24h購物| | PChome| 登入
2018-07-20 14:51:22| 人氣355| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活水泉的禱告

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

轉載:(活水泉的禱告)
★☆
 
上帝的好意​        2020/9/1
 
基督信徒的哀愁
『若是我的酒癮可以戒掉,我的人生就美滿了;我只有愛喝酒,沒別的壞處。』我的弟兄如此哀愁、他的姊姊、社工師都如此同情。
我的哀愁則是,『沒能培育出回歸社會的信徒,真是一事無成啊?!』
我先回顧自己寫的一封禱告信〈活水泉是祢為我預備的教會(1),2012/8/26-9/1〉:
​曾經,我定了事奉目標:「信耶穌,脫離流浪;回頭來向其他流浪者見證耶穌的真實。」然
而,多年來,在活水泉的信耶穌的人,大部分還睡在路邊,少數人在努力掙扎,工作,以求脫離露宿街頭,物質,或心靈成癮的生活。有人說,這是他們未曾真正信耶穌?唉,說這話實在有自義的態度;請看,〈路十八1-8,現代中文譯本修訂版〉,我們的主說了:「可是,人子來臨的時候,他能在世上找到這樣的信心嗎?」我的信心,有相當大的程度是因為我過著舒服的生活,與主說的那寡婦的不停地呼求主的信心,是有真假之別。(人們說,基督徒外表的敬虔美德,在他胃痛的時候會全部會消失,與一般人的美德水準毫無差別;今天回顧證明此話是真,2020年8月22日)。於是,在未能達到上述目標,長期的尷尬,掙扎與挫折中,我發展出這樣的一個目標:「雖然窮困潦倒,軟弱不斷,卻逐漸能夠,潔心,專心愛主。」前一個目標中的「好意」,沒有蒙上帝成全;因為這樣的好意,可能隱含著虛假與邪惡。上帝也要我們知道:我們的意思雖好,但遠不及祂的旨意的完全。
上帝有時不讓我們的好意成全,為要使我們的思想進深。上帝要我們的意思更好,才攔阻我們的好意。惟有我們順從上帝的意思,完全放棄自己的意思,我們的意思才有變好的可能。這才是真正的順服(以上,標楷體字係引用自《路德文選──我們的信仰》〈主禱文淺釋〉,香港:道聲,1992年。摘錄自:康來昌編著。〈吉光片羽〉神學讀者文摘。新北市:基督橄欖文化。39-40頁。)
人說:你們沒有:「具體條件的禱告」,追求「聖靈的能力」,所以仍然沒有生命的突破與脫貧的見證人的出現。我們出錢,出力地支持一個個的人去工作,租屋,接受戒癮輔導,希望他可以脫離貧窮;我為此對上帝心生苦毒,也經歷崩耗,卻也漸漸地體會,上帝一直在堅固我們,持續地拿掉我們身上,不合乎祂使用的素質。
2020年9月1日的禱告信,是要說,我開始明白,「上帝有時不讓我們的好意成全,為要使我們的思想進深」。上帝的『好意』,要我們深思熟慮加以順服的,是甚麼?
今天,我的弟兄領取政府撥發的生活費;他也依社工師的指派從事義務勞動服務。聚會中他不會藉酒裝瘋,頂多就是打瞌睡而已。他會為酒癮而感到憂鬱,甚至想要自殺。好不容易,他完成一年半的福音戒酒村家的輔導、跌跌撞撞的繼續參加活水泉的聚會,聚會前後,他必須以酒精的舒暢,逃避現實生活中的自卑與責難;這是一種高度精密自我中心的清楚理智。
自誇聰明的現代人明明驚恐於自己與社會道德的崩解,卻仍是故意忽略上帝,與上帝啟示的罪與贖罪的福音(上山下海以善行靈修尋求解脫,或者挑剔傳道人口才文采;卻不去讀街角的那家小教會裡的聖經與要理問答);反倒念念不忘地說人的問題都是大腦基因惹的禍,說,「他犯罪的時候,不知道自己在做甚麼,所以當庭無罪釋放,他是需要藥物治療的病人,不是罪人,不需要為自己的罪行受罰。」
福音是耶穌基督的尊貴身分與勞苦功德
以前我不懂先賢們說,「信耶穌不是得到『平安』,而是得到耶穌!?」現在,我開始明白這個真理。也就是上帝的『好意』,為了使我們的思想更加精進,祂曾經延遲我們的善行(以活水泉為例:脫離貧窮、戒除癮習)。
我自己曾切切尋求「無災無病」,實際上是一種「以健康平安代替上帝」的偶像崇拜;我的弟兄姊妹們的哀愁,也來自於偶像崇拜心結。這種心結,充斥在每個人心中;正如一個男人女人,只是為了「養兒防老、逃避孤單、滿足性慾」而結婚,那麼他倆人早晚就要如此自私而互相傷害。
現在,我對自己與眾人說,即使上帝沒有如您意地幫助您,祂仍是沒有與任何人商量,就自己決定把「唯一好的」賜給您了,您受了洗禮,正是您得著主耶穌基督的記號。唯獨祂,用祂自己的尊貴身分與完美的一生勞苦功高,為祂自己與信徒獲得了上帝的愛與聖靈各樣的恩賜;並且,聖靈為我們造清潔的心,使我們享受基督首先獲得的聖靈的恩賜。
至於為什麼上帝沒有立刻幫助您我克服癮習?那是上帝為了培養我們與祂的真愛關係。我們應當為了,「如果我做好人(讀經禱告事奉),那祢就照我要的,改變我的環境」如此損害上帝與我,我與自己,我與人,我與物質的關係的心結而悔改,因為這心結顯示我們不是真的要耶穌,我們要的只是舒服與個人的滿足。
當我們學習信靠祂,並且與我們的罪奮戰,對上帝的敬與近的愛就會產生,就能結出聖靈的果子(聖潔的生活)。這叫做漸進成聖。這才是真正使在罪中勞苦嘆息的人類與生物蒙福的路。
 
