上海旅行熱搜飯店排行榜 白髮剋星 非他莫屬美國大減稅衝擊中國和台灣 時代力量三歲了 洪慈庸...
2015-04-04 15:45:41 | 人氣(4,669) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

拉威爾:庫普蘭之墓

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1914年到1917年之間,拉威爾普寫了一套鋼琴組曲「庫普蘭之墓」(Le Tombeau de Couperin)。法蘭索瓦‧庫普蘭(François Couperin, 1668-1733)是巴洛克時期法國鍵盤樂器演奏家,作曲家。庫普蘭家輩出音樂家,而法蘭索瓦‧庫普蘭是其中最有名的一位,因而有「大庫普蘭」之稱(詳見維基百科「法蘭索瓦‧庫普蘭」條)

那拉威爾的這套組曲,又跟庫普蘭之「墓」有什麼關係?原來此組曲的原文「Tombeau」在法文中是指「墓石」或「墓碑」,用在音樂上,則指悼念故人的器樂曲。因此,「Tombeau」是樂曲種類的一種(如「圓舞曲」、「小步舞曲」一樣),應該翻譯為「追悼曲」或「紀念曲」。在現存古樂中,有60多首這類音樂是魯特琴曲。其樂曲形式,大致由來於下列兩種:1. 4/4拍子緩慢而哀傷的「莊重阿勒曼舞曲」(Allemande grave),2.是文藝復興時期的3段體「巴望舞曲」(Pavane,也就是「孔雀舞曲」)

這類樂曲到18世紀前就衰退,直到20世紀再被發現而有人譜作。而拉威爾的「庫普蘭之墓」是其代表例子。這裡的庫普蘭並非指法蘭索瓦‧庫普蘭個人或庫普蘭家,而是為崇敬以庫普蘭象徵的法國文化與藝術,並鼓舞創造這些文化與藝術的法國人而用這一名字,當然與庫普蘭的墳墓一點關係都沒有,讀者不要盡往這方面鑽。曲名「庫普蘭之墓(Le Tombeau de Couperin)」一詞,想是早些時候對古樂還不很熟悉而發生的錯誤,現在已弄清楚Tombeau是古樂的一類型,則其譯名或許該做「對庫普蘭之悼念曲」。不過「庫普蘭之墓」已通用很久,本文還是予以沿用。

拉威爾的作曲風格常常被人與同為法國作曲家的德布西比較,而在初期,他的確受德布西影響不少。後來逐漸重視古典而明確的旋律,樂曲的結構與樣式,也追求簡潔,尤其喜歡18世紀法國的古典音樂。「庫普蘭之墓」可以說是其集大成,事實上也成為拉威爾最後的鋼琴獨奏曲。

拉威爾對法國的愛國心很強,也非常尊敬大鍵琴大師法蘭索瓦‧庫普蘭。1914年,他著手寫一首作品,不只頌讚法蘭索瓦‧庫普蘭,還對18世紀的音樂表示敬意。沒想到當年第一次世界大戰爆發,拉威爾也從軍,到戰場擔任救護車司機。1916年因病回巴黎,1917年退伍。當年1月失恃,拉威爾甚為消沈,但強烈意識到母親傳給他的巴斯克人血統。他的許多友人在這次大戰中喪生。他蟄居在諾曼第,續譜因從軍而中斷的作品。

他把對法國的愛國心,對在大戰中凋謝的朋友之悼念,以及自己的巴斯克人血統交織在一起,完成這部鋼琴組曲作為獻給他們的安魂曲,還透過這些曲子對18世紀的法國音樂與傳統表示敬意。因而每一首曲子都註明「對某某的回憶」字樣,並依18世紀的音樂寫法譜曲。

1919411日,獨立音樂協會(SMI)在巴黎的SalleGaveau音樂廳舉行的演奏會中,由法國女鋼琴家瑪格麗特·朗(Marguerite Long18741966)首演。瑪格麗特·朗是以終曲紀念的Joseph de Marliove的遺孀。首演後,不喜歡拉威爾的樂評家在報紙上寫道:「拉威爾作曲的『庫普蘭之墓』是不錯,但如果是庫普蘭作曲的『拉威爾之墓』就更好」。

鋼琴組曲「庫普蘭之墓」共含6首鋼琴曲。

1. 前奏曲(Prelude─呈獻給Jacques Charlot中尉
(Jean-Philippe Collard
鋼琴) https://youtu.be/uaCPY4Plg14

活潑的(Vif)e小調,12/16拍子。參考常放在古典組曲第1曲的前奏曲寫成。16分音符常動曲似的流動旋律支配全曲。曲中頻頻出現漣音、顫音等裝飾音符。

2. 復格曲(Fugue─呈獻給Jean Cruppi少尉
(Jean-Philippe Collard
鋼琴) https://youtu.be/15UuB4sPbkU

中庸的快板(Allegro Moderato)e小調,4/4拍子。復格曲式。復格主題有特別的節奏,逐漸形成3聲部復格,中間還可以看到倒影復格。

3. 佛拉納舞曲(Forlane─呈獻給Gabriel Deluc中尉
(Jean-Philippe Collard
鋼琴) https://youtu.be/Tzv1sDPmQ10

稍快板(Allegretto),e小調,6/8拍子。複3段體。佛拉納舞曲是起源於北義大利的古典舞曲,在這套組曲中,演奏時間最長。

4. 里哥東舞曲(Rigaudon─呈獻給Pierre Pascal Gaudin兄弟
(Jean-Philippe Collard
鋼琴) https://youtu.be/uCFCUFTudz8

