4G錢景可期 鎖定中華電18禁噴泉!好不可思議報名農業技轉商談會-廣告殺警「交人出來」! 緝...
2011-07-13 21:59:59 人氣(16,516) | 回應(3) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【嗜讀心得】:別相信任何人(寂寞)

0
收藏
1
推薦


別相信任何人(共一集)

作者:S. J. Watson

出版社:寂寞出版

預計出版日期:2011年07月28日

內容簡介:

       當你發現身邊最信任的人,為你虛構了另一個版本的人生。
       每一天醒來,克莉絲汀都身處一個陌生的房間,身旁躺著一個不認識的男人,當她面對鏡子,只看見一張陌生的臉,比真實的自己老了20歲。接著,男人會耐心說明:我是妳丈夫班恩,妳今年47歲,20年前遭遇嚴重車禍,從此記憶受損。
       每天醒來,克莉絲汀就像懵懂的孩子,關於她世界裡的一切,全仰賴班恩告知。每天,她都會接到陌生的奈許醫師來電,要她到衣櫥後方找出日記。原來,克莉絲汀在睡前會寫下今天的事作為「備忘錄」,提醒明天失憶的自己。
       在一天又一天的重複中,克莉絲汀藉著日記的累積,逐漸重寫了自己的歷史,但其中細節漸漸和班恩、奈許醫師的說法產生矛盾。究竟哪一個版本可以信任?
       今天醒來,她翻開日記,第一頁只寫著:別相信班恩。

心得:

如果有天醒來,身旁的事物不再是自己所熟悉的一切,你會有何反應?是驚恐、驚愕,還是默然的接受一切。

莉絲因一場意外,被剝奪了二十年的記憶,大腦不會儲存記憶,以致於每早醒來莉絲皆心存惶恐的看待一切,每每自稱是她丈夫的班恩會很有耐心的為她重新解釋原由,但她還是希望自己的身體能好轉,因為內心的感覺告訴她,班恩好像對她有所隱瞞,在重要事件上總是含糊帶過,於是她瞞著班恩與奈許醫生進行了腦部記憶性治療,漸漸的她開始有過往的記憶出現,這好轉的跡象也帶出了驚人的事實。

選擇性失憶一詞想必大家並非絕對陌生,不論於電視劇亦或現實中,皆曾發生過,往往因內心痛苦或發生意外,選擇性失去那段痛苦的回憶,如果能忘卻以往的傷痛,開開心心的活著重新來過,或許也是件好事。    

     《別相信任何人》是本驚悚與推理混合的小說,在莉絲推敲尋找自身記憶之際,也讓讀者置身於另一份不安與惶恐之中,不知是莉絲的幻想,還是班恩的欺騙, 閱讀同時也思索著是否該相信班恩的證詞,但這一切像是事先演練過一般,找不著任何紕漏,使劇情更加緊張化,令整篇小說產生起承轉合之效。

以第一人稱敘述易貼近事實,能將內心情感與感受表達更加貼切,令閱讀之人感同身受,不論是莉絲的茫然、愧疚、欣喜、害怕,皆能融入其境。

~感謝寂寞出版與李小姐給予此試讀機會~

圖片與試讀活動來源:http://blog.roodo.com/dali_novel/archives/15822725.html

 

別相信任何人寂寞
台長:陽光維瓦
人氣(16,516) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 閱讀樂趣 |
此分類下一篇:【嗜讀心得】:部落客,救救我!!(八正)
此分類上一篇:心得:原石少女(未來書城)

。奕軒。
我很喜歡這本書呢!:)

不過當初沒有抽到試讀本…:(

所以還自己買呢!很值得推薦。
2011-10-06 20:18:16
版主回應
呵呵!!真的嗎?我發現大家對這本的評價都不錯耶!
拍拍~你下次會有更多機會的^^
我有時也會買沒中的試讀,因為太想看了XD
但最近的閱讀量大減壓><
2011-10-06 21:42:38
申智恩
版主妳好:
請問我可以轉載妳的心得感想去"三魚閱讀網"去投稿嗎?
學校國文課的作業 但沒時間去借書><

謝謝^^
2011-11-29 13:39:37
版主回應
您好:
如果要轉載本站文章須載明出處唷!!
謝謝您~
2011-11-29 18:28:40
怪ㄦ
版主
我可以借你的資料做備審嗎
謝謝
2011-12-24 08:26:53
版主回應
您好,
只要您註明出處極可,
謝謝您~
2011-12-26 20:03:07
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文