24h購物| | PChome| 登入
2006-07-19 10:50:22| 人氣157| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

主題:病人傅油聖事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


白正龍副主教
講道摘要:



一、 該請教會長老來為病人祈禱,因主的名給他傅油。
今天的福音,瑪谷記載:耶穌召集了十二位門徒,派遣他們兩個兩個地出去宣講,勸人悔改,並驅逐許多魔鬼,給許多病人傅油,治好了他們(參閱谷六,7~13)。教會在天主教要理,就根據上述的福音章節以及雅各伯書信所提及的,「請長老來為病人祈禱,因主的名給病人傅油」(參閱雅五,14~15)這兩個章節,作為肯定耶穌親定新約的病人傅油聖事的証據。

人類面對疾病痛苦,猶如耶穌所說的:「默西亞不是必須受這些苦難,才進入祂的光榮嗎?」因為人的有限性,我們因種種的限度,而必須受病苦的折磨,但猶如保祿宗徒所說的:「我實在以為現時的苦楚,與將來在我們身上要顯示的光榮,是不能較量的。凡受造之物都熱切等待天主子女的顯揚,因為受造之物被屈伏在敗壞的狀態下,並不是出於自願,而是出於使它屈伏的那位的決意;但受造之物仍懷有希望,脫離敗壞的控制,得享天主子女的光榮自由」(羅八,18~21)。

由保祿的這一番話,我們更可了解受造之物因其有限性所受的苦楚的病痛的真正價值,因為這是信德。我們相信「天主並沒有製造死亡,也不喜歡生靈喪亡。祂創造了萬物,是要他們生存」(常年期第十三主日讀經一,智一,13)。因此我們相信,我們一旦生存,就是生存到永生,我們的真實生命就是生活在天主內的永恆生命。雖然我們的肉體難免有痛苦病魘之痛,但我們在天主內的生命卻常是喜樂,光明和幸福的;天主將我們創造成如同泥塑之物(參閱創二,7)般的脆弱,但祂卻賜與聖神的噓氣而成「有靈的生物」(同上)。也就因這脆弱之軀,天主才會「試煉我們,好像爐中的黃金;悅納我們,有如悅納全燔祭」(智三,6)。

二、 病人傅油聖事的意義──與基督一齊邁入逾越奧跡。
天主教要理告訴我們:「司鐸為病人傅油時,是整個教會將病人託付給曾受苦並受享光榮的主基督,求祂撫慰、救助病人;教會更勸導病人藉著甘願參與基督的苦難和死亡,也出一分力量,為使天主子民受益」(1499)。

  教會對病人的這一段勸勉的話,正可在保祿書信中找到依據及見証:「如今我在為你們受苦,反覺得高興,因為這樣,我可在我的肉身上,為基督的身體──教會,補充基督的苦難所欠缺的」(哥一,24)。那麼,難道基督的犧牲有任何不足嗎?難道祂不是已因「祂奉獻自己,只一次而為永遠完成了這事了嗎?(希七,27)。不錯,基督的逾越奧跡已一次完全地完成了;但基督的奧體──教會,卻應在人類的歷史上,不斷地將基督唯一一次的逾越奧跡,臨在於古時,現在一直到永遠,使基督的逾越奧跡成為昔在、今在和永在的救恩,因此,祂的肢體在其生命的過程中,就需要參與並進入基督逾越奧跡的使命與生命,「即需先受這些苦難,才進入祂的光榮」(參閱路廿四,26)。

  但教會也完全了解疾病對人的影響至大,基督在世時也非常關注患病的人,祂不但常行奇跡,治好他們,讓病人觸摸祂,以得痊癒,但最重要的是,基督則要求病人要悔改,以得罪赦,因為疾病是罪的後果之一(天主教要理1505)。而「疾病和痛苦往往是人生命所面臨最嚴重的問題。人在生病時,將體驗到自己的無能,限度和終極。一切疾病都能使我們隱約地看到死亡」(同上1500)。

  「疾病能使人陷入焦慮不安,甚至有時對天主感到失望和怨恨,但他也能藉此反省自我。疾病也可使人更趨成熟,幫助他辨別並追求生命中最重要的事物。疾病時常激人追尋天主並歸向天主」(同上1501)。

  的確,疾病能使人陷入焦慮不安,甚至有時對天主感到失望和怨恨。疾病常使人脆弱,因而更易失去理性,而容易陷于誘惑,墜入魔鬼的陷阱,所謂「重病亂投醫」即是明証。基督在面對祂的使命時,也常感心裡煩亂,特別是山園祈禱的一幕,更突顯病苦對人的威脅。因此如無天主的助佑,聖神的傅油,人確難以保持對天主的信賴而有信德。也因此,基督就建立了「病人傅油聖事」,以確立痛苦教會的意義,即「病人甘願參與基督的苦難和死亡,也出一分力量,為使天主子民受益」(同上1499)。

「人單獨不好」,孤獨是病人最大的打擊,因為它有違人性,因此,對於病人的陪伴、扶助、安慰並勉勵,是教會牧靈的重要課題。病人傅油聖事就是病人牧靈工作的重點。

那麼誰要領受和誰要施行這聖事呢?梵二大公會議前,把病人傅油聖事稱為「臨終傅油聖事」,使人誤以為傅油聖事的對象是臨終的人。幸好,梵二大公會議後,「病人傅油聖事」恢復到它原來的面貌,是耶穌親定的聖事之一,為使聖寵的德能,幫助病人在信德中得到恩赦、得到肉身與靈魂的痊癒,猶如在良善的撒瑪利亞人,用酒和油滋潤那位被強盜打得半死的受傷者的傷處。雅各伯宗徒在他的書信中更說:「你們中間有患病的嗎?他該請教會的長老們來;他們該為他祈禱,因主的名給他傅油:出於信德的祈禱,必救那病人,主必使他起來;並且如果他犯了罪,也必得蒙赦免」(雅五,14~15)。

病人傅油聖事的領受者就是那些開始感到有死亡的危險的病人(如臥病在床)和衰老的人,甚至那些須接受危險手術治療的人。一些聖事可重複領受。施行聖事的人只有司祭(主教和司鐸)。病人應在牧人(司鐸)和整個教會團體的協助下作好準備以領受聖事,在這聖事之舉行,應配合和好聖事和聖體聖事一併舉行,便病人更能積極地參與基督的逾越奧跡以得神益,並為天主子民作信德的見証。教會更應規則性的在感恩祭中,為日漸衰老者舉行「病人傅油聖事」,使他們更有堅強的信德,來面對世界罪的險惡。教會也應該邀請教會團體陪伴病人、關懷衰老的人,特別要以祈禱和兄弟姐妹般的殷勤來照料他們,因為我們應是我們病弱的兄弟姐妹的相稱助手,天主既然不留下我們為孤兒,我們就更不應該讓我們的兄弟姐妹成為孤單而乏人問津的人。


--------------------------------------------------------------------------------

新竹縣湖口鄉忠孝路25號
電話:(03)5997462, 傳真:(03)5997463
Email:hukou@sji.edu

台長: 薇薇
人氣(157) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文