24h購物| | PChome| 登入
2008-03-13 19:47:56| 人氣729| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

聖週─禮儀年的核心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(一)

「聖週」是指「聖枝主日」到「復活主日」這一段時光。這一段時光慶祝的是「逾越奧蹟」。「聖週」是教會禮儀年的「核心」,聖週四到復活主日更是聖週的「核心」。「逾越奧蹟」的實質內容是:主基督在清楚理解天主聖父救贖人類計劃之後,祂以孝子服從父命的精神,自由地接受這個計劃,並以無限愛人的慈悲與大愛去執行這個計劃:甘心接受生活與死亡。而這個計劃包涵的是主基督應經受祂全部身心靈能受的極端痛苦,而且在極殘酷的刑罰中死去,被埋葬,然後在第三天復活起來,進入天主聖父為祂預備的榮耀與幸福。

(二)

「逾越」意思是「經過」、「越過」。逾越節的慶祝不僅使我們憶起上主以羔羊的血及越過紅海的奇跡,拯救以色列人出離埃及,獲得自由,進入天主預許之地,更使我們想及天主藉基督新約羔羊的血,穿過痛苦與死亡的大海,塵世的荒漠曠野,擺脫罪惡與魔鬼的奴役,獲得新生命,成為天主的新子民,奔向永恒的天鄉。因此,「逾越奧蹟」所指的救贖工程,是主基督的受難、被釘在十字架上、死亡、被埋葬以及光榮地復活。當然我們毫不忽視主基督生活其他方面的內容:祂的降生成人、祂對賢士顯現、祂在納匝肋的隱居生活、祂的嚴齋、祂的接受魔誘、祂受洗後宣講天國、召受門徒、多行仁愛……祂升天後派遣聖神等,總而言及,祂在世時的一切作為,都包括在祂的救贖工程內。我們可以說,教會的全部禮儀都是追念慶祝祂的各種救世活動。

(三)

主基督作為天主而人的救世主,祂的生命有兩個幅度:一、歷史的幅度:主基督一生種種的事件都是歷史的事實,在一定的時間與空間時發生,而且一次發生了就不能再的事件。二、奧秘的幅度:祂的救贖工程應在世世代代的人類中發生作用。因此,祂建立了一個教會,讓教會繼續祂的救贖工程:祂藉著教會宣講聖言、發言,祂藉聖洗及堅振聖事使人獲得在天主內的真生命,祂藉著教會的頌禱,頌讚天父,祈求恩惠,祂藉著和好聖事使人與天主能重新修好;祂藉著傅油聖事給病弱的人特殊力量堅毅忍苦;祂藉婚姻聖事衍生天主子女;祂藉聖秩聖事使新約的司祭職得以延續;祂藉聖體聖事使所有藉祂重生的人,能得保持這寶貴的生命及與天主聖三完美生活的合一共融。整個基督徒團體是祂在人間運作救贖工程的妙體,祂真的時時處處親臨人間,在教會中,使祂的救恩能為一切人重新再現。

(四)

面對主基督救贖人類的奧蹟,面對祂付出的救人代價─祂不可思議的苦難與死亡,為一個不信仰基督的人來說,他可能無法理解主基督受難的奧蹟幅度,他可能只從社會、政治和猶太宗教觀點去看耶穌的苦難,而把主基督的苦難看作只是主個人的不幸悲劇,他也許只會說:是猶太宗教領導人和羅馬殖民觀共同製造悲劇,很不幸,很可惜,也很無奈。但是,一個基督的信徒卻絕不能止於此。基督的苦難在人類史上繼續:在每一個為義而被迫害的人身上繼續,也在每一個陷於罪惡中而不肯過自新的人身上繼續;後者才是真正的悲劇!因為主基督之所以要受難死亡,是因為人有罪,人不能自救,主基督以聖子之尊取人性,代替人類成為罪惡的化身,受到天主的棄捨、懲罰、消滅而將人類從罪惡中救出。主基督的真正兇手是聖母以外每一個人,包括猶太宗教領袖及羅馬殖民官在內,是一切人!

