24h購物| | PChome| 登入
2014-05-02 10:36:34| 人氣1,647| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

開玄法師的發露懺悔

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台













    在昨(1)日《無量壽經科註》學習班第 33集中,學習班學員開玄法師於課中向大眾發露懺悔自己的過失,令人十分感動。看到別人,反省自己;有沒有同樣的過失呢?為利大眾自省及惕厲,謹恭錄原文供同修參考學習。並以老和尚的答覆:你今天明白了、覺悟了、回頭了,諸佛都歡喜,真的回頭是岸;希望大家看到法師的懺悔都應當要學習。」與同修們共勉。阿彌陀佛!


    尊敬的恩師上人,尊敬的各位法師大德,各位護法大德菩薩:大家好!

    昨天,罪障深重弟子開玄向恩師上人提交了第一篇學習報告。恩師上人,大慈大悲,法眼清淨,對於弟子開玄歷劫今生所修所學,乃至起心動念瞭如指掌;恩師上人,悲憫心切,為了救拔弟子,出離地獄苦報,給與弟子,當頭棒喝,一針見血,和盤托出這完全是恩師上人,慈悲看到弟子有少許善根,才不捨弟子、救拔弟子。這是對弟子無限的深恩與關愛,弟子縱然粉身碎骨,難以為報。

    弟子聽了師父上人的教誨,汗毛倒豎,無比慚愧。於下午又跪聽了一遍,內心無比的感恩與慚愧。若不是值遇恩師上人,苦口婆心,救拔罪障深重弟子,那麼弟子決定墮入地獄。因此今日向恩師上人,及諸位大德菩薩痛徹懺悔,以求恩師上人,慈悲攝受加持。

    首先,弟子未出家前,大不孝,辱沒祖宗門風及父母養育深恩。弟子祖先,是至聖先師孔夫子門下七十二賢人之一,先祖子路,弟子諸多言行,皆與祖德違背,辱沒祖德,當墮地獄。弟子父母皆是老實忠厚之人,尤其父親大人尤其孝敬,給弟子種下善根但弟子自幼以來,性情狂傲,學習繪畫期間,污染了很多社會習氣。時常頂撞父母、批評父母、指責父母、怨恨父母,未將父母放在眼裡。弟子在讀書期間,不敬師長。出家後,沒有落實恩師教誨,辱沒恩師名節,罪過當墮地獄。

    第二弟子出家前,學習繪畫,常畫人體。看了一些不良書籍,內心受污染,內心很不清淨。出家後接觸大眾太多,名聞利養,漸漸有了,內心漸漸疏忽了戒律。接觸了社會很多不良的信息,邪思常常現行,罪過當墮地獄。

    第三,弟子性情狂傲、目中無人,妄言、綺語、惡口,時時毀犯,出家前後時常讚歎自我,時常直言批評宣說他人過失,乃至挖苦諷刺譏笑毀謗等。乃至批評很多法師大德等,罪過當墮無間地獄。

    第四,弟子時常迷於名聞利養,對於十方常住,水電物品,多有浪費。對居士的供養生歡喜心,發動很多人做善事,耽誤了修行,提不起佛號,當墮地獄。

    第五,弟子出家前愛好廣泛;出家後,沒有完全放下。時常向人宣說,誇誇其談,耽誤了修行,當墮地獄。

    第六,弟子出家前就有懶惰的毛病;出家後也時常懈怠,違反了許多道場規約,當墮地獄。

    第七,弟子見到他人優點,沒有隨喜讚歎,常生嫉妒,當墮地獄。

    弟子以上種種罪過,只是大概;日常生活,所犯過錯,多不勝數。幸遇恩師法力無邊,直下棒喝,令弟子及時悔悟,並得以向大眾發露懺悔,感恩不盡。

    罪障深重弟子,已經認識到,自己若不往生極樂世界,必定墮入地獄。因此向恩師及大眾發願:

