24h購物| | PChome| 登入
2013-08-05 16:50:14| 人氣577| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

家庭的身心健康

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

經文: Luk 2:40、52
日期:2013-06-30一心聖教會

主題經文
Luk 2:40  孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。
Luk 2:52  耶穌的智慧和身量(或作:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長。

前    言

引起興趣:
一位老媽媽,她說從年輕嫁入婆家,就不停地要為大家族煮飯,因為經營工廠,包括工人,一餐就是三桌人吃飯,以至於她的孩子,小時候對媽媽的印象,不是在廚房,就是在床上,原來是這位媽媽因為操勞,又長期在時間的壓力下,有了胃痛的毛病,直到她的老三讀了大學,吃飯的人口少了,加入煮飯的人多了,這位媽媽開始走進家中附近的小學,加入了晨間土風舞的運動,漸漸的她的胃痛得到了改善,越來越有精神地與孩子們、孫子們談天說地,漸漸地再也沒有吃止痛藥了,說「攏好了了ㄚ」,六十幾歲時,最大的孫子,都讀大學了,她興起了去讀小學的補校,開開心心地上學去,又好愛學畫畫,國畫山水、人物、風景,都難不倒她,她在土風舞的媽媽群裡,人人都欣賞她的靈巧優美,出隊表演時就排第一個,她所的畫,常被老師提名參展,也送給兒女、朋友們,非常受歡迎,這位老媽媽現在八十了,她的人生還在發展,雖然頭髮白了,臉上也有許多皺紋,可是ㄋ,她看起來真的是老當益壯,心情十分美好,說起話來很正面、很鼓勵人,兒孫、媳婦都非常喜愛她,這樣的生命,妳是不是也喜愛這樣的生命呢!她的生命可謂全人發展、全人成熟,很「健康」呢!

思想聚焦:
全人發展、全人成熟 祝福自己 也祝福家人

經文背景:
    今天要看的經文是路加在路家福音的記載,他描述耶穌全人發展的成長,主要是呈現耶穌的人性,與凡人無異的成長。
    福音書是耶穌的言行錄,是使徒們在傳福音的時候,使徒們回憶耶穌生平當中所發生事情的點點滴滴,路加在第一章就說「這些事我既從起頭都詳細考察了,按著次序寫」的,路加追溯耶穌是從哪裡來的?耶穌降生之前社會歷史的情境是如何?路加特別喜歡把耶穌降生所發生的事跡都放在羅馬歷史的脈絡當中,在羅馬皇帝該撒亞古士督,耶穌降生。
    耶穌生在尋常百姓家,滿了八天,約瑟馬利亞就給孩子行割禮(二21-22),按摩西律法滿了潔淨的日子(7+33),約瑟與馬利亞帶著孩子耶穌上耶路撒冷,把他獻與主(二23),約瑟與馬利亞按照舊約的律法,獻上「一對斑鳩或兩隻小鴿子」,這是窮苦人家所獻的祭,耶穌生是在尋常百姓家,這孩子漸漸長大,身體強健,「智慧」和「上帝的恩在他身上」。
二41-50以耶穌的智慧為中心,路加描述了孩童耶穌的成長,以及耶穌十二歲上聖殿的情形。
二41上帝的百姓守逾越節也代表著他們忠於上帝的約(代下35:1-19),在這節日中,猶太人記念過去上帝的拯救工作,是紀念以色列人逃出埃及的節日,
耶穌十二歲,馬利亞和耶穌隨約瑟上耶路撒冷聖殿守節,正反映出他們特別注意耶穌童年時期在聖殿的敬拜,耶穌肉身的父母謹守律法的誡命。
二47在聖殿中,群眾見證了孩童耶穌的智慧
二46耶穌的智慧勝過了猶太教師
二49「豈不知我應當以我父的事為念嗎?」
耶穌的智慧代表著祂瞭解上帝的心意,祂認知上帝才是祂的父,祂以完成天父的使命為人生及事奉的目標。
第三章到第十八章是「以色列對耶穌的回應」。
我們要從經文來看孩子成長的發展

