Toyota WISH首賣 Honda CIVIC首賣雙槽洗衣機!限量出清中 美女營養師傳授 享受美...
2013-10-21 21:57:56 | 人氣(1,530) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

自覺的旅程

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(原文刊載於十月號BARK雜誌)
從「星光大道」到Summer Sonic,以及更遠……




當然,我也是從選秀節目認識林宥嘉。

彼時全台無人不知不曉選秀節目捧出的素人明星,楊宗緯跟蕭敬騰對打火熱。相對而言,林宥嘉這個青澀的臉龐,並不是最多人關注的焦點。很多人根本覺得,他可以拿下節目冠軍,是因為楊宗緯半路失去參賽資格。「我喜歡……我喜歡那個…..林宥嘉,他唱歌很真誠。」幾位熱衷節目的朋友偶爾相談,挺他者居然連名字都記得不是太勞靠。第一屆「超級星光大道」,冠軍林宥嘉。這是他在音樂之路上被人們記得的第一個身分。

那都是閒話閒說了。他在總決賽唱了Radiohead的〈Creep〉,許多人誤解,更多人不懂。林宥嘉當然是自找的,唱這首歌,會引起什麼效應不可能不知道;兩派人,一種是根本看不起,且深深覺得他「玷污」了這首英倫搖滾國歌;一種是,「咦,這是什麼歌啊?」……當然這樣講都算簡單的了。關於這件事,每個人質疑的點不同,但他的確是已這首歌拿下了冠軍。你當然可以不喜歡這個人或這整件事,但又有誰,曾在如此大的場子下,以一首相對非主流的歌曲演出,並得到榮耀(很多人當然不會覺得那是「榮耀」)呢?我想不出。我當然也覺得好奇,也覺得怪異,於是找了他演唱的部分來看。老實講,我單純覺得,能讓多些人知道首歌,並沒什麼不好(這當然是在一個,不想深究選秀節目歌手究竟唱了些什麼的狀態)。

回頭看,林宥嘉一直在唱特殊的歌。當年他唱〈走鋼鎖的人〉(李泉)在選秀節目中一鳴驚人,比賽期間所選莫文蔚和陳奕迅有甚至齊秦其實也都不是典型K歌。後來出專輯或唱現場,他唱〈First of The Gang To Die〉(Morrissey)、〈Untitled〉(Suede)、〈The Hindu Time〉(Oasis),2013年,當他在「野台開唱」以黃耀明的〈如歌的行版〉開場,在「神遊」演唱會和五月天齊唱〈羅密歐與茱麗葉〉,還有日本Summer Sonic音樂節演出〈自然醒〉,一切似乎真的都剛剛好,不過份也不顯怪。

批評者或許會說:這有什麼,「不過就是一個喜歡唱indie的K歌王子」──這點我沒有太多意見,但,有幾個能唱K歌的歌手,會去選到這些歌來唱?唱這些歌對他的「好處」是什麼?難道不能只是因為想唱,因為喜歡?

這些答案,都即將在林宥嘉的未來作品中,慢慢出現。目前,他不能算是創作歌手,但每一個有自覺的歌者,其脈絡都無法以單一作品或時間斷章取義。那些表象看似最鮮明:有無上榜、有無得獎、KTV點播率多高、上了多少綜藝節目……關於音樂,我們眼中看到的究竟是「藝人」、「偶像」還是「歌手」?林宥嘉絕對是特別的:一個對音樂有想法的年輕歌手,大步邁向自己的挑戰,那裡並非世外桃源也不大道康莊,他為何要前往彼方?

在主流與獨立音樂已經接軌的世代,我們有沒有可能多點耐心,等待一個有機的可能性發生?過往,或會以「另類」來描述有特色、有別於典型主流市場的創作歌者──當然「另類」這詞彙已經過時,但這樣的發生,或許是長期關心獨立音樂的樂迷,隱隱期待的時刻;又或者,聽慣芭樂口水歌的主流市場開始覺得乏味,需要更多改變。林宥嘉,當然不只是我們唯一的「選項」,言談之間,他似也並不想成為「選項」,別人給的批評與包袱從未消失,他卻也很清楚,自己可以「只是」自己且「就是」自己;那個玩樂團聽搖滾,在音樂路上成長的男孩,其初衷與熱情,才正要開始迸射。

如果說,並不是每個歌手都需要經歷「蛻變」,同樣的,也不是每個歌手都有資質「蛻變」;當一切只是說法上的不同,最後我們會看到的是,藝術的自由美好來自表演者本身,而非誰給的舞台。從「超級星光大道」到日本Summer Sonic搖滾舞台,這些階段與過程,已經超出我的預期。林宥嘉如何自我定義,轉化內在能量,使其從殘酷刻板中脫離,去到想去的地方,其實,蛻變早已經開始。





台長: coldbean
人氣(1,530) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文