2013-09-25 23:49:36 | 人氣(44,083) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【嗜讀心得】:回憶當鋪(博識圖書)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


回憶當鋪(博識圖書)
回憶當鋪
作者:吉野方理子
出版社:博識圖書
出版日期:2013年09月10日
內容簡介:
      鯨崎町海邊的懸崖下有一個大人們不曾涉足的地方,那是孩子們的祕密基地,一家由魔法師經營的當鋪。
 
  這家當鋪不能典當金銀珠寶、名畫鑽錶,只能典當「回憶」。在二十歲前,每個人都可以把回憶寄放在這裡,換取金錢,也可以將回憶贖回。不過,一旦過了二十歲生日,就會忘記關於當鋪的一切。當然,也包括沒被贖回的回憶。
 
  永澤里華,鯨崎國中校刊社的新社長。為了採訪魔法師,里華來到「回憶當鋪」,並因此結識了三不五時就來典當回憶的小學生芋川遙斗。一次與魔法師的閒談中,里華得知同班同學白土芽依幾乎天天到當鋪典當不愉快的回憶……
 
  走進回憶當鋪的人,有的努力想忘掉些什麼,有的拚命想記起些什麼;有的小心翼翼珍藏回憶,有的卻滿不在乎地丟掉生活中瑣碎的回憶。直到回憶一點一滴流逝,這才發現,即便是微不足道的回憶,也確確實實刻劃著生命的印記,而不論快樂、悲傷、寂寞、痛苦,所有的回憶都是生命的一部分,也是無可取代的生命經驗。

心得:
    
    《回憶當鋪》讓我想起了深雪有名的著作《第八號當鋪》,兩者都不接受一般典當物,而是收取自身有興趣的物品,也許《回憶當鋪》會讓人想一探究竟,就是因他有個充滿迷霧的書名吧!

    此本書籍較偏向清淡療癒類型,愛情只是這餐飯的小配菜,如同木棉花隨著秋風掉落飄揚;反之朋友間的友情、里華與魔法師間的情感,才是這道餐點的主要菜色。
    
    我喜歡里華與魔法師間那微妙的氣氛,感覺魔法師也藉由里華來體會人類的世界,她不懂何謂喜歡、討厭...等感情,作者運用一個階段一個階段的方式,讓里華與魔法師之間的距離漸漸拉近,近到已逐漸適應有對方的生活,兩者間的情誼猶如細水般長流。

    回憶,是我們每個人的過去,如果轉換成科目比喻,那應該就是所謂的歷史吧!歷史,可說是由許多朝代所組成,每個朝代有自己的興衰,相互間不斷的循回改變,至現今西元2013年,每個轉變的過程,都是一道足跡,知道過去曾走過何處、曾在哪裡因道路崎嶇而絆倒。回憶,有快樂也有哀傷,不過就因為他五味雜陳,才能讓我們知道原來人生不是黑與白而已,而是由許多色彩所混合而成。

    面對抉擇時,你是相信自己的另一半還是朋友,無法完全說明何者為正確答案,面對難題時,不要輕易下定論,有時可能因此損失重要的朋友或愛你的人,應該去尋求正解,也許真相往往令人無法承受,但我們還是需要學會接受與面對。
   
    如果有天,你遇見一間有別於以往的當鋪,你願意付出多少你擁有的,來換取你想要的?

~感謝博識圖書給予此識讀機會~

台長: 輕如羽毛

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文