2020-09-13 16:12:10| 人氣382| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

嗜讀心得:接棒家族(尖端)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


接棒家族

作者:瀨尾麻衣子

出版社:尖端出版

出版日期:2020/09/04

內容簡介:

如果血緣是一場慢慢傳下去的接力賽,毫無親緣關係的棒次也能延續幸福嗎?

剛出生時,我的名字是水戶優子。之後也曾經是田中優子、泉之原優子,現在則是森宮優子。和式早餐、西式早餐,或是把豬排飯當成早餐,每個爸爸媽媽都有屬於自己的習慣,就像我的姓氏,隨著居住的屋簷而改變。

老師曾對我說:「如果不把困難或是煩惱說出來,別人就無法瞭解。」

擁有三個爸爸、兩個媽媽、四個姓氏,卻沒有任何的不幸感,這樣的我是不正常的嗎?

「一部有關愛如何循環的故事」:你對孩子付出的愛,由他吸收轉化、給予另外一個人;當他成為了父母,就會給予子女同等的愛與對待。

「我們都需要被名為『愛』的養分灌溉」:每一株樹苗,都需要用愛去灌溉,才能長成一棵充滿愛的大樹;而我們是否能成為有愛的大人,端看我們是否在飽含愛的土壤裡長大。

「『家庭』不只是形式」:父母離婚後再婚的子女可能獲得的不幸,並非因為雙親換了人,而是孩子沒有得到來自新家庭的愛。真正的愛可以讓我們,成為比家人更像家人的「親人」。

「『家人』不只是血親」:當「家人」的定義不再與血緣關係綁在一起,愛才得以不斷流竄於血液、在彼此間循環下去。

心得:

這是本持續將愛傳遞下去的故事,若我們以血緣關係來定義家庭,衡量一個人的幸福與否,那優子在眾人眼中想必是孤苦無依的孤兒,但在她成長的背景裡,卻從不缺乏愛,眾多父母給予的關愛遠超過她失去親生母親的痛苦,遇到不斷地割捨別離,成為她更堅強的動力,最重要是心態,她從不覺得自己可憐,反倒因為被幸福包圍,沒有煩惱的性情,讓她對關心自己的老師感到愧疚,人生是不是該有點挫折,才對得起別人同情的目光?

以優子角度敘述故事,再由回憶方式穿插過往與每任父母愛別離的過程,始終保持正面能量,沒有自怨自艾,雖然難過卻也順從的面對事實,快速融入新生活,結尾則由森宮這位最後的父親道出內心不捨與驕傲。

親生父親水戶給予新生命,不可抹滅的血緣關係;梨花不按牌理出牌的個性,其實從頭到尾皆向優子傾倒所有,滿滿的愛都溢了出來;泉之原看起來嚴肅,也是經濟能力最好的父親,給予優子最實質面的幫助;森宮雖然不擅做父親,卻也努力扮演其角色,一路帶大優子,當自己的人生裡添加了別人的未來時,那種滿足不言而喻,這些父母用了屬於自己的方法給優子幸福,誰說只有血緣的牽絆才能真心付出。

注入陽光歡樂的家庭氣氛,偶爾插入生死離別,也說明了人生道路總會有顛簸,上帝為我們關上這扇窗的同時,也開啟了另一扇門,若一昧的執著,只會看不見其他風景的美好,故事的最終來個小轉折,在平靜的池水中起了點漣漪,作者將各式各樣心理層面的情緒帶入,從筆下跑出的多是珍惜、滿足、愉悅這些好因子,對於牽新娘走紅毯更沒有太多爭議便決定了,在這神聖的日子裡,人生前半段由最重要的男人將摯愛交到另一位男人手中,是最能觸動淚腺的一段,讓我想起出嫁時父母的不捨與眼淚,為了女兒的幸福,再多的千言萬語也只能忍下。

我們往往不知道,父母能為我們付出到什麼樣的地步...

 

 

圖片來源:金石堂《接棒家族》

~感謝尖端出版與金石堂給予此試讀機會~

台長: 輕如羽毛
人氣(382) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 閱讀樂趣 |
此分類下一篇:心得:我們沒有祕密(鏡文學)
此分類上一篇:嗜讀心得:心理師,救救我的色鬼老爸(心靈工坊)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文