ZenF4即將開賣快上東森 鬼怪大叔都愛他還不快去搶啥?城堡裡真的有公主?! 南非警方:辛巴威笫一夫...
2013-03-17 22:00:00 | 人氣(8,944) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

「愛情之外」(8/100)《愛‧慕》Amour

推薦 2 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 《愛‧慕》Amour



當然是舒伯特。

奧地利導演麥可漢內克似乎對舒伯特的鋼琴音樂情有獨鍾,不僅在他的舊作《鋼琴教師》La Pianiste裡,用了不少舒伯特作品,在他的新作《愛‧慕》中,還找來了正牌的鋼琴名家亞歷山大薩洛演出他自己,並獻奏了兩首舒伯特的鋼琴即興曲Impromptu(OP.90 No.1 & No.3),為影片帶來了一股極其優美、哀傷、纖弱又神祕的氣氛。

即興曲和樂興之時,是舒伯特創作中非常獨特也影響後世甚劇的一種形式,它脫離了奏鳴曲那種大的、結構的、動機不斷繁衍(貝多芬的最大天分)的古典精神,而走向一種精簡的、靈感湧現的、歌調般自成一個世界的內在情感,更趨向浪漫也更帶著心靈的深邃。

除此之外,薩洛還在鏡頭前為大家演奏了一段,和即興曲有著異曲同工之妙的貝多芬鋼琴小品Bagatelle (OP.126 No.2)。Bagatelle這個字的意思,就是「小玩意兒」,貝多芬用以自稱這些靈感碎片創作所使用的詞彙,而就哲學家阿多諾所說,這樣的作品,帶有著一種「無機」Anorganisch的傾向。

無機,相對於會蛻變繁殖的有機,代表著一種片段、不會成長、樸質無華與死亡的概念,這恰足以用來描述《愛‧慕》這部近乎冷峻的作品。



對我來說,《愛‧慕》的內在核心,既不是想講一個愛的故事,也不是要陳述愛的意義或真諦,更不是要歌頌愛的偉大,而是要具象地描繪「愛」的抽象狀態。或許對漢內克而言,愛,就是一種極端孤立排外,並自行走向衰敗的無機體,於是,從影片的一開始,警消人員破門而入起,漢內克便不斷地以外在因素的侵入,來更加強化這內在封閉世界的堅固性。

最顯而易見的侵入者是人:影片中老夫婦的女兒、女婿、門房夫妻、工人、看護、鋼琴家學生‧‧‧一個個走進了這間老公寓的場景之中,又默然地離開,他們試圖去理解這裡面的狀況,試圖協助改變或提供意見,但最後,都仍是徒勞無功,對於這狹窄世界裡的狀態,他們既無法真正地去體會,也完全沒有插手使力的餘地。

另一類的侵入者,則是些具有著象徵性的事物:一次撬壞門鎖的試圖行竊、一場暗湧著回憶的葬禮、一響不明所以的電鈴聲、一則教人不安的國際新聞、ㄧ張舒伯特小品的錄音CD、ㄧ隻誤闖而入的鴿子‧‧‧這些微小瑣碎的事件,極其精準地伴隨著這個世界中內在的變化而展現(葬禮→自殺;美以同盟→病情惡化;鴿子→隔絕),反而不像是外來的刺探,更像是心靈的投射,ㄧ種由內湧出的幻覺。

還有ㄧ種侵入者是記憶,舊日的鬼魂:老故事、相簿和音樂。

影片中,尚路易坦蒂尼昂所飾演的喬治,在餐桌上說了一個童年的故事。

小時候,祖母給了他零用錢,讓他到戲院去看電影,看的片是關於ㄧ個貴族與情人的悲傷愛情故事,他看了非常感動。在回家時,他遇到了一個老愛欺負他的大哥哥,問他到哪兒去了?他得意地說,自己去看電影啊,並開始詳細地講述起電影的劇情。沒想到,說著說著,到了激動處,他竟然不由自主地嚎啕大哭出來,一邊啜泣一邊說著令人心碎的情節‧‧‧那劇情是什麼?那大哥哥怎麼嘲弄他?他都不記得了,甚至連片名都記不起來。

這或許就是漢內克心中真正「愛」的樣貌。那是純粹直覺內在而且恍惚封閉的,是無法以理性或邏輯去推斷或改變的,而且是種絕對私密、外人無從窺探、外力難以介入的狀態。它同時,也是種種碎裂片段的馬賽克組合,既不會繁衍、也不會成長,只會隨著時間而一步步衰敗朽化、灰飛煙滅,就和生命本身ㄧ樣。



麥可漢內克在《愛‧慕》的前後段裡,各擺進了ㄧ組漫長靜謐凝視的空鏡頭,前段拍的是公寓裡各個角落空蕩蕩的景象,後段則是ㄧ幅幅房間裡藝術品上油彩塗抹的畫框景致。向來擅長以獨特空間感,冷冽地切割或壓榨出,人性與社會中種種荒謬乖離與自我欺瞞,並直指其空乏虛無內在的漢內克,放進這兩組鏡頭,顯然不只是個要讓觀眾稍事喘息的休止符而已,在這部看似拍得瑣碎寫意但其實高度設計(前後的對比細節俯拾即是)的作品中,那更是逼著觀眾(這些外來窺伺者)去直視自我的利刃。

最後,在那已是人去樓空的公寓場景裡,走進了伊莎貝雨蓓這個原本的外來侵入者,她茫然地逛著、看著,最後坐上了那張「主人」的座椅,陷入無語、靜默‧‧‧

麥可漢內克從《大快人心》Funny Games之後,多數電影裡的主角夫妻檔,名字都叫做喬治與安妮,暗示著劇中人物的普世性與尋常性。因為他確實洞悉,他電影裡所隱喻的那些最殘酷驚悚的人生處境,是每個人都難免也遲早得要去面對的。

但就只怕你撇過頭去不敢正視。

(全文完)

台長: 牛頭犬
人氣(8,944) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 歐洲電影 |
此分類下一篇:選擇清醒
此分類上一篇:生死疲勞

拉烏
病榻前,夫給妻的一巴掌
餘震至今..
2013-05-30 04:34:05
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文