24h購物| | PChome| 登入
2015-11-17 19:37:59| 人氣611| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

聽經聞法智慧生,破迷開悟自性現

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




 

    尊敬的師父上人,尊敬的諸位法師,尊敬的諸位居士大德同修,大家好,阿彌陀佛!

    對慚愧弟子上一篇粗淺的心得報告,尊敬的師父上人做了重要開示。慚愧弟子一定謹遵教誨,堅持一部《無量壽經》會集本,一部《大經科註》,一句佛號念到底,一生不拐彎,不換跑道,直至成就。身命得自於父母,慧命得自於老師,無限感恩尊敬的師父上人給了慚愧弟子法身慧命!讓弟子樹立起莫大當生成就的信心。

    此生慚愧弟子一定不辜負尊敬的師父上人,絕不放過這稀有難逢之因緣,把了生脫死當成今後生命中唯一的大事。時間就是生命,生命只為成佛。慚愧弟子現在身在娑婆,心向極樂,今生一定認真落實信受奉行這四個字。信堅願切,老實、真幹,以當生成就報佛恩、師恩、親恩、一切眾生之恩。  

    慚愧弟子妙音,今天向大家恭敬匯報的主題是「聽經聞法智慧生,破迷開悟自性現」。

    一、念佛法門簡中簡 遇此法門幸中幸

    劉素雲老師的「法雨惠群生——大道至簡原來如此」心得報告,師父上人開示說:這個分享是無盡的慈悲,非常難得,字字句句都提醒我們要真信。信什麼?信佛的教誨。讓大家至少認真學習十遍。慚愧弟子當下發願:要認真學習至少二十遍。劉素雲老師在這次心得分享中,掰開揉碎、不厭其煩、苦口婆心一遍又一遍的提醒我們要真信、真學佛。大慈大悲告誡我們:一失人身苦萬劫啊!賢公老和尚為什麼能到劉素雲老師的夢中?這一點也不奇怪。

    師父上人讓同修們每天看三遍賢公老和尚往生光碟、念一萬聲佛號堅持一年,有幾個人堅持了?有幾個人做到了?有幾個人完成了?劉素雲老師做到了,劉素雲老師完成了。老實、聽話、真幹,誰做到了?賢公老和尚做到了,一句阿彌陀佛九十二年不拐彎,賢公老和尚是出家眾裡面老實、聽話、真幹的總代表;劉素雲老師一部《無量壽經》會集本,一套師父上人的講經光碟,十五年沒換題目,她是在家眾裡面老實、聽話、真幹的總代表。所以劉素雲老師有感,賢公老和尚就有應,把老和尚感應來了。賢公老和尚大慈大悲,自己成就了還時刻牽掛著我們娑婆世界的苦難眾生。這次更是用心良苦藉劉素雲老師的口來提醒我們:大道至簡,原來如此。學佛不難,只要萬緣放下,老實、聽話、真幹,一定成就。

    慚愧弟子現在明白了,當生成佛不再是虛無縹緲、天方夜譚之事。劉素雲老師在報告中說,淨土念佛法門信解行證統統具足,路已經鋪好了,我們後來人只要沿著這條路走下去就成功了。一經、一註、一佛號,問題就全解決了。弟子現在堅信,大道至簡,念佛一定成佛。

    賢公老和尚已經念佛成佛,往生極樂世界去作佛了,劉素雲老師也已經拿到了往生極樂世界的保證書。賢公老和尚為我們做出了念佛成佛的好樣子;劉素雲老師也為我們做出了老實、聽話、真幹的好樣子。慚愧弟子一定要好好向賢公老和尚學習,向劉素雲老師學習,踏踏實實、死心塌地就這一經、一註、一佛號堅持到底,不拿到往生極樂世界的保證書絕不甘休。