信息概念:
許一個全人發展的生命,過一個得神和人的喜愛的人生
一個全人發展的人,也能建立身心健康的家庭

信息大綱:
一、屬靈智慧的成長
二、身量增長
三、神喜愛他的心增長
四、人喜愛他的心增長

本    文
經文:路2:52  耶穌的智慧和身量(或作:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長。《投影片》

一、    屬靈智慧的成長
    「充滿智慧」孩童耶穌身體增長的同時,也被智慧充滿,他在心智上、道德上、靈性上,也不斷地增長,不斷地發展,持續地進步。祂的成長過程,乃是完全的人性之完美的成長。人的成長需要時間,成長與人的歲數也直接地相關。
「一齊增長」耶穌在智慧和身量並神和人的喜愛上,耶穌都持續增長,有向前的意思,表示他不斷的向前發展,就像一個開路者在森林中除掉一切障礙不斷的向前走,這讓我想到上一次講到「濆草」,就像在果子園裡或荒煙蔓草,不斷地「濆草」,除去向前走的障礙,就像不斷除去成長的阻礙。
    耶穌十二歲在聖殿中,與拉比對話,一面聽一面問,你是否也羨慕這樣的生命;詩篇119:9少年人用什麼來潔淨他的行為呢?是要遵行上帝的話。保羅在歌羅西書1:9為聖徒的禱告是:「為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;」1:23「你們必須持守信仰,堅立在鞏固的基礎上;不要放棄當初領受福音時所得到的盼望。」
    我們要如何使我們的孩子與自己,根基穩固、遵行神的話、不離開福音呢?那就是要從聖經當中搜求當中的珍寶,也就是屬靈的智慧,那就是要不停止地認識神的話,我們一週來教會1-2次,我們有其它六天是生活在世界裡,在學校或在職場,更重要的是在家庭,每一天,我們從學校或職場回到家中,我們可以透過在家中的放鬆、休閒,除去一天的疲勞,也可以在家中享受美食,也會在家中來讀神的話,你是不是這樣做呢?我們更要積極去做的是---在家庭中建立起每天一起讀聖經的時間,如果沒有辦法每天,也要有一週的1/2,如果這樣也沒有辦法做到,那麼一週一次吧,不能再少了,如果,你們家沒有這個習慣,那麼趕快開始吧!我要告訴你有什麼益處,我們先來看一段影片http://www.youtube.com/watch?v=lf9WITnGglo&noredirect=1,《投影片》這是猶太人家庭安息日的禱文,父親與母親用詩歌唱和,我想說的是,我們每一個家庭都可以建立屬於自己的家庭模式,屬於自己的家庭文化,所謂文化就是習慣,慣例的意思,或者可以從儀式當中建立文化,從前孩子還小的時候,晚餐後,我會說circle time,後來說Family time,有時候,我們也會在上床前,刻意把燈關掉,點上蠟燭,一起分享和禱告,也為別人禱告,到現在會說「我們幾點時要相聚」,而且呢,因為孩子漸漸長大,他們有越來越多的成長壓力,比如說課業、負責任、身體成長等等的壓力,我會讓這個時間從輕鬆開始,準備一些孩子愛吃的食物(平常不會吃的零食),先聊聊天,然後一起讀經禱告《例:讀雅各書,私慾記懷了胎》,最重要的就是「相聚」和「連結」,講到這裡,各位還記得我們是要來思想與孩子一起「追求屬靈智慧的成長」,我們是要來與孩子一起作主門徒,我們是要來認識神的話,讓上帝的話來帶領我們的生命,「門徒這個字有帶領和建立紀律的意思」,那麼如何和孩子一起讀神的話《投影片》,箴言一個月可以一起讀一遍,一年就可以讀好幾遍,用有日期的靈修書籍,其中有信息也有經文,今年我和老三用的是《從靈開始》,也可以用教會的週報,或者可以一卷一卷書照順序讀下去,為什麼要這麼作?那就是讓聖經上帝的話在孩子的心中產生影響,讓家庭的價值觀和孩子接軌,讓聖經的價值觀和孩子的生活接軌,讓孩子經歷聖經的話語的真實,聖經的話是屬靈的盾牌有「改正、教導、保護、供應」的功用《投影片》,讓孩子對聖經的話有意識,有意思,以至於孩子在做選擇、做決定時,有上帝的話成為他的良心,成為他的剎車器,也成為向上的動力,也成為他在迷網時,轉向神而不是轉向世界的強烈選項。這是一個家庭祭壇時間,基督信仰常常提到祭壇,這是一個特別分別出來與上帝相交的時間,我們不但需要有個人,也需要有家庭祭壇時間。如果我們的家人還沒信主,我們不一定要有刻意的儀式,但一定可以到機會分享上帝的話語帶給你自己的幫助,分享經歷與成長,也把上帝的話真實地活在未信的家人面前。
全人發展最重要的就是「屬靈智慧要成長」。
《寒暑假的屬靈營會》

