24h購物| | PChome| 登入
2006-09-13 00:50:48| 人氣945| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

人飢己飢,人溺己溺(使徒行傳7)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


使徒行傳第7章
(華中6-2:孫叔敖死而後已)


  你說,我不是故意要消極。但是看看這個黑暗的環境,和這些扭曲的同胞吧,找不到積極的動力!

沒錯,環境確實蠻黑暗的,人性也很扭曲。人離開上帝變成活死人,哪還有好日子過?沒有正確,只能咀嚼痛苦罷了。每個人遇到痛苦,自己或多或少要負點責任。

上帝當然明白這一點啦,但是祂有如師如父(老師和父親)的心腸,看到眾生的扭曲和痛苦,心如刀割啊。不會斥責或奚落,只希望他們能改過,變成正確的人。

孫叔敖不見得天生就能悲天憫人。他接受大道(真理),讓它充塞在心裡,才會得到悲天憫人的情懷。同樣的,上帝派司提反去搭救那些扭曲的同胞,司提反聽聖靈指揮,也開始燃燒自己、照亮同胞。

7:34 我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們悲歎的聲音,我也聽見了。我下來要救他們。你來!我要差你往埃及去。

司提反是正確的人,又聰明又有能力,所以大家要求他辦理總務。下班以後,他沒有躲在那個安穩的角落裡,反倒聽聖靈指揮,去各地施行神蹟。

耶穌這個不正統、不聽話的傢伙,讓教會的權威傷腦筋啊。好不容易除掉他,之後卻冒出使徒和司提反這批人,宣稱耶穌復活了。他們所到之處,神蹟不斷地發生,證實他們說的沒錯。民情鼎沸,該怎麼處理這種事情呢?

一個權威為什麼能存在而且不可撼動呢?因為它把自己和「傳統」(或某種神聖的意義)劃上等號啦,向它挑戰就是要撼動「傳統」或那個「意義」。例如你可以把自己和「台灣」劃上等號,這樣說來攻擊你就是攻擊台灣,那誰還敢惹你呢?如果有人獨佔了「台灣」,那就把自己跟「新台幣」劃上等號吧,以此類推。

以色列教會殺掉耶穌,讓天怒人怨,現在百姓已經不太相信他們代表傳統了。所以他們買通一些人作偽證,說司提反想顛覆「所有的傳統」。「傳統」是什麼呢?它包括上帝、古聖先賢(或權威)、法律和常規。

這些人說,司提反做了這些事:
﹡褻瀆上帝
﹡毀謗摩西這些古聖先賢
﹡反對聖殿(常規)和法律

6:8 司提反充滿著上帝的恩賜和能力,在民間行了大奇事和神蹟。
6:9 有些人反對他,這些人是所謂『自由人』會堂的會員,包括從古利奈和亞歷山大來的猶太人。他們和其他從基利家和亞細亞來的猶太人跟司提反辯論。
6:10 聖靈賜下智慧給司提反,所以他們無法辯駁他所說的話。
6:11 他們收買了一些人出來誣告:「我們聽見這人說了毀謗摩西和褻瀆上帝的話!…反對我們的聖殿和摩西的法律,…要改變摩西所傳給我們的一切傳統!」
6:15 在議會裡面坐著的人都注目看著司提反,看見他的面貌好像是天使的面貌。


你覺得時代很黑暗、同胞很扭曲嗎?你沒有愛心也不需要假裝有愛心,只要對真理臣服、聽聖靈指揮就夠了!上帝看到他們的痛苦,聽到他們的嘆息,派使徒和司提反這些人去搭救他們。

天上的力量支持著被差派的人,所以他們直到殉道都沒後悔。例如司提反面對一群戰慄的權威,和一群叫囂的嘍囉,是多麼痛苦孤單呀。

我們通常看不到天上的戰況,天門開開關關,大批的天軍與敵人對陣。但是司提反快被石頭打死了,需要特別的支持。他看到一個特別的異象,得到一股特別的力量。上帝和耶穌在天上呢,傷口不痛了,司提反準備去那裡繼續作戰。

他看到天上的榮耀,知道那是多令人嚮往的地方,所以甚至為那些扭曲的人禱告,希望他們不至於失去這個機會,沈淪到地獄裡去。

7:54 議會的議員聽了司提反這一些話,非常惱怒,向他咬牙切齒。
7:55-56 司提反被聖靈充滿,舉目望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝右邊,就說:「我看見天門開了,人子站在上帝的右邊!」
7:57-58 他們就大聲喊叫,用手掩耳,又一擁上前,抓住司提反,把他推出城外,用石頭打他。那些證人把自己的外衣交給一個名叫掃羅的青年看管。
7:59 石頭紛紛襲擊,司提反向主呼求:「主耶穌啊,求你接納我的靈魂!」
7:60 他又跪下來大聲喊:「主啊,不要把這罪歸給他們!」說完這話就死了。

同胞扭曲而且嗷嗷待哺,不要當隱士,要人飢己飢啊!抱著老師和父母的心腸,繼續為他們耕耘──這是耶穌對我們的期許。

台長: 魏筱玉
人氣(945) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

休兒
的確,的確!說的很對。
2006-09-30 23:36:06
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文