2010-01-22 23:07:36| 人氣857| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

代償性流汗

疑難雜症---(二)---代償性流汗

人體的汗腺是為了調解體溫與來適應外界氣候的溫度。當人運動體溫升高時就靠流汗來降低體溫,當外界氣溫高時也要靠流汗來使體溫降低,使人的體溫保持在舒適的36,這是與生具來的。但是有人的汗腺比較發達,容易出汗或流汗特別多,再加上有了狐臭症狀,這時,經濟情況較好的就會考慮去動目前唯一的補救手術---微創手術,在腋下或背上進行交感神經結阻斷手術。可是多數患者在手術後不久就發現情況不妙,腋下的汗腺是阻斷了,但是汗卻從別處(每一個患者症狀不一樣)冒了出來,這就是所謂代償性流汗,也算是手術的後遺症。

 

症狀:

 

   目前的醫學仍無法精確的預測代償性出汗的部位,據說有一位女藝人她出汗的位置是在臀部,所以手術後她不趕坐椅子,坐了不趕起來,因為起來就發現她坐的地方濕了一片,怕讓人以為她尿失禁或漏尿。也有的出汗在手掌而成了手汗,嚴重時用力握拳往下一甩居然能甩出水來,他也不趕與人握手因為前一秒鐘才擦乾後一秒鐘又濕了,他的手永遠是濕淋淋的。有人出汗在腳掌而成了腳汗,到朋友家脫了鞋子光穿襪子居然能在地板上印出明顯的濕腳印,這位朋友告訴我他的皮鞋都不是走壞的都是穿爛了。有人出現在頭部,一吃東西就滿頭大汗,特別是麻剌的。有人出汗在鼠蹊部,她坐過的位置濕了一片連前面的牛仔褲都能明顯看出一個倒八字的濕痕等等不勝枚舉。長庚醫學中心楊主任表示;平均動過這阻斷手術的患者四個中有三個會有這種代償性出汗,在醫學上3/4的比例是非常非常高的。還有,在手術時醫師不慎把內視鏡戳破肺部是會引起氣胸的,若傷到第一胸椎神經結就會引發霍納氏症侯群那就不妙了,眼睛眼臉下垂、瞳孔縮小瞼部一半乾一半濕。這種醫療傷害機率並不高,只要超刀的醫生特別小心,謹記,老師教我們的名言『胸腹深似井,背部薄如紙』應該不太容易出錯。

 

結論:

 

這些患者的心聲、他們所遭遇的、他們的困擾,非當事人實在很難真正的體會,所以我才特地PO文題醒,在作決定之前應該冷靜下來思考再三後再決定。這是手術的後遺症,有無補救的辦法?依經驗,依醫學文獻,依臨床報告,我的看法是---【無解】。

                                                                                                                 咨詢電話  0953177890 



本文已同步發佈到「健康樂活」

台長: 神奇小蜜醫小兵立大功
人氣(857) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 疑難雜症 |
此分類下一篇:雄蜂蛹

皮膚專科劉達儒醫師
您好 我是劉達儒醫師,現在代償性流汗,已經有根治的解決方法:無創除汗,利用熱能直達汗腺所在的真皮層(深度約0.4mm),使其汗腺萎縮而破壞,不需再手術切除交感神經,治療後,不會再引起新的代償出汗。
很多曾經是手汗症(Hyperhidrosis Palmaris)的患者,多年前去接受了他院交感神經切除術治療(ETS),反而飽受代償性出汗之苦,嚴重影響生活品質,我特別研究如何減少代償性出汗患者的出汗的情況,能使病友症狀減輕,生活的困擾大為降低。因為來找我治療代償性出汗的患者很多,每個人所提的問題都很相似,我特別將每個患者都會問的問題及所需知道的答案,整理如下,以方便有相同困擾的患者,能在更短的時間,了解如何完全根除代償性出汗所帶來的困擾。

無創除汗治療的參考網頁:http://tatsuju.pixnet.net/blog/post/41474219

僅在此希望能有更多飽受代償性出汗之苦的患者,能看到這篇文章,解決您們的困擾。
2014-10-23 03:14:02
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文