24h購物| | PChome| 登入
2022-09-24 09:26:14| 人氣2,537| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

永懷恩師淨公老和尚—觀世音菩薩幫我找的師父

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    本文係台灣蓮友大德「小小念佛人」分享末學其所寫的部落格文章,末學拜讀後感動萬分,「眾生有感,佛菩薩有應」,真實不虛!鑒於本文寫得非常好,特再分享蓮友、同修共勉。阿彌陀佛!

永懷恩師淨公老和尚

觀世音菩薩幫我找的師父

前言

    今天是恩師淨公老和尚圓寂後的七七日(農曆壬寅年八月十七日)。有一事深藏我心中已經多年,先前為守護恩師住世,始終未向人提起;如今恩師圓寂,荼毗大典也已圓滿,我覺得是時候公開了。希望公開此事,能夠撫慰諸位同修的不捨之情,並且深植大家對念佛法門的信心。

我接觸佛教幾年之後,才開始修學淨土宗。接觸那幾年,是自行於網路摸索,斷斷續續閱讀了不少文章,對佛教有一些粗淺的認識;然而粗淺等同模糊,一個模糊的佛教輪廓,並不能讓我在生活裡受用。

當時我常想:讀了這麼多卻只得到模糊的輪廓,實在太可惜;而且如果問我什麼是佛教,大概在講完「勸人為善,不然死後很可能墮惡道」這句話以後,我就會陷入支支吾吾的尷尬了。雖然講得滔滔不絕,不代表一定修得好;但我不願以此為藉口,繼續過著「不求甚解」的日子。對佛教的認識支離破碎,是很大的感傷。我非常期盼突破這個學習困境,同時渴望成為一位有智慧的人──能夠靈活運用佛法於日常生活,以解決現在、未來所有棘手的考驗。因此我決定找尋一位師父來跟隨。

應該找誰呢?思來想去好幾天,也上網查查找找,都無所適從。正當一籌莫展之際,忽然靈光一閃:請觀世音菩薩幫忙找!我趕緊雙手合十,內心畢恭畢敬,祈請觀世音菩薩為我找一位師父,幫助我有系統地學習佛法,不再獨自東拼西湊,見樹不見林。而且我還鄭重稟明菩薩:「這是我想跟隨一輩子的師父,今生就跟定這位師父了。希望師父能力很強、智慧很高,教導我學會運用佛法解決生命中的各種難題。所以懇求觀世音菩薩,請您務必找一位修得非常好的師父給我。謝謝觀世音菩薩。」

說來奇異,從我祈求的翌日起,只要上網找佛教文章閱讀,便經常看到「淨空法師」的講經文字和影片。坦白說,在祈求菩薩之前,我不曉得這世上有一位「淨空法師」,沒有聽過;也不曾聽聞「淨土宗」與「西方三聖」,這些對我而言都是陌生的。因此,雖然腦海曾經閃過一個念頭:「淨空法師可能是觀世音菩薩幫我找的師父。」但又認為別想太多,單純巧合而已。

「不過既然常常看見,那就花點時間看一看吧!」我這樣告訴自己。於是我陸續觀看了一些淨空法師的文章及影片,得知原來電視上也能收看他講經;而且最主要的,是我感覺這位法師不簡單,水準很高,講經內涵豐厚。我每次大約只聽半小時,因為不太容易懂,常聽得整個人嚴肅、緊繃,半小時就想休息一下了,頗不適應。我的惡習氣就趁此機會作祟,呼喚我重返自行找文章閱讀的那股悠閒自在(其實是懶惰散漫);無定力的我選擇跟著惡習氣走,不再聽淨空法師講經,回到自己摸索的狀態。

