2010-12-22 11:18:34| 人氣1,098| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

斑的種類區分

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

肝斑(chloasma]

肝斑又稱褐斑。許多人一聽到「肝」斑,都會擔心是因為「肝」不好所引起。其實,肝斑和肝好不好一點都沒有關係,所以筆者喜歡稱它為「褐斑」。褐斑的外觀呈灰褐色大片斑塊,對稱分佈在兩頰,多在中年婦女出現,一般認為和日曬、體質及賀爾蒙有關,有些婦女是在懷孕後出現。依據皮膚科學界的共同經驗,褐斑的黑色素活性很強,治療上必須很有耐心,一般建議使用去斑藥膏如「對苯二酚」治療,或採用「三合一療法」,亦即對苯二酚、維生素A酸、輕度類固醇,可有不錯的療效;也有人使用果酸或杜鵑花酸來淡化褐斑。另外,筆者也常建議病友局部塗抹高濃度左旋維生素C或採離子導入法將左旋維生素C局部導入患部,也能迅速改善。相對地,專業的皮膚科醫師便不會建議用現有的雷射治療褐斑,因為有許多患者在接受雷射治療後又會反黑,有時反而會使褐斑色素加深,不但沒有療效,還浪費了寶貴的時間與金錢。

 

雀斑(freckle

雀斑是相當常見的色素斑,好發於膚色較白的人種,大小約1-2 mm、呈淺褐色、具家族遺傳性,常在青少年期逐漸出現,並且隨著日曬而加重。

雀斑是表皮的黑色素增加,因此用針對色素斑的雷射治療效果極佳,常用的雷射如波長532 nmQ開關(Q-switch)銣-雅各雷射(Nd:YAG Laser)或波長694 nmQ開關紅寶石(Ruby)雷射療效均不錯。依據筆者的經驗,這是所有色素斑中雷射治療效果最好的一種,往往只要一次的治療就可獲得80%以上的改善。

如果術後能耐心地遵從醫師的指導,搭配使用去斑藥膏、美白保養品及防曬劑,就可避免復發或出現治療點旁網狀色素增加的情形。這也是筆者要一再強調的:雷射治療只是改善色素斑的開始,術後的保養、照顧絕對比一次的雷射要更加重要。

 

曬斑(solar lentigo

曬斑多在中年後出現,與長期日曬有關,外觀呈硬幣大小、深褐色、平坦而界線鮮明的斑塊。

皮膚的病理變化包括表皮向下增生及黑色素細胞增生。

一般可用紅寶石雷射、或銣-雅各雷射治療,其他治療方法如化學燒灼、冷凍治療、鉺-雅各(Er-YAG)雷射也可使用,但有時反而會產生術後色素沈著的現象

 

脂漏性角化症(seborrheic keratosis

脂漏性角化症,俗稱「老人斑」,其實不一定是「老人」才會出現,有些人20幾歲就會出現,所以「老人斑」這個名稱不太好。

它就像是皮膚的瑕疵品,初期的病灶和曬斑很類似,只是表面稍微粗糙一些,到了晚期會越來越突起,表面也會越來越粗,所以基本上它是一個表皮增生的病灶,而不是真正的色素斑。不過由於它常常會帶有褐色至咖啡色的色澤,所以對於一般人而言,多半將它視為一種色素斑。

早期的脂漏性角化症病灶可用波長532 nm的銣-雅各雷射或波長694 nm的紅寶石雷射治療,通常一次治療的療效便很好;至於突起的病灶則可使用氣化雷射如鉺-雅各雷射加以治療,效果亦不錯。

 

顴骨母斑(nevus zygomaticus

顴骨母斑好發於東方人中年女性,臨床上可見到在兩側顴骨部位對稱性地出現數個群聚出現的小斑點,每點大小約為25 mm,色澤呈灰褐色至藍棕色。

其病理變化主要是真皮層的黑色素細胞增生,用一般的去斑藥膏無法去除,必須用針對真皮層色素的雷射如Q開關紅寶石雷射治療。

但雷射治療的效果不像前述的雀斑或日曬斑,可以一次見效,往往需要23次的療程,每次間隔至少36個月,藉由雷射的能量將真皮層中的色素「擊碎」,再由人體自然吸收。如此對皮膚的傷害較小,但卻要有耐心,尤其是剛做完治療後的一個月,由於色素被打散的緣故,原先的顴骨母斑反而會看起來變得更加黑、更加明顯;此時務必要配合醫師的指示,耐心地擦去斑藥膏及做好防曬,避免再接受更多無謂的雷射治療。

