24h購物| | PChome| 登入
2022-10-18 15:26:33| 人氣237| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

老實念佛就是究竟圓滿的金剛般若

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

老實念佛就是究竟圓滿的金剛般若

  「持名念佛,暗合道妙,即是行深般若,無異念實相,是故能滅重罪,能消重業。」佛這麼說,菩薩也這麼說,古來祖師大德也這樣說,那還會有錯嗎?所以,般若的理論懂了、方法懂了,我們做不到,怎麼辦?老實念佛,就成了,老實念佛就是究竟圓滿的金剛般若。所以要曉得,持名念佛這個法門非常不可思議。不要看到它很簡單、很容易,它跟最深、最不可思議的妙法相應,與《金剛般若》相應、與《大方廣佛華嚴經》相應、與《妙法蓮華經》相應,統統相應,暗合道妙。

    就本經(《金剛經》)上說,持名念佛,他就是真的在行深般若波羅蜜多,《心經》上講的;他真的在做,他不是在講,他真的在做,真在修。修什麼?修深般若波羅蜜多,就這一句佛號。深般若波羅蜜多,就是前面講的「離一切相,修一切善」,你們想想他是不是符合這個標準?老實念佛的人,心裡只有一句佛號,其他的什麼都沒有,不是離一切相嗎?這一句佛號是善中之善,沒有比這個更善的,他一心持名就是修一切善。

  我們在《無量壽經》跟諸位詳細介紹過,整個佛法,不但是釋迦牟尼佛四十九年所說的,十方三世一切諸佛如來所說無量無邊的法門,到最後一歸納、總結,就是一句阿彌陀佛。所以阿彌陀佛是諸佛所說、所證、所修一切法的總綱領,真的是修一切善。所以這個法門只要一心稱念,要緊的是一心稱念,你二心稱念就不符合了。二心是什麼?念佛是修一切善,但是沒有離一切相,一心就離一切相。所以你要是二心念佛,與金剛般若不相應,一心稱念就相應。

    我念佛的時候,身心世界一切都放下,心裡只有一個念頭,求生極樂世界,求見阿彌陀佛。除這一念之外,別無二念,統統放下。離一切相、修一切善,跟金剛般若完全相應!所以他真的在幹,真的在修金剛般若波羅蜜。「是故能滅重罪,能消重業」,再重的罪業,這一句佛號都能把它消得乾乾淨淨,任何一個法門不能跟它相比!所以真正懂佛法的人,真正明白佛法的人,真正希望消業障的這些大德們,他們怎麼修?就是一個念佛堂,一切的經咒他不念,一切懺法他也不要,就是一句阿彌陀佛,消災滅罪、開慧得福,開智慧、得福報,一句阿彌陀佛,圓滿的成就了。

(文摘恭錄《金剛般若研習報告》第3集)

 

台長: RICHIE
人氣(237) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 淨土念佛 |
此分類下一篇:要真念佛,不要做念佛的樣子
此分類上一篇:一聲佛號,萬德齊彰

小小念佛人
農曆新年就快到了,恭敬節錄恩師的教誨與您分享。這則教誨我常常拜讀,願新的一年裡,我們的身口意都能落實恩師的教誨,道業日隆。

並且祝福您闔家自在如意,吉祥平安。

阿彌陀佛!


恭錄如下:

無論什麼境界,自己懂得最善的處置,善緣、順境好!處這種境界沒有貪戀、沒有欲望,我們的道業能保持正常的提升。如果有名利的念頭,你就被境界所轉了。被它所轉,愈轉愈深,就是愈迷愈深,到最後把佛法丟掉了,依然去搞輪迴,這是自然現象。如果處逆境、處惡緣,環境不好,處處是障礙,人緣不好,都是所謂的冤親債主,怎麼辦?這個裡頭頭一個,決定保持自己的清淨平等,不被境界所轉。在境界裡頭沒有怨恨,回光返照,因為這是最難處的境界,要想到這些環境、人事都是佛菩薩加持的。

為什麼?我們修行有了一點功夫,有功夫要參加考試,看這一關能不能通過,能通過,提升了,不能通過就退轉了。所以,對於環境、對於人事都要感恩,為什麼?我又通過了,證明我又提升了一個階層,好事,不是壞事。順境、善緣也是好事,都是來考試的,你有沒有貪戀?貪心是從這裡斷的。逆境、惡緣來考你,你有沒有瞋恚?所以逆緣這是看你斷瞋恚斷到什麼程度,順境、善緣是看你斷貪惡斷了幾成,統統來考試的。
2023-01-19 20:00:31
小小念佛人
所以,真正修行人一定要懂得,所有一切眾生統統是佛陀,一切眾生本來是佛,你得要這樣看法,是真的不是假的。你的境界才不斷向上提升,你的感恩的心就生起來了。無論處什麼境界統統幫助你提升,你看,不是幫助你斷貪就是幫助你斷瞋恚。貪瞋那個底下更深一層的是愚痴,愚痴是不明白、不懂事。所以,境界從早到晚,從初一到臘月三十,在哪裡修?就在生活當中修,在工作裡面修,在處事待人接物裡頭修,這叫真修行,這叫第一善。這經典上講第一善,第一善你根本就不知道,你天天在讀經、天天在學習經教,沒用上。人家罵你會生氣,人家恭維你會歡喜,這個不行,你被境界所轉了。

真正落實在日常生活當中,你對一切人、一切事、一切物你滿心的歡喜,會跟那個鄉下的阿公阿婆一樣,不管是什麼人,你讚歎他也好,你毀謗他也好,你罵他迷信也好,罵他無知也好,他就是那一副笑臉對你。那個笑不是假的,是從內心裡面發出來的,是真心的微笑,是真心的歡喜,對待一切眾生、對待一切事物。第一善你嘗到味道了。你怎麼會不歡喜?往生極樂世界有把握了,你說能不歡喜嗎?六道輪迴就幹到這是最後一次了,下面沒有了,下面我到極樂世界去了。這是第一善,這是無比的歡欣鼓舞。(二零一二淨土大經科註,第五七四集)
2023-01-19 20:01:34
版主回應
感恩大德的分享,末學亦分享一段恩師開示與您共勉:「什麼是修行大慈大悲的人?展轉相勸,自己修這個法門,身行言教,自己真幹,佛號一句接著一句,念念相續,勸導別人,自行化他,這就是大悲行者。」,謹祝福您闔府平安如意,兔年大吉。阿彌陀佛!
2023-01-20 09:52:13
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文