24h購物| | PChome| 登入
2014-11-22 10:47:18| 人氣833| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

印光大師述《無量壽經》緣起 (釋自了法師2014.11.20 學習班心得報告)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

 

 

印光大師述《無量壽經》緣起

(釋自了法師2014.11.20《無量壽經科註》學習班心得報告)


 

    尊者師父上人慈悲、諸位善知識慈悲,阿彌陀佛。不肖弟子自了冒昧報告的題目是:「印光大師述《無量壽經》緣起」。

    一、總述:說時雖在方等,教義實屬華嚴

    淨土一宗,肇自普賢。震旦遠公續法源,中外廣流傳。遍令聖凡,現生證涅槃。《華嚴經》末後,普賢菩薩以十大願王導歸西方,此釋迦佛法中最初首倡也。(小乘見思惑盡便了生死,證真諦涅槃,故以了生死為證涅槃。大乘成佛,方為究竟涅槃。不可謂此涅槃,為佛之究竟涅槃也。)念佛求生西方一法,乃華嚴一生成佛之末後一著。實十方三世諸佛因中自利,果上利他之最勝方便也。彼妄謂淨土法門,為權漸小乘者。皆毀謗《華嚴》,及謗佛、謗法、謗僧之極重罪人也!

    溯此法之發起,實在於華嚴末會。善財遍參知識,至普賢菩薩所,蒙普賢威神加被,所證與普賢等,與諸佛等,是為等覺菩薩。普賢乃為稱讚如來勝妙功德,勸進善財,及華藏海眾,同以十大願王功德,回向往生西方極樂世界,以期圓滿佛果。以華藏海眾,皆十住、十行、十回向、十地、等覺,四十一位法身大士,已遍游塵剎佛國。其彌陀誓願、極樂境緣、往生因果,一一悉知,故不須說。

    然華嚴會上,絕無凡夫二乘,及權位菩薩。故雖大弘此法,而凡小莫由禀承。乃於方等會上,普為一切人天凡聖,說《無量壽經》,發明彌陀往昔因行果德,極樂境緣種種勝妙,行人修證品位因果。此經乃說《華嚴》末後歸宗之一著,說時雖在方等,教義實屬華嚴。華嚴唯局法身大士,此經遍攝九界聖凡。即以華嚴論,尚屬特別,況余時乎!使如來不開此法,則末法眾生,無一能了生死者。

    二、分述:

    甲、稱性極談,如來正說

    淨土法門,其大無外。全事即理,全修即性。行極平常,益極殊勝。良由以果地覺,為因地心,故得因該果海,果徹因源。一切法門,無不從此法界流。一切行門,無不還歸此法界。三根普被,利鈍全收。等覺菩薩,不能超出其外。逆惡罪人,亦可預入其中。統攝律、教、禪、密之宗,貫通權、實、頓、漸之教。於一代時教中,獨為特別法門,其修證因果,不得以通途教義相繩。古今多有深入經藏,徹悟自心,於此法門,不生信向者,以死執仗自力通途之教義,論仗佛力特別之因果之所致也。使知此義,則其信向修持之心,佛也不能阻止矣!以此法門,乃十方三世一切諸佛,上成佛道,下化眾生,成始成終之總持法門。故得九界同歸,十方共讚,千經並闡,萬論均宣也。

    乙、三根普被,聖凡齊收

    生死,吾人第一大事也。淨土法門,了生死無上妙法也。一代時教,浩若淵海。其究竟暢佛普度眾生之本懷者,惟淨土一法而已。以下凡信願念佛,即可帶業往生。上聖若肯回向,速得圓成覺道。仗佛慈力,與惟仗自力,其難易固日劫相倍。

    淨土一法,為一切諸法之所歸趣。以故華嚴證齊諸佛之等覺菩薩,尚須以十大願王,迴向往生。則文殊、普賢、馬鳴、龍樹、智者、慈恩、清涼、永明等,自行化他,同歸淨土者有由來矣。知此,則唯執自力,不仗佛力者,可以怵然驚,憬然悟。以期現生即得出此娑婆,生彼極樂。與觀音、勢至等諸上善人,俱會一處。常時親炙阿彌陀佛,以冀證無生忍,圓滿菩提而後已也。吾言不足信,請質之普賢菩薩,自可無疑矣!