過了一陣子,我想到觀世音菩薩音訊全無。不禁疑惑:「還沒幫我找到師父嗎?是不是度眾生太忙,忘記找了?」就再次畢恭畢敬地祈請菩薩幫我找師父。然後也等待了幾天,依舊無任何動靜。我有點無奈,猜測在末法時代,要尋覓一位修持極為優秀的師父,或許是高難度。便對觀世音菩薩說:「我明白現在是末法時期,大修行人不好找。沒關係,您慢慢找,只求您別忘記這件事就好。」可是又等上一段日子,菩薩照樣靜悄悄。這時候我急了:如果覓不著師父,如何開始有系統地修學?忍不住催促起菩薩,一天得催促好幾次。

不久後的某一日,家人們都有事情要辦,各自外出,唯我在家。閒來沒事,我就打開電視看看。看著看著,心頭突然浮現一念:已經有段時間沒聽淨空法師講經了,不如現在聽一下。因此我將頻道轉至「華藏衛視」,聆聽法師講經。當時法師正宣講《大方廣佛華嚴經》,聽了幾分鐘,我覺得該段內容艱澀,暗生幾許煩躁;並且思及觀世音菩薩尚未幫我尋得師父,不禁黯然神傷。百感交集的我,默默地請示:「觀世音菩薩,請問您幫我找到師父了嗎?我等很久了,何時會有消息呢?您是不是太忙,忙到忘記這件事?」請示以後,我也沒心情聽經了。只靜靜地望著淨空法師,什麼都不想,讓思緒沉澱一下。

就這麼望著望著……原本平凡無奇的電視螢幕,竟突然湧現金黃色光芒,剎那間充滿螢幕!我大感詫異,定睛一看:是淨空法師在發光!法師端坐講經,整個上半身散發出光芒,光芒照耀著螢幕裡的一切。坐於滿滿金光裡的淨空法師,與金光相融相合,又不被光芒遮掩,保持原樣的清晰,很是巧妙。這一大片金黃色光芒帶給我的視覺感受,至今仍然獨一無二,世間所有光皆不及。我不知道如何精確形容這片金光,總之美好得令人挪不開眼睛。看著看著便愣住了,真是不敢相信自己見到了什麼,太莊嚴、太微妙奇麗了!

後來,我強迫自己轉頭挪移視線,告訴自己要求證,以確定不是幻覺。求證的第一步,我猜想可能眼睛有點問題。就眨眨眼睛,也閉目轉動眼球,再睜眼看向螢幕,光芒都沒變。接著我懷疑可能有眼垢,取下眼鏡,清一清雙眼眼頭,倒是乾淨得很;戴上眼鏡再看,畫面依舊不變。又猜會不會是鏡片的關係?再度摘下眼鏡,仔細查看鏡片,都很正常。而就在此刻,心頭隱隱閃現了什麼,但瞬間即逝,來不及理出頭緒。雖然這個閃現一下子就消失,卻莫名地將我的心安頓了一半,讓我從「真是不敢相信」自己見到了什麼,轉變為半信半疑。既然還有半疑,就要繼續求證。我稍停片刻,作了一回深呼吸,思索接下來該如何求證。

或許……該查看其他頻道。我拿起遙控器逐一檢查,各新聞臺、戲劇臺、電影臺、綜合臺,全部類型都檢查了,一切無異。再將頻道轉回淨空法師講經,只見那整片金黃色光芒兀自閃閃發亮中。這時我又猜測:說不定要關機一下。就關閉電視再開啟,反覆數次,每次皆相隔幾秒;然而那大片金光還是「如如不動」,絲毫未改變,彷彿正以其堅定不移向我宣說著什麼。