    慚愧弟子參照劉素雲老師的「四不原則」也給自己定了四條:不看、不聽、不了解、不關注。不僅對劉素雲老師講的淨宗遇到的前所未有的大障礙,弟子堅持不看、不聽、不了解、不關注,只要是與修學淨土念佛法門無關的,弟子均堅持此原則。若無意中看到、聽到了不該看、不該聽的內容,弟子就採取視而不見、聽而不聞的方法。所以劉素雲老師講的淨宗遇到的前所未有的大障礙,在弟子這裡不存在障礙。

    念佛法門簡中簡,遇此法門幸中幸。弟子何其幸運,開始學佛就接觸到淨土念佛法門。第一次聽經就聽到尊敬的師父上人講經;看的第一部《無量壽經》就是夏蓮老的會集本。無限感恩尊敬的師父上人、賢公老和尚和劉素雲老師,為慚愧弟子注入最強的抗體!慚愧弟子開始學佛沒有走彎路,今後更不會走彎路。尊敬的師父上人、賢公老和尚就是弟子學佛路上的燈塔,照亮弟子前行的路。慚愧弟子一定循著前人的足跡,沿著這條祖師大德指明的筆直、快速、簡單、易行的大道當生往生到極樂世界。

    就在聽劉素雲老師「法雨惠群生——大道至簡原來如此」報告第十七遍後的凌晨,弟子一如往常三時起床,洗漱、換衣、供淨水、燃香後開始拜佛、念佛,接下來開始誦經。當誦到「彌勒菩薩白佛言:今此娑婆世界,及諸佛剎,不退菩薩,當生極樂國者,其數幾何?佛告彌勒:於此世界,有七百二十億菩薩,已曾供養無數諸佛,植眾德本,當生彼國。諸小行菩薩,修習功德,當往生者,不可稱計」時,腦中突然蹦出:現在地球上一共才七十億人,就是全部都往生到極樂世界也不及釋迦牟尼佛所說往生極樂世界之零頭,況且末法時期萬人修只有二、三人往生,那怎麼佛說於此世界,有七百二十億菩薩,當生彼國;諸小行菩薩,當往生者,不可稱計呢?

    慚愧弟子當下明白了劉素雲老師所講的劉素青等居士往生時,有無量無邊的眾生跟著往生了,明白了為什麼說人身難得佛法難聞,只有得了人身才有機會聞到佛法,只有聞到佛法你才有機會學佛,只有老實、真幹,無量無邊的眾生才能跟著我們受益、才有離苦得樂的機會。我們在念佛、誦經時,有無量無邊的眾生在跟著聽經聞法、跟著修行,他們可是真幹啊!也一下明白了師父上人的重要開示。明白了劉素雲老師真的是無盡的慈悲,她「說法師子吼,廣度諸有情」,採用當頭棒喝的方法來敲醒我們迷惑顛倒、垢深業重的苦難眾生,來警醒、鞭策我們,幫助我們離苦得樂。

    末法時期「惑道者眾,悟道者少」,我們只有真信、真學佛,無量無邊的眾生才能受益啊!明白了這些道理,無上菩提心自然就發出來了。接下來再誦經時,經裡的「其有眾生,遇斯光者,垢滅善生,身意柔軟」,出現在眼前,對,就是這種感覺!記得第一次有這種感覺,是聽到師父上人講到一彈指三十二億百千念時,當時想了許多詞來形容那時的感受,豈知佛經裡只用十六個字就說明白了。真的是讀書千遍,其義自現啊!

    劉素雲老師無限慈悲,「為度群生,作師子吼」,一再提醒我們要減少應酬,非應酬不可的,也要盡量縮短時間。這個世界的人事物能不管的盡量別管,萬緣放下,抓住這句阿彌陀佛分秒不捨。我們要生死心切,像來佛三聖那樣制心一處,老實念佛,才能自在往生。慚愧弟子今生就一個方向:西方極樂世界;一個目標:求生淨土、親近彌陀。除此之外,別無雜念。

    二、無上甚深微妙法 百千萬劫今相遇

    這段時間,弟子靜下心來開始從頭聽尊敬的師父上人講解《二O一二淨土大經科註》。師父上人講得每個字、每句話都像是對弟子講的,字字句句都能入到弟子心裡,聽得很歡喜、很受益。