而主基督之所以受苦受難,是期盼我們悔過自新而得救永生。

(五)

在這個「聖週」內,我們要如何會安靜下來,去會晤主基督,會善用教會禮儀的幫助去靠近主基督,像聖若望,像瑪利亞瑪達肋納,尤其像聖母瑪利亞;甚至像同釘的右盜,向主基督說:我們知道祂受苦的原由,我們懂得祂的真愛,我們體味到祂的悲憫同情;我們誠摯地感謝祂:因為祂堅定我們的信心,祂喚醒我們的希望,祂給我們勇氣;我們也願接受祂的邀請:我們願意留在這裡,與祂一起醒寤;更願照聖母的囑咐,向祂說:主!告訴我,祢要我們做什麼?向祂說:主!祢知道我愛祢!






http://www.cathlife.org.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=7565&Itemid=10
主教的話 聖週-禮儀年最神聖的一週
作者 編輯部
2002/03/31, 週日
(一)

聖週由聖枝主日開始。第四世紀時已有人記載,教會紀念主耶穌榮進耶路撒冷的史實,在耶京信友列隊重走昔日主耶穌為門徒與群簇擁入城所走的路線。時間是下午,信眾在主教領導下,到橄欖山集合,讀經唱聖詩,然後走到主耶穌升天處;約五時許,誦讀福音?於主耶穌榮進耶路撒冷的敘述,然後下山進城,大家手拿樹枝,唱著「奉上主名而來的當受讚美」的經句,遊行全城,最後到達復活堂,舉行夜禱。

聖枝遊行很快傳到東方教會各地。

傳到西方各教會,已是第九世紀了。中世紀時禮儀更戲劇化起來。一九九五年以前聖枝在聖堂內被祝聖,遊行禮則只有聖職人員及輔祭出聖堂遊行。一九九五年革新聖週禮儀,恢復原始形態,大家都去聖堂外祈禱,祝聖聖枝,遊行返回聖堂。

聖枝主日不只有遊行,還有追懷主耶穌的受難事蹟。聖祭禮儀全部以主耶穌受難為主題,而且在福音部份,誦讀聖史的全部主受難史。

如此,教會嘗試把我們帶入「逾越奧蹟」慶祝裡,幫助我們去領悟主耶穌的受難與死亡,是祂救世行動的重點與中心。這救世行動是:主耶穌甘心情願遵行天父旨意去執行救贖計畫,替我們受苦死亡,換取我們的罪赦,然後通過祂的復活為我們取得了新生命。

(二)

聖週的前三天是主耶穌受難事蹟本身的前導,對主耶穌受難只做整體性的指示,而以猶達斯出賣主耶穌為中心。可說是主耶穌被仇視祂者要消除祂的最後準備工作:如何透過對主耶穌行止最清楚的弟子,能安全無誤地逮捕到主耶穌。另一面卻也顯露出接受苦難與死亡是完全出於主耶穌自願,誰也不能強迫祂。

聖週的後三天,被稱為逾越節三日慶典。這三天,教會慶祝耶穌救贖工程幾個個別的大事:主耶穌的受難、死亡、復活。這三日慶典從聖週四「主的晚餐」開始,到星期六晚間復活主日前夕的守夜禮結束。

我們知道,教會的禮儀不只是紀念主耶穌的受難與復活事件,而是要藉禮儀使主耶穌的受難死亡復活奧蹟重現在我們的面前,更要重現在我們的心靈與生命中。我們基督的信徒,要在這些特別的日子裡,追念並重新體驗主耶穌生命最末的這幾天發生的種種事件。我們應把主耶穌的苦難聖死復活作為一個整體去崇拜,這是一個完整的「逾越奧蹟」不容分割開來。分為三天慶祝,無非是體貼到信友生活的情況,加深教友的虔敬,同時也符合歷史的事實。

(三)