    丙、他力妙法,善護行人

    多劫不能成佛,由修自力法門故。淨土法門,超勝一切法門者,在仗佛力。其餘諸法門,皆仗自力。自力何可與佛力並論乎?此修淨土法門之最要一關也!

    末世之人,不依此修,則雖是修行,亦可憐也!以不知仗佛力,而偏欲仗自力,則恐永無出生死之日矣!

    倘不於此法認真修持,而於如來所說一切諸法中,隨修一法,或兼修各法,欲了生死,勿道即生不能了,或經百千萬生及百千萬劫,尚不能了者,多多也。何以故?以念佛求生西方一法,專仗佛力。自己但具真信切願,持佛聖號。則於臨命終時,決定蒙佛接引,往生西方。其餘一切法門,必須修到業盡情空之時,方可了脫生死。否則任汝工夫深、功德大,煩惱若有一絲一毫未盡,則仍然不能出離六道輪迴之外。以自力了生死,比仗佛力了生死,其難易奚啻天淵懸殊也!

    丁、暗合道妙,巧入無生

    淨土之為教也,肇始於彌陀導師,演暢於釋迦世尊。十方諸佛,出廣長舌以讚揚。兩土聖賢,發金剛心而流布。總而論之,一代時教,百千法門,無非令人由文字般若而超觀照般若,由觀照般若而證實相般若。既證實相般若,則心淨土淨,情空境空。如一月普印於千江,若萬籟咸鳴於一風。光明壽命,橫遍豎窮。直與彌陀世尊,同一廣大悠久。如是則何經非淨土之經,何行非淨土之行?約而言之,唯淨土三經,專明其致。大啟願輪,深明緣起,其唯《無量壽經》。

    如來於一代通途教理以外,所立之特別法門。如阿伽陀藥,萬病總治。故無論業之輕重,惑之厚薄。但能信願念佛,無一不獲往生。如摩尼珠,隨意雨寶。故但能都攝六根,淨念相繼。待至業盡情空,心佛雙亡時。則一切法門,河沙妙義,無不融會貫通於自心矣。淨土法門,其妙如是。其有欲上薦先亡,下濟群品。令一切人,不廢本分職業,各得現生出離生死輪迴者,可不汲汲從事於此法門乎哉!

    戊、大聖垂慈,特留此經

    佛在摩竭提國,靈鷲山中,說阿彌陀佛,最初因地,棄國出家,發四十八願。又復久經長劫,依願修行。迨至福慧圓滿,得成佛道。所感之世界莊嚴,妙莫能名。十方諸佛咸讚嘆。十方菩薩,與回小向大之二乘,具足惑業之凡夫,咸得往生,等蒙攝受。是為《無量壽經》。

    九界眾生,捨此則上無以圓成佛道。十方諸佛,離此則下無以普度羣萌。若如來不開此法,則末法芸芸眾生,誰能出離苦海乎?是知釋迦彌陀,乘大願輪,興慈運悲,度脫眾生。一則示居穢土,以穢以苦,折伏而發遣。一則示居淨土,以淨以樂,攝受而鈞陶。

    俾讀者各各執持名號,咸歸一心。迥出塵世,倏登極樂。以法藏之願輪,攝取眾生。仗淨土之境緣,直趨佛果。

    三、結語

    以上內容,是摘錄散布在《印祖文鈔》中不同地方、與《無量壽經》有關的若干段落,按照念老《大經解》「教起因緣」的五個小標題順序排列,取題名「印光大師述《無量壽經》緣起」。這份報告,其實是會集,並非《文鈔》中有一成文為「述《無量壽經》緣起」。全文都是印祖的原話,實無一字弟子臆造。

    錯誤之處,懇請師父上人及諸位善知識批評指正,不吝賜教。阿彌陀佛。

                                                         不肖弟子釋自了叩呈

 

 

 

◎淨空老法師開示

 

    難得自了法師給我們提供這一份寶貴的資料,他說得很清楚,都是印光大師所說的,但是不是在一起說的,是印光大師所說的這些話,把它聚集在一起,這也是會集。會集的很忠實,自己沒有加自己的意思進去,沒有改動一個字,這就是忠於會集,像夏蓮居會集《無量壽經》一樣,這也是值得我們宣揚的。

