2011-06-01 10:27:19| 人氣2,100| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

化妝品乳化劑

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

化妝品乳化通常由阿拉伯膠乳化劑葵花油棕櫚油等多種食品添加物混合製成。

乳化劑又稱為界面活性劑,含有特殊的親水基(o/w)和親油型(w/o)

的化學結構在烘焙上的主要功能。

(
)、乳化劑可以阻礙結晶的生成,改善產品組織。

(
)、具濕潤均勻的作用,防止產品老化,改良品質。

(
)、調整產品之粘度並具有高度的乳化起泡性等效力。

乳化劑
作用是將水份與油脂結合起來,其成份為單酸甘油脂或雙酸甘油脂,它可使產品中的水份與油脂可以穩定地存於產品中,不會分層或出油,故俱品保溼與柔軟的效果。外觀多為膏狀(亦有粉狀,但少見)例如市售的益麵劑(乳化劑名稱為ssl之類的物質);及天然的乳化劑-雞蛋、大豆卵磷脂

介面活性劑(Surfactant)-
嚴 格來說,這是指陰離子型介面活性劑,界面活性劑有兩個頭,一方(疏水端)可以溶油、另一方(親水端)可以溶水。它可以用疏水端吸附油脂,再利用親水端融於水的特性,用大量的水沖洗以帶走油脂,達到清潔的效果。界面活性劑的發現,帶給人類生活極為重大的改變。因此市面上,大部分的清潔劑、化妝品、清潔保養 品、洗髮精...都含有界面活性劑。

界面活性劑的功能

--------------------------------------------------------------------------------
(1)清潔作用 (CLEANSING OR DETERGENCY)
  這是界面活性劑在化粧品工業的最重要功能之一。舉凡所有的個人衛生清 潔用品,如香皂﹑洗髮精﹑洗面乳﹑沐浴乳﹑牙膏等,都是以具清潔作用的界 面活性劑為其主要原料。其中,以陰離子界面活性劑為主劑,而非離子﹑兩性離子及陽離子,則視產品的特性作適當添加為輔劑。

(2)起泡作用 (FOAMING)
   有些界面活性劑,容易包覆空氣成穩定的薄膜,而具有起泡作用。起泡作 用雖然與清潔作用沒有直接關聯,但是有些梳粧品,像洗髮精及牙膏﹑沐浴乳 等清潔用品,其產品的起泡力對消費者的消費心理很重要。因此,只有具有優良的起泡力的界面活性劑才適合於製造洗髮精﹑沐浴乳。

(3)乳化作用 (EMULSIFICATION)
   這是界面活性劑在護膚保養品的製造上,最重要的功能。所有含有油脂與 水的各種化粧品,都需要藉著適當的界面活性劑來使油和水乳化成穩定的均勻 物質。乳化作用也是界面活性劑在化粧品工業上,最複雜﹑最具挑戰性的技術。尤其是近年來,化粧品工業趨向於使用各種生化活性的原料。例如,酸度極 高的果酸產品﹑揮發性極高的植物精油產品,以及比重極高的物理防曬(二氧 化鈦﹑氧化鋅)產品,都使乳化技術及界面活性劑的選擇面臨挑戰。

(4)溶化作用 (SOLUBILIZATION)
   水是化粧品工業用得最多,也是最重要的原料,水是化粧品工業最重要的 溶劑。但是有些產品,例如透明的化粧水﹑香水﹑洗劑﹑燙髮液等,主要以水 當溶劑,無法溶解油溶性的成份。此時有些非離子界面活性劑就擔任將油溶性成份溶化於水的角色。具有這種溶化作用的界面活性劑並不多,主要以醚類 (ETHERS) 的界面活性劑為主。是以環氧乙烷或環氧丙烷與脂肪酸酯反應而得。例如,POLYSORBATE 20, POLYSORBATE 80及一些ETHER類活性劑像 PPG-10 CETYL ETHER
  溶化作用與乳化作用的不同點是,溶化作用通常成透明液狀或膠狀,而 乳 化作用是呈乳白色的不透明液狀或霜狀。溶化作用是界面活性劑將油脂以極細 微的液滴分散在水溶液中。因為光線可以通過而呈透明狀。乳化作用,其油脂的分散液滴顆粒較大,可折射或反射光線,因而呈白色。



乳化劑是一種食品添加物,而介面活性劑則屬於化工(非食品)的用詞.
乳 化劑與介面活性劑是一種在"兩相"中扮演中介的物質,舉例而言,油與水不互溶,乳化劑則可在其中扮演中介角色,使其互溶,以咖啡飲料為例,通常會加入 3~5%的奶精,奶精的油脂含量約為30-35%,如果只是經過攪拌,一段時間後,會產生白色的上浮物,這就是油水分離,如果加入乳化劑,再經均質,就可以改善此現象(油水分離).

所以乳化劑分子都含有親水基與親油基,在油與水間扮演"界面(inter-face)"角色,才稱為介面活性劑.簡單說,可以把乳化劑想像為人體,左手為親水基(拉水),右手為親油基(拉油),如此油與水藉由人體(乳化劑)的手拉在一起,改變原來油水分離的狀態.

一般而言乳化劑可分為天然與人工
(
)天然乳化劑----卵磷脂
(
)人工乳化劑約分為三類
1.
離子型----如乳酸硬酯酸鈉(SSL)
2.
脂肪酸甘油酯型----脂肪酸單甘油酯 (Mono)
3.
蔗糖酯(Sugar Ester)


 


台長: elkd
人氣(2,100) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 美容化工 |
此分類下一篇:塑罐卸妝、食用油 風險低
此分類上一篇:一杯清水辨別化妝品的好壞

美國黑金
很讚的分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-07 01:06:23
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文