聖週四早晨,主教與教區聖職在主教座堂舉行祝聖聖油彌撒。這一禮儀要使信友明瞭,教會建立在宗徒身上,主教是宗徒繼任人,信友的生活因此是導源自宗徒及其繼位人的主教,並以他們為依歸。這裡教會有意凸顯出教會從宗徒傳下來的特色,也凸顯來自基督的教會的神聖司祭職。

另一主題是傅油。基督被聖神傅油,基督的職司是先知、司祭及聖王,教友們普遍分享,司鐸與主教以特殊方式分享。所以信友在受洗及領受堅振聖事時被傅油成為主耶穌的肢體;執事與司鐸領受聖秩(職)時被傅油;主教受命為主教也須領受傅油。為減輕病人痛苦,準備他接受苦痛死亡,也領受傅油,因此主教祝聖聖洗、堅振及病人聖油。堅振聖油也為領受聖職時所用。

聖週四只許可舉行一台彌撒,強調司鐸與主教,信友與聖職人員的共融。祝聖聖油彌撒中-特色是司鐸向主教重發司鐸聖願。

聖週四晚上的「主的晚餐」聖祭禮紀念主耶穌建立聖體及聖職(秩)聖事。其特色是行「濯足禮」,追懷主耶穌最後晚餐的訓誨重點:「給予新誡命」。新誡命是人人應相親相愛,如同主耶穌愛了我們那樣。而且主耶穌以為宗徒濯足,實?「至愛」。

彌撒後的特供聖體則是聖週四另一特色。

聖週五-主受難日。不舉行彌撒。紀念主的受難。全部禮儀分為四部分:1紀念救主受難。2隆重為人類各種需求祈禱。3朝拜十字聖架。4領受昨天祝聖過的聖體。有許多信友們喜歡去聖堂拜苦路。

聖週六沒有任何禮儀,表示對救主死難的哀痛。

(四)

現在我要請教讀者一個問題:一年中,你最喜歡的節日是哪一個?聖誕節?復活節的守夜禮?或者其他節日?

親愛的讀者!這個問題提得並不適當,但是它能幫助我們體驗我們信仰的深度。因為它不是快樂與痛苦的問題,也不是溫馨與恐怖的問題,它的確是一個信仰深度與信仰落實的問題。

每個主日教會都慶祝「逾越奧蹟」,甚至每一台「感恩祭」教會都慶祝「逾越奧蹟」。一切跟主耶穌救世有關的事件,發生在人而天主的主耶穌生命中的,都值得慶祝,都應該慶祝,都屬於「逾越奧蹟」。問題是我們外在的慶祝:我們認真、隆重、熱烈到什麼程度?或者我們竟是:沒有時間,沒有心情,沒有辨法,沒有……,任慶節過去 ,或者我們自己迷迷糊糊如此這般地過去!

主耶穌救世工程(逾越奧蹟)的實現完成,就是一齣空前絕後、擎天動地的神聖偉大、不可思議的戲劇。這個戲劇的主題是「天主的愛」,第一主角當然是天主,其次是人,再次是惡魔及其惡勢力。而「人」是各式各樣的人,扮演各種角色,在惡魔及其惡勢力誘惑、縱容之下,對至仁愛的天主做出各種忘恩負義的行徑,使親者痛,仇者快。想想看:經師、司祭和法利賽人的嫉妒與憤恨;羅馬殖民官民的蠻橫與無所謂;民眾的見利忘義與朝三暮四;有多少人真心聽取祂的教誨,以期革面洗心;又有多少人,「追隨祂」只為獲致吃得飽,恢復健康;有多少同樣的人今天喊「萬歲 !」明天換成「該死!」?連祂最愛的弟子也背叛祂!

而祂:寬恕、同情、摯愛我們這些還在罪惡中的人,祂竟然還給了我們祂所擁有的最寶貝的、祂最愛的母親!我們-世世代代的我們不斷地釘死祂,祂也不斷地寬恕、同情、摯愛……無怨無悔!

我們該如何有心、認真度今年的聖週!

台長: 薇薇
人氣(729) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文