★☆
 
吳得力、張淑華休假的禱告信 2020/6/17
各位弟兄姊妹,收信平安。感謝您持續的陪伴活水泉教會在基督裡成長。活水泉休息三個月,預計十月重新開始聚會
得力、淑華將在7月1日到9月30日休假;我們為活水泉教會有以下安排:
1.主日禮拜,​​週二、週五讀聖經聚會,週六街頭探訪暫停。
2.行政事務的分工,委請​請友好教會的會友們,就是在活水泉多年的義務同工們,
與活水泉所隸屬的社團法人台灣基層全人福音關懷協會的理事們協助。
活水泉的第二代的牧者,內地會宣教士郭寧惠、林廸真曾經表示,每次她從母國述職半年回到萬華,一再發現,街上的朋友們依舊纏擾在半年前的時空情感。我自己想,活水泉成長緩慢的速度實在令人起疑:上帝真的主動、使得每個人每件事,都按照祂聖潔的旨意而發生嗎?是的;只是我們的小腦袋不能完全明白,卻也持續領受天上來的活水,盡上遵行十誡的責任,雖然做不好,心裏也能有安息。
從低潮裡復原的速度減緩了
2019年5月開始,得力與淑華再一次對活水泉的牧職感到一事無成地心煩意亂身體疲倦了。從前遭遇類似低潮時,因為體力好,很快地無視自己的憂鬱性格,以為恢復健康了。這一次,我正視,憂鬱性格不是罪,但是憂鬱性格會誘使我犯罪。
這一次,體力恢復的速度大幅減緩了。兩位醫師分別使用藥物與營養素,協助我們睡眠正常、體力增加,積極地尋找病因,學習復健的方法。感謝上帝。
​困頓顛連,有過收獲
2020年5月1日,得力的祖母吳呂娥返回天家。我與父母事前都不知道,這是在形容我們在主裏不孝敬父母。撒旦激動人控告身為長孫的得力,我羞愧恐懼,像在暴風雨中翻騰的黑色海水下滅頂。我不願意再見到為人處事,比我們有情有義的親人;強忍淚水,無法反駁自己的罪與虧欠,只求上帝幫助我;甚至厭惡自己毫無意義的禱告詞......。我癱軟在床上。
撒旦天天在上帝面前控告我們;牠知道我們所有的隱而未現的罪,並激動人說出來(啟十二10,王上二十二20~23)。這人怒吼:「你們這種不孝敬父母的基督徒,憑甚什麼勸我信耶穌;我奉行上帝的誡命,做得的比你們還實在!」我實在顫驚。
看哪!突然地,在我內心之外,有光照在我心裡;「隔天是主日,應當先去與他和好,再到教會(太五23~24)」;這話促使我們接受上帝的赦免,尋求和睦。我要見證主耶穌基督的恩惠、天父上帝的慈愛、聖靈的感動;這不是人們說的自己的正念,而是從天上來的活水;是藏在我主耶穌基督裏面的生命:
(不要在您、我身上尋找上帝愛我的證據;那會使我們不斷的絕望或驕傲,甚至想要自殘、數算對方的惡,以博得關愛或者舒緩自己受責罰的良心。不論甚麼遭遇,記得唯獨要在我主耶穌基督身上,確認自己被上帝所愛,只有一個原因,就是,上帝是愛;上帝獨行其事不與任何人商量,就把耶穌基督賜給您我;這愛是在我主基督耶穌裡的,羅馬書八39。)
得力代替父母對這位先生說:「我來歸還這筆錢,希望您收下;這錢無法彌補他們的虧欠;這是遲交的作業,沒有分數的。他們的罪咎,只有主耶穌基督代替罪人受罰受死之恩,能給予他們潔淨的良心。」他收下錢,請秘書以毛筆寫下經文(哥林多後書五章17節),答應不再提起我們所認的罪。我為他能夠在基督裡禱告了多年,2020年五月3日開始,我與他嚐到主恩滋味、和睦地說話了。感謝上帝。
2020年5月26日,我們的母親返回天家。她罹患急性骨髓性白血病,併發肺炎。撒旦冷酷、精準地在上帝面前控告、要置我們於死地(我們對上帝、對人的虧欠無可推諉;在臨終時,更會在腦中湧現);但是上帝火熱地以基督的尊榮與功勞真理遮蓋我,應許我們來喝永不乾渴的活水,洗去內心的髒臭苦死水。啊,基督的愛激勵,我願意求主幫助我倚靠他,遵行十誡、愛我的父親、弟弟與父母雙方的親人。能蒙恩獲得三個月休息我感到愉快。協會、義務的同工,或苦口良藥地勸戒,或溫情地替我承擔職責,都在幫助得力與淑華在心煩意亂身體疲倦中,漸漸地恢復清醒的心。
2020.08.02
xx收信平安。
 
