24h購物| | PChome| 登入
2019-01-03 19:26:41| 人氣625| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

摩西五經作業(四)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

摩西五經

萬宇光

姓名:張友義

繳交日期:2010.4.27

請傳送至yukuang08@gmail.com

作業(四)

一、填充/簡答題:

   1. 利未記的地理位置在何處?__西乃山__

   2. 是出於奉獻者自動自發,甘心樂意所獻的祭有哪幾種? _燔祭、素祭、平安祭_

   ,是否有獻祭時間的限制? __

3.  為使奉獻者罪得赦免所獻的祭有哪幾種? __贖罪祭、贖愆祭_

4.  唯一一種不帶血的祭是__素祭___,唯一一種奉獻者可食用祭物的祭是_平安祭_,又 

   必需完全燒盡祭牲的祭指__燔祭_,又若使人受虧損時,需要賠償的祭指___贖愆祭__

5.  為什麼一次獻上多種祭時,要先獻贖罪祭或贖愆祭? _先對付自己的罪,當我們來到 

   神面前時,首先要對付自己的罪,成為聖潔,才能和神建立進一步的關係。___

   6. 拿答亞比戶獻凡火遭神滅絕 (利10章),何謂凡火? _不是照著神吩咐的方法所生的

    火,指火的來源有問題,或者香的來源、作法有問題。__,此事件帶出什麼重要的

     屬靈教訓? __神是有原則的神,我們要按照神所吩咐的方式來服事神,而不是用

    自己的喜好或方便來服事神。此外,對於地位高、代表人服事神的祭司,更要謹

    慎,留意神是聖潔的神,不要隨己意來服事神。看重神的心意重於人的心意。_

   7. 贖罪日在哪一天? _每年七月十日_,目的為何? _一年一次用此獻祭贖去以色列

    人一年所有的罪。__

   8. 請解釋利16章「阿撒瀉勒」的意思_

     "阿撒瀉勒"原意是"完全打發走",這是在贖罪日裡行的贖罪祭,大祭司先獻一隻

    公牛作為他自己的贖罪祭,再準備兩隻公山羊,一隻宰殺獻給神,作為全以色列

    人的贖罪祭,另一隻打發走,派人送牠到曠野無人之地,讓牠存活。如此解決人

    犯罪的問題:

    (1)罪的結果是死。被宰殺的公山羊替人死,擔當人的罪,成為代罪的羊;

    (2)除去罪的權勢,那隻送到無人曠野去的羊,表示我們得了潔淨,神不再紀念

       我們的罪。

    這也是預表耶穌基督的工作,即耶穌基督擔當了我們的罪,成為代罪的羊,替我

    們死。同時,也預表人的罪得到赦免,神因耶穌基督的代死,而不紀念人的罪。

 

二. 問答題:

1. 五祭放在利未記中最重要的目的是什麼?對今日的基督徒當如何看待五祭?

   又有什麼學習?


利未記的主軸就是:過聖潔的生活。其中最重要的,就是藉著各種的獻祭,來表達對神的認罪、奉獻、感恩、與喜樂等等。這五種祭指的是燔祭、贖罪祭、贖愆祭、素祭、平安祭,分別代表下列意義:

燔祭:表明對神完全的奉獻

贖罪祭:承認自己所犯的罪,求神赦免

贖愆祭:求神赦免自己無意犯的罪

素祭:向神還願

平安祭:向神表達感恩,以喜樂的心享受祭物。

如果這五種祭都要獻,則先獻上贖罪祭、贖愆祭,因為神是聖潔的神,如果我們不聖潔,我們所獻的必不蒙神喜悅。故須要先對付自己的罪,使自己的罪依據神吩咐的方式來得到赦免,使自己成為聖潔,方可獻其他的祭。


從這五種祭我們可以看到,罪的工價乃是死,我們的罪原本需要藉由祭物代替我們死,方能得到赦免。藉著獻祭,使自己的罪得到神的赦免,使自己成為聖潔,才能到神面前獻上我們的感謝、還願、奉獻等等。如今我們不用再獻上祭物,因為耶穌基督為我們的罪,成為那最大的祭物代替我們死,祂承擔了人所有的罪,神將所有的憤怒都歸在祂身上。我們如今可以奉主耶穌基督的名,藉著禱告向神表明我們的認罪、悔改、求神赦免我們的罪,使我們自己成為聖潔,向神獻上感謝、讚美、稱頌、以及獻上我們的奉獻,特別是可以將自己奉獻給神,為神所用。故我們不可活在罪中繼續犯罪,沉溺於罪中之樂。因為我們的罪不是白白地得到赦免,而是祭物付上了生命的代價。


2. 至聖所內有約櫃,是會幕中最神聖的區域,唯有大祭司一年一次,即贖罪日這一天可

   以進去,但這一天祭司竟要把血帶入至聖所,並將血彈在施恩座上,這樣做有何特別 

   用意?請提出你的看法,又你對神的慈愛是否有不同的領悟?


至聖所表明神的兩個面向:恩典與真理。至聖所內的約櫃表示律法與真理,使人知道自己是不完全的、不聖潔的、是有罪的。在約櫃上面的施恩座,表示神的恩典,神是慈愛的神,願意赦免人的罪。如果沒有約櫃、沒有律法,人就不知道自己有罪,也不會覺得神赦罪恩典的可貴。但如果只有約櫃而沒有施恩座,人在知道自己有罪後,卻沒有盼望,不知如何從罪惡中真正能脫離出來。


每年七月十日贖罪日當天,大祭司將祭物公山羊的血帶進至聖所內,代表所有的以色列人獻祭,使以色列人一整年所有的罪都得到赦免。在大祭司進入至聖所時,所有的以色列人也都禁食禱告、認罪悔改。大祭司彈在施恩座的血,都不被擦去,表示聖潔的神寧可自己承擔污穢的血,也要赦免人的罪。


神是公義的神,也是慈愛的神。神的公義表現在設立律法、約櫃,而神的慈愛,彰顯在神設立贖罪日及各項祭典,給人有認罪悔改重新開始的機會,不會因為有意或無意的罪,就永無翻身之日,就沒有指望。


看到沾滿血跡的施恩座,如同看到釘在十字架上的主耶穌一樣,都是聖潔的神、無罪的主耶穌,為了人的罪付上了極大的代價。故我們得救、罪得赦免不是白白得來的。神對人的慈愛在施恩座與十字架上表露無遺,但我們切不可因為神有慈愛、樂意接受人的悔改,而濫用了神赦罪的恩典,持續活在罪惡之中。我應當要學習在神的恩典中過聖潔的生活,靠著神的愛,能有力量不要去犯罪,遠離罪惡的環境。

台長: 張友義
人氣(625) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 神學院相關 |
此分類下一篇:摩西五經作業(五)
此分類上一篇:摩西五經作業(三)

超級威而剛
必利吉P-force口服早洩藥:http://www.yequw.com/goods-68.html 超級威爾剛助勃延時雙效合一 客服咨詢LINE:yequwang
2019-06-08 16:42:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文