    尊敬的師父上人講:我們起心動念能瞞人嗎?誰看見?所有環境全部都看到你,原形畢露。只是自己不知道,自己騙自己啊!我們時時處處都要用真心,不用妄心。我們用真心就跟佛接近,用妄心就跟六道眾生接近。你如果想要跳出六道輪迴,就要親近阿彌陀佛。你真搞明白了,要把這個世緣從根拔除,於這個世間沒有貪愛、沒有好惡,隨緣度日,什麼都好,這樣問題才能解決。

    我們起心動念,不但水知道,盡虛空遍法界都知道,連微塵都知道。極樂世界所有的菩薩們都知道。釋迦牟尼佛在經中告訴阿難尊者,「彼佛國中諸菩薩眾,悉皆洞視徹聽八方上下、去來現在之事。諸天人民,以及蜎飛蠕動之類,心意善惡,口所欲言,何時度脫,得道往生,皆豫知之。」還有二十五位大菩薩時刻在我們身邊護持,我們的起心動念,他們都洞若觀火。明白了道理,知道了真相,我們還敢假學佛嗎?還敢造惡嗎?還敢不老實、聽話、真幹嗎?

    尊敬的師父上人講:地球上災難為什麼會這麼多?社會動亂,地球災變,都是不善心行所感得的。佛說「一切法從心想生」,如果人人都行為正、念頭正、心正,這個世界上災難就沒有了。外面的現象是裡面的意念之所成就。現代科學家提出以心控物,一點都沒錯啊!

    尊敬的師父上人說,極樂世界就是一所學校,我們往生極樂世界是去拿學位的,佛、菩薩、阿羅漢就是學位。只要到達極樂世界,就一定能拿到學位,而且一定能拿到最高學位。我們只要能堅持師父上人講的一門深入、長時薰修,不拐彎、不換跑道,阿彌陀佛就保送我們去極樂世界。學好本領,我們再重返娑婆,救度苦難眾生。去極樂世界的條件很簡單,只要把娑婆世界的一切全都放下,做到信願持名就一定能移民去極樂世界。

    信願持名就是我們去極樂世界的護照,其他任何東西都不需要。而且阿彌陀佛不收學費,人人都能去,到那裡去求學,永遠不會退轉。上至等覺菩薩,下至三惡道眾生,阿彌陀佛都歡迎,平等對待。極樂世界沒有環境污染,沒有種族歧視,沒有恐怖組織,不擔心食品安全,天災人禍等問題。那裡祥和安樂,與諸大菩薩俱會一處,或樂說法、或樂聽法,沒有退學、畢不了業等後顧之憂。天天修福報,天天開智慧。修福修慧,福慧雙修。這麼好的地方還不想去,我們就太愚痴了!

    尊敬的師父上人苦口婆心勸導我們這六道輪迴的苦難眾生:娑婆世界是我們的客棧,極樂世界才是我們的老家,事情辦完後我們是要回家的。阿彌陀佛是我們的慈父、是我們的老師。要真正相信是心是佛,是心作佛,學習《無量壽經》才能得受用。經云:「多有菩薩,欲聞此經而不能得。由於此法不聽聞故,有一億菩薩,退轉阿耨多羅三藐三菩提。」我們今生何其幸運,得遇此最善本經書,還能不「於此經典,書寫、供養、受持、讀誦」嗎?此經「一切如來,同所稱讚」,我們應當「專心信受、持誦、說行」。

    尊敬的師父上人大慈大悲發願要連續十年講十遍《大經科註》,為末法苦難眾生表演一門深入、長時薰修。慚愧弟子也在佛前發下誓願:要一心一意跟隨師父上人學習十年。這十年只聽師父上人講經,師父上人沒有提到的資料絕對不看。好好聽經聞法,一門深入,長時薰修,一句佛號、一部經念到底,自性不現誓不停歇。