二、    身量增長
    「身量」增長,耶穌的「智慧」增長,祂身體、知識、道德和屬靈,完美地均衡發展。Plummer說:「不管祂在哪個階段,祂的發展總是完美的」。
    《投影片》在我入國小青春無悔課程中也講到,全人發展「智慧、情緒、社會道德、人際關係、生理」,可以說我們若照這聖經的話來行,這五樣都可以做到了。
    一個人生理的發展,一輩子有不同的階段,生長期、青年期、壯年期、更年期、老年期、生命末期,我們今天要思想生長期,提到身量增長,你會想到什麼?多喝牛奶、要打籃球,要均衡飲食,要早點睡覺,看書要燈光好氣氛佳,……
路加福音二40是我最喜歡的聖經經文第一名,「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。」每一次讀到「孩子漸漸長大,強健起來」我就非常喜悅,差不多只要和孩子互動(洗澡啦、玩遊戲啦),在這哩,我要說孩子的身量增長,以及他有多會使用自己的身體,他有沒有欣賞、接納自己,跟父母的榜樣和互動很有關係,從四方面來說,如果我們希望孩子多運動,哪我們一定也得動一動,如果我們希望多曬曬太陽(預防憂鬱症),那麼,我們就不能一直躲在冷氣房;第二,如果我們希望孩子吃有益的食物,我們一定不可以放任他們去買外面的早餐和便當,我們若是沒有時間在家裡作飯、煮綠豆湯,至少教會他們做選擇,大部分習慣外時的家庭,並不是藉口沒時間,而是沒有習慣使用廚房;第三,《媽媽是最初的老師》bubu說過一句話「教養是生活實作的的累積」,當我們在家裡帶領著孩子一起作家事、修理東西、作菜作飯,我們是在教他們生活的能力,使用自己的身體以及內在資源,有動力使生活變得更美好有秩序,這些「作家事、修理東西、作菜作飯」有工作流程、有資源管理、有理財智慧等等;第四,我們若欣賞肯定我們的孩子,他就接納、欣賞自己,喜愛自己,我們若是不接納他的小鼻子、他的身高、他的內八或外八,請問,那不是你的遺傳嗎?或者是我們不接納不能改變的事實,孩子能透過你多接納、肯定、欣賞他,而使他心裡的力量就會更多的剛強起來,以至於他可以發展他的潛能,而不是花過多的精神,甚至是金錢在自己的外表上,願我們在這四方面做榜樣來帶領我們孩子「身體、身量的增長」。