大約36個月後,顴骨母斑的色澤就會逐漸減退,此時再準備接受第二次療程,如此才能獲得較好的效果。

 

後先性真皮黑色素細胞增生症(acquired dermal melanocytosis

這是一種廣義的真皮色素增生病灶,其實上述的顴骨母斑也是一種後天性真皮黑色素細胞增生症,只是長的位置較特別,因而被另外加以命名。

像這樣的真皮黑色素細胞增生,可以發生在身體的許多部位,包括手臂、背部等各處,其治療的原理和方法都和顴骨母斑類似。

 

黑色素細胞痣(melanocytic nevus

這就是一般人所熟知的黑痣,可分為先天性與後天性二大類。

先天性素細胞

後天性黑色素細胞痣

必須注意的是,黑色素細胞痣的雷射治療是一門藝術,因為痣細胞在最深的部位時不見得都有黑色素,而在治療時,醫師只能以肉眼判斷是否已將痣細胞完全去除,因此痣深處看不出來的細胞有時不見得能完全除去,如此便很容易在術後出現復發。

此外,若一味追求去除,而將雷射打得太深,也會造成皮膚出現凹洞,反而變成一個疤,像這些治療上的細節都有賴病患與做治療的醫師之間有良好的溝通;更重要的是醫師必須有經驗,在追求效果與避免疤痕之間取得一個平衡點,無論如何都要先讓病患瞭解此次治療已做到什麼樣的程度,並讓病患有下次復發再做治療的心理準備。

 

太田式母斑(Ota’s nevus

這是一種先天性母斑,多在兒童期或青春期逐漸出現,好發於臉部三叉神經分佈區域。

其病理變化主要是在真皮層中有黑色素細胞增加的情形,因此使用去斑藥膏無效,可使用Q開關紅寶石雷射治療,一般需要3次以上的療程,每次間隔36個月左右,治療的原則和前述顴骨母斑類似,也需要病人的耐心與醫師密切的配合才能獲致較佳的療效。

 

咖啡牛奶斑(café-au-lait macule

這是俗稱的胎記,很多人身上都有一些,主要的病理變化是表皮的黑色素細胞內有巨大的黑色素粒子,一般可用紅寶石雷射加以治療。若是身上的咖啡牛奶斑數目超過6個,且直徑大於1.5公分(小孩是大於0.5公分)時,則必須要考慮神經纖維瘤症(neurofibromatosis)的可能性。

 

斑痣(nevus spilus

這是一種先天性的母斑,其外觀就如同在一大片褐色的咖啡牛奶斑上再「灑」  上一個一個的黑痣,因此稱做「斑痣」。

治療時應將褐色的咖啡牛奶斑底色與黑痣處分開治療 ,前者可用紅寶石雷射、紫翠玉雷射、波長532 nm的銣-雅各雷射治療;後者可用鉺-雅各雷射或加上前述色素專用雷射治療。

 

貝克式母斑(Becker’s nevus

這也是一種先天性母斑,但多於青春期才出現,好發位置多在肩膀與上臂處,但也可出現在身體其他部位,其外觀呈淺褐色,境界不太明顯,且邊緣呈不規則形狀,有時可伴有毛髮增生的現象。

可採用Q開關紅寶石雷射或波長1064 nm的銣-雅各雷射治療,新一代的除毛雷射也是治療的選擇之一,但效果極難預期,有些病例反應不錯。另外的考量在於此種病灶有時還會伴有真皮的肌肉腫瘤,這就不是一般的雷射能加以處理的問題了。

 

發炎後的色素沉澱(post-inflammatory hyperpigmentation

許多人在皮膚發炎後都會出現色素沈著的問題,特別是青春痘長過之後留下的印子或小腿傷疤留下的痕跡,都是惱人的問題。

一般來說,這些色素沈著可在36個月後逐漸消褪,只是對於「愛美族」而言,這樣長的時間不能見人或不能穿短裙,是無法接受的事情。

筆者的建議是擦退斑藥膏加上努力的防曬,多半可有效改善,基本上不適合以雷射治療,徒然浪費金錢,反而可能因為雷射治療不當,引發更多的皮膚發炎,進而造成更厲害的色素沈著。除非這些色素沈著持續不退,在經過上述治療後,病人又可以配合遵從醫師的指示擦藥,或許可嘗試使用紅寶石雷射加以治療。

台長: elkd
人氣(1,098) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 美容生理 |
此分類下一篇:臉部老化不只皮皺下垂 臉骨結構也生變
此分類上一篇:【皮膚的生理功能】

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文