★快搶iPhone6只要1折 八大日本旅遊失禮禁忌地價稅繳納至12月1日 紐約餐車拚創意 台式滷...
2007-03-13 19:26:07 人氣(728) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

門徒(含劇情)

0
收藏
0
推薦


  朋友有免費戲票,於是在星期一的晚上走到旺角看「門徒」去。說真的,「門徒」這類電影向來不是我杯茶,要是朋友在家看VCD我陪著看倒也可以,卻不會特地走進戲院去看。
  不過這電影其實是值得去戲院看的。
  有話要說的是:劉德華仍然在演劉德華,兩名主要「道友」非常不「道友」──從未見過手臂有「老鼠仔」的道友(古天樂),也未見過那麼「索」的道友婆(張靜初)。我未見過當然不等於沒有,但也太罕見了。
  劇情不難猜想,但看完之後還是有幾個疑問,也有一點想法:

  昆哥(劉德華)一生對人疑心重重,卻對阿力(吳彥祖)信任有加,雖然後來戲內交代說昆哥為阿力付出甚多,像在他落難時多番資助,同時阿力也在昆哥被圍攻時前去解圍,從而獲得昆哥的信任,可是我更相信,昆哥一生做事謹慎,對人處處提防,他以為自己已經做得夠好,對於自己所看中的人信心十足,雖然他也曾試探阿力,但最終還是被瞞過了,再說,在試探之前他自己已先下定論,他認為會那麼搏命從八樓跳出去逃亡的,除了毒販還有誰?就是說:他本來就相信阿力,只是習慣了,已成儀式,於是才對他進行試探,末了他還叫阿力一起吃飯,當阿力不理他的時候他還笑說他孩子氣。
  一個小心謹慎的毒販,也許正正就是輸在自己的小心謹慎之上,因為小心謹慎慣了,他以為只要因循習慣就很安全,沒想到正正被一個「埋身」﹑「信得過」的「門徒」欺騙,真可謂百密一疏,而這個疏忽,終於讓他走上絕路。

  另一幕感受很深的是阿力好不容易才上到製毒工場,當他帶貨離開時被海關誤會他帶著翻版四仔,於是上前攔截,當海關發覺他帶著的「四仔」竟然是四號海洛因的時候,他們立即對阿力拳打腳踢,迫他帶他們前往工場搜捕邀功。
  結果,很慘烈。不管對海關這邊或者毒販那邊來說都是。
  印象深刻是海關阿頭(廖啟智)在利字當頭,即使眼前可能是自己的「伙記」也不惜濫用私刑迫供,當他們到達工場,工場大閘門關上之後,他只管瘋狂地急攻大門,多次衝擊之後大閘露出一口小洞,他立即伸手進去想要把欄柵拉開,這時正在清理海洛因的下手看到這隻追迫他們的手,氣上心頭拿起鎚子就敲下去!那個本來就是小洞,傷痛情急之下更是難以縮回,之後那隻手就被敲得變型﹑斷離;他的同事雖然想幫助他,可是大家都急瘋了,沒細想就開槍,流彈反而把自己的同事傷害……。
  滿以為是機會,卻是浴血收場,要是有仔細衡量風險危機,他們還會作出同樣的決定?他們還會在準備不足下貿然出擊?
  那個年輕的下手,本來只是個小嘍囉,因為被逮捕和判刑的恐懼嚇怕了﹑被追迫而焦急忿怒了,所以在看到那一隻逐步迫近﹑具體地威脅著他的「手」產生怒意,然後將恐懼和忿怒都發洩在這隻手上,當他把手敲下來之後,他哈哈大笑,狀似發狂,後來更把斷手拾起來欣賞。
  當阿力叫那個製毒師傅和這個年輕下手逃亡的時候,他竟不及細想,只聽到「跳下來吧」就直接往下跳!別忘記他們當時身處八樓,往下跳的結果……當場死亡。本來阿力只是叫他跳到旁邊的冷氣機上,再潛逃到下一層單位然後逃走。
  那位老師傅也很害怕,他深知製毒和販毒會被判重罰,他卻只急於消滅證據,他想的很實際,只希望一旦被捕,毒品的數量少一點罪名就輕一點,判刑也會輕一點;大概這就是經驗吧。而那個年輕下手,只懂製毒,毫無應變經驗,結果他未被逮捕先已被「害怕」逮住,做出最不智的行為,重傷了別人,也害自己丟了性命。

