人往往都是最難渡的,正因為是至親,所以也最讓人執著、讓人無法放下。有緣人一路走來,承擔父母眾多的業力,是精進的修行者也是孝順的子女,幫父母消業的過程中,有緣人不斷反省自己的盲點,也不斷修正、放下自己的執著,體會到愛父母不是一肩承擔起父母所有的業力,而是在自己的能力範圍裡,做到自己能做的,讓自己的內心沒有遺憾,放過自己之餘,也讓父母有機會成長和懺悔自身的罪業。

 

幫家人承擔所有的業力,家人便失去了以經典為鏡,鑑察己心的機會;幫家人默默付出,家人便失去了以聖賢為範,修養己心的機會;將家人養在溫室、不忍家人受風吹雨打,家人失去磨練,也等同失去了在日常實踐體悟,變化心性的機會。每個人智慧的開啟都離不開自身的磨難,「忙不可幫盡」,自性須自渡,少了生活的磨難、少了跌跤的提醒,好比荷花離了爛泥,缺了向下扎根、向上開花的養份。

 

阿伯說:「修行要有智慧,勸家人唸經、把唸經的好處告訴他們是好事,但聽了之後唸不唸,則是他們的選擇,修行因緣是需要時間來累積的。解鈴還須繫鈴人,自性還是要自渡。」

 

已危及生命的,該幫一定幫;其餘像補福德資糧、找善姻緣的,建議您還是靜觀其變,千萬不要急著出手!忙,萬不可幫盡,如此的做法,是讓當事人少了許多磨練與成長的機會。人性中的貪嗔癡是造業的根本,人唯有自知自明,找出盲點,改正缺點,方能去除執心。人一旦牽掛的人事物越多,擔心與煩惱便永遠無法止息。人不爭、事不比、心不求,事事通達無礙。家人不能不幫,但家人的忙也不可幫盡,面對無常,人才有機會漸漸體會人生的真相,因此,就讓他們磨吧!磨夠了,渡家人的機會就來了!南無大願地藏王菩薩!

 

20230501 (30).jpg

20230501 (43).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(2,242) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-4身體疾病問題 |
此分類下一篇:老天有眼,自會分別
此分類上一篇:身受病苦,方知佛恩

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文