xx遲至現在才回信;我們刻意反覆思想聖靈在聖經中對我們生命的引導與動力。
 
也就是說,您上一封來信的那個時候,我們只是在禱告信上描述了自己的問題,還不知道原因。若是倉促回應,僅僅又是叨絮自己的心煩意亂,對您對己都無益。
 
所以,我們選擇對您的來信暫時沉默,也沒有立即向您解釋;肯定造成您的困擾,我們請您諒解。
 
我在六月的禱告信中所要劃出的重點在於,我真的犯了不孝敬父母的罪,撒旦向我們的上帝提出的控告猛烈又真實,我的靈魂迅速地往陰間墜落,但是我也嘗到主恩的滋味,耶穌把他的身體賜給我,餵養我(除此以外,我別無幫助;這是一種有福的絕望);我分享了耶穌基督從苦難中學習順從父上帝所獲得的效果,就是聖靈將基督的贖罪功勞遮蓋我,基督的愛充滿我,激勵我繼續孝敬父母與遵行其他九條誡命,不讓我羞愧、苦毒,反倒叫我平安喜樂奮勇。
 
我們很高興可以回覆您的來信。
 
xx xx 敬上
 
★☆
我們吃冰的錢,記在牆壁上
2019/10/01
 
「進來聽福音吧」我說。
「等我沒飯吃才來聽福音」他說這話的眼睛又大又圓;我尷尬苦笑無語,...。他趕緊安慰我,說:「謝謝你啦,跟你開玩笑的。不過我真的是不想進去。」這是酸辣小Su先生與我的對話之一。
小Su先生諷刺來活水泉的朋友多半只尋求吃個粗飽,並不真的要耶穌。我則曾經以為,拿一碗飯來勉強人聽福音,太不高尚,又因體貼人、所以未嚴格要人準時參加聚會。那時,基督代替我受刑罰的真理如同塵封在我書架上的書,我少有真正的講道。漸漸地,聖靈感動我,我才承認,若不是耶穌替我受刑罰,那麼就是我要受刑罰;我這麼可憐可惡呢!原來,毫無例外地,一般人與街友,都藐視耶穌基督代替我們受刑罰的福音。原來,是上帝的恩賜,人心才能夠被重生,去領受耶穌為主;因為「耶穌又說:『所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來。』」(約六65)因此,現在我能夠,不以福音為恥,樂意用衣服食物各樣方法來勉強人聽福音。
Su先生一家三代同堂,賣冰塊養活了他們。他們教我看冰塊中的氣泡型態來辨認冰塊品質,廣州街夜市攤商店家多是他們的客戶。老頭家Su先生已經快要八十歲,兒子早就接手冰塊事業,女兒也嫁人了;老夫妻還在冰廠忙進忙出。他們不收我們吃冰的錢,說,這點小錢,記在牆壁上。
從1991年開始,內地會阿婷、阿娟宣教士就把活水泉帶來作他們的鄰居;曾經,小Su家的孩子會怕見到活水泉的朋友們。2008年農曆年前,老頭家娘Su太太與小Su先生問我說:「就算你給她們(茶室小姐)一個月20萬元,她們仍然不會改啊!」當時,我說:「我們的工作最重要的目的不是改變她們的工作,而是讓她們認識上帝。」(先接受耶穌,人才可能有持續、正面的改變)。我不知當時他們默默微笑點頭的意思;反倒是這話,標誌了聖靈在持續地醫治我的崩耗,因為我渴想「有人信了耶穌,脫離流浪的成功見證」。
