2019-05-27 22:11:53| 人氣40| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

警察、信仰與善無距離南區宮廟簽署優質文化公約

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【記者張雅菁/南市報導】527下午,市警六分局邀請南區44家宮廟代表參加「優質宮廟、文化府城」座談會。會議中,成軍8年的喜樹國小帶來精彩舞獅表演,最後大家共同簽署「優質宮廟行動公約」,響應「低環保公害」、「零聚眾鬥毆」、「交通真順暢」、「警民共協力」、「社會好期待」等訴求,警局長黃宗仁更期許:府城不只是「眾神之都」,更是「好神之都」。

  府城古都的宮廟信仰,堆疊了傳統藝術文化的結晶,更乘載社會大眾幸福平安的各種期待,例如:民眾向保生大帝祈求身體健康、向文昌帝君祈求金榜題名。在海島信仰裡,媽祖是護國庇民的守護神。但近日來,幾次平安祈福的遶境活動變了調,演變成街頭鬥毆,屢屢躍上新聞版面,讓優質傳統文化蒙塵,也讓不少宮廟代表痛心,畢竟沒有人要花個千年百年的時間,苦心孕育出的信仰文化竟成了打群架格鬥賽。參會者均期盼:透過行動宣誓,讓無辜受殃的宮廟文化洗刷汙名,讓宮廟文化的優質精髓,重新健康地被認識、解讀。

  警察局黃宗仁指出:在先民時代中,神明和警察都是一個社區的精神支持,希望透過上天的庇護、警察的協助,遠離災難不幸、盜匪宵小,但時代劇變,讓警察、宮廟能以更謙卑的姿態融入市民社會的公共規範,神明車隊也能停紅燈、清除垃圾,減少噪音,讓臺南古都的信仰文化更優質的提升。而金鑾宮代表柯崑城也表示:他也以健康社區的概念帶入宮廟遶境中,要求參與廟會成員遠離菸、酒、檳榔、毒品等,營造正面的傳統文化,金鑾殿的香火也日益鼎盛。

   此外喜樹國小學童們活潑可愛,醒獅隊帶來耳目一新精彩表演,令人印象深刻,最後大家共同在禮堂合影留念,並用LINE群組健立雙方彼此互動交流的平台,強化警政與宮廟間的聯繫網絡,相信可以開啟宮廟文化新紀元,讓鬥毆、噪音、髒亂遠離,而讓宮廟文化內容優質傳承和平安期待留下。

台長: coolanews
TOP
詳全文