到了這個時候,不得不相信自己的眼睛是正常的,頻道和電視機也都是正常的。我確確實實見到了淨空法師在發光,散發出遍布整個螢幕的金黃色佛光。

但是內心不解:「為什麼讓我看到這佛光?」才浮現此疑,便猛然憶起一樁事,心房震了一下,忍不住又深呼吸了一回。然後我至誠恭敬,慎重地在心底求問:「觀世音菩薩,是不是您想告訴我,您為我尋找的師父,就是這一位發出佛光的淨空法師,您要我這輩子就跟定他學佛,請問我這樣說對不對呢?」剛問完,我全身立即感受到鮮明的暖意。似乎有一股電流環繞我的身體,一圈又一圈,寬舒美好,通體暢快適意。我輕輕閉上眼,靜靜地感受這一股舒暢;不知過了多久,暢意才逐漸隱去。我緩緩睜開雙眼,再望向電視螢幕,金光不知何時消失了,一切歸於平常,就像什麼都沒有發生過。

雖然一切歸於平常,我卻有點激動。因為終於盼到了師父,是觀世音菩薩幫忙找的師父!還讓我看見不可思議的金色佛光──原來我師父淨空法師是佛。觀世音菩薩為我找這麼好的師父,無限感激!同時自責過於遲鈍:菩薩曾在網路上安排我頻繁見到師父的文章及影片,我沒能察覺意思,只頻頻催促菩薩幫我尋覓師父,真是內疚又尷尬。幸好觀世音菩薩慈悲,不與我計較這些,感恩菩薩。

光陰似箭,一眨眼多年過去了,這個經歷已是陳年往事。這些年來,我始終沒有公開此事。起初顧慮事屬奇特,不敢說;之後則是想保護佛長久住世,不方便說。如今恩師圓寂,公開也無妨了。

恩師是佛,哪一尊佛?為恩師圓寂念佛時,阿彌陀佛讓我知道恩師是釋迦牟尼佛所應化。回想恩師一生的示現:生活簡樸無華,淡泊名利,不趕經懺;而且居無定所,過著流浪的生活,何處邀請講經就往何處去,講經說法數十年;在在都和釋迦牟尼佛如出一轍。尤其恩師極重視教學,倡導「佛教是佛陀的教育,對九法界一切眾生至善圓滿的教育」,出家後便開啟講經教學的生涯,鞠躬盡瘁,死而後已;這一點與釋迦牟尼佛非常相似,同心同德。

恩師圓寂荼毗後,留下不少肉身舍利。其中有個舍利,部分同修說看起來猶如觀世音菩薩,有些同修則說像我們常見的那尊白瓷阿彌陀佛,這沒有對錯,都可以。我認為較像觀世音菩薩,也不禁回憶起央請菩薩幫忙找師父的往事,感覺溫暖。恩師曾說,諸佛菩薩中,觀世音菩薩在娑婆世界的知名度最高。我想,這是因為觀世音菩薩「聞聲救苦」的形象深植人心。恩師這一回的人間示現,正如觀世音菩薩,也是聞聲救苦──「傳燈宇內,大經導行度娑婆」。所以這個貌似觀世音菩薩的舍利,其實是在表法。(附記:今天夜裡我做完定課後,忽然想要看看睽違近一年的舍利照,便找出照片。看了一會兒,又突然靈機一動,想將照片順時針旋轉九十度、一百八十度和兩百七十度,依序觀看。前兩個角度,我感覺如常,接著旋轉至兩百七十度,眼睛頓時一亮,因為彷彿見到釋迦牟尼佛的涅槃吉祥臥像。我莞爾一笑,原來恩師是以此舍利對弟子們揭示他的真正身分。再靜靜看了幾眼,然後我收起照片,將這件事寫下來。記於二零二三年八月十四日,農曆六月二十八日,恩師農曆圓寂周年日)