他們勉強接受一本台語漢字聖經;我也曾抓時間對他們講耶穌代替罪人受刑罰;2019年夏天,他們從基督徒鄭老弟兄手中收了<信仰的基石>聚會的邀請單。
小Su先生取得數學碩士文憑後就回家賣冰。有一天,我看到他在接聽電話、運送冰塊的空檔,坐在冰庫門前手捧微積分教科書像是在品讀小說似的專注沉靜。他說,他常常喜歡練習微積分,那像是讀小說一樣的有趣。「有趣?微積分哪裏有趣?」我驚呼。他冷笑,勸我試讀。我還能勉強讀懂第一課;很快我就放棄了。小Su先生說了好幾次了,他在大學時候學校規定必須參加禮拜聽講道讀聖經,他就是不相信聖經說甚麼了。2019年初的冬天,他說,我尊重每一位神,但是我不會相信他們。我常常為他禱告,卻總是過份地,在「數學、碩士、人」面前感到形穢、恐怕遭人取笑而不敢直接講福音給他聽。在街友面前,我不會這樣慚愧啊;這更加證明罪是住在我裏頭的(羅七20)。現在我漸漸明白,正是身為真基督徒,所以,我才會為此感到掙扎痛苦喜樂。因為,靠著我們的主耶穌基督,就能脫離這取死的身體(羅七24)。我的內心與行為遠不及十誡所揭示的公義慈愛;但我擁有在基督裡,從上帝領受、歸算給我的義人身分、地位;我一直被上帝給我穿上的基督義袍身分地位所激勵。
我繼續邀請老、小Su先生與我們一起在活水泉讀聖經。我對聖經的研究仍然需要精進,但是,更認識耶穌基督為至寶的長進,使我確信,憑著耶穌基督的僕人的身分,用有虧缺神的榮耀的知識與情感,我們一起讀聖經;會有聖靈保惠師指教我們(約十四26)。又,主耶穌啊,如今你在天上長遠的為我們代求(來七25),我已經更無懼的發出邀請了。
「我們坐在冰庫這裡;我讀數學,你讀聖經。......。要看我有沒有空喔。」他似笑非笑地應答,眼睛又大又圓。
請為這一家人能夠相信耶穌而禱告。
 
★☆


認識神,就樂意禱告-2
 
2018/07/18
 
代禱事項​:
1.教會的鄰居雜貨店主人阿婆已經開始聽福音,因為她與她的女兒身邊都有基督徒親戚與同學。耶和華見證人已經探訪他們;七月12日我們第一次探訪她們,邀請她們來聚會。
2.教會的鄰居還有,這兩年來,郭媽媽持續強烈地拒絕聽福音;對面蘇先生一家,隔壁蔡先生一家;我們也準備探訪他們。你能想像嗎?活水泉在這條巷子二十七年了,從前對他們略略講過,如今要再持續對他們講福音。主啊,求祢軟化我們的心,使我們能看見祢在耶穌基督裡彰顯的榮耀。
 
***
 
這是認識神,漸漸地領受,為復興臨到各地的教會,由衷熱忱地禱告,彼此勸戒要以神為樂的過程:
 
1]]]舊約與新約主要相似之處在於立約的方式;本質上是一樣的。我們將從三方面闡述立場:
1.神要猶太人盼望在永恆中,神收養他們;並以聖言、律法以及先知的預言確信這收養。
2.神與他們立恩約並不依靠他們的功勞,而是完全依靠呼召他們之神的憐憫。也許至今我們仍沒有透徹地瞭解第二點。
3.他們擁有並認識基督為他們的中保,並藉祂與神聯合,以及在神的應許中有分。(引文結束)
 
