2009-06-21 23:47:23| 人氣2,556| 回應7 | 上一篇 | 下一篇

潭雅神綠園道

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



2009/3/8

貫穿潭子、大雅及神岡,全長約十一點八公里的潭雅神綠園道, 是繼東豐自行車綠廊後,第二條跨鄉鎮的自行車專用道,利用軍方舊鐵道興建而成, 園道開闢之初,為了讓園道更添綠意與特色,交旅局特協助潭子、大雅、神岡進行樹種植栽,潭子段栽種紅色系樹種、大雅段栽種黃色系樹種、神岡段栽種紫色系樹種,運用植物的顏色變化做為園道的視覺主軸,以達到地域屬性的區隔感,坡度平緩,非常適合民眾騎車運動,或是親子同遊。...
引述自台中縣網頁http://tt.taichung.gov.tw/county/cht/item_bicy3.jsp

更多圖片請參考Mobile 01
http://www.mobile01.com/waypointtopicdetail.php?f=196&t=341626


這一天從中科這一邊的入口開始出發,天空藍的不像話,組好了碰柑和碰契,到此一遊的地標照一定是要先來一張的。


一開始沒多久就來到了戰車公園,想當初雖然職務名稱是戰車射擊士,可是最多也只有在戰車裡坐一下而已。再次近距離的看到戰車,多少又回想起當兵的歳月。


路旁一大叢的矮樹開滿了花,吸引了一大群的蜜蜂,飛來飛去的還滿怕不小心被螫到,後來才知道這叫田代氏石斑木。


神岡這一段有很多的樹木,道路還做成胡蘆狀的,不知道有什麼功用。一轉到這個車道,優美的景色,騎起來一整個的心曠神怡。


林木下的曲道騎起來也特別的有悠間的感覺,不會匆匆忙忙的飆速。


到了清泉崗舊車站,這裡人潮多了起來,開始有熱門車道的喧鬧。保留了舊的月台和一段軌道,在建設之際保留一點懷舊風。


這裡還有一架退役的F5E,這名字可是從小聽著長大的,卻一直不認得它長這個樣子,充當一下指揮員過過癮吧!

沿路上有很多這種波浪道,還滿好玩的,不過要騎上去真的要小心,聽說很多人在這裡受傷。我自己的經驗是小心一點就不會有危險啦!


車道的規劃算是用心,沿途有經過大馬路時都會有專用的陸橋,可是這一天來有很多路段都在施工,替代路的規劃和指標沒有很完善,算是一個小缺點。


鐵馬驛棧在大豐路和崇德路幾個大路口的交界,是車來人往的一個轉運站,這裡也有很多單車的租借處,很多遊客都在這附近租的單車。
店的外觀設計滿有特色,主要是租車和供應餐點。
鐵馬驛站www.timg.com.tw 台中縣神岡鄉大豐路309號


由這裡再往前遊客就少了許多,可能大部的人租了車就往神岡的方向騎吧。再往前不到二公里就到起點的潭子鄉的中山路。看了看路旁的標示,找了家潭子工業區的"淺嚐料理"用餐(下回分曉)。用完餐按照指示原路尋訪"摘星山莊"、"筱雲山莊"等古蹟,不料有些在整修,有些根本都是有人住的,差點被狗追,不知道這裡的導覽牌標這些景點是充數的嗎?

今日距離32.49K
最快時速28K
平均時速14.1K
騎程時間 2:317

車道難易指數★
上下陸橋,除外全程沒有一點上坡,夠容易了吧!

車道完善指數★★★
車道規劃完善,不過好像整修的路段太多,景點的標示不清,扣二顆星。

車道美景指數★★★★
很多路段貼近原來的環境,不是高高在上的設計,優美的風景和北部的車道比起來另有一番風味。

車道人氣指數★★★
人氣指數破表,想要盡情的踩踏,不過和台北的比起來還是有點空間。

綜合推薦指數★★★★
風景好,騎乘容易,不過外縣市要來不容易,而且一定要原路來回,(其實中間有一些鄉間小路可以走,只是路不熟的人會迷路,而且離開車道就沒什麼風景了),總的來講是會想再去一次的車道。

台長: 亞瑟
人氣(2,556) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

Oliver
那兩輛真的好閃~~

我很好奇腰際掛的那些
裡面都是啥阿
是吃的?是用的?
2009-06-22 00:36:45
版主回應
是啊~芒果黃真的很閃啊,呵~

腰包裡大概放一些皮包啊~紙巾~衞生紙之類的
比較少會放吃的!
2009-06-23 00:07:41
文十一
雙碰出遊,真是好不愜意啊!

我對那段葫蘆狀的車道比較有興趣,
不知道那是要做什麼的呀?
2009-06-22 10:35:35
版主回應
我也不知道是做什麼用的咧~
也許只是為了有趣吧!有空去騎一下囉~
2009-06-23 00:12:53
指揮員背影還蠻帥的
呵呵
2009-06-23 02:21:40
版主回應
是啊~
還好沒有轉過來嚇人^^
2009-06-23 22:21:09
拉屎狗
新竹17公里海岸線全通了
五月底去騎了一次
沒帶相機
所以沒有網誌可以寫
2009-06-26 16:07:59
版主回應
年初的時候快傍晚才到
稍微騎了一下
很沒有FU...所以也沒有網誌可以寫:P
2009-07-01 00:06:27
老天使
哇!這雙碰行動力超強,
真的充分實踐帶著小摺四處走的功能。
若說起單車道,這條單車道算是相當有名的一條,
雖沒去過,
但想必與台北河堤內的單車道有截然不同的景致。
四處騎,真好!
2009-08-12 00:52:42
版主回應
嗯~這就是小折的優點啊
只是這T3還真是不好折 >.<
2010-01-18 12:36:56
大專青年服務協會
您的部落格照片很詳盡
剛好我們最近有一些相似的休閒活動
能夠:邊做公益、邊休閒、邊學習!

想要藉此推薦給大家
若版主覺得不適宜
麻煩您刪除
謝謝您

戶外活動有~
后豐鐵馬道、數位攝影營、鳶嘴稍來登山、手工創作營、龍騰勝興行

室內課程有~
現金流體驗、自我探索成長、團體探索體驗、手繪創作、咖啡講座、
Photoshop入門講座、CorelDraw入門講座

若覺得生活總是一成不變?周末總是窩在電視、電腦前面嗎?歡迎參加玩樂式、體驗式的活動,親身接觸百分百的學習!


還有更多詳情請點:http://www.owl.org.tw/modules/eguide/



大專青年服務協會 敬上
2009-11-18 14:35:21
版主回應
謝謝!
2010-01-18 12:44:48
持久液
很讚的分享~~~


http://www.yyj.tw/
2020-01-12 07:58:10
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文