    一、從今日起,萬緣放下,一心憶念極樂世界阿彌陀佛,絕無第二個牽掛。

    二、從今日起,不接受任何形式的供養與讚嘆,若有供養交與常住;凡有一切名譽地位,完全迴避,除非恩師及老菩薩給與任務,自己不再參與一切與修行無關之事。

    三、一生學習弘揚倫理道德,因果報應,淨土法門;深入學習,地獄果報。

    四、每日早起及睡前禮拜,阿彌陀佛及恩師上人,感恩師父救拔。一生受持海賢老和尚光盤,以苦為師,以戒為師。

    五、一心受持大經科註,一心聽師父講經。

    六、一生不離開道場,不受外界誘惑,安心辦道,持守戒律,雖小小戒,也不犯。

    七、一生修學謙卑,對逆境不嗔恨,對順境多迴避,一心格物內心,不過問他人事情,以柔和歡喜對人。

    以上是罪障深重弟子開玄,針對自己懺悔發願。並從今日起,乃至命終,受持不懈。並求恩師上人慈悲攝受加持弟子;十方大眾,慈悲護持弟子,令罪障深重弟子,懺悔業障,淨業早成。並願法界一切有情,見者聞者生警策心,一心辦道,往生成佛。

    罪障深重弟子開玄,懺悔頂禮恩師老和尚足下,並諸位法師大德、同修菩薩。阿彌陀佛!


淨公老和尚答覆:

    開玄法師他的懺悔,我們剛才聽到了,古人說,「人非聖賢,孰能無過」,在今天這個時代,人犯了很多過失,都應該原諒他,就像佛陀在《無量壽經》上告訴我們,原因是什麼?因為「先人無知,不識道德」,他的父母沒有教他,他的祖父母沒有教他父母,他的曾祖父母沒有教他祖父母,往上溯至少要算上七八代,原因很複雜。滿清末年,我們這個社會就亂了。知識分子對古聖先賢的懷疑;對西方學術的迷惑;再加上戰亂,軍閥割據,八年抗戰,社會一直在動亂,人們幾個人能過著安定的生活?所以這個是情有可原。

    釋迦牟尼佛在三千年前,講《無量壽經》講這些話,好像就是對我們講的,所以我們不可以責怪任何一個人,應該要原諒他,要幫助他回頭。

    這個社會就像印光大師所說的,各種教育裡頭,什麼教育最重要,能夠馬上就見到效果?因果教育。接受倫理道德教育是羞於作惡,他有知恥不好意思作惡,但是人如果知道因果教育,他不敢作惡,為什麼?你做的將來有果報,想到果報就不敢了

    開玄法師說的這些過失,我們聽到了,我們自己反省,有沒有跟人同樣的過失?你今天明白了、覺悟了、回頭了,好事情!諸佛都歡喜,真的回頭是岸。

    如果自己有劣根性,習氣很重,換句話說經不起誘惑,今天我們生活環境都是誘導我們去作惡,你看到的、聽到的、接觸到的,甚至於聞到、嚐到,六根所接觸到的全是染污,嚴重的染污!這怎麼辦?

    我這一生當中,我就依靠經典,每一天讀經典,接受佛菩薩教誨;三天不讀經典我也把握不住。對於外面境界盡量遠離!尤其是媒體,我不看電視、不聽廣播、不看報紙,不看雜誌,乃至於很多書籍典籍都不看了,至少五十年了。重要的信息,有幾個同學不錯,照顧我,把每天重要的消息,大標題就寫下來,每一個星期給我一份這個星期重要新聞,我就看這個。

    古人有兩句話說得好,「知事少時煩惱少,識人多處是非多」,盡量少跟外頭接觸,少知道一些雜事,心地清淨問我,沒事,今天日子很好過,天天日子都很美好。學謙卑,人與人往來,修「四攝法」、修「六度」、行「十善」,非常快樂!

