2010-12-22 11:14:33| 人氣214| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

〔關心皮膚〕遠離酸性保養品危機

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

目前最hot的美白、抗痘保養品就是酸性保養品,果酸、水楊酸、麴酸、維他命C……頻頻出現在保養品的成分標示中。

這些酸性成分是讓皮膚水嫩白皙的利器,但妳可知道,它們同時也可能是造成肌膚過敏紅腫、刺癢難耐的元兇?

自從發現「酸」可以用來改變皮膚狀況之後,各家保養品大廠紛紛展開研究,哪些酸性成分可以運用在肌膚保養上,對肌膚又有什麼樣的效果?

前保養品最常用的酸性成分包括果酸、水楊酸、麴酸、維他命C或是其衍生物,其他還包括了衛生署通過的鞣花酸、甘草精華等,種類不少;除此之外,還有A酸及 杜鵑花酸,但這兩者屬於藥品,必須經由醫師處方,不會出現在一般市售保養品中,不過在市面上仍可以買得到含A酸衍生物的保養品如A醇、A酫等。

這些酸性成分到底有什麼魔力,能被視為美容保養的利器?答案就是美白與柔膚。

酸性美白魅力無限!

即使「一白遮三醜」的年代早就過去,但女生就是無法放棄白皙水嫩的膚感。

酸最早使用的目的是用來保濕,但後來發現它有鬆化角質、脫皮的效果,不但能促進表皮細胞代謝變快,同時也會帶走表皮細胞中的黑色素,使肌膚顏色變淡,也因 此成為淡斑美白的有力武器。水楊酸的作用和果酸類似,不同的是果酸是水溶性,而水楊酸是脂溶性,因此大部分做成乳液狀或乳霜,而水楊酸也被稱為B酸,高濃 度的水楊酸在醫療上可以用來去除厚皮,低濃度的則和果酸一樣有去角質的效果。

麴酸也是美白小尖兵,這種從發酵物質所萃取出來的成分,起源 是發現製作醬油工人,因為每天接觸發酵的大豆,所以都擁有一雙白晰的手。經過研究才發現這種物質中的酸,可以抑制黑色素的形成。至於A酸和杜鵑花酸,最大 的作用是用來治痘痘,同時也具有淡斑美白的功效,但是因為是藥品,必須在醫師指示下使用,一般市面上不易接觸到這種成分。

用酸不當,隱藏肌膚危機

能美白、去角質還能治痘痘?!這樣的好東西理所當然被廣泛運用,成為保養品中的明星成分。酸性成分保養品就在這樣的潮流下不斷推陳出新,但卻很少有資訊提醒消費者酸性成分對肌膚的副作用。

酸性成分能幫助肌膚去角質、美白,同時也能造成肌膚過敏紅腫、脫皮。如果使用不當,還可能讓你愈曬愈黑、甚至曬傷……,這些都是酸性可能引發的肌膚危機。

有人可能以為「我既沒有去做果酸換膚,也沒去打左旋C,更沒有用A酸治痘痘,哪裡來的酸性危機?」其實這些酸性成分早就大量出現在我們日常使用的保養品──在妳的美白乳液、去角質產品中,都可能有酸性成分。

使用酸性保養品是否會引起刺激,最重要的還是要看所含的酸濃度。但只要是酸性保養品,對過敏性肌膚而言都是刺激的,建議過敏性膚質的人在使用之前最好先向醫師諮詢,或是先進行肌膚測試。

台長: elkd
人氣(214) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 美容資訊 |
此分類下一篇:臉疤急不得 過早處理反效果
此分類上一篇:美容恐毀容! "小臉貼"不透氣臉爛

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文