24h購物| | PChome| 登入
2020-08-26 13:21:50| 人氣165| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

自謙自卑--真福一端

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

0818 自謙自卑--真福一端

因為你們知道我們的主耶穌基督的恩賜:祂本是富有的,為了你們卻成了貧困的,好使你們因著祂的貧困,而成為富有的。(格後8:9)

在我念大學的時候,台中水湳堂非常優秀的武雅谷神父堅持要離開他現在的修會,去加入隱修會,我和我敬愛的聖母聖心修會姜修女都勸他:「你這麼好的神父為什麼不參加傳教的行列,而且要加入隱修會?」神父很堅定的告訴我們:「你們不瞭解,人能夠做的只有一件事情就是祈禱」,這句話我實在不明白,一直到好多年後,我讀到了一句話我突然被震懾住了:「靜觀者因著體會上主的美好,而發現自己的卑微」(鄭聖沖,不知之雲,1980, p49),進而棄絕所有屬於世俗的事物,所以今天要向各位分享的是:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的」,我們都知道主耶穌所講的這一句話是來自於依61:1,耶穌很多的話都是依據舊約的精神講的,所以這裡所謂的貧窮,不應只是物資缺乏的狀態,更應該包含缺乏社會地位的、欠缺經濟能力的,渴望救助的人(詠12:6),這就解釋了主耶穌看到的是背後的困難,而非單純的就認為淫婦就是自甘墮落、下賤(若8:1-11),對於大多數的人來說,犯罪而下地獄都是活該,其實他們不明白,自己的麻木不仁會把自己推向了地獄,主說:「你們只憑肉眼判斷」(若8:15),又說:「你的靈性死亡,始於你讓自己對別人的痛苦無動於衷」(被雷電擊中,王念祖譯,2012,62頁),所以貧窮必須包含宗教上的意義。

那如何讓自己成為神貧的人呢?我的建議就是要學習靜觀,例如:在朝拜聖體的時候,要絕對的靜默,而不是以歌曲、音樂、念經來充滿那一個小時,唯有當你習慣了在靜默中體驗上主的臨在,否則你不太能領受天主所賜下的恩寵,因為你的心太吵雜了,真福八端又稱為山中聖訓,道理就在這裡,不離群索居,讓自己徹底安靜下來,又怎麼能聽到天主的聲音呢?靜默不是在避靜的時候才要培養的祈禱態度,靜默是日常與天主同在的態度,那不是一種能聽到天主發言的方法,而是一種完全信賴的生活態度,那是一種生活方式。

當我帶領同工學習靜禱時,我常常鼓勵他們,靜禱所帶來的屬靈的感動、圖片、不自主的大量流淚、或者你靈目看到主耶穌由聖體龕走出來,這些都只是初步,真正使你發覺你已經徹底拋棄過去的生活方式時,你會發現你做人處事的態度已經大不相同,這時候我才會開心的恭喜你,你已經邁開與天主同在的第一步了,天主的恩寵在你身上運行,不是你開始有了治癒神恩,你應歡喜的是,你開始領略了天主最大的恩寵—謙遜,無論你擁有多大學問,你能講多麼精彩動人的道理,那些都不再重要,只有一個是重要的,你開始擁有了天國,與基督同在的心靈世界。

因為只有體會天主的無限寬廣、無限偉大,才有可能理解自己是多麼的貧困、多麼的渺小,這個謙遜是屬於靈魂的,不會以外表的行為作為衡量標準,真正神貧的靈魂是不卑不亢的,他不會是以見人就堆滿了笑容、彎腰哈背的外在行為呈現出來。一個心靈吵雜的人,眼中只會看見物質上的欠缺,他的注意力集中在五官之上,而把靈魂關閉,心靈昏聵的人不可能理解自己靈魂是多麼的貧窮,一個自以為很有本事的人需要去結交權貴、有錢人,因為這些人都可以幫他為天主蓋大教堂,所以這樣的人必須很忙,忙於與世俗建立良好關係,他也朝拜聖體,但是他往往必須準備大量的聖經材料,以備下星期幕道班時能講出更多的乾貨(所謂乾貨是指有許多實質的內容的意思,這是大陸近年的用語),所以那一個小時,他很忙,忙著看材料,有一位弟兄朝拜聖體時,用大量的聖歌來讚美天主,他說:「你不明白,聖奧斯定說:歌聲是雙倍的祈禱」,其實他真的沒有心思在聖體耶穌身上,他不容許自己有一刻是停下來的、是空白的,所以天主進不去他的心靈,他的心靈滿檔了。

這就說明了為甚麼主耶穌要說神貧的人擁有天國,因為人的受造就是分享天主的生命,但是由於罪的進入,我們喪失了與天主合一的和諧,所以人性的本質中就有匱乏(Susan Muto,1942-),但是如果不能意識自己靈魂的饑渴、貧困,怎麼有能力空出位置來容納耶穌的到來呢?只有順服自己心靈真正的貧乏(Johann Metz德國神學家),才能體會天主的臨在,天主的憐憫才能進入他的靈魂,如此他的靈魂才擁有同理心,與苦者同苦。有一次有一位弟兄去世了,他在世前與天主非常的疏遠,他的本堂是我的一個好朋友,於是來告訴我:他非常憂心這位弟兄的靈魂去處,我說:「你憂心沒有用啊!你現在應該行哀矜呀!」於是他立刻組織教友為這位元可憐的弟兄念經、獻彌撒,當我們對於自己的困境無能為力、束手無策、前途未蔔的時候,緊緊抓住天主會是窮困的我們的一切救援,跪下來祈禱吧!在謙卑中,就能擁有天主!

 

明天我們來體驗天主對我們「行哀矜」!

 

閱讀:斐2:1-11

 

1所以,如果你們在基督內獲得了鼓勵,愛的勸勉,聖神的交往,哀憐和同情,

2你們就應彼此意見一致,同氣相愛,同心合意,思念同樣的事,以滿全我的喜樂。

3不論做什麼,不從私見,也不求虛榮,只存心謙下,彼此該想自己不如人;

4各人不可只顧自己的事,也該顧及別人的事。

5你們該懷有基督耶穌所懷有的心情:

6他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應把持不捨的,

7卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;

8他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。

9為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有的名字,

10致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;

11一切唇舌無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。

 

文:翟金誠 弟兄

來源:LINE 群組

天主教森永露德聖母堂

台長: 綠茶
人氣(165) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 小品 |
此分類下一篇:UK
此分類上一篇:耶穌的五個缺點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文