2009-11-20 23:06:44| 人氣3,874| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

化療副作用常令抗癌鬥士生不如死

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【記者林東良/南市報導】惡性腫瘤自民國七十一年已連續二十六年蟬連十大死因之首,化學治療藥物日新月異,為癌症病患帶來了希望與契機,但對許多患者而言,化學治療藥物的副作用常令人生不如死,有如「毒藥」一般,奇美醫學中心護理部化療小組李淑英護理師指出,透過化療醫療團隊守護,可幫助病患度過化療療程,重拾樂活人生。

  李淑英護理師說,惡性腫瘤已經二十六年蟬連十大死因之首,衛生署公告惡性腫瘤患者於九十七年約有四十四萬六千餘人就醫;以往癌症一直被視為無法治癒的絕症,然而現在隨著醫學的快速進步,過去面對癌症一籌莫展的狀態已全盤改觀,其中化學治療藥物更是日新月異,為癌症病患帶來了更多契機,成為癌療更要的治療方式;然而很多人認為化學治療藥物就等同是毒藥,接受化學治療是一件陌生,令人害怕恐懼的事,光是這樣一個想法就讓不少病患放棄了治癒自己的機會,這是多麼令人感到惋惜的事。

  一名患者韋小姐,因腰部痛難耐,以為坐骨神經痛而前往奇美醫院就醫,經檢查發現韋小姐的脊椎有二顆腫瘤壓迫神經,才會造成腰部劇痛;經住院深入檢查,竟發現韋小姐是因患「肺腺癌」轉移到脊椎。因肺腺癌開刀效果不佳,韋小姐開始接受化療,每三周一次,一次二天。

  但韋小姐剛接受化療時,竟有很大的副作用,除有嚴重的噁心嘔吐外,還會無法入睡、整個腹部如火般灼熱不適,在每次注射化療藥物前,都會想到化療副作用的痛苦,讓韋小姐不自主地感到想要嘔吐。經奇美醫院化療小組專責護理師等人,深入了解韋小姐的擔憂後,每次會和韋小姐討論減輕心理擔心調適的方法,透過化療小組醫師調整用藥,及藥物作用說明、副作用處理及注意力轉移、飲食調整、中醫調養等方式,逐漸讓韋小姐學會因應化療副作用,學會自我照顧,更安心接受化療,度過化療療程。

  韋小姐說,化療小組對她幫助很大,她從原來聽到罹癌的意外、不甘心、無法接受,到化療過程副作用讓她生不如死,幾乎讓她要放棄自己,幸好有化療小組醫護人員及時協助,讓她重燃希望,現在她的化療療程即將完成,副作用也小很多,親友都說她「氣色很好」,讓她十分感謝化療小組的幫助。

  李淑英護理師說,奇美醫院了解化學治療及化療用藥安全對病患的重要性,成立化學治療室,提供癌症病患相關之化學治療服務,更於九十四年成立化療專責小組,共有四位化療專責護理師配合醫師執行化療護理照護活動,提供接受化療病患在化療前及接受治療的過程中,有持續性的關懷及諮詢管道,讓患者能不懼怕化學治療,並了解可能遭遇到的副作用和因應之道。

  李淑英護理師指出,奇美醫院化療專責小組相當重視病患的用藥安全,為協助病患認識及適應化療的過程,秉持著以「病人為中心」並為達到全方位的照護目標,與主治醫師、營養師、腫瘤個管師、社工師等醫療團隊合作,制定「接受化學治療注意事項」、「化學治療安全給藥」、「人工血管-PORT-A照護」、「人工血管-PICC照護」等衛教手冊,運用於護理指導衛教活動中,同時也發展「化療副作用衛教」爲癌症病患做一整體性及連續性護理照顧。

台長: coolanews
人氣(3,874) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 醫藥衛生 |
此分類下一篇:乳房攝影可以有效的降低乳癌的死亡率
此分類上一篇:產科醫師高風險壓力重病患家屬的笑容是堅持的理由

化療副作用
安固生藥用雲芝可適用於長期病患和化療副作用的患者。化療期間服用雲芝能增強免疫力,減輕頑症治療的副作 用。能讓病人全面地接受整個頑症治療過程,達至早日康復的目標 。http://www.oncozac.com/tc/suitability2.html
2013-06-05 15:59:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文