老伯大腿腫脹 手術取血栓 沒看過雪霸8景別說你來過民進黨總統初選延至5/22 藍心湄擔心得「憂鬱症」...
2010-12-14 12:45:40 | 人氣(238) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

★ 如何選擇咖啡豆

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  選用新鮮的咖啡豆。在購買時注意豆的顏色和顆粒的大小是否一致,好的咖啡豆外表光鮮有光澤,並帶有濃郁的香氣而沒有混入異味。不論是哪一種咖啡豆,新鮮度都是影響質量的重要因素。選購時,抓一兩顆咖啡豆在嘴中嚼一下,要清脆有聲(表示咖啡未受潮)、齒頰留香才是上品,但最好還是用手捏捏,感覺一下是否實心,而不是買到脆殼的咖啡。如咖啡豆已失去香味或聞起來有陳味,就表示這咖啡豆已不再新鮮,不適合購買。

         剛炒好的咖啡豆並不適合馬上飲用,一般來說,咖啡的最佳飲用期為炒後一周後,此時的咖啡豆最新鮮,香味口感的表現最佳。另外,咖啡豆的純度也是另一個考慮因素,內行人選咖啡,倒不見得是看顆粒的大小,而是抓一把單品咖啡豆(Regional Coffee),大約數十顆的份量,看一看每顆單豆的顏色是否一致,顆粒大小、形狀是否相仿,以免買到以混豆偽裝的劣質品。但如果是綜合豆(Blended Coffee),大小、色澤不同是正常的現象。

        另外重火和中深的焙炒法會造成咖啡豆出油,可是較淺焙炒的豆子如果出油,則表示已經變質,不但香醇度降低,而且會出現澀味和酸味。總之在選購咖啡時應注意其新鮮度、香味和有無陳味,而依原咖啡注重包裝與保鮮的品質理想而言,購買數量可以訂在兩個月能喝完為宜。

一般市場上的咖啡包裝,以兩週為宜。就咖啡豆的整體來說,選購時的挑選方式有:

 ▼外形的判斷:

美味的咖啡,從其煎焙後咖啡豆的形狀即可知曉,如下圖所示。當然不能有不良的咖啡豆混入,更要注意的是正常的豆也會摻雜入優質的咖啡豆而造成妨礙。一顆可沖泡出美味咖啡的煎焙豆,首先必須是豆大肥美,而且縐折均勻,其次是大小一致且無色無斑。這些是視覺判別的要點,如果細心去看,應不難分辦。

▼不良豆種類:  

發酵豆:採收前掉落土中發酵的咖啡豆。發霉的異味,會對咖啡美味造成莫大的影響。

死豆:又稱未熟豆,或受氣侯因赤的影響,發育不健全。煎焙後會產生煎斑,使咖啡有股青澀味。  

黑豆發酵豆:已腐敗、變黑的咖啡豆。因為是黑色,一眼即可與正常的咖啡豆區分出來。

蛀蟲豆:受蟲侵害的咖啡豆。殘缺豆可能是作業時卡到,或是搬運中處理不慎,造成咖啡豆的殘缺。會造成 煎焙時有煎斑,且會產生苦味及澀味。

台長: 胖胖羊在滴咕
人氣(238) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 羊羊咖啡嚐知識 |
此分類下一篇:★ 怎樣檢測優質的咖啡?依萃取前後來鑑別
此分類上一篇:★ 夏威夷可娜咖啡介紹

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文