2010-03-14 22:00:24| 人氣518| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

體質

體質簡論(上)

   常聽人說某人身體很「熱」,亦有人說某人是「冷底」,這熱和冷底指的是什麼?就是一個人的體質,人的體質在中醫學裡分類有平、燥、熱、虛、寒、濕各有不同。(也只有中醫學老祖先的智慧才能有這樣的區分,西醫跟本不懂此一學說,但是,體質到底有沒有這樣的區分?答案是肯定有)。若以數字簡單來表示,5/5就表示「平」既不燥亦不寒是最健康的身體,但人間少見。4/66/4既有些些偏燥或偏寒就是我們所常見的半健康的人,這類人不少。3/77/3既偏燥或偏寒自己已很明確感覺到了這類人最多。若是2/88/2就是已經生病了。還有的是上熱下寒或上寒下熱、左熱右寒或左寒右熱、甚至寒熱往來等症治療上非常棘手。

此地非上中醫學課只是讓朋友們了解什麼是體質而已。由於5/5的人實在太少所以在中醫體系就常把燥熱歸在一類、虛寒歸在一類,事實上還是有區分的,這又與「虛」「實」有關。例如有人外表看起來壯壯的且油光滿面而內在卻是虛又寒即所謂的外強中乾,有些女性朋友看起來虛虛弱弱的應該是虛寒類不會錯吧,可是偏偏她內在卻是又燥又熱外虛內熱的。常有人說熱極(熱到極奌)生燥,但也不全是,有的是熱極而生寒即所謂的實熱虛寒,亦有說寒極定生虛,但亦不一定,有寒極而生熱即所謂實寒虛熱。所以,光看外表是不能確定什麼體質的。寫到這裡也許朋友們已經看的昏頭轉向了,請靜下心回想妳的朋友中是不是有這樣的人?應該有。

「寒」「熱」「虛」「實」看似簡單的四個字,不要說一張A4就是一百張A4也寫不完,其實這亦是中醫師辨症、用藥處方的跟本。中醫學生四年研究、讀的就是這簡單的四個字,全會了嗎?我大膽的說五成以上不全懂,還必須經過實習、累積經驗才能達六七成,因為理論與實際是有一段差距的。光感冒有人服一二個月藥都治不好,因為有好多行醫多年了仍然分辨不出病人得的是風「寒」或風「熱」而無法準確對症下藥。這艱澀的大道理朋友就不必去傷腦筋了,只是讓朋友知道一個大概就行了。

其實我們的體質不是與生具來而一成不變的,有人小時偏寒(4/6)成長後因環境飲食而變偏熱(6/4)。有人小時偏熱(6/4)長大後變偏寒(4/6)。可見後天的調養、飲食才重要。那我們除了以上中醫學的大道理之外,又不能從外觀來確認我們的屬性,能否就一般生活、飲食、習慣來探討我們體質到底是寒?是熱?據筆者累積的經驗所作的統計也許可以解開朋友的一些疑問。

從飲料的喜好來判別。很有趣吧,從飲料的喜好能知道自己的體質。

有一個朋友外觀上看起來文文弱弱的,因為不愛運動,他常稱自己是軟腳蝦。從以上的外觀描述朋友或許會猜他若不是「冷底」至少不會是「熱底」,答案是「錯」,他是熱體質的,因為他有一個喜好,每天要來上兩杯----「酒」,他就快樂如神仙。大家一定以為我弄錯了,沒錯,酒是大熱怎麼會快樂如神仙?就因為他本來就是熱底的再加上一奌熱他才能high,因為本來就熱加上熱並不會有感覺突然,就如同我們燒開水,將要80的時候,我們再加上一奌70的水茶壺並不會有什麼反應,相反的我們若在80時加上冷水茶壺會「七」一聲很大的反應一樣,我們的身體就如同是那個茶壺對冷熱的反應。所以,若是你對熱性的飲食(如進補或吃麻辣鍋)不會有太大的反應,那你應該是熱體質的人錯不了,特別是酒,熱底的人是不會抗拒的,雖然不能說特別喜好,但至少不討厭酒。我那朋友更妙的就是,有時喝過了頭,第二天就大灌冰果汁來消火,就如上述熱上加熱成「燥」,台語說「奢」上火了口渴也。

我有一位女同事人長得很漂亮身材更俏,電腦打的好乒乓球也打出名了,而且打完球後白靜的臉頰上總會出現了兩片漂亮的腮紅,看起來健健康康的真是好看。描寫到這裡朋友大概會猜她的體質不是「熱底」至少不會是「冷底」的,但是,又錯了,她是「冷底」的。有一年的夏天我幫她一個忙後,她過來找我跟我握手致謝,我握到的是一隻冷冷又有奌濕的手,我心裡一驚我看走眼了,後來注意她的習慣;打完球後一定來一客冰淇淋或冰可樂;我們聚餐時她一定負責開車,因為她不喝酒只喝可樂,沒錯她是「冷底」的,雖然外觀看起來一奌都不像,可是她的習慣卻漏了底,「冷底」的人自己不喝酒也不喜歡甚至討厭喝酒的人,只喜歡冰冰涼涼的飲料,因為本身就是「冷底」的,加上一奌冰的才會舒暢。(待續)咨詢電話 0953177890

台長: 神奇小蜜醫小兵立大功
人氣(518) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文