    《無量壽經》的緣起,得到印祖這一份資料,我們就更清楚了、更容易明白了,他幫助我們重新認識淨土法門。在我們學習佛法過程當中,不能不學這一門課,不能不用這個方法,幫助我們在一生當中了生死、出三界。為什麼?除了這一法之外,再沒有一法能幫助我們一生成就的,這一句是老實話,是一切諸佛所說之法,我們永遠要記住,要依教奉行,這一法得來不容易。佛在《無量壽經》上給我們講得非常詳細,四十八願是怎麼來的?了解事實真相之後,我們才會把這個法門當作真寶,不敢遺失,它能救我們法身慧命。

    不但十法界、六道輪迴是假的,佛在《般若經》上把它比作我們的夢境,一場夢,作夢的時候有,醒來的時候沒有了。「覺後空空無大千」,不但六道是假的,十法界也不是真的,跟六道一樣。不一樣的地方,六道裡頭造的業很重,所以有惡報;四聖法界造的業輕,沒有這麼重。換句話說,那是世尊的淨土,六道是世尊的穢土,我們要超越,不但要超越六道,還要超越十法界。通途法門,八萬四千法門,要想超越十法界,往生到華藏世界,《華嚴經》上所說的要經歷,用大乘來說十信、十住,上面還有十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,五十二個位次;前面五十一個都是因地菩薩,最後一個是佛果,妙覺。要多長的時間?確實是無量劫,無量劫才能夠大徹大悟,超越六道輪迴。超越十法界之後,還要三大阿僧祇劫才能超越四十一個菩薩階位,這是《華嚴》圓教初住到等覺,然後你才能夠圓滿回歸常寂光,證得妙覺的果位,太難了!

    這個法門教我們當生成就,就在這一生當中圓滿證得,而且方法太簡單了,所以讓權教菩薩都不敢相信,聲聞、緣覺就不必再說了。權教是別教三賢,別教的十住、十行、十迴向,沒見性,他們居住在四聖法界,在那邊修行。必須要破一品無明,證一分法身,才能夠往生到實報土,到實報土之後三個阿僧祇劫,所以常說的三大阿僧祇劫不是對普通人說的,對誰說的?對別教初地以上說的,初地成佛,權教等覺成佛,實際上他的果位,等於圓教二行位的菩薩,十住、十行,第二行位的菩薩,你就知道多難。

    這個法門太奇特了,彌陀所成就的,諸佛如來為我們介紹的,我們相信佛沒有妄語,佛的話句句是實話,希望我們在這個地方建立信心。「信為道元功德母」,淨土三資糧信擺在第一,有信你就能成就,沒有信心還有懷疑,很難往生。為什麼念佛人多,往生的人少?唐朝初年善導大師在世給我們透的訊息,這個法門萬修萬人去,一個都不漏。為什麼現在一萬個念佛人,能夠往生的只有幾個?六十年前李老師告訴我們,他說台中蓮社的蓮友,台中蓮社是他老人家創辦的,蓮友裡面同學往生不過是三五個人。

    那六十年之後的今天,我們可以說一萬個人當中,真正往生只有一二個,這什麼原因?信出了問題,雖然有願想去,他有懷疑,對於淨宗的真相不明瞭,淨宗的典籍能把極樂世界講清楚講明白,容易讓現在人聽得懂的,只有夏蓮公的會集本、黃念老的集註。但是現在這個社會上依舊有不少人說,這經是假的,這是偽造的,有影響。早年依照這個本子學習的現在換了,不敢依照這個學了,這些人能不能往生?很難,他造的有很重的業。什麼業?我們自己捨棄這個本子會不會影響別人?如果別人看到我們放棄了,跟著也放棄了,我們自己不能往生,豈不是害了他也不能往生。這是什麼?斷人法身慧命,那麼這個果報在無間地獄,所以多麼可怕的事情。好在現在科技發達,我們一心一意深入這一部集註,希望把它講清楚講明白,讓大家都能夠生起信心,不再懷疑。