    三、兩耳不聞娑婆事 一心專念阿彌陀

    若要真學佛、真幹,就要有時間做保證。時間從哪來?擠出來。從哪裡擠時間?慚愧弟子現在是一名在職員工,白天要上班,中午在單位不回家。那就從早、晚擠時間。為此,弟子發心學習賢公老和尚,每日凌晨三點起床,到七點十分左右去上班,這樣早課就能保證有四個小時。為節約用電(弟子小佛堂裡有一盞小蓮花燈亮著,屋裡不黑,但誦經困難。小佛堂裡師父上人的念佛聲晝夜不斷),弟子先拜佛、念佛;向賢公老和尚學習,拜佛不用拜墊。完成後再打開燈誦經,能保證三個小時的誦經時間,可以誦五部《無量壽經》。

    晚上五點鐘左右到家,平常家裡就弟子一個人,弟子過午不食,不用準備晚飯,進門洗漱、換衣後就可以開始晚課。晚課除拜佛、念佛外,再誦二部《無量壽經》。這樣每天至少保證誦七部《無量壽經》。慚愧弟子發願在三年之內讀誦三千部《無量壽經》。縱然不能開悟,也一定會斷疑生信,堅定當生成就的信心。古人念佛三年能往生,我們也一定能做到。每天讀誦經典、聽經聞法、專心念佛,看破一點,放下一點,一門深入,長時薰修,最終達到萬緣放下。

    每到週末,除了做飯、休息,其他時間基本都待在小佛堂裡聽經、念經、拜佛、念佛,超過十個小時。是心是佛,是心作佛,當下就是極樂世界啊!這就是慚愧弟子退休以後的生活,現在提前體驗了。

    每天早課結束後,慚愧弟子都要念叨一遍:「弟子今天一定善護口業,不譏他過。善護身業,不失律儀。善護意業,清淨無染。真誠清淨平等正覺慈悲,看破放下自在隨緣念佛,發菩提心,一向專念」。

    晚課結束後,念叨一遍:「弟子真誠懺悔今天身口意所造的一切罪惡、一切惡念,後不再造。徹底根除驕傲自滿、貢高我慢,淫欲心、自私慳貪心、怨怒心、瞋恨報復心、對立排他心、嫉妒心、躁動心、名利虛榮心、佔有控制心,我執我見、妄想分別執著心,徹底根除所有一切習氣。感恩佛菩薩加持,龍天善神護法護持,各位大善知識護持」。

    某日慚愧弟子突然有此一念:弟子此生是來報恩、還債的,要把有恩於我的和所有欠別人的都還掉。別人欠我的不要了,此生一定了塵緣、出輪迴,將來往生到西方極樂世界精進修行,爭取早日學好本領拿到最高證書,再來娑婆度盡有緣眾生。

    近日,尊敬的師父上人又為淨宗學人推薦現前淨宗三寶:第一個,《無量壽經》念老的註解;第二個,《淨修捷要報恩談》;第三個,海賢老和尚的《永思集》。三寶具足,若還不能成就,那只能怪自己業障習氣太重。

    聽經聞法智慧生,破迷開悟自性現。經過近兩年不間斷的學習,慚愧弟子感覺身心清淨、平靜了許多。雖然累生累世的煩惱習氣還會不時的冒出來,但慚愧弟子現在能夠及時發現,及時警醒自己,及時懺悔了。近期無意中發現,慚愧弟子的負面情緒已經消失很久了,怨恨惱怒煩不知跑到哪裡去了,每天都充滿歡喜。

    慚愧弟子今生一定:萬緣放下修正法,制心一處念彌陀,躲進佛堂真用功,自性現前極樂見。(註:佛堂是慚愧弟子的靜心堂)

    真誠恭祝千千萬萬跟著此學習班認真學習的同修都能成就!我們當生西方極樂世界見,阿彌陀佛!

    以上是慚愧弟子這段時間學佛的心得體會,和許多大德同修相比還差得很遠很遠,定有許多錯誤偏差。恭敬叩呈尊敬的師父上人及諸位法師大德慈悲斧正,無限感恩,阿彌陀佛!