「​也許至今我們仍沒有透徹地瞭解第二點」這句話抓住我;正是這種不瞭解,導致我與你等基督信徒如今的軟弱、自滿、悖逆。我們要緊緊地抓住,神已經在耶穌基督裡面完成了收養我的應許;我們就抓住這個對神的認識,按著神的意思憂愁與喜樂;並祈求神將我們不配得的復興賜給我們。神是我們的父親;我們這些小孩犯錯了,到父親面前認錯,拉拉扯扯要父親轉頭看看我,我也要看父親的面,小孩受不了父親故意不理睬他。這正是先知在他禱告中對神的態度:
 
2]]]他是怎樣與神理論​(以賽亞書六十三15~19)。......。他說:「祢是我們的父......祢為何使我們走差離開祢的道,使我們心裡剛硬不敬畏祢呢?」......。其中有一個弔詭現象。先知很明白他自己的不配與眾百姓的不配;然而,儘管如此,他注意到某些事,使得他有權利懇求神,與神理論,與神爭辯,甚至與神相搏,說:「我不放你走。」哦!主!祢不能拒絕我們......。這其中有個明顯的難處。這個先知正為一個悖逆、犯罪、受神懲治的國代禱(得力按:如同今天的基督教會)。......。他帶著聖潔的勇氣禱告。......。他知道這國家與神有某種特殊關係。儘管他是不配的,但他仍覺得有權來到神面前理論並迫切懇求(391~392頁)。
 
有人想避重就輕,說這話只表示神許可我們心變得剛硬,又說是神容許我們走差,離開祂的路。這不是先知的意思。先知說,實際上是神使這事發生,神使他們犯錯,使他們的心剛硬(400~401頁;並引用<賽六9~10;約十二37~41;徒二十八25~29;羅九18>)。
 
這一切經文與我和我們有甚麼關係呢?答案是,神百姓的悖逆乃是極可怕,極危險的事。有時候,神懲治我們悖逆,不但轉臉不顧我們,任憑我們自行其事,祂似乎更驅使我們去犯罪,走差路,叫我們心裏剛硬。祂降下痛苦,痛苦使我們的心變得剛硬。那是神懲治我們的方式之一(得力按:這是此時此刻的台灣教會與社會的痛苦來源)。先知禱告的要點是,「我們以為可以離開祢行事,祢就任憑我們不靠祢行事。祢甚至使我們的心剛硬,使我們變成無情的人。神哪!求祢憐憫。」(401~402頁)。
 
我們要小心我們對待神的方式。我們常常自我安慰說:「我可以得罪神,然後,我當然可以悔改。無論何時,只要我想找神,我都可回頭再找到祂(去聖殿;去教會)。」你們不信可以試試看。有時你會發現,你們不但不能找到神,甚至於你們根本不想找神。你們會注意到自己的心剛硬得可怕。你毫無能力改變。然後你忽然警覺,是神在懲治你們,好叫你們的罪和卑賤的個性顯露出來。你們只有一件事可以做,就是要回轉過來,並說,「哦!神!不要以審判的方式對待我。我雖然罪有應得,仍求祢軟化我的心。融化我,我自己無能為力。」你將自己完全放在祂手上,仰望祂的慈悲憐憫。這是先知第三個偉大的懇求(402頁)。
 
***
 
1]]]約翰‧加爾文(John Calvin)。加爾文基督教要義;加爾文基督教要義翻譯小組翻譯。臺北市:加爾文出版社,2007年,初版。344頁。標題:(舊約與新約的)主要相似之處。
2]]]鍾馬田(Martyn Lloyd-Jones)。當代復興真義;歐思真譯。台北市:校園書房,民國85年,初版二刷。391~402頁。
 
***
 
台北市萬華區活水泉教會(吳得力牧師,張淑華師母)
臺北市郵政信箱3-012號。
電話(教會)02-2308-8428(行動)0971-010-204。
電子郵件​wuteli622@gmail.com​;
​劃撥戶名:社團法人台灣基層全人福音關懷協會。
郵局劃撥帳號​50334018​(註明為活水泉事工奉獻)





台長: 綠茶
人氣(355) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 小品 |
此分類下一篇:解結聖母 為我等祈
此分類上一篇:臨終原來是這樣的...別再給親人帶來痛苦了!

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文