2017-01-04 21:25:39 | 人氣(2,154) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

柴可夫斯基:弦樂六重奏曲「翡冷翠之回憶」

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

               

「翡冷翠」是中國現代詩人、散文家徐志摩給義大利中部塔斯卡尼大區和佛羅倫斯省的首府「佛羅倫斯」的譯名。佛羅倫斯的英文名稱是Florence,因此在本地通常都譯為「佛羅倫斯」,徐志摩則根據義大利語名稱Firenze,翻譯成頗有詩意的「翡冷翠」,我很喜歡這名稱,因此常予使用。由此,柴可夫斯基的這首弦樂六重奏曲該稱為「佛羅倫斯的回憶」。

「佛羅倫斯是歐洲中世紀重要的文化、商業和金融中心,並曾一度是義大利統一後的首都(18651871年)。

佛羅倫斯被認為是文藝復興運動的誕生地,藝術與建築的搖籃之一,擁有眾多的歷史建築,和藏品豐富的博物館。歷史上有許多文化名人誕生、活動於此地,比較著名的有詩人但丁、畫家李奧納多·達·文西米開朗基羅、科學家伽利略、政治理論家馬基維利、雕塑家多納太羅等。佛羅倫斯歷史中心被列為世界文化遺產。

翡冷翠的美名由來是徐志摩前往度假時,因飽覽當地的湖山之勝,因而觸發內心美的悸動,便將義大利文的Firenze翻譯成翡冷翠接近義大利文。並寫下了《翡冷翠的一夜》及《翡冷翠山居閒話》兩篇散文。」(引自維基百科「佛羅倫斯」條)

弦樂六重奏曲「翡冷翠之回憶」Souvenir de Florence)作品70,是柴可夫斯基最後一首室內樂曲。1890年他譜作此曲呈獻給聖彼得堡室內樂協會,作為該協會選他為名譽會員的答禮。他著手創作此曲時,為譜寫歌劇「黑桃皇后」而旅居翡冷翠,因此以法語給如上的副題。1892年公開首演,當年修改樂譜,現在印行的就是1892年修改版。

這首弦樂六重奏曲使用的樂器,是小提琴、中提琴、大提琴各兩把。不過,與演奏其他弦樂六重奏曲一樣,此曲也有改編為弦樂合奏用的版本。

此曲是他晚年創作力正旺盛的時期所寫,因此到處都可以看到他豐潤精緻的筆觸,整曲都展開仔細又老練的對位法,結構甚為緊密。這在柴可夫斯基的室內樂曲中較為少見的。

全曲分為傳統的四個樂章。

1樂章:精神抖擻的快板(Allegro con spiritod小調,3/4拍子。奏鳴曲式。
(The Kontras Quartet with guests Evelyn Grau, violist, and Greg Sauer, cellist)
https://youtu.be/WJ9MIGtObz4

沒有導奏。音樂一開始,就是激烈又抒情的d小調第1主題,然後是平靜地流動並與第1主題對比的A大調第2主題。在發展部則有引人入勝的轉調。依式經過再現部之後,似乎要以大調結束樂章,卻讓小調的第1主題再度登場,逐漸增加速度而進入急速的尾聲部。

2樂章如歌的慢板但略為加快(Adagio cantabile e con motoD大調,3/4拍子。
(The Kontras Quartet with guests Evelyn Grau, violist, and Greg Sauer, cellist)
https://youtu.be/IzI1uOi_yAA

10小節導奏與1小節延長的全休止之後,撥奏引出由第1小提琴演奏的主題。這種天真又甜美纏綿的曲趣,常常在柴可夫斯基的芭蕾音樂中聽到。第1部分基本上是這段旋律在其他樂器上一再反復而高昂上去的徐緩曲調。中間樂段比較短小,這裡出現有很明顯3連音符的d小調間奏。不久進入第3部分而回到浪漫的旋律。

3樂章:中庸的稍快板(Allegretto moderatoa小調,2/4拍子。
(The Kontras Quartet with guests Evelyn Grau, violist, and Greg Sauer, cellist)
https://youtu.be/ZvAMDkI9Bbc

後兩個樂章,與前面兩個樂章大異其趣,兩者成為很大對比,後兩個樂章在旋律與節奏方面,能窺視俄羅斯民謠的影子。

這樂章分為3個部分,第1部分有樸素而有點裝糊塗的味道,擔任間奏曲或兩拍子的詼諧曲角色。中間樂段轉為跳躍活潑的旋律,第3部分則以第1部分的旋律構築。

4樂章:輝煌而活潑的快板(Allegro con brio e vivaced小調,2/4拍子。
(The Kontras Quartet with guests Evelyn Grau, violist, and Greg Sauer, cellist)
https://youtu.be/w7ec7YVA8Pc

終曲是沒有發展部的輪旋奏鳴曲式。D小調的第1主題是主旋律音樂風格的忙碌旋律,過門樂句則以多調音樂風格織成,第2主題主題又是C大調朗朗歌唱的音樂,整個樂章就是這樣有很巧妙的對比。與第1樂章一樣,結束樂章的尾聲是強烈的舞曲風格音樂。

 

Borodin Quartethttps://youtu.be/MElkwgridng
Janine Jansen & Friendshttps://youtu.be/vulKECq4r60
Norwegian Chamber Orquestrahttps://youtu.be/pHl4QmOT9IA

台長: 雲翁
人氣(2,154) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 室內樂曲與獨奏曲 |
此分類下一篇:浦契尼:弦樂四重奏曲「菊花」
此分類上一篇:阿里亞加:3首弦樂四重奏曲

Scott Lin
編制的關係
中低音太厚重
主角仍是第一小提琴
感覺要很吃力的拉
主旋律才不會被蓋住
2020-01-19 12:14:12
版主回應
謝謝來訪。
2020-01-20 17:10:49
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文