很活潑的(Assez Vif),C大調,2/4拍子,3段體。「里哥東」(Rigaudon)一詞,既指「鐘」,也指流傳在普羅旺斯地區的古典舞曲。演奏速度視演奏者而會有很大差異,其情形與觸技曲(toccata)的情形一樣。中間樂段減慢速度,並轉到c小調。

5. 小步舞曲(Menuet─呈獻給Jean Dreyfus
(Jean-Philippe Collard
鋼琴) https://youtu.be/gm432J23_yo

中庸的快板,G大調,3/4拍子。3段體。有人說這是拉威爾所寫的小步舞曲中,最高的傑作。

6. 觸技曲(Toccata─呈獻給Joseph de Marliove上尉
(Jean-Philippe Collard
鋼琴) https://youtu.be/UORxpTn-pOE

活潑的(Vif)e小調─升d小調─e小調─E大調,輪旋奏鳴曲式,2/4拍子。如上面所述,此曲呈獻給首演者瑪格麗特•朗的夫婿Joseph deMarliove上尉。速度很快(譜上指定的速度是4分音符144),以維持觸技曲風貌。最後達到壯大的高潮,一口氣結束樂曲。曲中充滿拉威爾的作曲技巧,有人認為這是運用同音連打的最高鋼琴曲之一。演奏技術相當困難,需要有多采多姿的表現,因而演奏者之間的解釋參差不一,曾師事拉威爾的法國鋼琴家佩魯魯木鐵爾(Vlado Perlemuter)有以4分音符132演奏的錄音,現今也有以超過4分音符144的速度演奏的鋼琴家。

拉威爾被稱為「管弦樂的魔法師」,他改編過許多鋼琴曲為管弦樂曲,其中最有名的,大概是穆梭斯基的「展覽會之畫」。1919年他選出「庫普蘭之墓」中的4曲改編為管弦樂曲。沒有改編的是「觸技曲」與「復格曲」。「觸技曲」運用太多鋼琴技巧,不宜改編為管弦樂曲,至於為什麼不改編「復格曲」,拉威爾並沒有說明。也許他是遵照巴洛克時代的組曲只以舞曲組構的習慣,在管弦樂版中故意省略「復格曲」。

管弦樂版中的樂曲位置已變更,成為「前奏曲」「佛拉納舞曲」「小步舞曲」「里哥東舞曲」之次序。管弦樂版的首演是在1920228日。後來「佛拉納舞曲」「小步舞曲」「里哥東舞曲」3曲編製芭蕾,118日首演成功,1923年拉威爾親自指揮其100次公演。管弦樂版的配器是小規模的兩管編制,因此室內管弦樂也常演奏。不過木管樂器需要高度技術,尤其對雙簧管來說是一首難曲。

 

(Angela Hewitt,鋼琴) http://youtu.be/1Mgw8pV4iPM

(Pierre Boulez 指揮 柏林愛樂管弦樂團https://www.youtube.com/watch?v=FfWug3C3doI 

台長: 雲翁
人氣(4,669) | 回應(4)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 室內樂曲與獨奏曲 |
此分類下一篇:舒伯特的初期弦樂四重奏曲群
此分類上一篇:雅納傑克:弦樂四重奏曲第2號「隱秘的信」

a common listener
好精緻優雅的組曲
有很多「非常拉威爾」的和聲
管弦樂的版本則多了幾分戲劇的張力和浪漫感

每次聽拉威爾都好像在讀奇幻小說啊
2015-09-13 23:27:45
版主回應
謝謝來訪。
2015-09-14 13:49:49
a common listener
這個組曲的管弦樂好美。今天在焦元溥先生的臉書上發現這個驚人的版本,與您分享:https://www.youtube.com/watch?v=q0GevBsIJNA
2015-10-27 10:41:58
版主回應
這個組曲在Youtube上有許多管弦樂演奏的影片,可資比較。所提網址,是Zlotán Kocsis指揮匈牙利國家愛樂管弦樂團演奏的版本,但只有6. 觸技曲(Toccata)一曲,如要聽該樂團演奏的全曲,可到https://youtu.be/Wkt8T38aaMw
2015-10-27 12:12:18
a common listener
當時您介紹這個組曲的時候,我就找了不少版本的管絃樂來聽 (比起鋼琴,我覺得管弦編制比較合這個組曲的氣質),但不管哪個版本都沒有 Kocsis 的版本這麼驚豔!
2015-10-28 11:30:55
版主回應
聽管弦樂團演奏此曲時,André Cluytens指揮巴黎音樂院管弦樂團的演奏常常成為比較基準。在網路上沒有找到這演奏,但有他指揮法國國家廣播管弦樂團的演奏,網址如下,聽聽看吧。
(André Cluytens指揮法國國家廣播管弦樂團)
https://youtu.be/SvJKa0ZtXP0 「前奏曲」「佛拉納舞曲」
https://youtu.be/YNzwv9d8Qy0 「小步舞曲」「里哥東舞曲」
2015-10-30 15:09:58
巴克
"Pierre Boulez 指揮 柏林愛樂管弦樂團"的網址死掉了
前幾天看到有人重新上傳
不過只剩音頻了
https://www.youtube.com/watch?v=FfWug3C3doI
2017-07-28 11:14:47
版主回應
謝謝來訪。網頁失聯是沒辦法的事,不過免費可聽喜歡的音樂,也就很不錯了。以前還得花很多錢,才能聽到音樂呢。現在不單不要花錢,還可以比較欣賞不同的演奏。
謝謝你找到 Boulez 指揮 柏林愛樂管弦樂團的音頻,我修改文裡的網址了。
以前文章的網址常有失聯情形,如再發現了,煩請再告訴我。
2017-07-31 23:09:26
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文