另外還有一個舍利,是恩師的喉骨舍利。他老人家同樣在表法,令我感觸深刻。表什麼法?恩師在幫我們溫習三個教誨:第一,恩師出家後不趕經懺。他不是排斥經懺法會,是希望出家眾不要只重視形式上的舉辦法會,變成趕著做經懺,而忽略實質上的修心。出家眾不僅自己要精勤修心,還要宣揚佛法,幫助在家眾修心。恩師為導正風氣,先行示範,堅持走這條講經說法的路,他走對了;真正弘法利生,一切都有佛菩薩照顧,不必害怕。第二,恩師的講經說法,經得起歷史考驗,我們要信心穩固,毫不懷疑。《高僧傳》說,鳩摩羅什大師傳譯經論三百餘卷,將要圓寂前對眾僧發誓,如果所翻譯的經論沒有錯誤,則焚身之後舌頭不會燋爛。後來荼毗,舌頭果然不壞,留下了舌舍利。此一事蹟萬古流芳。而恩師的喉骨舍利,與鳩摩羅什大師的舌舍利,實有異曲同工之妙。二位大師貫通一千六百多年的時空,相互輝映,感人肺腑。第三,肉身舍利雖然無法長伴我們左右,但法身舍利可以;經典就是法身舍利,恩師的講經說法也是法身舍利。所以恩師期許我們、勉勵我們,對他最大的孝敬與懷念,就是仰承師志,將其言傳身教統統落實在身口意。果真統統落實,福慧雙修,一定能往生極樂。

恩師的舍利,蘊含著對我們永不止息的加持。他老人家直到要留下肉身舍利了,都不忘表法。不僅僅體貼地留下紀念,更於當中表法;無聲說法,卻撼動人心,也為自己講學教化的一生作出了圓滿的註腳。佛弟子再熟悉不過的本師釋迦牟尼佛,這一回應化世間,成為「淨空法師」;法音宣流六十餘載,四眾弟子遍布世界各國;循循善誘,惠以眾生真實之利。慈恩巍蕩,讓人永難忘懷。

說出恩師的真實身分,目的是開啟與鞏固諸位同修的信心──大家所跟隨的師父「淨空法師」,他無上正等正覺,是一位大明師;對師父超越一甲子弘法利生的言傳身教,要深信不疑,依教奉行到底。或許有些同修心想:「師父是佛,難怪修持得這麼好;但我只是凡夫,永遠比不上佛,不可能修到功夫得力。」如果這麼想,誤會可大了。因為諸佛菩薩乘願再來,目的是教化眾生;所教導的一切內容,一言一行,必定是每個凡夫只要樂觀進取就統統作得到。如果凡夫再怎麼努力也作不到,沒有一項做得到,那諸佛菩薩乘願再來,是來戲弄人的嗎?這樣一想,道理就通了。

況且恩師常說,只要將《無量壽經》的教誡,做到百分之二十,變成我們實際生活的思想與行為,就可以下品下生。做到百分之三十是下品中生,百分之四十的下品上生,這樣逐漸提升品位;若做到百分之百,就是上品上生。三輩九品的標準即為如此。

恩師也再三鼓勵我們修到功夫成片,鼓勵、勸導了六十多年,一心期盼我們都能自在往生。因此,請深深地相信凡夫能作到功夫成片,更鞭策自己今生必須作到。生活裡面,處順境牢牢記住不傲慢、不貪戀,要修安忍;逢逆境則是逆來順受,無絲毫瞋恚的念頭,也是修安忍。安忍帶來福報、功德與智慧,我們應當珍惜,大好事!無論順逆,內心總是緊緊懷抱阿彌陀佛。任何貪瞋痴慢疑生起,至誠一句「阿彌陀佛」,全消歸在佛號上。只有阿彌陀佛才是真的,其餘均是轉眼成空。

縱然恩師已經圓寂,但我們別忘記:目前娑婆世界的佛教教主是釋迦牟尼佛。所以,恩師並非遠在十萬億佛土外的極樂世界常寂光土,他還是在娑婆,不曾遠離,佛光普照。對恩師的感念,不能只有這七七四十九日,應該日復一日永不斷;並將感念轉變為奮發向上的動力,如教修行,自行化他。

暫待娑婆的我們,一切要看得破、放得下。將來一個不缺,統統往生極樂世界。這樣的供養是在佛面上貼金,最令恩師歡喜,也是真正報答恩師的大恩大德。在《無量壽經.勤修堅持第四十六》,釋迦牟尼佛說:「應勤修行,隨順我教。當孝於佛,常念師恩。」文末,至誠以此教誨和諸位同修共勉。 

南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師阿彌陀佛!