    非常難得,彌陀慈悲,囑咐海賢老和尚住世表法,若不是這個緣故,海賢老和尚念佛往生,他要是我壽命不要了,他的壽命我相信也不過是七老八十,正常的,不可能有一百一十二歲,那是阿彌陀佛給他的,他要不要壽命?他二十五歲以前決定可以往生。我們看到一個例子,諦閑老和尚的一個徒弟鍋漏匠,念佛三年站著往生。那是什麼?那是我深信不疑,他還有壽命不要了,他求著阿彌陀佛跟他走了。這是《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡頭,絕大多數三年往生,都是還有餘壽不要了,提前走了。

    海賢老和尚有這個本事、有這個條件,我們相信他,他二十歲出家,師父教他一句佛號念到底,還說:明白了,不要亂說,不能說。那個明白什麼?開悟,你念到「理一心」就開悟了,他都記住。住在人間表法,一直到他看到一本書,《若要佛法興、唯有僧讚僧》,宏琳法師編輯的,這部書的內容就是弘揚正法,向大家詳細說明夏蓮公的會集本是真的,把會經這樁事情講得清清楚楚、明明白白。

    經不是不能會集,最早翻譯的時候就有會集,他都給你舉出來,在《大藏經》裡頭你去看,哪有不能會集的道理!會集是有問題,有很多把原來的經文字改動了,這是會集最大的顧忌。有沒有?有,連王龍舒的都有,魏默深的本子也有。這個本子沒有,因為夏老知道,別人批評會集本都抓這個弱點,所以他的經會成之後,經過六、七年的時間,十次校對、修訂,讓這部經上每一個字都是原譯本的經文,原譯本用的字,一個字沒有改,這是最忠實的會集。所以字字句句是真經,讓我們對經產生信心,不要再懷疑。

    第二個表法,是幫助黃念祖的註解,它也是會集的,集註,用了八十三種經論、一百一十種祖師大德的註疏,來註解這部經,沒有錯誤,非常不容易。我們一般人有經驗,知道有這樁事情,全心全意為佛法,有佛菩薩加持,有不思議的感應,我們相信這些加持感應,夏蓮老有,黃念祖老居士也有,我們這些年學習經教,有時候也有,都說明諸佛菩薩慈悲到極處,特別憐憫現在社會動亂的社會,眾生苦不堪言,佛菩薩哪能不救護?救護必須要現身說法,有這些人真正發心、真正做出犧牲奉獻,佛菩薩就加持。

    海賢老和尚壽命就延長了,一直延長到他看到這本書,拿著這本書照相。他身邊同修們告訴我們,老和尚一生不拒絕別人跟他照相,不拒絕,但是沒有主動要求,唯獨這一次主動的,穿袍搭衣,主動要求大家給他照相,這就一次。三天之後他自在往生了,沒有生病。一切眾生生老病死苦,他老人家老,不苦;沒有病,沒有病苦;也沒有死苦,這我非常羨慕的。他臨走的那天,他是晚上走的,白天還幹了一天活,這是表什麼法?表有生,沒有老病死苦,念佛人好!說走就走了,白天還在菜園裡頭整地、平土、拔草、澆水,幹了一整天,大眾看到他:黃昏了,天黑,可以收工了,明天再做吧。他告訴大家,做完了我就不做了。話裡頭有話,他做完了晚上就走了,再也不做了。

    念佛,來佛寺三個都是這樣走得自在,沒有病苦,沒有老苦,沒有死苦,說走就走。頭一個走的,他媽媽;第二個,海慶;他是第三個,走得這麼自在,走得這麼瀟灑,清清楚楚、明明白白,阿彌陀佛接引他往生了,這是真的,不是假的。他告訴一個老同參,在家居士,老居士,告訴他:這兩天阿彌陀佛來了,告訴我、叫我,帶我到極樂世界去了。

    他給我們證明這些事情,我們要記住,決定沒有迷信,他頭腦清楚,他不是糊塗人:第一個告訴我們,極樂世界真有;第二個告訴我們,阿彌陀佛真有,彌陀四十八願接引眾生是真的,不是假的。他一生多次見佛,多次見到極樂世界。我們在典籍裡頭,只看到東晉初祖遠公大師,他在世的時候四次見到。海賢老和尚念佛九十二年,我估計他見極樂世界,見阿彌陀佛決定不會少過十次,證得「理一心」,想佛,佛就現前。佛在哪裡?遍法界虛空界,無處不在,無時不在,他是常寂光。

