Honda CR-V首賣 Nissan Tiida首賣綠粉鼓吹藍初選挺韓 面試遲到一句話想打發!...
2008-04-09 08:06:15 | 人氣(9,367) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

【電影筆記:玫瑰少年】上帝忘了給他X

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【玫瑰少年】

如果,當自己家裡的兒子告訴父母:「我將來長大要變成女生,並且嫁給男生。」這對許多抱持傳統異性戀想法的父母而言,無疑是在他們胸口上重重地敲了一擊。電影《玫瑰少年》刻劃了一個七歲小男孩律多(Georges Du Fresne飾)擁有如此想法,也很努力實踐在其生活中。但無奈的是他所處的家庭、學校、社區,並不包容與接納律多穿女裝、行為舉止像女生的他。

一如律多所理解的,他相信上帝忘了給他X,而是給了Y,所以他認為自己是科學上的錯誤。這樣的想法,看在眾人眼裏,感覺幼稚與不成熟。惟獨律多的外婆卻不如此想,她用較為開放的眼光看待律多要當女孩的夢想,沒有嗤之以鼻的態度,單純就是接納與尊重。

但我們的社會要接納與尊重跟自己不同的人,有時真的很難。多年前,我認識一個小男生,當時他差不多小四,特別愛蒐集芭比娃娃,但他不敢邀男同學到他家玩。原因很簡單,多數男生一到他家看到芭比娃娃的蒐藏品,常常會捧腹大笑。因此,他只邀女生到他家玩,可免去一番嘲笑與戲弄。而他的父母很擔心自己的兒子是個同性戀,試圖以信仰的力量來矯正他的想法。

在另一個我接觸過的青少年,他的境遇就比較糟。當他的父親得知孩子有同性戀的傾向,則是以打罵來矯正其同性戀傾向,因為這兒子是家中獨子,有傳遞香火的重責大任。當打罵過了頭,這孩子離家出走,最後流浪街頭由社福機構收容與照顧。對照電影與現實人生,所謂的性別平等,並未真正穿透社會的每個角落,不免有時會讓人心生感嘆。

【文明的矯正】

律多的父母皮耶(Jean-Philippe Écoffey飾)與漢娜(Michèle Laroque飾)用了較為文明的方式----心理諮商。皮耶與漢娜期待透過心理矯正,讓律多意欲變成女孩的想法,能恢復成像男生一樣的舉止。電影中的律多試圖像其他男生抓自己褲襠,好讓自己較有男子氣概,也努力融入男生們踢足球的行列。無奈,他的嘗試最後仍是無功而返。皮耶與漢娜對所付出的心理諮商費用,像是江東流水,感到憤怒與生氣。

看似文明的矯正,骨子裏仍藏著主流意識對性別的評價。男男、女女的另種選項,似乎總得不到學校與社區的青睞。律多內心甚為苦悶,遭人排擠兼被揍,直到他將自己關在冰庫中,才能稍稍減輕父母對他的矯正行為。但當人們以負向標籤「人妖」貼在男孩愛男孩的行為時,皮耶與漢娜仍難擺脫性別刻板印象的桎梏。畢竟,排擠非我族類的最強大武器,仍是訴諸傳統想法,以言語標籤化其個人信念與行為。

【無條件的愛】

當父母對孩子的愛,僅餘下「矯正」的念頭時,加上學校高層收到家長聯名的請願書,也不得不施壓給皮耶與漢娜,於是愛就變了調。律多只希望父母不管他的性傾向為何,都能以父母對孩子單純的愛來愛他,不帶任何條件。這個願望,一直到律多搬家才有轉機。

而律多的班導師,也曾一度要跟學生們傳遞包容多元文化與價值觀,但卻時機已晚。往往,主其政者忽略了該拿捏的分寸。就像前教育部主祕,以官員之姿大談小孬孬與同性戀,反倒引起軒然大波,重挫性別平等該有的精神。性別平等不只是存於口號與政策,更該是落實於日常生活中。

愛一個人該是無條件的,當我們帶著既有的框架去愛人,偏見難免就成形。以律多的父母親而言,歷經遭人歧視、失業風波、搬家等事件後,方能漸漸體會愛不需要帶著有色的眼鏡,否則給人壓力,也給自己壓力。

回到我自己的身上來看,望著自己的女兒從出生到滿週歲。原先我也信誓旦旦對她付出無條件的愛,可是當她為了吸媽媽的奶而夜晚哭鬧不休時,睡眠備受干擾的我,耐性早已蕩然無存,惡毒的想法與行為在腦海裡不斷盤旋、交織。所謂無條件的愛,不僅破功,更是自打嘴巴。對應電影裏的父母,我相信他們曾用無條件的愛來愛律多,只是父母總對子女有所期待。我自己衷心盼望,當有一天我女兒告訴我,她所愛的人是同性別時,我能一秉無條件的愛繼續愛她,沒有任何動搖!

台長: 丁介陶/George/說故事的人
人氣(9,367) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影筆記 |
此分類下一篇:【電影筆記:好女孩的秘密】我用意念殺了孩子
此分類上一篇:【電影筆記:色戒】性、背叛、民族情

曼殊沙華
剛看了&quot天邊一朵雲&quot, 有些不適應這風格的電影.
&quot玫瑰少年&quot這片子找得到嗎? 有興趣看.
我的好朋友中, 也有幾位是同性戀者, 但是他/她們也很棒, 很可愛, 很認真誠摯地生活著.
2008-04-10 11:50:49
版主回應
哈,瞭解,蔡導的的電影,需要運用想像力,所以我跟人討論這部電影時,有人說蔡導喜歡跟拍,因此,很多人會不習慣。

至於《玫瑰少年》,一般DVD店似乎沒有,可能得看看網拍。我自己是某次在大賣場裡看到,將它購得。若真要瞭解同性戀,我的電影資料庫非常多,可以一一去租來看。
2008-04-10 21:55:23
曼殊沙華
其實, 在看的過程中, 知道他的許多用意, 拍攝技巧, 及要觀眾投入的想像空間, 只是有些衝突性較大, 尤其是帶政治的部份, 對比較低調的我, 比較不習慣.^^””

看不到《玫瑰少年》哦! 好可惜哦!@@
2008-04-11 21:03:33
版主回應
蔡導有其獨到的拍攝手法,喜歡的人會很喜歡。我個人較偏愛那種敘事流暢的電影,像是《大智若魚》、《深夜加油站遇見蘇格拉底》...等。

看不到《玫瑰少年》,確實可惜,或許到那種大一點的圖書館,可能會借得到。
2008-04-13 23:00:50
原.始.人
謝謝
想去看看~~~&quot玫瑰少年&quot

+EcHo+
2008-04-15 12:03:23
版主回應
還不錯看!
2008-04-15 17:08:00
大丸風
昨天在課堂,才談到同性戀
也許是我想得太複雜了,身旁有幾個朋友是同戀
當提出某些論點時
覺得大家好像都沒看見他們的另一面(把事情想得很簡單)
雖然現代社會開放很多,可是在家庭方面
真能去接受自己孩子是同性戀的卻不多
很多時候對於感情與家庭像是種拉扯

常常會感嘆 愛與性別的差異在哪?
為什麼都要依照既定的模式走?

哈哈~~這是我的想法啦)))))
2008-04-16 10:25:19
版主回應
同志與一班人無異,拋開性傾向和宗教觀來看,他們都跟你我一樣,需要愛,也同樣有性需求,實在是沒必要另眼看待。

至於愛與性別的差異,或許過幾年大丸風會有更多的體驗。
2008-04-16 15:41:54
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文