    住在這個地方一定要想到,一年我這些鄰居見面要不打招呼,那我們住在這就有過失一定要把這個地方、這個小區都變成一家人,像兄弟姐妹一樣互相照顧、互通有無。

    你看我在這裡還不錯,到這邊來的人都送了很多吃的東西給我。這個東西不能留,留了就壞了,我就送鄰居,常常送,所以鄰居現在也送我。我見到鄰居先鞠躬、先問好,現在個個人都會問候了、個個人都會打招呼了。慢慢把這個範圍擴大,從這個小區鄰里,逐漸四周圍的鄰里都有這個感受。住久了這個地區,我們用行動區感化他,都變成好人、都變成善人,都不願意做壞事,都樂於去幫助人。

    那麼真正幫助自己解決墮落惡道的,這是大事,頭等大事!宋朝瑩珂法師給我們做了最好的榜樣。出家人破戒犯規,自己想想這都是無間地獄的罪業;他好處相信因果,想到因果就害怕,求同學幫助?有沒有辦法叫他不墮地獄。就有個同學送給他一本《往生傳》,他看到每一個往生人,都受感動,都流眼淚。看完之後下了決心,把自己的房門關住,一句佛號念到底,念了三天三夜,不眠不休,真誠心把阿彌陀佛感動了,阿彌陀佛真來了,告訴他也勉勵他,這懺悔改過值得讚歎。他還有十年陽壽,跟他約定,你好好修,十年之後,命終之後我來接引你,瑩珂法師應該是我們中國人所說的「福至心靈」。見到阿彌陀佛可不容易,他開竅了,他跟佛要求:我十年壽命不要了,我現在跟你去。

    他為什麼?習氣太重,經不起誘惑,那十年當中不知道又做了多少罪,將來能不能往生還靠不住,現在就去。阿彌陀佛答應他,告訴他三天之後來接引你。這個三天給他做功德,叫他做好事。什麼樣的好事?這個案例傳出去就是最大的好事。讓很多造作無間罪業的人,看到他這個故事,知道念佛也能往生。平常他不念佛,三天三夜一句佛號不中斷,真誠心就能把阿彌陀佛念來,他能做到,每個人都會做到。阿彌陀佛來,要知道是彌陀的化身,阿彌陀佛分身,分無量無邊的化身,哪個地方有求,哪個地方就有應。化身真管用,不是不管用。所以瑩珂這把房門打開,告訴大家,阿彌陀佛來了,三天之後接引我到極樂世界,別人聽到,說他打妄語,沒人相信,說得好像是真有這麼回事情,大家看著吧,三天不遠,到第三天看你往不往生。到第三天,他禮請大眾念佛送他往生,大家都歡喜,好事情,起香念到一刻多鐘,他就說了阿彌陀佛來了,他看到,別人看不到,真往生了。

    當時見到的人,都被瑩珂度了,親眼看到,真的不是假的。懺悔往生,寫在書上,流傳後世,我們今天看都受感動,他度了多少人!這是阿彌陀佛的善巧方便,不當時帶你走,讓你積功累德,普度眾生。造作五逆十惡,臨命終時,只要這一口氣在,你真正懺悔、信願持名求生,都來得及。所以我們要相信,信比什麼都重要,決定不能懷疑懷疑這個機會就錯過了,遇到成佛的機會不是普通,這是真正大事。

    無量劫來,我們沒有辦法脫離輪迴,這一生遇到了,海賢老和尚為我們現身說法。我勸大家把他的光盤一天看三遍,一遍大概五十多分鐘;一天念一萬聲佛號,你一年不間斷,你就取得往生的條件了。把他這個光盤當做《無量壽經》看待。我看過這個光盤,我說了,這個光盤是《無量壽經》的總結。佛在經上教導我們的道理、修行的方法,海賢全做到了,讀《無量壽經》還要看他光盤,這個一千遍,讀書千遍,一天看三遍,一年一千遍,不要中斷,你的境界會大幅度的提升,這是我們能做得到的。

    希望大家看到法師的懺悔,我們大家都應當要學習。

(本篇恭錄自2014.5.1《無量壽經科註》學習班第33集)






祈願見聞者      咸發菩提心      念佛生極樂     還來度有情




























台長: RICHIE
人氣(1,647) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 懺悔專欄 |
此分類下一篇:法性法師的發露懺悔
此分類上一篇:「2014香港清明祭祖繫念法會」使用之懺悔文

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文