2011-05-16 18:00:00| 人氣709| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

羅馬警方在恐怖分子的口袋中找到字條寫著:你們侵犯了我們的領土、榮譽,以及我們的人民。所以我們也要侵犯你們的一切...

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

仇美情緒不止 賓拉登不死
玉山周報 │ 2011-05-11 文/王崑義.圖/本刊資料室
 
 
仇美情緒不止 賓拉登不死 恐怖組織的攻擊能量來自那些擁有「精神領袖」的個人,賓拉登只是其中之一。美國雖打死了賓拉登,但在部分回教徒還是仇恨美國資本主義的情況下,更多的「賓拉登」勢必還會再起。

 5月1 日美軍海豹突擊隊擊斃基地組織首領賓拉登,美國總統歐巴馬親自宣布這項消息以後,美國人狂歡了一夜。

 這就讓我回想到,1980 年代羅馬警方在一名生還的恐怖分子的口袋中,找到一張紙條,標題寫著:「我殺人,因為我愛人」,內容是:「由於你們侵犯了我們的領土、榮譽,以及我們的人民。同樣的,我們也要侵犯你們的一切,甚至是你們的兒童,讓你們感受到我們兒童的悲哀。我們所流的淚,將要以血來交換,戰爭自此開始。

 巴勒斯坦殉道者謹啟」。

 如果還要問,什麼是「恐怖主義」?這張紙條應該是最好的告白。

 1990 年代時,一個巴勒斯坦的少女,早上上學前,把自己裝扮得美美的,她還在自己嘴唇上擦上了紅妝,這是她第一次上紅妝,她的父母也覺得有點奇怪,但他們絕沒想到,這名少女沒有直接到學校,她是在書包裡裝滿了炸藥,直接走往以色列人的市集,引爆了書包中的炸藥,連同她自己,總共炸死了7 個人、10餘人受傷。

 如果還要問車臣為何會出現「黑寡婦」,同樣是「戰爭」所引發的仇恨,讓這些失去土地、父兄、丈夫的車臣女子,不得不以自己的生命,去換取敵人的生命。
《《恐怖主義 濫殺加傳播》》

 美國學者Franklin L. Ford 在1985 年曾編寫了一本巨著《政治暗殺—從暗殺到恐怖主義》,裡面洋洋灑灑列舉了從古代到現代的暗殺事件,從西方的古希臘、羅馬帝國時期、中世紀以致現在,政治暗殺是對付政敵的重要方法,中國方面從荊軻刺秦王開始,政治暗殺也是對付政敵的方法之一。

 但是,古代的政治暗殺為何不叫「恐怖主義」,現代的各種暗殺卻又被叫做「恐怖主義」呢?其中主要的區別有三:一是,古代的政治暗殺是針對政敵,有特定的暗殺對象;而當代的政治暗殺卻是沒有特定的暗殺對象,恐怖分子以濫殺無辜作為報復的對象,所以跟古代的政治暗殺在作法上確實有所不同。

 二是,古代的政治暗殺所使用的武器,不外乎刀箭之類,暗殺的對象範圍極小;但現代的政治暗殺,可以使用炸藥、炸彈、機關槍之類,甚至有人擔心恐怖分子已經擁有核子武器,或是放射性武器之類的大規模殺傷性武器。所以,當代的恐怖分子跟過去的政治暗殺有不同規模的殺傷性方法。

 三是,古代的政治暗殺並沒有現代的傳播技術,而現代的政治暗殺是希望透過濫殺無辜,經由媒體把血腥事件傳播出去,讓人民感受到暗殺的恐怖,以壓迫政府對恐怖分子讓步……

更多內容請訂閱 玉山周報
http://www.formosamedia.com.tw/weekl

台長: 學習英文好簡單Let's talk in English^^
人氣(709) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文