                                    三寶弟子 小小念佛人頂禮恭書  壬寅年八月十七日  2022912

◎本文歡迎流通分享,謝謝。

                                                


             

台長: RICHIE
人氣(2,537) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 高山仰止 |
此分類下一篇:參加恩師淨公和尚傳供讚頌大典(永懷淨公和尚)
此分類上一篇:淨公和尚金剛喉舍利

小小念佛人
阿彌陀佛

您好:

近日對這篇文章有部分修訂,想請您撥冗幫忙更新,謝謝您。

https://lotusamtb.blogspot.com/

阿彌陀佛
2023-04-03 14:17:07
版主回應
已遵示完成修訂,阿彌陀佛!
2023-04-04 15:27:16
小小念佛人
阿彌陀佛

您好:

前兩天我修訂了文章,主要是在關於舍利的段落,增加了一個附記(文字顏色為藍色),想請您撥冗幫忙更新,謝謝您。

https://lotusamtb.blogspot.com/

阿彌陀佛
2023-08-16 20:15:21
版主回應
已遵示完成更新!另上宏下琳法師寫的「覺光遠照—老法師的六大事業」紀念文不知您看過了嗎?講得真是好,末學沒事就看一遍。如您欲拜讀,可用隱藏回應留下您的e-mail信箱,末學傳給您。文末法師說:「如果有人非常想知道老法師的真實身份,那就努力念佛往生極樂世界,去了一看便知。」阿彌陀佛!
2023-08-22 09:16:03
妙音
真的太像了!恩師的舍利確實很像釋迦牟尼佛示現涅槃時的吉祥臥。

網路上的舍利照片大多不是拍得很清楚,辨別不易,找來找去找很久,終於在釋莊慧法師的FB找到一張高清的照片,旋轉270度以後,真的很像釋迦牟尼佛示現涅槃時的吉祥臥。

這件事情應該要讓大家知道,因為恩師圓寂之前,常常有人傳言他是佛,有的說阿彌陀佛,有的說釋迦牟尼佛,恩師每次都不承認。但是恩師很慈悲,圓寂之後還是想辦法宣布了他的真實身分。十分感恩他老人家!

真的很像釋迦牟尼佛的吉祥臥,非常感動。
2023-08-22 01:30:04
版主回應
上宏下琳法師寫的「覺光遠照—老法師的六大事業」紀念文不知您看過了嗎?講得真是好,末學沒事就看一遍。如您欲拜讀,可用隱藏回應留下您的e-mail信箱,末學傳給您。文末法師說:「如果有人非常想知道老法師的真實身份,那就努力念佛往生極樂世界,去了一看便知。」阿彌陀佛!
2023-08-22 09:12:20
妙音
那篇紀念文末學有看過,寫得很好。但末學不是要追求感應,末學想師父做什麼事都不是隨便做的,都有他的用意,一生六大事業如同宏琳法師文章裡所講,都是為了救眾生,那最後留下舍利也是有用意的,否則大可以不留。

譬如喉骨舍利,跟鳩摩羅什大師留下舌頭舍利的用意一樣。還有觀音舍利,旋轉270度以後其實是釋迦牟尼佛舍利,真的很像釋迦牟尼佛吉祥臥,之前大家都沒發現,現在發現了,應該要隨緣修改過來,要公開讓大家知道。末學覺得這是隨緣修改,不是在追求感應,修改了才不枉費師父留下釋迦牟尼佛舍利的用意,如果為了不想讓人說追求感應而堅持不修改,那反而是攀緣了,這是末學的一點淺見,阿彌陀佛。
2023-08-22 10:44:31
版主回應
阿彌陀佛!
2023-08-22 12:45:10
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文