三、    神喜愛他的心增長
「喜愛」,原意為令人愉悅的事物,可以用來指人、事,或言語。這乃是耶穌理想的人性,神和人都喜愛祂。
    二41-50以耶穌的智慧為中心,路加描述了孩童耶穌的成長,以及耶穌十二歲上聖殿的情形。二49耶穌說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?」主耶穌少年時就以天父的事為念,以在天父的家為榮,因此神非常喜愛他。如果,我們都做到了前兩項「屬靈智慧增長」、「身量增長」,那麼,我們想一想,神會不會喜歡我們? 我們的生活型態討神喜愛嗎?如何知道我們愛神討祂喜悅? 約十四21 「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」詩篇119:14我喜悅你的法度,如同喜悅一切的財物。《第二名》什麼是祂的命令、祂的法度呢?你或許會想到天國八福,我想到的是另一個,從聖經中,上帝給關於信徒彼此互動有許多許多應當實行的命令,
(要照所得的恩賜彼此服事、恭敬人要彼此推讓、愛弟兄要彼此親熱、要彼此接納如同基督接納你們、彼此切實相愛、彼此親熱、彼此同心、彼此建立德行、彼此勸戒、彼此務要聖潔、彼此饒恕、彼此勸慰、彼此相勸、彼此相顧、彼此激發愛心、彼此認罪、彼此體恤、彼此造就、彼此順服、互相款待、彼此相交、恩慈相待、互相愛心寬容) 其中彼此切實相愛就多達十多次,約十五12「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」
    我們關心神家中的事,我們順服主的命令,神必定喜悅我們。
《颱風天的兩個小黃(師母的形容),清掃教會長廊的落葉》你想,孩子這麼作,神和人喜歡他們嗎?

四、    人喜愛他的心增長
路二51主耶穌的肉身父母約瑟、馬利亞在聖殿找到耶穌,「他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。」一個願意順從父母的人,他一定得家人的喜愛,他在家中的人際關係怎麼樣呢?一個願意放下自己的喜好,而遵守家庭作息的時間的孩子,會令人”足感心”,我們做父母、作成人的呢? 我們的夫妻關係怎麼樣?我有沒有朝著做好父母而努力呢? 我們是否也願意放下自己的喜好,成為孩子的帶領者、幫助者為優先的選項呢?我們是否願意投資在神所賜的產業,使我們這歸入基督的身體達到全人的發展,

結論:
許一個全人發展的生命,過一個得神和人的喜愛的人生
一個全人發展的人,也能建立身心健康的家庭
也會使神的教會成為這個社會具有影響力的貢獻者

我們來禱告
親愛的天父,在孩子的生長期,是培養孩子全人發展的關鍵,或許也是我們家庭境遇變化最大的時期,無論如何,請幫助我們,孩子是你所賜的產業,讓我們聽從祢的命令,你所吩咐的話,都要記在心上,讓我們殷勤教導兒女,使他走當行的道,到老都不偏離,使他們得著健康的身心靈,來建立健康的家庭。
親愛的天父,我們當中若有預備婚姻的,請幫助他們自己先作合神心意的人,繼續發展全人成熟的生命,並對祢有信心,為他們配合合神心意的配偶。
親愛的天父,我們為在座的父母以及許多屬靈長輩感謝你,為他們以神的愛來愛孩子的努力,求祢記念、保守、看顧,也相信他們所作的一切都不落空,並得著從祢而來的獎賞,在天上存留永遠的冠冕。
親愛的天父,我們當中還有在尋求你、認識祢,求祢的大能幫助他們明白,在基督裡,在聖經中,可以鞏固婚姻生養敬虔後代。
親愛的天父,你的話語必定幫助我們一生全人成長與成熟,使我們不斷地能夠盡心、盡性、盡力地愛主、事奉主,直到見你的面。


台長: 一心聖教會
人氣(577) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 主日講章 |
此分類下一篇:內室的禱告
此分類上一篇:建立家庭祭壇

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文