    頂禮恭祝師父上人,法體安康,六時吉祥,長久住世,普度眾生!慚愧弟子妙音。

 

淨空老法師:

    妙音這篇報告寫得很踏實,很好。如果真的像報告上所說的,認真落實,那就恭喜你,你這一生決定成就。正如同你在報告當中所說的,發願的人很多,用功的人很多,能夠堅持到底,問題就出現了,有幾個人能堅持?

    早年李炳南老居士所說的,念佛同學一萬個人當中(一萬個是念佛人,台中蓮社的蓮友),真正能往生的只有三、五個。一萬人裡頭三個人、五個人,不成比例。什麼原因?堅持太難了。為什麼?習氣太重了。凡夫所染的習氣不是一生,生生世世無量劫來所染的習氣。所以我們要知道,他退轉,他拐彎,他停止了,不能再向前了,不能怪他;要怪他,那我們就錯了。

    這個事情怎麼辦?很難,關鍵是福報。所以人不能不重視修福,沒有福報就沒有助緣,沒有助緣就沒有成就。所以福報要修,至少要隨緣修,不去刻意的,刻意,還是念佛求生淨土,放下萬緣。如果有緣要隨喜,隨喜功德,修大福報。有大福報,他有好環境,這個好環境要提供給真修行人,做一切修行人的大護法。那這個人是什麼人?佛祖出世,不是凡人。世尊在世,如果不是當時在世的十六大國王護法,佛弘法利生緣就缺了,不可能度那麼多人。這是我們應當要明瞭的,應當要學習的。這裡頭有賓主之分,我們以念佛往生為主,以修福、利益現前眾生為輔,正助雙修,這樣就好。沒有緣不去攀緣,有緣不要放棄,這樣才好。

    緣很難掌握,要有真實智慧。我們自己智慧福報都不夠,遇到緣了,難得,可是最後怎麼樣?時間不久就有人破壞。這是我們沒有想到的。破壞之後,這事情對於護持佛法就很容易退轉。如果沒有智慧、沒有定功、沒有耐力,怕的是一退再退,最後連往生淨土都得不到,那就真正可惜了。

    只要有一口氣,只還有一天光景,最低限度要抓住信願持名,求生淨土。我們對於西方極樂世界決定不懷疑。福報,自己的福報是一回事情,眾生有福,跟自己的福報能相應,才能起作用。我有福,眾生沒福;眾生有福,我沒福,都不能成就度化眾生的事業。這是我們不能不知道的。佛陀、古聖先賢勉勵我們,要行時時之方便,恆順眾生,隨喜功德。這不是普通人能做到的,需要智慧,需要德行,需要戒定慧三學。

    所以這篇文字都說到了,信願行,要老實,要真幹,這是成功的祕訣。古往今來,成功人做出榜樣給我們看,我們不能疏忽,我們要尊重,要敬仰,要向他們學習。我們得加緊努力,為什麼?這個社會,大的社會,一定要看清楚,一年不如一年。怎麼拯救?自己勤修戒定慧,息滅貪瞋痴,放下萬緣,勇猛精進,做給別人看。做好樣子給別人看,真能放得下,這樣自己得度,也能利益眾生。

    如果還想跟人競爭,錯了!依舊迷惑顛倒,怎麼能度自己?怎麼能幫助眾生?真正幫助自己,千萬千萬要記住,「於人無爭,於世無求」,這才能做到。能不能往生,全在能不能放下。什麼時候放下?現在就放下,不能等。放下,心裡放下,心裡只有一句阿彌陀佛,除這句佛號之外,其他的什麼都沒有,這叫真放下。他能夠平安度過這一生,平安往生極樂世界。

〈文摘恭錄2015.11.14《無量壽經科註》第四回學習班第187集〉

 

 

 

 

 

 

 

 


祈願見聞者   咸發菩提心    念佛生極樂      還來度有情

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


台長: RICHIE

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文