    自了師今天這份報告,非常有價值!我們要將它單獨流通,供養我們淨宗同學。這裡頭字字句句印祖說的,說得非常清楚,會集得很好,常常想到,「人身難得,佛法難聞」。不要以為今天這個好像很容易得到的,是百千萬劫難遭遇,我們過去世所修的善根福德因緣、才見到,才遇到。特別是遇到海賢老和尚給我們做表法,你看清楚、看明白了,不能不相信,相信了就照他的模式真幹,希望我們每個人這一生當中都能圓滿成就。一定要學老和尚,老和尚就是給我們做這個榜樣。

    我們接觸的外緣,有順有逆、有善有惡,順逆是環境,順境不生貪戀,逆境不起怨恨,用平等心看待,善緣、惡緣是人事環境,也不能執著。善緣我們有報恩心,沒有情執,要有情執就麻煩了,就不能往生;惡緣,遇到都是找麻煩的、毀謗你的、陷害你的、甚至於想殺你的,我們要幫助他懺悔業障,我們念佛要給他迴向,冤家宜解不宜結,會有這麼大的怨恨,這一生並不相識,不認識,沒有遇到過,那總是過去生中造的業。我們要相信人有輪迴有三世,過去生中冤親債主,這一生他對我們起很多惡意,很多障礙,我們要感恩他,不要把這些事情放在心上,修忍辱波羅蜜,海賢老和尚的忍辱功夫第一,這要向他學習,能忍;能忍心就安了。

    釋迦牟尼佛在世,跟我們講忍辱仙人的故事,他是他過去生中遇到的,歌利王將他凌遲處死,這是辱裡頭最嚴重的,沒有比這個更重的侮辱,忍辱仙人臨死的時候告訴歌利王:我將來成佛第一個度你。釋迦牟尼佛成佛了,第一個得度的憍陳如尊者,憍陳如就是以前的那個歌利王。佛說話算話,他為什麼?佛沒有怨恨,佛感恩,讓釋迦牟尼佛提前成佛了,怎麼提前的?忍辱波羅蜜圓滿了。賢劫千佛,釋迦牟尼佛本來排列是第五尊的,結果他第四個成佛了。原本第四是彌勒菩薩,他是第五,因為忍辱仙人這個功德,讓他提前成佛,彌勒菩薩變成他的候補佛了。

    這是世尊為我們表法,讓我們在這裡醒悟過來,隨喜功德不可思議,我們要學普賢十願,禮敬平等的,善人惡人都要禮敬,為什麼?他本來是佛。植物、動物要禮敬,山河大地要禮敬,「毋不敬」。佛這樣教我們,儒家的禮也教我們,你看《禮記》第一篇,「曲禮曰,毋不敬」。我們佛門打開拜懺的懺儀,第一句話,「一切恭敬,一心頂禮」,就這個意思。恩怨平等,統統是成就我們的,順境、善緣成就我們斷貪嗔癡慢,逆境、惡緣也是幫助我們斷貪嗔癡慢的。不在境界裡頭鍛煉,你怎麼知道你的心清淨平等了?一定要在境界裡頭去練,練到真正不起心、不動念、不分別、不執著,功德圓滿了。

    所以,順逆境緣都是我們的恩人,如果我們還有怨恨、還有貪戀,錯了!我們就墮落了,統統是佛菩薩示現表演來考我們,我們經過這些考試,關關通過,成就圓滿功德。所以一切眾生都是恩人,有恩於我、有德於我,我怎麼可以怨恨?你要把理想通,如果有這個煩惱習氣重,天天想一遍,你煩惱就會減輕、智慧就會增長,境界現前如如不動,生起感恩的心,絕不會有貪嗔癡慢,決定不會有報復,這就對了。宇宙跟自己一體,千萬記住:害別人就是害自己,敬別人就是敬自己,成就別人就是成就自己。這就對了。

(文摘恭錄自2014.11.20《無量壽經科註》第四回學習班第103集)

 

 

 

 

 

 

 


 

真為生死    發菩提心    深信切願     持佛名號

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

台長: RICHIE

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文