  回說昆哥,這個毒販並非全無人性,看他對道友的痛恨﹑奮力將一切的責任都推到癮君子身上,其實他只想自己好過一點;當他看到餐廳端出磅秤的時候立即發飈,那是因為那個小儀器提醒他平日也是這樣用磅秤計算和出貨……他把販毒組織化,弄得像個企業一樣,可他很清楚那是一門陰質的生意,他根本忍受不了自己是毒販的事實。
  昆哥並不是良心泯滅,他只是把自己的良心埋沒了。
  然而昆哥畢竟販毒多年,對癮君子的行為模式知之甚詳,像他說千萬不要同情癮君子,因為他們癮起的時候,什麼漂亮的話都說得出口,他們只想博取別人同情,希望得到好處。結果,如他所言:那對道友夫婦分別在阿力面前說了相同的故事,只是故事的主角有異,成了兩個版本,究竟誰是真正的受害者?是他們的女兒?抑或對他們動了惻隱之心的阿力?
  到最後昆哥被捕,他要求跟腹大便便的太太(袁詠儀)相見,沒想到太太一來就叫他「去吧,要不然我們都活不成。」
  作為母親,為了保住女兒而叫丈夫去死,也許真的心如刀割百般無奈;昆哥本來想告訴她「我知道該怎麼做」,又說「其實不用你說出來。」我覺得他去意已決,也沒別的辦法,只是從妻子口中聽到這番話,內心所受的傷害才更大﹑更痛吧?
  最後昆哥在警局廁所內割脈(頸動脈)自殺,流血需時,他拉住阿力叫他別喊人救助,讓他就此死去,因為唯有這樣,他的家人才可以獲救。
  昆哥販毒時,又何曾想過吸毒者的家人會受牽連?他們可都沒有好日子過!為什麼到了最後,他仍然期望自己的家人幸免於難,能繼續過安穩的日子?
  也許有人會說:要是他早想到,他就不會販毒啦!
  不,他想到的,所以他才會怕,他深知道吸毒的禍害,那是一種即使僅僅佈以同情也可能受牽連的禍害,可是他一味推說是吸毒者自找的,他希望洗脫自己的罪孽,將一切說成供求關係只是市場運作的結果;然而,由誰供應毒品卻是癥結所在。是他,不是別人。他是毒販,他就是那個惡魔。一個惡魔在最後關頭守著秘密自殺身亡,那不是義氣,而是自私;他到死仍然祈求家人的幸福,那不是感人,而是可恥。

  最後,阿力述說完故事,在寂寞之下他也拿起了針筒準備注射,這時他的乾女兒(古﹑張的女兒)走過來把針筒丟了再抱住他(抑或是走過來抱住他之後再把針筒拿走丟掉?),他才避免成為癮君子。
  關懷﹑親密的關係就是對抗毒癮,或者,起碼,是防止亂試毒品的最大力量?也許許多癮君子都是孤獨空虛的人,可當中不少是有親朋戚友關心重視他們的,那麼,那些癮君子又是為什麼墮入死亡陷阱?難道就像昆哥所說:一切都是自找的?
  叫人迷惘。
  總之看後叫人不舒服的電影,卻又是很值得一看的電影。

Monday, March 12, 2007


精彩評論:
《門徒》的戲後閱讀 1 講針講樣:
http://doctorfat.wordpress.com/2007/02/24/%e3%80%8a%e9%96%80%e5%be%92%e3%80%8b%e7%9a%84%e6%88%b2%e5%be%8c%e9%96%b1%e8%ae%80-1-%e8%ac%9b%e9%87%9d%e8%ac%9b%e6%a8%a3/

門徒的戲後閱讀2 昆哥病乜
http://doctorfat.wordpress.com/2007/02/26/%e9%96%80%e5%be%92%e7%9a%84%e6%88%b2%e5%be%8c%e9%96%b1%e8%ae%802-%e6%98%86%e5%93%a5%e7%97%85%e4%b9%9c/

《門徒》的戲後閱讀3 - 劉華病錯了
http://doctorfat.wordpress.com/2007/02/28/%e3%80%8a%e9%96%80%e5%be%92%e3%80%8b%e7%9a%84%e6%88%b2%e5%be%8c%e9%96%b1%e8%ae%803-%e5%8a%89%e8%8f%af%e7%97%85%e9%8c%af%e4%ba%86/

電影門徒毒品
我要檢舉 台長:貝爾
人氣(728) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 影音動漫 |
此分類下一篇:大魚奇緣 Big fish
此分類上一篇:演唱會

友心
這部戲看後心情沉鬱 但廷伸出很多反思...
2007-03-21 16:00:51
版主回應
是啊,就是那種感覺。 ~_~
2007-03-21 19:50:07
微不足道
不舒服卻不得不看的電影。
台長的評論入木三分,很多當時沒有想到的也寫出來了。
看來這個電影的内涵真的比畫面展現的更多。
2007-04-17 19:08:33
版主回應
看你的影評,我才驚覺自己看得不夠仔細﹑想的不夠深。
2007-04-18 22:48:20
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文